Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sinaga, Dara Chairani, Author
Abstrak :
ABSTRAK
ASI Eksklusif adalah bayi menerima hanya ASI saja, tanpa memberikan cairan atau makanan tambahan kecuali vitamin, mineral dan obat-obatan selama 6 bulan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor ndash; faktor pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bogor Utara Kota Bogor Tahun 2018. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bogor Utara. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif adalah jenis persalinan p-value = 0,002, riwayat kontrasepsi p-value = 0,006, nyeri payudara p-value = 0,001, IMD p-value = 0,002, pemberian makanan prelakteal p-value = 0,000, PNC p-value = 0,002, Sikap p-value = 0,029 dan dukungan keluarga p-value = 0,015. Sedangkan faktor umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, tempat persalinan, riwayat merokok, ANC dan pengetahuan tidak berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif. Mengingat hasil penelitian ini, perlu dilakukan peningkatan sosialisasi tentang ASI Eksklusif kepada keluarga ibu menyusui sehingga keluarga dapat memberikan dukungan positif kepada ibu untuk memberikan ASI Eksklusif. Lebih mendorong ibu menyusui agar dapat menjadikan ASI Eksklusif sebagai metode kontrasepsi alamiah dan kontrasepsi hormonal sebagai alternatif pilihan metode kontrasepsi untuk meningkatkan produksi ASI. Serta pemberian sertifikat ldquo;Lulus ASI Eksklusif rdquo; sebagai inovasi untuk meningkatkan sikap positif ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif.
ABSTRACT
Exclusive breastfeeding is a baby receiving only breast milk, without providing any fluids or foods except vitamins, minerals and medicines for the first 6 months. This study aims to determine the description of Exclusive Breastfeeding Factors in the Working Area of North Bogor Puskesmas in Bogor 2018. The research is a quantitative study with Cross Sectional design study. The population of this study were all mothers with infants aged 6-12 months in the working area of North Bogor Puskesmas. Sampling using Simple Random Sampling technique. Data collection was done by interview using questionnaire. Data analysis using chi square test. The results showed that factors related to exclusive breastfeeding were type of delivery p value 0.002, contraceptive p value 0.006, breast pain p value 0.001, IMD p value 0.002, giving prelacteal food p value 0,000, PNC p value 0,002, attitude p value 0,029 and family support p value 0,015. While factor of age, education, employment, parity, place of delivery, smoking, ANC and knowledge are not related to exclusive breastfeeding. Considering the results of this study, it is necessary to increase the socialization of Exclusive breastfeeding to breastfeeding mothers families so that families can provide positive support to the mother to provide Exclusive Breast Milk. More encouraging breastfeeding mothers to exclusive breastfeeding as a method of natural contraception and hormonal contraception as an alternative to contraceptive methods to increase breast milk production. As well as granting certificates ldquo Lulus ASI Eksklusif rdquo as an innovation to improve the positive attitude of mother to Exclusive breastfeeding.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia,
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siseana Gabriela
Abstrak :
Tekanan darah pada penderita hipertensi dapat dipastikan tinggi, namun bukan berarti tidak dapat dikontrol. Sebaliknya, tekanan darah pada penderita hipertensi harus dikontrol, karena tekanan darah yang tinggi secara kontinu mampu menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pada penderita hipertensi berdasarkan asupan zat gizi makro dan mikro makromineral serta faktor risiko lainnya, menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan metode recall-24h di antara 106 penderita hipertensi di Puskesmas Tegal Gundil. 84.9 penderita hipertensi di Puskesmas Tegal Gundil mengalami tekanan darah tidak terkontrol. Kesimpulannya, ditemukan perbedaan yang bermakna pada tekanan darah berdasarkan asupan kalium p=0,037 dan kalsiumnya p=0,033. ......Blood pressure among the hypertensive patients are known to be high, but it does not mean cannot be controlled. On the contrary, the blood pressure among the hypertensive patients must be controlled, otherwise it will lead into higher risks of diseases and causing death. The purpose of this study is to determine the differences between blood pressure among the hypertensive patients based on dietary macronutrient and macromineral intake using cross sectional design study. This study is using 24h recall method among 106 hypertensive patients at Puskesmas Tegal Gundil. 84,9 of the hypertensive patients at Puskesmas Tegal Gundil suffers from uncontrolled high blood pressure. In conclusion, significant differences were found between blood pressure among hypertensive patients based on dietary intake of potassium p 0,037 and calcium p 0,033.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kurnia Hariyani Sudarman
Abstrak :
Sebanyak 40 kematian yang diakibatkan hipertensi tidak terkendali, salahsatunya karena ketidakpatuhan diet, Makanan yang dimakan akan berpengaruh terhadapkestabilan tekanan darah. Dietary Approach to Stop Hypertension for Indonesian DASHI direkomendasikan karena dapat mengendalikan tekanan darah bagi penderitahipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepatuhan diet DASHIterhadap perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi usia 25-65 tahun. Desain penelitian ini adalah studi longitudinal yang dilakukan dari bulan Meihingga September 2017, dengan menggunakan data primer. Hasil uji Reapeted MeasureAnova menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh kepatuhan diet DASHI terhadapperbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi, namunberdasarkan perbandingan pada setiap hasil pengukuran terdapat perbedaan perubahantekanan darah sistolik dan diastolik berdasarkan kepatuhan diet DASHI diantaranyaadalah pengukuran bulan pertama dibandingkan bulan ketiga, serta pengukuran bulankedua dibandingkan dengan bulan ketiga, dengan nilai p-value ......As many as 40 of deaths caused by uncontrolled hypertension, one of them dueto dietary disobedience, Food eaten will affect the stability of blood pressure. DietaryApproach to Stop Hypertension for Indonesian DASHI is recommended, because it cancontrol blood pressure for people with hypertension. The purpose of this study to seewhether there is influence of DASHI diet adherence to differences in systolic anddiastolic blood pressure changes in patients with hypertension 25 65 years old. The design of this study was a longitudinal studies conducted from May to September 2017 usingprimary data. There is no effect of dietary compliance DASHI on the difference ofsystolic and diastolic blood pressure in hypertensive patients, but based on the comparisonon each measurement result there is difference of systolic and diastolic blood pressurechanges based on DASHI diet compliance including first month compared to third month,and second month measurement compared with third month, with p value
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2018
T50451
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library