Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 56832 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marvella Nethania
"The aim of this research is to select and analyse lovastatin from isolated molds of Aspergillus spp. from University of Indonesia Culture Collection (UICC). Lovastatin is an inhibitor 3 hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme-A reductase (HMG-CoA reductase) enzyme and a competitive inhibitor of the biosynthesis of cholestrol. The result revealed that out of 40 cultures, 18 cultures (45%) produced lovastatin and 22 cultures (55%) were negative. Aspergillus flavus UICC 360 showed the biggest lovastatin production compared to a number of selected cultures. Thin Layer Chromatography (TLC) analysis showed an amount of Aspergillus with same similarities of Rf value compared to the standard High Performance Chromatography (HPLC) analysis which confirmed that lovastatin Aspergillus flavus UICC 360 has the same retention time with the standard (13.2) minutes."
Depok: Department of Biology. Faculty of Mathematics and Natural Sciences. University of Indonesia, 2012
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Novita Anggraini
"Rhodotorula minuta merupakan salah satu khamir oleaginous yang dapat mengakumulasi lipid dengan komposisi asam lemak tertentu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase lipid total, kelas lipid, dan komposisi asam lemak dari Rh. minuta UICC Y-154, UICC Y-156, UICC Y- 161, UICC Y-206, dan UICC Y-227 dari Cagar Alam Pulau Rambut dan Cagar Alam Muara Angke. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi, FMIPA-UI, Depok dan Laboratorium Bioproses Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia, Bogor dari Januari hingga Agustus 2008. Kurva pertumbuhan menunjukkan bahwa kelima strain khamir memasuki fase stasioner untuk pemanenan biomassa pada waktu yang sama, yaitu pada jam ke-72.
Hasil ekstraksi tanpa alat Soxhlet dan dengan alat Soxhlet menunjukkan strain khamir Rh. minuta UICC Y-227 memiliki persentase lipid total tertinggi berturut-turut sebesar 18,62% dan 3,15% dari berat biomassa kering dibandingkan keempat strain khamir lainnya. Hasil analisis menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) memperlihatkan sampel lipid kelima strain khamir selalu menunjukkan adanya ergosterol, 1,2-diolein, dan triolein, sedangkan mono-olein dan 1,3-diolein tidak terdeteksi.
Hasil analisis komposisi asam lemak menggunakan kromatografi gas-cair (KGC) menunjukkan strain Rh. minuta UICC Y-154 mengandung asam laurat 0,14%, miristat 0,66%, palmitat 21,34%, stearat 0,19%, oleat 71,73%, dan linoleat 3,58%. Strain Rh. minuta UICC Y-156 mengandung asam laurat 0,04%, miristat 0,36%, palmitat 21,16%, stearat 0,14%, oleat 74,99%, dan linoleat 1,88%. Strain Rh. minuta UICC Y-161 mengandung asam miristat 0,70%, palmitat 22,89%, stearat 0,17%, oleat 71,83%, dan linoleat 3,38%. Strain Rh. minuta UICC Y-206 mengandung asam miristat 0,30%, palmitat 19,88%, stearat 0,16%, oleat 74,59%, dan linoleat 2,88%. Strain Rh. minuta UICC Y-227 mengandung asam miristat 0,49%, palmitat 19,05%, stearat 0,21%, oleat 75,61%, dan linoleat 3,21%. Strain khamir Rh. minuta UICC Y-227 menghasilkan asam linoleat tertinggi sebesar 74,65 mg/l dibandingkan keempat strain khamir lainnya."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
S31509
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Maryanty
"Khamir Rhodotorula dapat menghasilkan lipid dengan komposisi asam lemak tertentu. Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase lipid total, kelas lipid, dan komposisi asam lemak Rh. mucilaginosa UICC Y-136, Rhodotorula sp. UICC Y-172, Rhodotorula sp. UICC Y-214, Rhodotorula sp. UICC Y-226 dan Rh. mucilaginosa UICC Y-234 koleksi University of Indonesia Culture Collection (UICC) yang berasal dari Cagar Alam Pulau Rambut, Cagar Alam Muara Angke dan Teluk Jakarta. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi, FMIPA UI, Depok, dan Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan Indonesia, Bogor, dari Januari--Agustus 2008. Kurva pertumbuhan menunjukkan bahwa kelima strain khamir mencapai fase stasioner untuk pertumbuhan tetap biomassa pada waktu yang berbeda, yaitu Rh. mucilaginosa UICC Y-136 pada jam ke-96, Rhodotorula sp. UICC Y-172 pada jam ke-72, Rhodotorula sp. UICC Y-214 dan Rhodotorula sp. UICC Y-226 pada jam ke 120, dan Rh. mucilaginosa UICC Y-234 pada jam ke-48.
Hasil ekstraksi lipid dari keseluruhan sel menunjukkan strain khamir Rhodotorula sp. UICC Y-172 memiliki persentase lipid total tertinggi sebesar 22,82% dari berat biomassa keringnya (w/w) hasil ekstraksi tanpa alat Soxhlet dan dengan alat Soxhlet sebesar 3,55% (w/w). Kelas lipid dideteksi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Lipid yang terdapat pada kelima strain khamir, yaitu ergosterol, 1,2-diolein dan triolein. Lipid mono-olein dan 1,3-diolein tidak terdeteksi pada kelima strain khamir. Komposisi asam lemak khamir dideteksi dengan Kromatografi gas-cair (KGC). Komposisi asam lemak khamir pada Rh. mucilaginosa UICC Y-136 adalah miristat 0,75%, palmitat 18,09%, stearat 0,20%, oleat 76,54%, dan linoleat 3,32%, pada Rhodotorula sp. UICC Y-172 adalah laurat 0,05%, miristat 0,65%, palmitat 19,67%, stearat 0,18%, oleat 74,87%, dan linoleat 3,57%, pada Rhodotorula sp. UICC Y-214 adalah laurat 0,10%, palmitat 22,37%, stearat 0,35%, oleat 73,79%, dan linoleat 2,47%, pada Rhodotorula sp. UICC Y-226 adalah laurat 0,14%, miristat 0,65%, palmitat 24,34%, stearat 0,19%, oleat 66,50%, dan linoleat 5,50%, dan pada Rh. mucilaginosa UICC Y-234 adalah laurat 0,03%, miristat 0,84%, palmitat 19,87%, stearat 0,30%, oleat 71,27%, dan linoleat 6,86%. Strain khamir Rhodotorula sp. UICC Y-172 dapat memproduksi asam linoleat tertinggi, yaitu sebesar 78,05 mg/l medium."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2008
S31513
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Savitry Pandu Wijaya
"Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan antagonisme khamir Filum Ascomycota dari tanaman saeh (Broussonetia papyrifera Vent.) asal Bandung terhadap Aspergillus spp. UICC dari tanaman tomat terinfeksi menggunakan metode co-culture. Seluruh khamir yang diuji (Candida quercitrusa UICC Y-470, Debaryomyces nepalensis UICC Y-456, Pichia burtonii UICC Y-468, Saccharomycetales sp. UICC Y-462, Saccharomycetales sp. UICC Y-471, dan Wickerhamomyces anomalus UICC Y-455) bersifat antagonis terhadap Aspergillus spp. UICC. Saccharomycetales sp. UICC Y-462 merupakan khamir antagonis paling potensial karena memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan kapang dan mereduksi lebar hifa kapang A. terreus UICC sebesar 56,90% hingga inkubasi hari ke-3.

This research investigated the antagonism activity of Phylum Ascomycota yeasts of saeh plant (Broussonetia papyrifera Vent.) from Bandung against Aspergillus spp. UICC from infected tomato plant using co-culture method. All the yeasts (Candida quercitrusa UICC Y-470, Debaryomayces nepalensis UICC Y-456, Pichia burtonii UICC Y-468, Saccharomycetales sp. UICC Y-462, Saccharomycetales sp. UICC Y-471, and Wickerhamomyces anomalus UICC Y-455) are antagonists. Saccharomycetales sp. UICC Y-468 is the most potential antagonistic yeast by inhibiting the growth of hyphae and reducing hyphal length of Aspergillus terreus UICC up to 56.90% at day-3."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43315
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Hanum Puspa Dhiani
"Penelitian bertujuan mengetahui kemampuan antagonisme khamir filum Ascomycota dari tanaman saeh (Broussonetia papyrifera Vent.) terhadap kapang patogen tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dengan metode co-culture. Khamir Aureobasidium pullulans UICC Y-527, Aureobasidium sp. UICC Y-516, Aureobasidium sp. UICC Y-528, Candida orthopsilosis UICC Y-533, Meyerozyma caribbica UICC Y-518, dan Mey. caribbica UICC Y-529 ditumbuhkan dengan kapang Aspergillus spp. UICC di medium Potato Dextrose Broth (PDB) selama empat hari pada suhu 28° C.
Khamir menunjukkan kemampuan antagonisme terhadap kapang A. niger UICC, A. ochraceus UICC, dan A. terreus UICC yang ditunjukkan dengan ketiadaan pertumbuhan hifa atau miselium dan sporulasi pada permukaan medium, mortalitas kapang sebesar 100%, reduksi ukuran hifa kapang sebesar 3%--85%, peningkatan jumlah sel khamir sebesar 1,81%--50,09%, peningkatan panjang sel khamir sebesar 2%--17% dan lebar sel khamir sebesar 1%--24%.

The research aim was to investigate the antagonism activity of Ascomycota yeasts from saeh plant (Broussonetia papyrifera Vent.) from Trowulan against moulds pathogen in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) with co-culture method. Aureobasidium pullulans UICC Y-527, Aureobasidium sp. UICC Y-516, Aureobasidium sp. UICC Y-528, Candida orthopsilosis UICC Y-533, Meyerozyma caribbica UICC Y-518, and Mey. caribbica UICC Y-529 were incubated with Aspergillus spp. UICC in Potato Dextrose Broth (PDB) medium for four days in 28° C.
The results showed that the yeasts have antagonism activity against A. niger UICC, A. ochraceus UICC, and A. terreus UICC shown by mycelial growth inhibition and sporulation, 100% mortality, hyphal size reduction 3%--85%, increased number of the yeast cell 1.81%--50.09%, and increased yeast cell length 2%--17% and increased yeast cell width 1%--24%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43555
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nur El Fadhila
"Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan antagonisme enam spesies khamir filum Basidiomycota dari tanaman saeh (Broussonetia papyrifera Vent.) asal Bandung terhadap kapang Aspergillus spp. UICC. Pengujian menggunakan metode co-culture dalam medium Potato Dextrose Broth pH 5 pada suhu 30° C selama empat hari inkubasi. Khamir Cryptococcus luteolus UICC Y-461, Cryptococcus rajasthanensis UICC Y-458, Cryptococcus zeae UICC Y-463, Rhodotorula dairenensis UICC Y-457, Rhodotorula glutinis UICC Y-454, dan Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-466 memiliki kemampuan antagonisme terhadap kapang Aspergillus spp. UICC. Cryptococcus luteolus UICC Y-461 merupakan khamir antagonis paling potensial karena mengalami peningkatan panjang sel rata-rata dan lebar sel rata-rata tertinggi ketika ditumbuhkan bersama Aspergillus niger UICC yaitu sebesar 9,88% dan 14,17%, mengalami peningkatan panjang sel rata-rata tertinggi ketika ditumbuhkan bersama Aspergillus ochraceus UICC yaitu sebesar 18,43%, memiliki kemampuan tertinggi dalam menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus spp. UICC yaitu sebesar 100% (menyebabkan mortalitas kapang sebesar 100%), dan mengalami peningkatan jumlah sel tertinggi ketika ditumbuhkan bersama Aspergillus terreus UICC yaitu sebesar 41,62% pada inkubasi hari ke-4.

The antagonism activity of six species of Basidiomycota yeasts from saeh plant (Broussonetia papyrifera Vent.) from Bandung against Aspergillus spp. UICC were investigated. The antagonism test was carried out by using co-culture method in Potato Dextrose Broth of pH 5 for four days at 30° C. Result showed that Cryptococcus luteolus UICC Y-461, Cryptococcus rajasthanensis UICC Y-458, Cryptococcus zeae UICC Y-463, Rhodotorula dairenensis UICC Y-457, Rhodotorula glutinis UICC Y-454, and Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-466 were antagonists. Cryptococcus luteolus UICC Y-461 is the most potential antagonistic yeast because of the highest increase in average cell length and average cell width when grown with Aspergillus niger UICC by 9.88% and 14.17%, the highest increase in average cell length when grown with Aspergillus ochraceus UICC by 18.43%, the highest inhibition of growth of Aspergillus spp. UICC by 100% (caused 100% mortality of moulds), and increase the number of yeast cells when grown with Aspergillus terreus UICC by 41.62% at day-4."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S44437
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Seyla Fenina
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kemampuan antagonisme enam khamir epifit filum Basidiomycota koleksi UICC yang diisolasi dari daun tanaman Saeh (Broussonetia papyrifera Vent.) asal Trowulan terhadap kapang Aspergillus spp. UICC. Keenam khamir tersebut, yaitu Cryptococcus flavescens UICC Y- 515, Cryptococcus flavescens UICC Y-525, Cryptococcus flavus UICC Y-534, Rhodotorula glutinis UICC Y-520, Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-522, dan Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-531. Pengujian dilakukan menggunakan metode co-culture pada medium PDB pH 5, selama empat hari inkubasi pada suhu 28°C. Keenam spesies khamir memiliki kemampuan antagonisme yang ditunjukkan melalui peningkatan jumlah sel khamir sebesar 26,91--98,76%, peningkatan ukuran sel vegetatif khamir (panjang sel rata-rata meningkat sebesar 1,11--19,59% dan lebar sel rata-rata sebesar 0,82--19,42%), penghambatan waktu sporulasi hingga inkubasi hari ke-3, reduksi lebar hifa kapang sebesar 7,84-- 20,26%, dan mortalitas kapang sebesar 100% pada inkubasi hari ke-4.

A study has been conducted to determine the antagonism activity of six epiphytic yeast species from phylum Basidiomycota against Aspergillus spp. UICC. The yeasts were isolated from Saeh plants (Broussonetia papyrifera Vent.) from Trowulan. The yeasts were Cryptococcus flavescens UICC Y-515, Cryptococcus flavescens UICC Y-525, Cryptococcus flavus UICC Y-534, Rhodotorula glutinis UICC Y-520, Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-522, and Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-531. Antagonism test was carried out by co-culture in PDB pH 5 for four days at 28°C. Results showed that all yeast species were antagonists and indicated by an increase in the number of yeast cells by 26.91--98.76%, an increase in the size of vegetative yeast cells (average cell length by 1.11--19.59% and an increase of the average cell width by 0.82--19.42%), inhibition of sporulation by day 3 incubation, reduced width of the hyphal mold by 7.84--120.26%, and mortality of molds by 100% at day 4 incubation."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S42094
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Wednes Suci Pradafitri
"Aspergillus flavus UICC 360 merupakan fungi yang mampu menghasilkan senyawa metabolit sekunder berupa lovastatin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi urea terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Proses fermentasi menggunakan konsentrasi inokulum Aspergillus flavus UICC 360 sebesar 1,96% (v/v) dalam medium Czapek?s Dox Broth (CDB) modifikasi dengan variasi konsentrasi urea (0 mM, 33 mM, 42 mM, 50 mM, 58 mM, dan 67 mM) dan inkubasi selama 7 hari pada suhu ruang (27--300C) dengan kecepatan agitasi 90 rpm. Ekstrak hasil fermentasi dalam etil asetat diuji terhadap Candida albicans UICC Y-29 menggunakan metode difusi agar cara cakram. Ekstrak hasil fermentasi dari konsentrasi urea 42 mM mempunyai indeks penghambatan rata-rata tertinggi sebesar 0,54 ± 0,15.
Hasil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan bahwa nilai Rf ekstrak hasil fermentasi dari konsentrasi urea 42 mM sama dengan lovastatin standar, yaitu 0,42 yang mengindikasikan ekstrak mengandung lovastatin. Uji Least Significant Difference (LSD) (P < 0,05) menunjukkan terdapat perbedaan nyata variasi konsentrasi urea terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian variasi konsentrasi urea berpengaruh terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin.

Aspergillus flavus UICC 360 is capable of producing secondary metabolites such as lovastatin. The study aims to determine the effect of variations of urea concentration on the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. The fermentation process using 1.96% (v/v) inoculum concentration of Aspergillus flavus UICC 360 in the Czapek?s Dox Broth (CDB) medium modified with urea concentration variations (0 mM, 33 mM, 42 mM, 50 mM, 58 mM, and 67 mM) and incubated for 7 days at room temperature (27--30 °C) with agitation speed of 90 rpm. Ethyl acetate extracts were tested against Candida albicans UICC Y-29 using agar disc diffusion method. The extract from fermentation medium of 42 mM urea has the highest average of inhibition index of 0.54 ± 0.15.
Results of Thin Layer Chromatography (TLC) showed that the extract from fermentation medium of 42 mM urea has the same Rf value with lovastatin standard Rf 0.42 which indicated that the extract contained lovastatin. Least Significant Difference (LSD) test showed that there were significant difference in the urea concentration variation in the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. It shows that variation of urea concentrations affect the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Esti Riani
"Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi molase terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Proses fermentasi dilakukan dalam medium Czapek?s Dox Broth (CDB) modifikasi dengan perlakuan variasi konsentrasi molase (0 g/L, 55 g/L, 60 g/L, 65 g/L, 70 g/L, 75 g/L, 80 g/L, dan 85 g/L) selama 7 hari pada suhu ruang (27--30˚C) dengan kecepatan agitasi 90 rpm. Ekstraksi senyawa lovastatin dilakukan dengan pelarut etil asetat. Pengujian ekstrak lovastatin dilakukan dengan metode difusi agar cara cakram terhadap Candida albicans UICC Y-29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata indeks penghambatan tertinggi sebesar 0,49 ± 0,07 diperoleh dari ekstrak lovastatin dengan perlakuan molase 70 g/L. Analisis uji Least Significant Difference (LSD) (P < 0,05) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata perlakuan konsentrasi molase terhadap kemampuan A. flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Analisis kualitatif dan kuantitatif lovastatin dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) menunjukkan keberadaan senyawa lovastatin pada perlakuan molase 70 g/L dengan waktu retensi sama dengan lovastatin standar, yaitu 4,5 menit dengan kadar 1,1 mg/L.

This research was carried out to determine the effect of concentration variation of molasses on the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. The fermentation process was carried out using Czapek's Dox Broth (CDB) containing variation of molasses concentrations (0 g /L, 55 g /L, 60 g/L, 65 g/L, 70 g/L, 75 g/L, 80 g/L, and 85 g/L) for 7 days at room temperature (27--30˚C) with agitation speed of 90 rpm. Extraction of lovastatin was done with ethyl acetate solvent. Lovastatin extracts were tested using agar disc diffusion method against Candida albicans UICC Y-29. The result revealed that the highest inhibition index of 0.49 ± 0.07 was obtained from lovastatin extracts-treated molasses 70 g/L. Analysis using Least Significant Difference (LSD) (P < 0.05) indicated that there was significant difference on the ability of A. flavus UICC 360 to produce lovastatin at different molasses concentration. Qualitative and quantitative analysis of lovastatin using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) proved that lovastatin was present at 70 g/L molasses with the same retention time to lovastatin standard, which was 4.5 minutes, at concentration of 1.1 mg/L.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S65359
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wednes Suci Pradafitri
"Aspergillus flavus UICC 360 merupakan fungi yang mampu menghasilkan senyawa metabolit sekunder berupa lovastatin. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi urea terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Proses fermentasi menggunakan konsentrasi inokulum Aspergillus flavus UICC 360 sebesar 1,96% (v/v) dalam medium Czapek’s Dox Broth (CDB) modifikasi dengan variasi konsentrasi urea (0 mM, 33 mM, 42 mM, 50 mM, 58 mM, dan 67 mM) dan inkubasi selama 7 hari pada suhu ruang (27--300C) dengan kecepatan agitasi 90 rpm. Ekstrak hasil fermentasi dalam etil asetat diuji terhadap Candida albicans UICC Y-29 menggunakan metode difusi agar cara cakram. Ekstrak hasil fermentasi dari konsentrasi urea 42 mM mempunyai indeks penghambatan rata-rata tertinggi sebesar 0,54 ± 0,15. Hasil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan bahwa nilai Rf ekstrak hasil fermentasi dari konsentrasi urea 42 mM sama dengan lovastatin standar, yaitu 0,42 yang mengindikasikan ekstrak mengandung lovastatin. Uji Least Significant Difference (LSD) (P < 0,05) menunjukkan terdapat perbedaan nyata variasi konsentrasi urea terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian variasi konsentrasi urea berpengaruh terhadap kemampuan Aspergillus flavus UICC 360 dalam menghasilkan lovastatin.

Aspergillus flavus UICC 360 is capable of producing secondary metabolites such as lovastatin. The study aims to determine the effect of variations of urea concentration on the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. The fermentation process using 1.96% (v/v) inoculum concentration of Aspergillus flavus UICC 360 in the Czapek’s Dox Broth (CDB) medium modified with urea concentration variations (0 mM, 33 mM, 42 mM, 50 mM, 58 mM, and 67 mM) and incubated for 7 days at room temperature (27--30 °C) with agitation speed of 90 rpm. Ethyl acetate extracts were tested against Candida albicans UICC Y-29 using agar disc diffusion method. The extract from fermentation medium of 42 mM urea has the highest average of inhibition index of 0.54 ± 0.15. Results of Thin Layer Chromatography (TLC) showed that the extract from fermentation medium of 42 mM urea has the same Rf value with lovastatin standard Rf 0.42 which indicated that the extract contained lovastatin. Least Significant Difference (LSD) test showed that there were significant differences in the urea concentration variation in the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin. It shows that variation of urea concentrations affect the ability of Aspergillus flavus UICC 360 to produce lovastatin.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Indonesia, 2015
S62186
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>