Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Evi Yusilvia
"Teh merupakan bahan yang bersifat higroskopik, dan mutunya sangat dipengaruhi oleh kelembaban udara di sekitarnya. Pada kadar air yang tinggi , teh mudah ditumbuhi kapang. Pada pemeriksaan teh yang beredar di pasaran telah ditemukan beberapa kapang yang berbahaya bagi manusia. Kemungkinan kapang-kapang tersebut telah ada sejak teh masih berada di pabrik pengolahannya. Dalam penelitian ini diperiksa jumlah dan jenis kapang yang terdapat pada teh hitam yang baru selesai diolah. Medium yang dipergunakan adalah Taoge Extract Agar (TEA), Czapek Dox Agar (CDA), Malt Extract Agar. Penghitungan jumlah kapang dilakukan dengan cara ?Total Plate Count?. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dalam 1 gr sampel teh terdapat rata-rata antara 0-44 koloni kapang, kecuali 1 sampel yang mengandung 56 koloni kapang. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar sampel yang diperiksa masih memenuhi Standar Industri Indonesia. Kapang-kapang yang ditemukan adalah beberapa jenis dari genus Aspergillus, Curvularis harveyi, Humicola fuscoatra, Mycelia sterilia, Neurospora sp., Penicillium citrinum, Rhizopus stolonifer, Scytalidum lignicola, Syncephalastrum racemosum, dan Talaromyces flavus."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1987
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Brilly Cahyo Krisetyadi
"Ekstrak bubuk teh hitam dengan teknik spray drying merupakan teknik produksi ekstraksi yang diminati karena efisien dalam aplikasi dalam berbagai variasi produk minuman ringan. Produksi ekstrak bubuk teh hitam menggunakan metode spray dry 2-stage dalam praktiknya masih memiliki masalah seperti kadar air, densitas dan warna yang tidak mencapai syarat mutu konsumen. Agar proses produksi berjalan untuk mencapai spesifikasi yang diinginkan, diperlukan pengaturan parameter operasi spray dryer pada 2-stage. Penggunaan suhu outlet dibawah 100oC dan total soluble solid (TSS) yang belum terstandar menyebabkan proses pembentukan bubuk yang tidak mencapai spesifikasi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek suhu outlet dan TSS dalam kualitas bubuk ekstrak teh hitam. Menggunakan emulsi berasal dari Haldin dengan TSS 31,3, 35,2, 37,2, 43,9, 44,1 dan 47,4 brix serta variasi suhu outlet dengan nilai 105, 110, 115, dan 120 oC. Proses spray drying 2-stage dikondisikan stabil dengan suhu inlet 185oC, pressure chamber 2,0 mbar, suhu fluidbed internal 150oC, dan suhu fluidbed eksternal 25oC dengan atomizer nozzle tipe Delavan SDX III SC 40. Parameter diamati tekanan umpan, flowrate, kadar air, densitas (tap dan bulk), dan warna (seduhan dan bubuk). Berdasarkan hasil yang diperoleh kadar air terendah sebesar 1,68% pada suhu outlet 120 oC dan 2,81% TSS 31,3, flowrate tertinggi 73,48 kg/jam pada suhu outlet 120oC dan 61,1 kg/jam dengan TSS 47,4, Tekanan tertinggi sebesar 62,17 bar pada suhu 105 oC dan 68,1 bar pada TSS 47,4, densitas tertinggi pada 0.50 gr/ml pada suhu 105 oC dengan TSS 37,2, dan warna tergelap pada suhu 120 oC sebesar 18,35 L, dan warna seduhan tergelap sebesar 42,93 dengan TSS 35,2. Suhu outlet 120 oC dengan TSS rentang 35,2 hingga 37,2 telah cukup memenuhi spesifikasi syarat mutu konsumen Haldin

Black tea powder extract using spray drying technique is an extraction production technique that is in demand because it is efficient in applications in a wide variety of soft drink products. The production of black tea powder extract using the 2-stage spray dry method in practice still has problems such as moisture content, density and colour that do not reach consumer quality requirements. For the production process to run to achieve the desired specifications, it is necessary to set the spray dryer operating parameters on a 2-stage setting. The use of outlet temperatures below 100oC and total soluble solids (TSS) which have not been standardized causes the powder formation process that does not reach the desired specifications. This study aims to determine the effect of outlet temperature and TSS on the quality of black tea extract powder. Using an emulsion derived from Haldin with TSS 31.3, 35.2, 37.2, 43.9, 44.1 and 47.4 brix and variations in outlet temperature with values of 105, 110, 115, and 120 oC. The 2-stage spray drying process is conditionally stable with an inlet temperature of 185oC, a pressure chamber of -2.0 mbar, an internal fluid-bed temperature of 150oC, and an external fluid-bed temperature of 25oC with an atomizer nozzle SDX III SC 40 Delavan. Parameters observed were feed pressure, flow rate, moisture content, density (tap and bulk), and colour (brew and powder). Based on the results obtained, the lowest water content was 1.68% at an outlet temperature of 120 oC and 2.81% TSS 31.3, the highest flowrate was 73.48 kg/hour at an outlet temperature of 120oC and 61.1 kg/hour with a TSS of 47, 4, The highest pressure is 62.17 bar at 105 oC and 68.1 bar at TSS 47.4, the highest density is at 0.50 g / ml at 105 oC with TSS 37.2, and the darkest colour is at 120 oC at 18,35 L, and the darkest steeping colour is 42.93 with a TSS of 35.2. The outlet temperature of 120 oC with a TSS range of 35.2 to 37.2 is sufficient to meet the specifications for Haldin consumer quality requirements."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Salsabila
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi teh hitam CTC dan teh hitam Orthodox pada unit usaha AA di PT. XYZ dengan penerapan Activity-Based Costing. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, menganalis dokumen organisasi, serta wawancara dengan manajer, kepala pabrik, dan kepala tata usaha keuangan. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi aktivitas, membebankan biaya sumber daya ke aktivitas, mengukur jumlah konsumsi aktivitas setiap objek biaya, menghitung tarif aktivitas, dan membebankan biaya aktivitas ke objek biaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi teh hitam CTC dinilai telalu rendah (undervalued) dan biaya produksi teh hitam Orthodox dinilai terlalu tinggi (overvalued). Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa hasil perhitungan Activity-Based Costing dapat membantu pengambilan keputusan serta dapat membantu analisis efisiensi biaya.

This study aims to analyze the calculation of production costs for CTC black tea and Orthodox black tea in the AA business unit at PT. XYZ with the implementation of Activity-Based Costing. This type of research is a case study with a qualitative approach. Research data were obtained from observations, analyzing organizational documents, and interviews with managers, factory heads, and heads of financial administration. Research is conducted by identifying activities, assigning resource costs to activities, measuring the amount of activity consumption for each cost object, calculating activity rates, and assigning activity costs to cost objects. The results of this study indicate that the production costs of CTC black tea are undervalued and the production costs of Orthodox black tea are overvalued. In addition, this study also shows that the results of Activity-Based Costing calculations can help decision making and can help analyze cost efficiency."
Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adelia Ramadhani
"Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gel acidulated phosphate fluoride (APF) terhadap kerentanan perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam.
Metode penelitian: Dua puluh spesimen dengan diameter 6mm dan tebal 2mm dibagi menjadi dua kelompok. Salah satu kelompok diaplikasikan gel APF selama 30 menit kemudian kedua kelompok direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Seluruh spesimen dibersihkan menggunakkan ultrasonic cleaner sebelum pengukuran warna. Pengukuran warna dilakukan dengan colorimeter kemudian dilakukan perhitungan perubahan warna.
Hasil: Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan perubahan warna yang bermakna berdasarkan uji independent t-test (p>0,05) antara kelompok yang sebelumnya diaplikasikan gel APF dan tidak diaplikasikan gel APF.
Kesimpulan: Aplikasi APF tidak memiliki pengaruh terhadap perubahan warna resin komposit bulk-fill flowable dalam larutan teh hitam.

Objective: This study aims to analyze the influence of acidulated phosphate fluoride gel on bulk-fill composite resin discoloration by black tea solution.
Research method: Twenty specimen 2 mm in thickness and 6 mm in diameter divided into two groups. APF gel applied on one of the group for 30 minutes, then each group was immersed in black tea solutions for 7 days. The specimens were then cleaned with ultrasonic cleaner for 3 minutes. The color measured using colorimeter then color differences were calculated.
Result: The result showed that there were statistically insignificant color change differences (p>0.05) between two groups.
Conclusion: APF application had no effect on the discoloration of the bulk-fill composite resin in black tea solution.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisita Dyah Nareswari
"Prevalensi hiperurisemia di seluruh dunia telah meningkat secara signifikan dari tahun ke tahun. Kondisi ini memiliki hubungan yang erat dalam patogenesis dan perkembangan CKD. Alopurinol merupakan obat lini utama yang terbukti efektif dan aman dalam menurunkan kadar asam urat. Namun, sekitar 2% pasien yang mengonsumsi alopurinol menderita hipersensitivitas parah yang dapat meningkatkan risiko kematian hingga 20%. Oleh karena itu, dibutuhkan obat alternatif dalam penurunan asam urat yang ditujukan untuk pasienpasien tersebut. Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu produk herbal yang terbukti memiliki berbagai manfaat kesehatan. Beberapa studi telah melakukan penelitian mengenai teh hitam serta teh hijau terhadap asam urat dan ginjal. Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau temuan-temuan mengenai efek teh hitam dan teh hijau serta menganalisa hubungannya terhadap penurunan asam urat dan perbaikan kerusakan ginjal. Pencarian literatur untuk penelitian ini dilakukan melalui electronic database seperti Google Scholar, ScienceDirect, Scopus, dan Nature dengan memasukkan kata kunci hiperurisemia, uric acid, CKD, kidney damage, Camellia sinensis, black tea, green tea, EGCG, dan teaflavin. Jurnal selain bahasa Indonesia dan bahasa inggris tidak diikutsertakan dalam pembuatan studi literatur ini. Hasil uji in vitro dan in vivo menunjukkan bahwa kedua jenis teh ini dapat menurunkan kadar asam urat dan memperbaiki kerusakan ginjal. Namun uji klinis tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara teh hitam dan teh hijau dengan penurunan asam urat.

The prevalence of hyperuricemia worldwide has been increasing significantly over the years. This condition is closely associated with the pathogenesis of CKD. Allopurinol is the firstline drug that has been proven effective and safe in reducing uric acid levels. However, about 2% of the patients who consumed allopurinol suffer from severe hypersensitivity which can increase the risk of mortality by up to 20%. Therefore, alternative medicines in lowering uric acid levels are needed for these patients. Tea (Camellia sinensis) is one of the herbal products proven to have various health benefits. Several studies have conducted research on black tea and green tea on uric acid levels and kidney. This literature study aims to assess findings regarding the effects of black tea and green tea as well as analyze its association in the reduction of uric acid levels and repairing kidney damage. Literature for this study is conducted through electronic database Google Scholar, ScienceDirect, Scopus, and Nature by entering the keywords hyperuricemia, uric acid, CKD, kidney damage, Camellia sinensis, black tea, green tea, EGCG, and theaflavin. Journals other than Indonesian and English were not included in the making of this study. The results of in vitro and in vivo studies show that both of these teas can reduce uric acid levels and repair kidney damage. However, clinical studies do not show a significant relationship between black tea and green tea in reducing uric acid levels."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Widharaniputri Yasminadani
"Latar Belakang: Perubahan warna masih menjadi masalah utama kegagalan klinis restorasi resin komposit. Perubahan warna dapat disebabkan oleh konsumsi teh yang tingkat konsumsinya tinggi, terutama teh hitam. Estetika merupakan indikator keberhasilan klinis yang berkaitan dengan kehalusan permukaan. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan pemolesan yang tepat. Untuk mengetahui pengaruh teknik pemolesan terhadap perubahan warna resin komposit, perlu dilakukan evaluasi terhadap resin komposit nanohibrid dan spherical filler setelah perendaman dalam teh hitam selama 7 hari. Perendaman selama 7 hari dilakukan untuk mengevaluasi performa klinis restorasi resin komposit selama 2 tahun. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai perubahan warna resin komposit nanohibrid dan spherical filler yang dipoles menggunakan polishing disc serta polishing disc diikuti wool brush dan diamond polishing paste setelah perendaman dalam larutan teh hitam. Metode: Dua puluh satu spesimen dari masing-masing resin komposit nanohibrid (Filtek Z250 XT shade A2) dan spherical filler (PALFIQUE OMNICHROMA) dipersiapkan dengan bentuk silinder berdiameter 6mm dan tebal 2mm. Total keempat puluh dua spesimen dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Perlakuan pertama adalah pemolesan menggunakan polishing disc (Pd) dan perlakuan kedua menggunakan polishing disc diikuti wool brush dan diamond polishing paste (PdP). Spesimen yang tidak dipoles berfungsi sebagai kontrol (K). Warna awal spesimen diukur menggunakan colorimeter. Spesimen lalu direndam dalam larutan teh hitam selama 7 hari. Warna akhir diukur menggunakan colorimeter kemudian data dianalisis secara statistik menggunakan uji One-Way ANOVA dan uji Post Hoc Tamhane. Hasil: Perendaman dalam larutan teh hitam menghasilkan perubahan warna yang tidak dapat diterima secara klinis, kecuali pada kelompok N-PdP. Kelompok N-K menunjukkan nilai ∆E* terbesar, sementara kelompok N-PdP menunjukkan nilai ∆E* terkecil. Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok N-K dengan kelompok SF-K, kelompok N-Pd, dan kelompok N-PdP; antara kelompok SF-K dengan kelompok SS-PdP; antara kelompok N-Pd dengan kelompok N-PdP; serta antara kelompok N-PdP dengan kelompok SF-PdP (p < 0.05). Kesimpulan: Penggunaan pasta dalam pemolesan dapat mengurangi perubahan warna pada resin komposit akibat perendaman dalam larutan teh hitam. Resin komposit nanohibrid yang dipoles menggunakan disc diikuti pasta menunjukkan ketahanan terhadap perubahan warna yang lebih baik daripada resin komposit spherical filler.

Color change remains a primary concern in the clinical failure of composite resin restorations. Color change can be attributed to the high consumption of tea, especially black tea. Aesthetics serve as a clinical success indicator that is related to low surface roughness. Therefore, it is crucial to apply appropriate polishing procedures. To assess the effect of polishing procedures on the color change of composite resin, an evaluation of nanohybrid and spherical filler composite resins after immersion in black tea for 7 days is necessary. The 7-day immersion aims to evaluate the clinical performance of composite resin restorations over a 2-year period. Objective: This study aims to determine the differences in color change values between nanohybrid and spherical filler composite resins polished using a polishing disc and using a polishing disc followed by a wool brush and diamond polishing paste after immersion in black tea. Methods: Twenty one specimens were prepared from each nanohybrid (Filtek Z250XT shade A2) and spherical filler composite resin (PALFIQUE OMNICHROMA), shaped as cylinders with a diameter of 6mm and a thickness of 2mm. The forty-two specimens were divided into 4 treatment groups and 2 control groups. The first treatment involved polishing with a polishing disc (Pd), and the second treatment involved polishing with a polishing disc followed by a wool brush and diamond polishing paste (PdP). Unpolished specimens served as controls (K). Initial specimen color was measured using a colorimeter. Specimens were then immersed in a black tea solution for 7 days. The final color was measured using a colorimeter and data were statistically analyzed using One-Way ANOVA and Tamhane's Post Hoc test. Results: Immersion in black tea solution resulted in clinically unacceptable color changes, except for the N-PdP group. The N-K group exhibited the highest ∆E* value, while the N-PdP group showed the smallest ∆E* value. There were significant differences between N-K and SF-K, N-Pd and N-PdP group, SF-K and SF-PdP group, N-Pd and N-PdP group, as well as N-PdP and SF-PdP group (p < 0.05). Conclusion: The use of paste in polishing can reduce color changes in composite resin due to immersion in black tea solution. Nanohybrid composite resin polished with a disc followed by paste demonstrates better resistance to color changes than spherical filler composite resin."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kamilia Puspita Ayu
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hidrogen peroksida 40 terhadap perubahan warna resin komposit nanohibrida oleh larutan teh. Dua puluh spesimen berdiameter 6 mm dan tebal 2 mm dibagi menjadi dua kelompok. Setiap kelompok direndam pada larutan teh hijau atau teh hitam selama 7 hari, kemudian di bleaching dan direndam kembali selama 7 hari. Perubahan warna diukur menggunakan colorimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna p0,05 antara perubahan warna teh hijau dan teh hitam setelah bleaching. Dapat disimpulkan bahwa hidrogen peroksida 40 mempengaruhi perubahan warna resin komposit nanohibrida.

This study aims to analyze the influence of 40 hydrogen peroxide on color change of nanohybrid composite resins by tea solution. Twenty specimens, 6 mm in diameter and 2 mm thick were divided into two groups. Each group was immersed in green tea or black tea for 7 days, then bleached and re immersed for 7 days. The color change is measured using a colorimeter. The results showed that there were statistically significant differences p 0.05 between green tea and black tea after bleaching. It can be concluded that 40 Hidrogen Peroxide affects colous change of nanohybrid composite resin.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hafidz Iftikhar Muhamad
"Latar Belakang: Resin komposit single-shade merupakan resin komposit yang dapat menghasilkan warna menyerupai berbagai shade gigi tanpa tambahan pigmen. Resin komposit single-shade tetap memiliki potensi perubahan warna saat terpapar zat pewarna. Teh hitam dan oolong memiliki kadar tanin yang dapat mempengaruhi stabilitas warna resin komposit. Maka, dilakukan pengujian perubahan warna resin komposit single-shade setelah perendaman dalam larutan teh hitam dan oolong. Tujuan: Mengetahui perbedaan perubahan warna antara resin komposit single-shade yang direndam dalam larutan teh hitam dan oolong. Metode: Spesimen resin komposit single-shade dan konvensional nanohybrid (n = 42) dibagi ke dalam 6 kelompok, kemudian direndam dalam larutan teh hitam dan oolong selama 24 jam/hari dalam waktu 7 hari. Pengukuran perubahan warna dilakukan dengan colorimeter. Hasil: Perendaman dalam larutan teh hitam menghasilkan perubahan warna yang tidak sesuai pada resin komposit single-shade. Terdapat perbedaan perubahan warna signifikan antara resin komposit konvensional dalam kedua larutan teh, serta antara resin komposit single-shade dalam kedua larutan teh (p < 0.05). Kesimpulan: Perendaman resin komposit dalam teh hitam atau oolong menyebabkan perubahan warna resin komposit konvensional dan single-shade. Teh hitam menyebabkan perubahan warna lebih besar dibandingkan teh oolong pada kedua jenis resin komposit.

Single-shade composite resin is a composite resin that produces various teeth shades without additional pigments. Single-shade composite resin still has its color change potential when exposed to colorants. Black and oolong tea possess tannin contents that influence composite resin’s color stability. Therefore, single-shade resin composite’s color change was evaluated after its immersion in black and oolong tea solutions. Objective: To determine color change difference of single-shade composite resin after its immersion in black and oolong tea solutions. Methods: Single-shade and conventional nanohybrid composite resin specimens (n = 42) were divided into 6 groups, then immersed in black and oolong tea solutions for 24 hours/day for 7 days. Color change measurements were taken with a colorimeter. Results: Immersion in black tea resulted in unacceptable color change in single-shade composite resin. Significant difference in color change was found between conventional composite resin immersed in black and oolong tea, and between single-shade composite resin immersed in black and oolong tea (p < 0.05). Conclusions: Black and oolong tea immersion causes color change in conventional and single-shade composite resins. Black tea causes larger color change compared to oolong tea in both composite resins."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erni
"Pewarna rambut alami menjadi pilihan untuk memperbaiki penampilan rambut karena tidak berbahaya dan tidak menimbulkan alergi. Salah satu pewarna alami yang digunakan adalah pacar kuku. Penggunaan pacar kuku sering dicampur dengan air seduhan teh hitam untuk meningkatkan intensitas warna yang dihasilkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik dan efektivitas pewarnaan dari krim yang mengandung ekstrak pacar kuku dan ekstrak teh hitam. Dalam penelitian ini dibuat lima formulasi krim pewarna rambut yang masing-masing mengandung ekstrak pacar kuku 4%, ekstrak teh hitam 2% dan campuran kedua ekstrak yaitu pacar kuku 4% dengan teh hitam dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1%, dan 2%.
Uji stabilitas krim dilakukan dengan pengamatan hasil cycling test, uji mekanik, dan penyimpanan pada suhu rendah (5°C±2°C), suhu kamar (27°C±2°C) dan suhu tinggi (40°C±2°C). Uji efektivitas pewarnaan antara lain intensitas warna dengan alat chromameter Minolta CR-300 dan ketahanan warna dengan penyimpanan di ruangan, penyinaran di bawah sinar matahari dan pencucian dengan sampo. Setiap formula menunjukkan kestabilan fisik selama 8 minggu, namun terjadi perubahan warna krim karena krim teroksidasi pada penyimpanan suhu kamar dan suhu tinggi. Formula campuran ekstrak pacar kuku 4% dan teh hitam dengan variasi konsentrasi 0,5%,1% dan 1% menghasilkan intensitas warna yang lebih kuat daripada formula ekstrak pacar kuku 4% . Setiap formula menghasilkan ketahanan warna selama 30 hari.

Natural hair colorants become the choice to improve hair performance because it is not harmful and non allergic. One of them is henna. Based on experience, the use of henna often mix with black tea for increasing the colour intensity from henna. The aim of this experiment is to know physical stability and coloring effectivity of combination of henna and black tea extract cream. In this experiment, five formulation were made: cream with 4% henna extract; cream with 2% black tea extract, cream with 4% henna extract combined with 0,5%, 1% and 2% of black tea extract.
The stability of cream formulations were tested by cycling test, centrifugal tested, and stored in low (4°C±2°C), room, and high (4°C±2°C) temperatures. The coloring effectivity in case of colour intensity was measured by chromameter Minolta CR-300 and in case of colour tenacity, the coloured hair was tested with three treatments : stored in room, sunlight exposed and shampoo washing. Each formulation shows the physical stability in 8 weeks, but changes in colour because of oxidation when stored in room and high temperatures. The combination of 4% henna extract with 0,5%, 1% and 1% black tea extract give the stronger colour intensity than 4% henna. Each formulation gives the colour tenacity in 30 days.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2011
S1077
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library