Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
Emir Yudhistira
"
Yoghurt atau yogurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri Streptococcus thermopillus dan Lactobacillus bulgaricus sebagai starternya. Salah satu sifat fisika dari yogurt adalah kekentalan atau bisa juga disebut viskositas. Viskositas menunjukkan bagaimana kualitas akhir produk yogurt. Dalam proses pembuatan yogurt skala industri, proses dilakukan secara batch yang artinya yogurt harus disimpan di dalam tangki penampung terlebih dahulu sebelum dikemas. Untuk menjaga kehomogenan larutan yogurt, diberikan pengadukan oleh agitator di dalam tangki penyimpanan. Lamanya waktu ...
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2024
PR-PDF
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Pritami Arista
"
Yogurt adalah makanan yang banyak digemari masyarakat saat ini dan bermanfaat pada kesehatan secara umum bila dikonsumsi dengan cukup. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik dapat mengurangi jumlah bakteri patogen periodontal.
Tujuan: Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal.
Metode: Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% diinokulasikan dengan bakteri P. gingivalis dan kemudian dilakukan penghitungan jumlah koloni bakteri P. gingivalis.
Hasil: Jumlah koloni bakteri P. gingivalis pada ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Dina Stephanie Anastasya
"
ABSTRAK
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini.
Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu
menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek
yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu
bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%,
60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan
penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah
koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt.
Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. ...
"
2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Jihan Putra Ramdhani
"
ABSTRACT
Penelitian ini menyelidiki pengaruh penambahan enzim transglutaminase terhadap jumlah bakteri asam laktat serta sifat fisik dan kimia produk minuman yogurt dengan memvariasikan konsentrasi transglutaminase 0; 0,1; 1; 2 UE/gram protein susu serta periode penyimpanan 1, 8, 15 hari penyimpanan. Transglutaminase juga ditambahkan pada dua tahap berbeda, yaitu sebelum fermentasi dengan tahap inaktivasi enzim sebelum ditambahkan kultur bakteri asam laktat dan bersamaan dengan penambahan kultur bakteri asam laktat tanpa proses inaktivasi enzim. Tidak ada perbedaan yang ...
"
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Abu Amar
"
ABSTRACT
The quality of yoghurt produced in District of Cipari, Cigugur Kuningan Regency failed to meet the required standard despite the fact that socialization of yoghurt GMP program, facilitation and delivery of inkubator for yoghurt production had been implemented. Therefore, this study reported the performance of the incubators which had been produced and granted to two cooperatives in the District of Cipari, Kuningan, namely Laras Ati and Lembah Kamoning. The method used was to directly test ...
"
Jakarta: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2018
300 JPM 2:2 (2018)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Diana Novia
"
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk yogurt nabati hasil fermentasi susu kacang merah menggunakan kultur backslop. Kultur backslop yang digunakan sebanyak 15% (v/v) berasal dari produk BioYogurt, inkubasi dilakukan selama 48 jam pada suhu 38° C. Analisis produk fermentasi meliputi perhitungan jumlah bakteri asam laktat, kadar protein, total asam, pH dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir fermentasi jumlah bakteri asam laktat adalah 7,64 log CFU/ml, kadar protein adalah 14,89 mg/ml, kadar total asam ...
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1249
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library
Nanny Djaya
"
International Diabetes Federation IDF pada tahun 2014 menyatakan penyandang DM yang berusia 20 -79 tahun sejumlah 8 dari seluruh penduduk Indonesia. Jali merupakan tumbuhan serealia yang mengandung 24,9 gram fruktooligosakarida dari setiap 100 gram bijinya. Perpaduan satu porsi yogurt jali yang terdiri dari 100 ml yogurt, mengandung probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium masing masing sebesar 109cfu/mL, dicampur dengan 25 g jali rebus dapat menurunkan inflamasi epitel usus yang ditandai dengan penurunan kadar Calprotectine CP feses, ...
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018
D-Pdf
UI - Disertasi Membership Universitas Indonesia Library
Hisni Munafarifana
"
Informasi tentang kemampuan mikosin dari 18 strain khamir asal Kebun Raya Cibodas terhadap 10 isolat khamir kontaminan pada yogurt belum pernah dilaporkan sebelumnya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi, FMIPA UI, Depok, dari bulan Desember 2006--Mei 2007. Penelitian bertujuan memperoleh khamir penghasil mikosin asal Kebun Raya Cibodas, yang dapat membunuh khamir kontaminan pada yogurt. Penapisan aktivitas mikosin menggunakan metode gores pada Killer Medium Agar dengan pH 4,4 dan mengandung metilen biru menunjukkan bahwa 17 ...
"
Depok: Universitas Indonesia, 2007
S31449
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sitti Shoimatul Azizah
"
Pelaksanaan praktek residensi keperawatan medical bedah peminatan imunologi ditujukan supaya perawat residen mampu memberikan asuhan keperawatan spesialis dalam menerapkan evidence-based nursing (EBN) yang berperan sebagai inovator dan edukator di pelayanan keperawatan. Peran perawat residen sebagai pemberi asuhan keperawatan dilakukan dengan menerapkan teori adaptasi Roy pada pasien dengan HIV dan AIDS dengan TB Paru dan 30 pasien HIV dan AIDS dengan infeksi oportunistik lainnya. Masalah keperawatan yang paling banyak didapatkan yaitu risiko ketidakseimbangan elektrolit, intervensi keperawatan ...
"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Siti Hasnah Hassan
"
ABSTRACT
Consumers worldwide have reacted negatively to food products made from genetically modified (GM) ingredients. This study strives to understand the importance placed by consumers on the features of a product when purchasing halal yogurt drinks with GM or non GM ingredient along with the level of antioxidants, price, flavor and Halal certification from JAKIM. In addition, their attitudes towards genetically modified foods, in general, and their purchase intention towards genetically modified yogurt drinks, in particular, ...
"
Depok: Department of Management Faculty of Economics and Business, Universitas Indonesia, 2017
658 AMJ 9:1 (2017)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library