Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 89310 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hana Permatasari
"Trans-Resveratrol merupakan polifenol golongan stilbenoid yang memiliki berbagai aktivitas farmokologis. Salah satu genus Gnetaceae, yaitu Gnetum gnemon, diketahui mengandung trans-resveratrol dalam jumlah banyak, terutama pada bagian bijinya. Untuk memperoleh trans-resveratrol dari biji Gnetum gnemon tersebut secara optimum perlu dilakukan ekstraksi dengan metode yang sesuai. Metode ekstraksi berbantu gelombang mikro MAE berbasis pelarut ionic liquid dipilih pada penelitian ini, karena lebih ramah lingkungan, waktu ekstraksinya yang singkat, dan hemat pelarut dibandingkan dengan metode ekstraksi konvensional.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum MAE yang menggunakan ionic liquid dalam memperoleh kadar resveratrol dari biji Gnetum gnemon memanfaatkan Response Surface Methodology RSM. Faktor yang diuji berupa konsentrasi pelarut, rasio pelarut terhadap simplisia, dan waktu ekstraksi.
Metode penelitiannya meliputi pembuatan desain eksperimen, persiapan sampel, ekstraksi dengan MAE, penetuan kadar fenolik total, penentuan kadar resveratrol menggunakan KCKT detektor UV/Vis, dan analisis data menggunakan RSM.
Hasil percobaan, kondisi optimum diperoleh dengan faktor konsentrasi pelarut 1,5 M; rasio pelarut terhadap sampel 23:1; dan waktu ekstraksi 12,5 menit. Rentang kadar fenolik total yang didapat dari 17 kali ekstraksi, yaitu 0,4546 - 1,9562 mgEAG/g simplisia.

Trans Resveratrol is a polyphenol group of stilbenoid that has various pharmacological activities. One of genus Gnetaceae, Gnetum gnemon Linn, was investigated that contain large amounts of resveratrol, especially in their seeds. To obtain trans resveratrol from Gnetum gnemon seeds optimally should be investigated the appropriate extraction method. Ionic liquid based Microwave Assisted Extraction MAE was chosen because of its environmentally friendly, brief extraction time, and saving solvent compared with conventional extraction methods.
The purpose of this research is to determine the optimum condition of IL based MAE to obtain resveratrol from Gnetum gnemon seeds using Response Surface Methodology RSM . The factors which investigated in this experiment were solvent concentration, liquid solid ratio, and time of extraction.
The research methods included experiment design, samples preparation, extraction using MAE, determination of total phenolic content, determination of trans resveratrol content using HPLC UV Vis detector, and data analysis by Response Surface Methodology RSM.
The analysis result of optimum condition was the condition with solvent concentration 1,5 M liquid solid ratio 23 1 sample and extraction time 12.5 minutes. The content of total phenolic compound from 17 runs of extraction, was 0.4546 1.9562 mgGAE g melinjo seeds powder."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69728
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andini Gahayati Budhiadaya Ramadhani
"Resveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada biji melinjo Gnetum gnemon L. yang memiliki banyak khasiat seperti kardioprotektif, antioksidan, antidiabetes, dan antiinflamasi. Terdapat banyak cara ekstraksi resveratrol dari biji melinjo yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan salah satu pelarut cairan ionik, 1-heksil-3-metilimidazolium bromida [hmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE . Optimasi terhadap parameter ekstraksi: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar resveratrol dan fenol total dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Kadar resveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak asetonitril:air 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 306 nm. Kadar fenol total ditetapkan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 750 nm. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi pelarut [hmim]Br 0,5 M, waktu ekstraksi 15 menit, dan rasio pelarut-sampel 15,5:1 ml/g dengan kadar resveratrol 0,0679 mg/g simplisia dan kadar fenol total 0,6437 mg EAG/g simplisia.

Resveratrol is a polyphenolic compound found in melinjo Gnetum gnemon L. seeds and has known for many biological activities including cardioprotective, antioxidant, antidiabetic, and anti inflammatory. There are many methods can be applied to extract resveratrol from melinjo seeds. This research aimed to optimize extraction method using an ionic liquid IL , 1 hexyl 3 methylimidazolium bromide hmim Br based microwave assisted extraction MAE . Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for resveratrol and total phenolic content were optimized using response surface methodology RSM , based on Box Behnken design BBD . Resveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with acetonitrile water 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 306 nm. Total phenolic content was determined using Folin Ciocalteu method by microplate reader. The optimum condition obtained was the condition of solvent concentration of hmim Br 0.5 M, liquid solid ratio 15.5 1 ml g, extraction time 15 minutes. Under these conditions, resveratrol content and total phenolic content were 0.0679 mg g dry weight and 0.6437 mg GAE g dry weight, respectively.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69426
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Rizky Amalia
"Resveratrol merupakan senyawa polifenol yang dapat ditemukan dalam tumbuhan melinjo Gnetum gnemon L. . Cairan ionik 1-butil-3-metilimidazolium tetrafloroborat [bmim]BF4 dengan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro MAE dapat digunakan untuk mengekstraksi trans-resveratrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi ekstraksi trans-resveratrol dari biji melinjo menggunakan metode MAE dengan pelarut [bmim]BF4, serta memperoleh kadar fenolik totalnya. Metode permukaan respon RSM digunakan untuk memprediksi model dan kondisi optimum proses ekstraksi. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan desain penelitian, persiapan sampel, ekstraksi menggunakan MAE, penentuan kadar fenolik total dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan microplate reader, dan penentuan kadar resveratrol menggunakan KCKT. Hasil analisis yang diperoleh yaitu kondisi optimum ekstraksi terjadi saat konsentrasi larutan [bmim]BF4 sebesar 1 mol/L, rasio sampel terhadap pelarut yaitu 1:13 dan waktu ekstraksi selama 12,5 menit. Kadar resveratrol yang diperoleh yaitu sebesar 0,038 mg/g simplisia, serta kadar fenolik total sebesar 1,436 mgGAE/g.

Resveratrol is a polyphenol compound that can be found in melinjo plants Gnetum gnemon L. . Ionic liquid Microwave assisted extraction IL MAE with 1 butyl 3 methylimidazolium tetraflouroborate bmim BF4 as solvent can be used to extraction of trans resveratrol. The purpose of this study was to determine the optimum condition of IL MAE with bmim BF4 as solvent in trans resveratrol and phenolic content from melinjo Gnetum gnemon L. seeds. Respon surface methodology RSM was used to develope predictive models for simulation and optimization of the extraction process. The research methods included the experiment design arrangement, sample preparation, extraction using MAE, determination of total phenolic content with Folin Ciocalteu method using microplate reader, and trans resveratrol level was quantified using HPLC. The optimum extraction conditions were the concentration of bmim BF4 of 1 mol L, solid liquid ratio 1 13 and extraction time 12,5 minutes. The trans resveratrol content was 0.038 mg g, while the total phenolic content was 1.436 mgGAE g dried seeds.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69492
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Satya Muslimah
"Resveratrol memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antioksidan, anti kanker, dan anti inflamasi. Tanaman melinjo khususnya bagian biji diketahui mengandung resveratrol serta turunannya.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum MAE dalam memperoleh kadar reveratrol dari biji melinjo Gnetum gnemon menggunakan metode permukaan respon RSM. Untuk memperoleh resveratrol dari biji melinjo secara optimal perlu dilakukan ekstraksi dengan metode yang sesuai. Serbuk biji melinjo diekstraksi dengan MAE Microwave-Assisted Extraction dengan pelarut jenis ionic liquid yaitu [Bmim]Cl.
RSM Response Surface Methodology digunakan guna merancang desain ekspermen dan menentukan kondisi optimum MAE dalam memperoleh kadar resveratrol. Faktor dalam desain eksperimen antara lain konsentrasi pelarut, rasio sampel terhadap pelarut, serta waktu ekstraksi. Tiap ekstrak ditentukan kadar resveratrolnya menggunakan metode KCKT serta ditentukan kandungan total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteu.
Hasil analisis kondisi optimum diperoleh dengan faktor konsentrasi pelarut [Bmim]Cl 1.0 mol/L, rasio sampel terhadap pelarut 1:15,5 dan waktu ekstraksi 12,5 menit dengan indeks desirability 0,869.

Resveratrol has various biological activities such as antioxidative, anti cancer, and anti inflammation. Melinjo seeds are known to have the content of resveratrol and its derivatives.
This study aimed to determine the optimum condition of MAE in obtaining resveratrol concentration from melinjo seeds using RSM. To obtain resveratrol from melinjo seeds optimally, it needs to do extraction with appropriate method. Dried melinjo seeds were extracted by MAE method using ionic liquid solvent Bmim Cl.
RSM Response Surface Methodology was used to arrange experiment design and determine optimum condition in order to obtain resveratrol concentration. The factors that used in this design experiment were solvent concentration, ratio, and extraction time. Each extract was determined its resvertarol content using HPLC method and total phenolic content by Folin Ciocalteu method.
The analysis result of optimum condition obtained was the condition with solvent concentration of Bmim Cl 1,0 mol L, solid liquid ratio 1 15,5 mL, and extraction time 12,5 minutes with desirability index 0,869."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69771
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khusna Millati Azka
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. memiliki kandungan resveratrol, yaitu senyawa fenolik golongan stilbenoid. Biji melinjo memiliki kadar air yang tinggi sehingga tidak stabil jika disimpan lama dengan kemasan terbuka pada suhu kamar. Iradiasi gamma merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kadar air dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Natural Deep Eutectic Solvent NADES basis betain terhadap efektivitas ekstraksi resveratrol menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction UAE dari biji melinjo hasil iradiasi. Skrining komponen NADES basis betain terbaik dilakukan pada komponen NADES betain-urea, betain-asam laktat, dan betain-asam malat. Optimasi metode ekstraksi dilakukan menggunakan komponen NADES basis betain terbaik untuk memperoleh kondisi optimum ekstraksi dengan faktor penelitian yaitu waktu ekstraksi, persentase penambahan air, dan rasio sampel:pelarut. Pengujian hasil ekstraksi dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dan analisis hasil dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Pada uji skrining diperoleh komponen NADES basis betain terbaik yaitu betain-asam laktat dengan kadar resveratrol yaitu 0,3344 mg/g serbuk. Metode ekstraksi optimum diperoleh pada kondisi ekstraksi yaitu waktu ekstraksi 10 menit, persentase penambahan air 60 , dan rasio sampel:pelarut 1:10 dengan kadar resveratrol yaitu 0,2273 mg/g serbuk.

Melinjo Gnetum gnemon L. seeds have resveratrol content, which is phenolic compound of stilbenoid group. Melinjo seeds have high water content, so it is unstable stored for a long time with open packaging at room temperature. Gamma irradiation is method that can be used to reduce water content in simplicia. This study aims to determine the use of Betaine Based NADES for the effectiveness of resveratrol extraction with Ultrasonic Assisted Extraction UAE from irradiated melinjo seeds. Screening of the best betaine based NADES component was performed on the betaine urea, betaine lactic acid, and betaine malic acid. The optimization of extraction methods was performed using the best NADES components to get the optimal extraction method with some factor such as extraction time, water adding percentage, and sample solvent ratio. The testing of the result extraction was performed using High Performance Liquid Chromatography HPLC and the results analysis was performed using Response Surface Methodology RSM. In the screening test, the best betaine based NADES betain lactic acid with the yield of resveratrol 0.3344 mg g powder. The optimum extraction method was obtained at the extraction condition which was 10 minutes for extraction time, 60 percent for water adding percentage, and the sample solvent ratio is 1 10 with the yield of resveratrol 0.2273 mg g powder.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosediana Shanti
"Resveratrol 3,5,4-Trihidroksistilben merupakan senyawa polifenol alami yang terdapat di kulit kacang tanah Arachis hypogaea L. serta memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya sebagai kardioprotektif, antioksidan, dan anti-kanker. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi kondisi ekstraksi dengan pre-treatment urea menggunakan pelarut cairan ionik, 1-Butil-3-metilimidazolium Bromida [bmim]Br berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE. Lima konsentrasi urea 5, 10, 15, 20, dan 25 digunakan untuk pre-treatment dan dipilih konsentrasi urea 15 b/v. Optimasi kondisi ekstraksi dilakukan dengan beberapa parameter: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar resveratrol dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Kadar resveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak asetonitril:air 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 306 nm. Kadar resveratrol yang diperoleh dari optimasi kondisi ekstraksi dengan pre-treatment urea sebesar 0,2900 g/gram serbuk dan tanpa pre-treatment urea sebesar 0,1572 g/gram serbuk. Sedangkan, maserasi memberikan perolehan kadar resveratrol terbesar yaitu 223,6692 g/gram serbuk.

Resveratrol is a polyphenolic compound found in peanut hull Arachis hypogaea L. and has known for many biological activities including anti cancer, antioxidant, and cardio protective. This research aimed to optimize extraction condition using an ionic liquid, 1 Butyl 3 methylimidazolium Bromide bmim Br based microwave assisted extraction MAE with urea pre treatment. Sample was pre treated at five levels of urea concentration 5, 10, 15, 20, and 25 and urea 15 w v was chosen. Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for resveratrol content were optimized using response surface methodology RSM , based on Box Behnken design BBD . Resveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with acetonitrile water 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 306 nm. Under optimized condition with urea pre treatment, the resveratrol value was 0,2900 g gram and without pre treatment was 0,1572 g gram. However, maceration method gave the highest value of resveratrol, 223,6692 g gram.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Intan Fikri Purnama Sari
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. diketahui mengandung senyawa fenolik yang mampu menghambat aktivitas HMG-KoA reduktase. Ionic liquid IL [bmim]Br merupakan green solvent, yang dengan menggunakan metode microwave assisted extraction MAE dilaporkan dapat menarik senyawa fenolik setara dengan pelarut organik.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase dari ekstrak biji melinjo yang diekstraksi menggunakan metode [bmim]Br-MAE. Biji melinjo diekstraksi dengan berbagai faktor ekstraksi berdasarkan Response Surface Methodology RSM dengan jumlah total ekstraksi yaitu 17 runs menggunakan metode [bmim]Br-MAE.
Ekstrak yang diperoleh ditentukan kadar fenolik total dan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase. Pada penentuan penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase, persentase inhibisi pada standar pravastatin yaitu 96.25 dengan IC50 76.72 nM. Semua ekstrak diuji dan didapati bahwa ekstrak pada run ke-11 merupakan yang paling optimum dengan persentase inhibisi 95.89 dan kadar fenolik total 1.96 mg GAE/ g simplisia.
Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode [bmim]Br-MAE dapat digunakan sebagai salah satu metode ekstraksi untuk senyawa fenolik yang bertanggung jawab pada penghambatan aktivitas HMG-KoA reduktase.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed was known to contain phenolic compounds that capable of inhibiting the activity of HMG CoA reductase. Ionic liquid IL bmim Br is a green solvent, with microwave assisted extraction MAE method, reported to be able to extract phenolic compounds comparable to organic solvent.
This study aims to determine the total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase from melinjo seed extract which was extracted using bmim Br MAE method. Melinjo seeds were extracted with various extraction factors based on Response Surface Methodology RSM with a total of 17 runs, using bmim Br MAE method.
The obtained extract was determined of total phenolic content and inhibitory activity of HMG CoA reductase. In determination of HMG CoA reductase inhibition activity, the inhibitory percentage of pravastatin standard was 96.25 and the IC50 is 76.72 nM. All the extracts were tested and was found that the 11th run was the optimum condition with 95.89 inhibition and total phenolic content of 1.96 mg GAE g the seed powder.
Based on this study, it can be concluded that bmim Br MAE method can be used as an extraction method for the extraction of phenolic compounds, that responsible on HMG CoA reductase inhibitory activity."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68055
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Riandini
"Natural Deep Eutectic Solvent NADES sebagai alternatif pelarut hijau alami berpotensi menggantikan pelarut organik konvensional yang toksik dan berbahaya bagi lingkungan. Kontaminasi mikroba dari bahan alam rentan terjadi dan iradiasi gama merupakan salah satu teknologi untuk dekontaminasi serta bertujuan untuk meningkatkan metabolit terekstraksi. Pada penelitian ini, NADES dievaluasi kemampuannya sebagai pelarut untuk mengekstraksi resveratrol dari biji melinjo hasil iradiasi.
Analisis optimasi metode ekstraksi dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM . NADES dibuat dari campuran komponen kolin klorida sebagai akseptor ikatan hidrogen dan asam laktat, asam malat, asam sitrat, serta urea sebagai donor ikatan hidrogen. Faktor yang diuji meliputi waktu ekstraksi, penambahan air, dan rasio sampel terhadap pelarut. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode ultrasonik dan pengujian hasil ekstraksi dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT.
Resveratrol berhasil diekstraksi menggunakan NADES, hasil menunjukkan bahwa kolin klorida-asam laktat memiliki nilai kadar tertinggi dibandingkan NADES lainnya. Kondisi optimum perolehan kadar resveratrol diperoleh pada kondisi waktu ekstraksi 10 menit, penambahan air 50, dan rasio sampel terhadap pelarut 1:20 dengan kadar resveratrol yang diperoleh 0,1658 mg/g. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa NADES kolin klorida-asam laktat dapat menarik senyawa resveratrol dari biji melinjo hasil iradiasi.

Natural Deep Eutectic Solvent NADES as an alternative natural green solvent has the potential to replace conventional organic solvents that are toxic and harmful to the environment. Microorganisms contamination of natural product are prone to happen and gamma irradiation is one of decontamination technologies which aims to increase metabolite extracted. In this study, NADES were being evaluated for their application as extraction solvent to extract resveratrol from irradiated melinjo Gnetum gnemon L. seeds.
The analysis optimation of extraction method was performed using Response Surface Methodology RSM. NADES was prepared from mixture of choline chloride as hydrogen bond acceptor, lactic acid, malic acid, citric acid, and urea as hydrogen bond donors. The evaluated factors are extraction time, of water, and sample to solvent ratio. This study used ultrasound assisted method and extracts were evaluated using High Performance Liquid Chromatography HPLC.
Resveratrol was succesfully extracted by NADES, this study showed that choline chloride lactic acid has high efficiency than others solvent. The optimal conditions to extract resveratrol were extraction time of 10 min, 50 of water, and 1 20 g mL sample to solvent ratio with the levels of resveratrol is 0.1658 mg g. Based on this study, it can be concluded that choline based deep eutectic solvent can attract resveratrol from irradiated melinjo seeds.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khusnul Khotimah
"Resveratrol merupakan senyawa stilben yang ditemukan pada ekstrak biji melinjo Gnetum gnemon L. Resveratrol dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antikanker, antipenuaan, antiinflamasi dan antioksidan. Pada penelitian ini, Natural Deep Eutectic Solvents NADES sebagai pelarut ekstraksi untuk memperoleh kadar resveratrol yang optimum dari biji melinjo. NADES dibuat dari campuran asam sitrat dengan maltosa dalam berbagai rasio. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE. Kondisi ekstraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu rasio NADES, waktu ekstraksi, dan rasio sampel terhadap pelarut. Hasil ekstraksi dilakukan pengujian dengan High Performance Liquid Chromatography HPLC. Analisis dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Resveratrol berhasil diekstraksi menggunakan NADES dan metode UAE. Kondisi optimum untuk memperoleh kadar resveratrol yaitu pada rasio NADES 3:1 g/mL, waktu ekstraksi 5 menit, rasio sampel terhadap pelarut adalah 1:10 g/mL run-3. Kadar resveratrol yang diperoleh 0.4977 mg/g dengan indeks desirability 0.874. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam sitrat-maltosa dapat menarik resveratrol dari biji melinjo.

Resveratrol is naturally occuring stilbene commonly found in melinjo seeds extract Gnetum gnemon L. Resveratrol demonstrated a variety of bioactivities such as anticancer, antiaging, antidiabetic, antiinflamatory, and antioxidant. In this study, Natural Deep Eutectic Solvents NADES as an extraction solvent to obtain optimum resveratrol content from melinjo seeds. NADES was prepared from a mixture of citric acid with maltose in some varieties of ratios. Extraction was done by ultrasound assisted extraction UAE. This extraction uses three parameters to determine optimum condition, they were NADES ratio, extraction time, and sample to solvent ratio. The extracts were evaluated by using high performance liquid chromatography HPLC. Resveratrol is succesfully extracted by NADES and UAE method. The optimal conditions to extract resveratrol were 3 1 g mL NADES, extraction time of 5 min, and 1 10 g mL sample to solvent ratio run 3. The levels of resveratrol 0.4977 mg g with indeks of desirability 0.874. Based on this research, it can be concluded that citric acid maltose can attract resveratrol from melinjo seeds."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S66972
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mufida Widayati
"Resveratrol merupakan polifenol alami yang dapat ditemukan pada berbagai tanaman, yaitu anggur, anggur merah dan kacang-kacangan seperti biji melinjo Gnetum gnemon L.. Resveratrol memiliki beberapa aktivitas farmakologis, seperti antioksidan, kardioprotektif, antiinflamasi dan antikanker. Beberapa peneliti melakukan penelitian mengenai ekstraksi senyawa resveratrol dengan menggunakan pelarut organik dan metode ekstraksi konvensional, namun belum ditemukan literatur mengenai ekstraksi senyawa resveratrol pada biji melinjo dengan menggunakan pelarut alami yaitu Natural Deep Eutectic Solvent NADES yang terdiri dari asam sitrat dengan sukrosa dan dengan menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan Asam Sitrat dengan Sukrosa sebagai NADES dapat menarik senyawa resveratrol dari biji melinjo dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE dan untuk memperoleh kondisi optimum pada ekstraksi resveratrol dari biji melinjo Gnetum gnemon L.. Faktor ekstraksi dirancang dalam tiga parameter yaitu rasio NADES, sampel : rasio pelarut dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar resveratrol diuji dengan High Performance Liquid Chromatography HPLC dan hasil optimasi diolah dengan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Hasil ekstraksi yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan Asam Sitrat dengan Sukrosa sebagai NADES dengan metode ekstraksi UAE dapat menarik resveratrol dari biji melinjo, serta diperoleh kondisi optimum yaitu pada run 11, dengan rasio NADES 4 : 1 mg/mL, waktu ekstraksi 10 menit dan sampel terhadap rasio pelarut yaitu 1:10 g/mL. Kadar resveratrol yang diperoleh yaitu 0.3668 mg/g dengan indeks desirability 0.827.

Resveratrol is a natural polyphenol that can be found in various plants,like grapes, red wine and nuts such as melinjo seeds Gnetum gnemon L.. Resveratrol has some pharmacological activity, such as antioxidant, cardioprotective, antiinflammatory and anticancer activity. Some researchers conducted a study on the extraction of resveratrol compounds by using organic solvents and conventional extraction methods, but, there is no literature has been found on the extraction of resveratrol compounds on melinjo seeds by using natural solvents named Natural Deep Eutectic Solvent NADES consisting of citric acid with sucrose and by using Method of Ultrasound Assisted Extraction UAE. In this research was conducted to determine whether the use of Citric Acid with Sucrose as NADES can attract resveratrol compound from melinjo seed by Ultrasound Assisted Extraction UAE method and to obtain optimum condition on resveratrol extraction from melinjo seed Gnetum gnemon L.. The extraction was performed using NADES, a citric acid ndash sucrose and UAE methods. The extraction conditions were designed in three parameters there are ratio concentration of NADES, sample solvent ratio and extraction time. Resveratrol concentration were examined with High Performance Liquid Chromatography HPLC and the result of the optimization was processed by using Response Surface Methodology RSM. The extraction results showed that Citric Acid with Sucrose as NADES by UAE extraction method can attract resveratrol from melinjo seed, and obtained optimum condition was run 11 with 4 1 mg mL of NADES ratio, extraction time for 10 minutes and sample with solvent ratio 1 10 g mL. The resveratrol concentration was 0.3668 mg g with desirability index of 0.827.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69433
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>