Ditemukan 181226 dokumen yang sesuai dengan query
Maitri Prasetyo
"Label Front-of-Pack Traffic Light saat ini tengah banyak didiskusikan mengenai manfaatnya dalam membantu konsumen memilih makanan yang lebih sehat. Di Indonesia sendiri saat ini masih jarang dilakukan penelitian mengenai pengaruh dari label Front-of-Pack Traffic Light. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi baik daya terima mencakup kesukaan, kemenarikan, dan beban kognitif dan pemahaman objektif subjek. Penelitian ini menggunakan desain studi kuasi-eksperimental pre-test ?? post-test kelompok kontrol. Sebanyak 40 mahasiswa menjadi subjek dalam penelitian ini. Subjek tersebut kemudian dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dan dipaparkan dengan jenis label gizi yang berbeda: label Front-of-Pack Traffic Light perlakuan dan label informasi nilai gizi kontrol. Subjek diminta untuk mengisi kuesioner yang berisikan 13 pernyataan terkait daya terima label gizi mencakup kesukaan, kemenarikan, dan beban kognitif dan 23 pertanyaan untuk mengukur pemahaman membaca label gizi dan kemampuan identifikasi makanan yang lebih sehat. Perbedaan rata-rata antar kedua kelompok kemudian dianalisis menggunakan uji independent t-test. Label Front-of-Pack Traffic Light dianggap sebagai label dengan daya terima yang lebih baik dibandingkan dengan label informasi nilai gizi.
Front of Pack Traffic Light nutrition labelling design becomes one of the labelling schemes that is the most discussed regarding their effect on aiding consumers on healthy food choices. In Indonesia, there is still lack of research about Front of Pack Traffic Light nutrition labelling. Hence, the present study aimed to evaluate FOP TL labels effectiveness, by evaluating both respondent acceptability including liking, attractiveness and perceived cognitive workload and their objective understanding. The design of this research is pre test and post test control group quasy experimental. There are 40 college students who participate to become subjects of these research. Subject then will ask to answer the question about acceptability and understanding of nutrition labelling. The results showed that on acceptability aspect, Front of Pack Traffic Light labelling has better acceptability that nutrition fact panel."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ainy Suchianti
"Penelitian ini merupakan studi ekperimental yang bertujuan untuk melihat pengaruh pencantuman desain label gizi Front-Of-Package Traffic Light FOP-TL terhadap daya terima dan pemahaman. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik subjek umur, pendidikan, pendapatan, berat badan, tinggi badan, IMT, dan tekanan darah, pengetahuan gizi dan kesehatan, perilaku membaca label informasi nilai gizi, serta pemahaman label gizi dan daya tarik. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen dengan waktu 3 minggu. Sample dipilih dengan menggunakan purposive sampling, dimana kelompok kontrol n = 11 diberikan label informasi nilai gizi dan kelompok intervensi n = 10 diberikan label FOP-TL. Pada minggu pertama subjek diberikan pre-test mengenai label gizi dengan bantuan dummy untuk mengetahui pemahaman label informasi nilai gizi. Pada minggu kedua diberikan edukasi berupa booklet dan dummy yang berbeda sesuai dengan kelompok, kemudian pada minggu ketiga diberikan post-test dan diukur daya terima label gizi pada kedua kelompok. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan signifikan pada peningkatan pemahaman antara kelompok kontrol dan intervensi.
This research is an experimental study which aims to identify the effect of inclusioning the nutrition labelling Front Of Package Traffic Light FOP TLs design towards acceptability and understanding. Collected data includes subject characteristics data age, education, income, weight, height, BMI, and blood pressure, knowledge of health and nutrition, and behavior of reading nutrition fact labels, also understanding towards nutrition label and acceptability. This research uses quasi experiment design which held for 3 weeks. Samples of this experiment are choosen by purposive sampling in which the control group n 11 were given nutrition fact label and the intervension group n 10 were given FOP TL. On the first week of intervension, understanding of nutrition fact label were assessed with the help of dummy. On the second week subjects were given booklet and dummy which dependened on the group to educate them. On the last week subjects were given post test and measured acceptance of nutrition label on both group. The result of this research showed that there was a significant difference on both group in the improvement of understanding."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Retno Damayanti
"Penggunaan label informasi nilai gizi dapat meningkatkan pemilihan makan yang lebih sehat. Namun, kepatuhan membaca label informasi nilai gizi dan kemampuan dalam memahami informasi yang disajikan pada remaja masih rendah. Remaja merupakan target utama industri makanan dan minuman, selain itu perilaku konsumsi pada usia ini akan berkembang menjadi perilaku konsumsi saat dewasa. Penelitian ini merupakan studi kuasi eksperimental yang bertujuan untuk menilai pengaruh pemberian label Front-of-Package Traffic Light terhadap daya terima dan pemahaman siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pre and post control grup yang melibatkan dua kelompok subyek dengan total 41 orang. Perlakuan terdiri dari 3 tahap yang terdiri dari pengisian pre-test pada pertemuan 1, intervensi edukasi pada pertemuan 1 dan 2, dan pengisian post-testpada pertemuan 3. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif univariat dan bivariat. Peneliti menemukan bahwa kepatuhan membaca label gizi masih rendah, baik pada kelompok kontrol maupun perlakuan.Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada daya terima dan pemahaman label gizi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Skor daya terima dan pemahaman label gizi pada kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan pada kelompok kontrol. Hasil analisis lebih lanjut diperoleh tidak terdapat hubungan antara daya terima dengan pemahaman label. Penulis menyarankan siswa lebih memperhatikan label informasi gizi dan lebih aktif dalam mencari informasi mengenai gizi. Selain itu disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penerapan label front-of-package pada kelompok dengan kelompok usia dan jenis kelamin yang berbeda.
The use of nutritional labels can improve the selection of healthier eating. However, adherence to nutritional information label reading and the ability to understand label information in adolescents is still low.Adolescents are the main target of the food and beverage industry, besides consumption behavior at this age will develop into behavior at adults. This study is an experimental quasi study aimed to assessing the effect of labeling Front of Package Traffic Light on the acceptance and understanding of high school students.Data collected included subject characteristics, food label reading behavior, nutrient label acceptance and understanding. This study is a pre and post control group study involving two groups of subjects with a total of 41 students.Study consists of 3 stages consisting of pre test filling at the first meeting, educational intervention at the second meeting, and post test filling at the third meeting. The data analysis is descriptive univariate and bivariate analysis. Study found that nutritional label reading behavior was low, both in the control and treatment groups.Statistical tests showed significant differences in acceptability and understanding of nutrition labels between treatment groups and control groups. The acceptance score and nutritional label understanding in the treatment group was higher than in the control group. The analysis result showed that no significant association between acceptance with understanding of label. Researchers suggest that students pay more attention to nutritional information labels and are more active in reading information about nutrition. In addition, further research is suggested on applying front of package labels to groups with different characteristics."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Hafizhah Fadhilla
"Berbagai macam penelitian yang dilakukan di dunia untuk mempelajari efek label Front-of-Package Traffic Light FOP TL terhadap daya terima dan pemahaman. Meskipun demikian, studi mengenai daya terima serta pengaruh dari label FOP TL terhadap pemahaman informasi di Indonesia masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan kemampuan untuk memahami informasi gizi dengan menggunakan label FOP TL pada kelompok dewasa muda. Terdapat sebanyak 18 orang karyawan di TK Lentera Insan, Depok, Jawa Barat yang menjadi subjek penelitian. Pengukuran pemahaman awal dilakukan sebelum intervensi dengan menggunakan imaginary packaging produk kemasan yogurt, mie instan, dan wafer. Selanjutnya, dilakukan pemberian perlakuan berupa dua kali sesi edukasi cara menggunakan dan membaca label FOP TL. Satu minggu setelah sesi edukasi terakhir dilakukan pengukuran daya terima pemahaman dengan menggunakan label FOP TL yang terdapat pada imaginary packaging kategori produk kemasan yang sama. Perbedaan pemahaman antara pre-test dan post-test dianalisis dengan menggunakan paired t-test. Label FOP TL memiliki daya terima yang tinggi. Label FOP TL mampu membantu konsumen untuk memahami informasi gizi lebih baik dibandingkan dengan label nutrition facts panel NFP dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan pada kategori nutrition label use task yang lebih kompleks p
Several studies have investigated the effect of Front of Package Traffic Light FOP TL on consumers acceptability and understanding. Nevertheless, there is lack of study focus on consumer friendliness and comprehension of FOP TL in Indonesia. The aim of this study was to identify acceptability and understanding using FOP TL among young adults. A total of 18 young adults whose work status as full timer employee in Pre School Lentera Insan at Depok, West Java were recruited. Baseline data of objective understanding were measured prior intervention by displaying imaginary packaging of 3 different product categories yogurt, instant noodles, and wafer, which designed for this study, varying in nutritional value. Afterwards, subjects received weekly education session for 2 weeks about how to use and read FOP TL label. A week after the last education session, subjects were asked about their acceptability and nutrition label understanding of FOP TL were measured by displaying the same category of products. The mean differences in score between pre test and post test were evaluated with paired t test. FOP TL received high score for consumer friendliness. Traffic Light label help consumer to understand the information in nutrition label better than nutrition facts panel NFP showed by significant differences in more complex nutrition label use task."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Noti Sudahono
"Label pangan adalah keterangan mengenai pangan baik berupa gambar, tulisan, kombinasi gambar dan tulisan, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dimasukkan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian kemasan pangan. (PP no.69 tahun 1999)?. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran perilaku membaca label pangan dan pengetahuan gizi pada mahasiswa sarjana reguler Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia angkatan 2013. Penelitian memakai desain cross-sectional dengan responden 110 mahasiswa sarjana reguler FKM UI angkatan 2013. Penelitian berlangsung pada bulan Maret-Mei 2014. Data penelitian diperoleh menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode quota sampling. Analisis data adalah analisis deskriptif univariat. Peneliti menemukan bahwa 66,4% responden membaca label pangan bagian informasi produk dan 62,7% membaca label informasi nilai gizi pada label pangan. Komponen informasi produk paling banyak dibaca adalah tanggal kedaluwarsa (92,7%) dan paling sedikit dibaca adalah nomor pendaftaran (0%). Komponen label informasi gizi paling banyak dibaca adalah lemak total (54,5%), dan paling sedikit dibaca adalah natrium (11,8%). Tingkat pengetahuan mengenai gizi dan label pangan 87,3% baik dan 12,7% kurang.
Food labels contain nutritional information about food product intended to inform consumer about the product specifically. Food label will reach its function only if consumer read it with good understanding about nutrition and food labels knowledge. This research aims to get an overview about food label reading behavior and the knowledge about nutrition and food label among college student at Public Health Faculty of Universitas Indonesia. This is a descriptive research with cross-sectional design. The total respondents were 110 participants taken with quota sampling method. The research was conducted between March and May, 2014. The researcher gathers data by using self-reported questionnaire. The data was analized using univariate analysis. This research found that 66,4% respondents read food labels containing product information and 62,7% respondents read nutrition label. Most of respondents read expired date (92,7%) and total fat (54,5%). None of respondents read registration number of product (0%) and few read natrium (11,8%). General knowledge about nutrition and food labels is good (87,3%) and the rest is not good enough (12,7%)."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
S57675
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Mega Dwi Kartika
"Label informasi nilai gizi pada produk pangan kemasan dapat digunakan untuk memonitor asupan makanan, sehingga dapat dijadikan alat untuk mencegah kejadian overweight dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor dominan yang berpengaruh pada kebiasaan membaca label informasi nilai gizi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2015 di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan Universitas Indonesia, dengan sampel 186 responden melalui pengisian angket kuesioner dan pengukuran antropometri. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antar variabel dan uji regresi logistik ganda model prediksi untuk melihat faktor dominan yang berpengaruh pada kebiasaan membaca label informasi nilai gizi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,4% responden memiliki kebiasaan baik dalam membaca label informasi nilai gizi. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara gaya hidup, keterpaparan informasi mengenai label informasi nilai gizi, pengetahuan gizi, tingkat pemahaman label informasi nilai gizi, dan penilaian pentingnya kandungan gizi produk pangan kemasan dengan kebiasaan membaca label informasi nilai gizi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan gizi merupakan faktor dominan yang berpengaruh pada kebiasaan membaca label informasi nilai gizi (OR= 17,16). Untuk itu perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai keuntungan dan cara membaca label informasi nilai gizi untuk mencegah kenaikan prevalensi overweight dan obesitas di kalangan mahasiswa.
Nutrition label can be used to monitor food intake, so that it can be used as a tool to prevent the incidence of overweight and obesity. The Objective of this study is to identify the dominant factor affecting the habit of nutrition label reading among college students. This study was conducted in March-June 2015 in health science faculty in University of Indonesia, with 186 respondents as the subject. Data were collected with self-administered questionnaire and antropometric measurement. Data analysis were performed using chi-square test to determine the relationship between variables and multiple regression prediction model test to determine the dominant factor affecting the habit of nutrition label reading.This study showed that 42,4% respondent have good habit of reading nutrition label. The chi square analysis showed significant relation between healthy lifestyle, information exposure of nutrition label, understanding of nutrition label, nutrition knowledge and importance of nutritional content of food product. Regression binary logistic analysis also showed that nutrition knowledge as the dominant factor affecting the habit of nutrition label reading (OR= 17,16). These findings suggest that knowledge and understanding of the benefits and how to read nutrition label need to improved in order to prevent the increase of overweight and obesity among college students."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2015
S60272
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Anita Surya
"Diet jika dilakukan dengan cara yang tidak sehat menyebabkan perilaku makan menyimpang serta menimbulkan berbagai penyakit terutama pada gangguan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku diet mahasiswi dengan risiko terjadinya gangguan pemenuhan nutrisi pada tubuh. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan metode yang digunakan cross sectional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku diet yang dilakukan oleh mahasiswi dengan risiko terjadinya gangguan pemenuhan nutrisi. Penelitian ini diharapkan dapat mencegah perilaku diet yang salah pada mahasiswi serta mengurangi risiko terjadinya gangguan pemenuhan nutrisi untuk mencapai usia remaja yang sehat.
Unhealthy diet leads somebody to unhealthy eating behaviors which cause various diseases, especially in nutritional disorders. Behaviors of diet commonly found in young women, especially college student. The purpose of this study was to determine the relationship between student dietary behaviors with the risk of nutritional disorder. The research method used was quantitative method using cross sectional design. The instrument used in this study was a questionnaire. Chisquare test study was used to investigate the correlation between dietary behaviors committed by college student and risk of nutritional deficiencies (p-value=0,000.) The result shows there is a significant correlation between them. This study is expected to prevent eating disorder behavior on student and reduce the risk of nutrition disorders."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2014
S55907
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Nji Raden Poespawati
"Bidang energi baru dan terbarukan mulai dikembangkan pada saat terjadinya krisis minyak bumi pada tahun 1970an di Indonesia, bahkan dunia. Salah satu energi baru dan terbarukan adalah energi yang memanfaatkan energi matahari sebagai sumber energinya. Energi matahari merupakan sumber energi yang tidak terbatas jumlahnya dan pemanfaatannya tidak menimbulkan polusi yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Pada aktifitas praktik keinsinyuran ini membahas komponen utama dari sistem PLTS, yaitu sel surya yang menggunakan bahan perovskit sebagai bahan aktifnya. Desain dan fabrikasi dari sel surya perovskit dilakukan dengan memvariasikan bahan Hole Transport Material (HTM), Electron Transport Material (ETM) dan elektrodanya. Setelah didapatkan hasil yang optimal, maka dibuat prototipenya. Proyek penelitian untuk aktifitas praktik keinsinyuran ini adalah proyek penelitian yang berlangsung dari tahun anggaran 2018 sampai dengan tahun anggaran 2020, melalui skema hibah Penelitian. Pada laporan praktik keinsinyuran ini akan membahas pelaksanaan proyek-proyek penelitian tersebut dan menganalisis aktifitas praktik keinsinyuran dilihat dari sudut pandang profesionalisme, Kode Etik Insinyur (KEI) dan Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lindungan Lingkungan (K3LL). Luaran penelitian yang dihasilkan dari praktik keinsinyuran adalah 14 (empat belas) artikel ilmiah pada seminar internasional terindeks scopus, 3 (tiga) artikel ilmiah pada jurnal internsional bereputasi dan terindeks scopus, 1 (satu) prototipe sel surya perovskit, 1 (satu) prototipe modul sel surya perovskit, 1 (satu) paten, 2 (dua) dokumentasi hasil uji coba produk skala laboratorium.
The field of new and renewable energy began to be developed at the time of the oil crisis in the 1970s in Indonesia and even the world. One of the new and renewable energy is energy that utilizes solar energy as its energy source. Solar energy is an unlimited source of energy and its utilization does not cause pollution that can damage environment. In this engineering practice activity, we discuss the main components of the PV mini-grid system, namely solar cells that use perovskite as the active material. The design and fabrication of perovskite solar cells is carried out by varying the Hole Transport Material (HTM), Electron Transport Material (ETM) and the electrodes. After obtaining optimal results, the prototype is made. This research project for engineering practice activities is a research project that runs from the 2018 fiscal year to the 2020 fiscal year, through a Research grant scheme. This engineering practice report will discuss the implementation of these research projects and analyze engineering practice activities from the point of view of professionalism, the Engineer's Code of Ethics (KEI) and Occupational Safety, Health, and Environmental Protection (K3LL). Research outputs resulting from engineering practice are 14 (fourteen) scientific articles at international seminars indexed by Scopus, 3 (three) scientific articles in reputable international journals and indexed by Scopus, 1 (one) prototype of perovskite solar cells, 1 (one) module perovskite solar cells prototype, 1 (one) patent, 2 (two) documentation of the results of laboratory-scale product."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Barus, Henni
"Konsumsi rokok di Indonesia semakin hari semakin meningkat. Mahasiswa merupakan sekelompok masyarakat yang mengkonsumsi rokok. Penelitian ini dillakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswa perokok aktif tentang rokok dengan motivasi berhenti merokok. Penelitian deskriptif korelatif ini mengambil jumlah sampel sebanyak 96 mahasiswa.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang rokok dengan motivasi berhenti merokok pada mahasiswa FKM dan FISIP Universitas Indonesia (p = 0,054 ;α = 0,05). Penerapan dan sosialisasi kawasan tanpa rokok perlu ditingkatkan di seluruh lingkungan institusi pendidikan, khususnya bagi fakultas nonkesehatan di Universitas Indonesia agar generasi muda dapat termotivasi untuk berhenti merokok.
Cigarette consumption in Indonesia is increasingly rising. Students are a group of people who consume cigarettes. This research were examined the relation between knowledge of smoke at active smokers student and the motivation to stop smoking cigarettes. The descriptive correlative study took a sample of the 96 students. These results indicate that there is no relationship between knowledge and motivation to stop smoking cigarettes at the Faculty of Public Health and Faculty of Political and Social Science University of Indonesia (p = 0,054 ; α = 0,05). Implementation and dissemination areas without cigarettes should be increased in all spheres of educational institutions, especially for non-medical faculty at the University of Indonesia so that young people can be motivated to quit smoking."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2012
S42843
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Farisa Irma Putri
"Generasi terbaru mahasiswa dibentuk oleh mereka yang dididik dan dibesarkan di tengah teknologi. Penggunaan media sosial telah melonjak dalam beberapa tahun terakhir dan mahasiswa adalah termasuk golongan yang menggunakan media sosial dengan antusias. Oleh karena itu, perlu untuk menganalisis bagaimana prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh penggunaan media sosial tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia. Penelitian ini dilakukan kepada 100 mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia pengguna media sosial dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dari penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 26 dengan analisis regresi linier. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh yang lemah terhadap prestasi akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia.
"
Depok: Fakultas Ilmu Admnistrasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library