Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 149431 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Tri Hidayanti
"Kehamilan remaja merupakan masalah yang sering terjadi di perkotaan karena adanya urbanisasi, arus pergaulan bebas dan pengaruh teknologi informasi seperti internet. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan dengan kehamilan remaja dari periode antenatal hingga postpartum pada Ny O (19 tahun). Berbagai masalah keperawatan ditemukan selama periode antenatal sampai postpartum. Resiko ketidakmampuan menjadi orang tua menjadi masalah keperawatan utama karena pasien belum tahu apa yang harus dipersiapkan dalam kehamilan, persalinan, dan membesarkan anaknya nanti.
Implementasi yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu melakukan edukasi prenatal dan postpartum dalam 4 kali pertemuan, hal ini juga diperkuat dengan adanya dukungan dari keluarga pasien. Evaluasi dari tindakan tersebut adalah peningkatan komponen pengetahuan dan ketrampilan dalam menjadi orang tua pada pasien, namun belum terlihat kemampuan menjadi orang tua dari komponen psikologis. Hal ini dikarenakan perlu intervensi jangka panjang untuk mempersiapkan seorang remaja yang siap menjadi orang tua.

Adolescent pregnancy is a common problem in urban areas due to urbanization, promiscuity and the influence of information technology such as the internet. This report is aim to analyze nursing care to clients with adolescent pregnancy from prenatal to postpartum period. Several nursing problems were found during antenatal to postpartum period. Risk of impaired parenting become major nursing problem because client have lack knowledge about preparing of pregnancy, childbirth, and rising child.
The implementation which done to overcome that problem was prenatal and postnatal care education within 4 days during home visit, it is also strengthened with the support of the patient's family. Evaluation of these implementation are increasing of knowledge and skill of parenting from client. However, the psychological ability of parenting is unseen. Need a long- term intervention to prepare adolescent who is ready to be a parent for the future research.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dharmastuti Ajeng Hapsari Kusuma Putri
"Gaya hidup perkotaan akses informasi yang bebas serta perilaku berisiko remaja merupakan masalah yang terjadi pada remaja dan menyebabkan terjadinya kehamilan pada remaja Kehamilan remaja dapat menimbulkan masalah kesehatan baik bagi ibu maupun bayi. Penulisan karya ilmiah ini dilakukan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada Ny SO selama periode perinatal. Masalah keperawatan yang ditemukan pada Ny SO meliputi ansietas ketidakefektifan perfusi jaringan perifer risiko ketidakmampuan menjadi orang tua nyeri diskontinuitas pemberian ASI and risiko infeksi.
Diskontinuitas pemberian ASI merupakan masalah yang dapat muncul pada remaja. Hal ini disebabkan pengetahuan remaja yang masih minim mengenai ASI. Dukungan sosial dan edukasi kesehatan mengenai ASI dapat meningkatkan pengetahuan mengenai ASI dan keinginan untuk menyusui. Setelah dilakukan intervensi evaluasi yang didapatkan bahwa klien mau melanjutkan pemberian ASI dan pengetahuan mengenai ASI meningkat.

Urban lifestyle free access of information and also adolescent risk behavior are problems that happen in adolescent and it cause teenage pregnancy. Teenage pregnacy can cause health problem for the mother and the baby. The aim of this report is to describe nursing care to Mrs SO during perinatal period. Nursing problems were found in Mrs SO are anxiety ineffective tissue perfussion risk for impaired parenting pain interrupted breastfeeding and risk of infection.
Interrupted breastfeeding was a major problem in pregnant mother. It's because the deficit of knowledge about breastfeeding Social support and health education about breastfeeding can increase the knowledge and desired to breastfeed After delivering nursing intervention the evaluation of intervention was client desire to continue breastfeeding and the knowledge about breastfeeding increased.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Sitta Diani Fichara
"Kehamilan remaja merupakan masalah yang sangat krusial terjadi pada masyarakat perkotaan. Karya ilmiah ini disusun untuk melaporkan asuhan keperawatan pada klien dengan kehamilan pada usia remaja dari periode antenatal hingga postnatal. Berbagai masalah keperawatan yang ditemukan pada Klien 17th pada masa antenatal kesiapan meningkatkan nutrisi, kesiapan meningkatkan kehamilan ndash; persalinan, dan resiko ketidakmampuan menjadi orang tua, masa intranatal ansietas, kesiapan meningkatkan persalinan, dan nyeri persalinan hingga postnatal interupsi ASI dan resiko ketidakmampuan menjadi orang tua. Interupsi ASI merupakan masalah yang paling menonjol pada klien. Implementasi yang dilakukan untuk masalah tersebut adalah dengan melakukan perawatan payudara meliputi pemijatan payudara, dan memerah ASI. Evaluasi dari tindakan tersebut adalah klien mampu memberikan kembali ASI dari kedua payudara.

Adolescent pregnancy is a very crucial problem occurs in urban communities. This report aimed to analyze nursing care to clients with adolescent pregnancy from prenatal to postpartum period. Various nursing problems found in Mrs. W age of 17th during prenatal period readiness for enhanched nutrition, readiness for enhanched childbearing process, and risk for impaired parenting, intranatal anxiety, readiness for enhanched childbearing process, and pain labor until postpartum interrupted breastfeeding, risk for infection, and risk for impaired parenting. Interrupted breastfeeding is the most dominant problem for Client. The implementation for this problem is breastcare. Evaluation from that implementation is Client become able to breastfeeding. "
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Linda Ernawati
"Kehamilan remaja menjadi masalah tersendiri terutama di perkotaan . Kondisi ini menimbulkan risiko stress baik bio, psikis, kultutal serta spiritual yang terjadi pada ibu , bayi dan keluarga. Tujuan penulisan ini adalah memaparkan intervensi keperawatan prenatal dan postnatal pada Kehamilan remaja dengan Kondiloma Akuminata. Kondiloma Akuminata merupakan salah satu penyakit menular seksual yang disebabkan oleh Human Papiloma Virus, faktor penyebabnya akibat perilaku gaya hidup bertukar-tukar pasangan yang sangat dekat hubungannya dengan permasalahan kesehatan di perkotaaan. Sectio Cesaerea adalah cara yang tepat untuk menghindari terkontaminasi bayi karena HPV. Pemberian teknik relaksasi dan edukasi kesehatan membantu klien mengurangi kecemasan dan nyeri.

Adolescent Pregnancy become problem in urban problem Health, this condition leads to the of risk of bio-psiko socio-cultural and Spritual stressor that can be occur to mother, baby and family. The purpose of this script to describe pre and post natal nursing intervention in Adolescent Pregnancy with Condiloma Acuminata. Condiloma Acuminata is a sexual transmitted disease that is caused by Human Papiloma Virus. The presdisposing factor is free sex life style. Sectio Caesarian is the right treatment to aroid HPV contamination to the baby. Relation technique and Health Education can decrease patient's pain post op Sectio Caesarian and anxiety.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Liswati
"Kehamilan usia tua merupakan salah satu risiko masalah kesehatan masyarakat perkotaan. Hal ini disebabkan karena banyaknya komplikasi kehamilan pada usia tua. Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan secara komprehensif dari prenatal hingga postnatal. Selama pengelolaan tersebut didapatkan beberapa masalah keperawatan. Diantaranya adalah cemas, risiko gangguan hubungan ibu dan bayi, risiko fetal distress dan kesiapan meningkatkan ASI. Intervensi yang dilakukan berfokus pada asuhan keperawatan keluarga dengan kerjasama pihak puskesmas. Berdasarkan hasil intervensi keperawatan, terjadinya komplikasi eklampsi dapat dicegah dan bayi lahir sehat.

Pregnancy in older women is the one of risk in urban health problem. This is increase risks of pregnancy in older woman. The purpose of this report is analyze nursing care to client with old women pregnancy during prenatal until postnatal period. The risk of pregnancy like pre eklampsia, plasenta previa and etc caused higher mortality. Based on comprehensive report found several nursing diagnosis. These are anxiety, risk of disturb symbiosis mother and fetal, risk of fetal distress and readiness for enhanced breastfeeding. Interventions focused on family centered. The result is risk of eklampsia can be prevent during labor and there are not complication with baby.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Merlin Jovany
"Kehamilan hidrosefalus merupakan salah satu kelainan kongenital yang dapat disebabkan karena lingkungan perkotaan. Kehamilan hidrosefalus memiliki dampak tersendiri untuk ibu dan juga keluarganya. Tujuan dari penulisan karya ilmiah akhir ini adalah untuk mendeskripsikan pelayanan keperawatan maternitas pada kehamilan hidrosefalus dalam konteks kesehatan masyarakat perkotaan. Hasil analisis pada kasus ibu dengan kehamilan hidrosefalus memiliki kecemasan terhadap bayi yang akan dilahirkan nanti. Kurang pengetahuan ibu dan keluarga mengenai hidrosefalus merupakan salah satu faktor munculnya kecemasan. Pemberian pendidikan kesehatan seputar hidrosefalus dan perawatan bayi dengan hidrosefalus dapat menurunkan kecemasan pada ibu dan keluarga.

Pregnancy with hydrochepalus of congenital anomaly can cauese by urban environment. Pregnancy with hydrochepalus have own effect for mother and also her family. This aim of this paper is to describe maternity nursing service on pregnancy with hydrochepalus in urban area. Result analysis of pregnancy with hydrochepalus's case shows mother whose has pregnancy with hydrochepalus anxiety with his baby. One of factor that incerase anxiety of hydrochepalus is the lack of knowledge of mother and family. Giving health education about hydrochepalus and new born care of hydrochepalus will decrease level of anxiety to mother and her family.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Kiki Rachmanissa
"Kehamilan remaja merupakan masalah kesehatan yang terjadi di daerah perkotaan. Penyebab salah satunya adalah rendahnya pendidikan, kurang edukasi sex, kurang perhatian orang tua. Sehingga perawatan pada masa kehamilan tidak diperhatikan. Akibatnya ibu remaja melahirkan bayi preterm dan BBLR.
Karya ilmiah ini membahas mengenai analisis masalah keperawatan kesehatan masyarakat perkotaan pada ibu hamil remaja dari masa ANC dan Post Partum. Masalah keperawatan yang muncul pada masa ANC adalah ansietas, sedangkan pada masa post partum adalah nyeri akut, dikontinuitas pemberian ASI dan resiko infeksi.
Hasil dari tindakan keperawatan pada edukasi dan pendampingan pemberian ASI eksklusif pada ibu remaja dengan bayi BBLR dan preterm tidak tercapai dikarenakan kurang dukungan dari keluarga. Hasil rekomendasi pada pelayanan kesehatan untuk membantu memberikan edukasi pada masa perawatan antenatal.

Teenage pregnancy is a health problem that occurs in urban areas. The cause of one of them is lack of education, lack of sex education, lack of parental attention. So care during pregnancy is not considered. As a result of teenage mothers of preterm birth and low birth weight babies.
This paper discusses the analysis of the urban public health nursing issues in adolescent pregnant women from the ANC and Postpartum. Nursing problems that arise during the ANC is anxiety, whereas in the postpartum period is acute pain, diskontinuitas breastfeeding and the risk of infection.
The results of nursing actions on education and mentoring exclusively breastfeeding adolescent mothers with LBW and preterm infants is not achieved due to lack of support from family. The recommendations in the health service to help provide education during antenatal care.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Rosanita Intan Pratiwi
"Angka kematian ibu dan anak merupakan salah satu indikator kesehatan. Salah satu penyebab utama angka kematian ibu dan anak yaitu hipertensi pada kehamilan. Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia yang rentan terjadi pada masyarakat khususnya masyarakat perkotaan. Ibu hamil sebagai bagian dari kelompok berisiko membutuhkan peranan tenaga kesehatan terutama perawat dalam mengatasi hipertensi pada kehamilan. Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional. Masalah keperawatan yang muncul sebagai dampak terjadinya hipertensi gestasional yaitu gangguan rasa nyaman. Intervensi keperawatan utama yang diberikan yaitu teknik relaksasi napas dalam. Evaluasi keperawatan menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dari 140/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg dan klien menunjukkan penerapan baik terhadap intervensi yang telah diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa teknik relaksasi napas dalam efektif dalam mengatasi hipertensi pada ibu hamil.

Maternal and child mortality rate is one indicator of health. One of the main causes of maternal and child mortality are hypertension in pregnancy. Hypertension is a major health problem in Indonesia that are prone to occur in the community especially urban communities. Pregnant women as part of a vulnerable group need of health professional help, especially nurses role in overcoming hypertension in pregnancy. This scientific paper aimed to analyze nursing care on clients with gestational hypertension. Nursing problem that occur as a result of gestational hypertension is impaired comfort. Priority nursing intervention that was performed is breathing relaxation techniques. Nursing evaluation showed that blood pressure has been decreased from 140/90 mmHg to 130/80 mmHg and client showed good participation in nursing intervention. This is show that breathing relaxation techniques effective for resolving hypertension in pregnancy. "
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2016
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Hendrikus Medhon Ana
"Kehamilan remaja merupakan masalah kesehatan masyarakat perkotaan. Kehamilan remaja ditimbulkan akibat dampak urbanisasi, kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat. Kehamilan remaja berdampak tidak hanya pada remaja sebagai individu serta bayi, tetapi memiliki dampak yang lebih luas pada keluarga, masyarakat, dan negara. Kehamilan remaja berpotensi terjadinya masalah pada periode prenatal, intranatal dan postnatal. Kehamilan remaja beresiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mendeskripsikan pelayanan keperawatan maternitas pada kehamilan remaja dalam konteks kesehatan masyarakat perkotaan.
Hasil analisis menunjukkan terdapat permasalahan pada periode prenatal, intranatal, postnatal dan perawatan bayi baru lahir. Hambatan yang dirasakan masih kurangnya optimal penerapan asuhan keperawatan maternitas yang komprehensif. Pelayanan kesehatan ibu dan anak khususnya ibu dengan usia remaja perlu dioptimalkan melalui asuhan kepeawatan berfokus pada keluarga.

Teenage pregnancy is one of urban community health problem. The caused of teenage pregnancy is urbanization, technological advances and lifestyle changes. The affects of teenage pregnancy not only on the individual of teens as well as the baby, but it also has a broader impact on families, communities, and countries. Potential problem of pregnancy in this ages common in antenatal, intrapartal and pospartal period. The risk of teenage pregnancy is low birth weight (LBW). The aims of this paper is to describe maternity nursing service on teenage pregnancy in urban area.
The result shows that a problem common in antenatal, intrapartal, pospartal and newborn care. Lack of comprehensive implementation in maternity area is the perceived during the process. Maternal and child health services especially mother in teenage must be optimized by family centered care nursing.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Evina
"Masalah Ibu hamil adalah sub populasi beresiko untuk terkena SIDA. Resiko kelahiran prematur adalah kondisi bayi yang dilahirkan oleh ibu dengan SIDA. Pilihan persalinan pada ibu hamil dengan SIDA adalah seksio sesarea dan perlu mendapat dukungan dari suami dan keluarga. Perawat maternitas berperan dalam memberikan asuhan keperawatan kepada ibu SIDA pasca seksio sebagai pemberi asuhan, pendidik, konselor, agen pembaharu, pembela, dan peneliti.
Tujuan penulisan ini menggambarkan asuhan keperawatan maternitas secara holistik dan profesional pada kehamilan dengan SIDA. Tindakan yang dilakukan yaitu pencegahan penularan kepada bayi dan perawatan bayi prematur di rumah dengan perawatan metode kangguru. Hasil tindakan menunjukkan bahwa perawatan metode kangguru efektif diterapkan pada kehamilan SIDA dengan bayi prematur.

Pregnant women issue is sub-populations at risk for getting SIDA. Risk of preterm birth is the condition of babies born to mothers with SIDA. Choice in pregnant women with childbirth is SIDA Caesarean section and need the support of her husband and family. Maternity nurse role in providing nursing care to mothers after Caesarean section SIDA as caregivers, educators, counselors, agents reformers, advocates, and researchers.
The purpose of this paper describing the holistic nursing care and maternity professionals in pregnancy with SIDA. Actions taken that prevention and treatment of infections in preterm infants in the home with kangaroo care method. Outcome measures showed that kangaroo care method effectively applied on pregnancy SIDA with premature babies.
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2013
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>