Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hanna Maulani Fauziah
"Jalan Cipete Raya merupakan jalan yang menjadi pusat kegiatan usaha khususnya di bidang kuliner. Terdapat jumlah restoran yang banyak dan beragam yang diklasifikasikan berdasarkan jenis makanannya menjadi restoran Indonesia, restoran Asia, dan restoran Barat. Masing-masing restoran memiliki karakteristik tempat yang menghadirkan keunikan tersendiri sebagai daya tarik. Konsumen restoran memiliki karakteristik yang ditinjau dari faktor demografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tempat restoran dan karakteristik konsumen restoran serta pemaknaan tempat restoran berdasarkan karakteristik tempat restoran dan karakteristik konsumen restoran yang dilakukan di Jalan Cipete Raya, Jakarta Selatan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menganalisis pemaknaan yang terbentuk. Metode pengumpulan data berupa survei lapang dan metode purposive sampling untuk menentukan informan yang selanjutnya dilakukan wawancara mendalam. Analisis yang digunakan adalah analisis spasial dan deskriptif untuk memberikan gambaran yang menyeluruh mengenai pemaknaan tempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik tempat dan karakteristik konsumen pada setiap jenis restoran yang membentuk perbedaan pemaknaan tempat restoran. Restoran di Jalan Cipete Raya memiliki pemaknaan tempat secara fungsional, emosional, sosial budaya, dan romantisme daerah. Pemaknaan tempat pada restoran Indonesia didominasi secara fungsional yaitu sebagai tempat berkumpul bersama keluarga. Pada restoran Asia pemaknaan secara fungsional yang terbentuk adalah sebagai tempat berfoto dan eksistensi diri sedangkan pada restoran Barat didominasi secara emosional yaitu untuk menenangkan diri. Pemaknaan secara sosial budaya pada restoran Asia dan restoran Barat memiliki kesamaan yaitu sebagai tempat berkumpul bersama teman.

Jalan Cipete Raya is a street that is the center of business activities, especially in the culinary field. There are many and varied restaurants classified by type of food into Indonesian restaurants, Asian restaurants, and Western restaurants. Each restaurant has characteristics of a place that presents its own uniqueness as an attraction. Restaurant consumers have characteristics in terms of demographic factors. This study aims to determine the characteristics of the restaurant place and the characteristics of the restaurant consumers and the meaning of the restaurant place based on the characteristics of the restaurant place and the characteristics of the restaurant consumers on Jalan Cipete Raya, South Jakarta. This research is qualitative by analyzing the meaning formed. Data collection methods is field surveys and purposive sampling methods to determine informants which were then conducted in-depth interviews. The analysis used is spatial and descriptive analysis to provide a comprehensive picture of the meaning of place. The results showed that there were differences in the characteristics of the place and the characteristics of consumers in each type of restaurant that formed the different meanings of the place of the restaurant. The restaurant on Jalan Cipete Raya has a functional, emotional, socio-cultural, and regional romantic meaning for the place. The meaning of place in Indonesian restaurants is dominated functionally, namely as a place to eat with family. In Asian restaurants, the functional meaning formed is as a place to take pictures and self-existence, while in Western restaurants it is dominated to relaxation. The soco-cultural meaning of Asian restaurants and Western restaurants has similarity, namely as a place to hangout with friends. "
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aanisa Putri Solitha Rajanah
"Zaman yang terus berkembang mengakibatkan banyaknya perubahan dalam gaya hidup masyarakat, salah satunya tercermin dalam kebiasaan mengkonsumsi makanan di luar rumah, yaitu restoran. Kecamatan Babakan Madang merupakan salah satu kecamatan yang memiliki restoran terbanyak di Kabupaten Bogor dengan keterdapatan restoran formal, informal, dan spesialisasi. Masing-masing jenis restoran memiliki keunikan tersendiri yang tercermin dalam karakteristik tempat. Karakteristik tempat yang berbeda-beda dapat menarik konsumen dengan karakteristik yang berbeda pula serta mendorong terciptanya pemaknaan tempat terhadap masing-masing restoran. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan tempat yang tercipta pada restoran yang memiliki karakteristik tempat dan karakteristik konsumen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam, observasi lapang, dan dokumentasi serta pengumpulan data sekunder yang didapatkan dari instansi terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik tempat dan karakteristik konsumen pada setiap jenis restoran yang mengakibatkan perbedaan pemaknaan tempat bagi konsumen pada restoran. Pada karakteristik tempat, perbedaan siginifikan terlihat dari atmosfer yang dimiliki restoran, restoran formal cenderung memiliki atmosfer mewah serta ekslusif, restoran, restoran informal memiliki atmosfer nyaman dan asri, sedangkan restoran spesialisasi memiliki astmosfer tradisional dengan konsep yang unik. Berdasarkan situation-nya, ketiga jenis restoran umumnya berada pada kelas jaringan jalan lokal serta berada di sekitar kawasan pemukiman dan lahan terbuka. Restoran formal dan spesialisasi didominasi oleh konsumen berusia >30 tahun yang bekerja, sedangkan restoran informal didominasi oleh konsumen perempuan berusia 21 – 25 tahun atau mahasiswa. Secara keseluruhan, pemaknaan tempat yang terbentuk bagi konsumen pada restoran di Kecamatan Babakan Madang adalah pemaknaan secara fungsional, sosial, emosional, dan memori.

The growing era has resulted in many changes in people's lifestyles, one of which is reflected in the habit of consuming food outside the home, namely restaurants. Babakan Madang sub-district is one of the sub-districts that has the most restaurants in Bogor Regency with the presence of formal, informal, and specialty restaurants. Each type of restaurant has its own uniqueness which is reflected in the characteristics of the place. Different place characteristics can attract consumers with different characteristics and encourage the creation of place meanings for each restaurant. Based on this, this study aims to analyze the meaning of place created in restaurants that have different place characteristics and consumer characteristics. This research uses a qualitative approach with primary data collection through in-depth interviews, field observations, and documentation as well as secondary data collection obtained from related agencies. The results of this study indicate that there are differences in place characteristics and consumer characteristics in each type of restaurant which result in differences in the meaning of place for consumers in restaurants. In the characteristics of the place, significant differences can be seen from the atmosphere of the restaurant, formal restaurants tend to have a luxurious and exclusive atmosphere, restaurants, informal restaurants have a comfortable and beautiful atmosphere, while specialty restaurants have a traditional atmosphere with a unique concept. Based on the situation, the three types of restaurants are generally in the local and neighborhood road network classes and are located around residential areas and open field. Formal and specialty restaurants are dominated by consumers aged >30 years who work, while informal restaurants are dominated by female consumers aged 21-25 years or students. Overall, the meaning of place formed for consumers in restaurants in Babakan Madang District is functional, social, emotional, and memory."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library