Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marisa Amini
Abstrak :
ABSTRAK Dalam penggunaannya di rongga mulut, resin komposit dapat mengalami degradasi oleh asam, terutama pada pasien dengan resiko karies tinggi. Resin komposit alkasit merupakan material dual-cured yang berbasis UDMA dan mampu melepaskan ion fluor, kalsium, dan hidroksida. Adanya ion hidroksida yang dilepaskan diketahui dapat menetralkan suasana asam. Namun, belum diketahui bagaimana pengaruh pH saliva buatan terutama pH kristis hidroksiapatit dan fluoroapatit terhadap sifat kekerasan resin komposit alkasit. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh pH saliva buatan terhadap kekerasan resin komposit alkasit polimerisasi kimia dan cahaya. Penelitian berupa eksperimental laboratorik dengan menggunakan masing-masing 48 spesimen resin komposit alkasit (Cention-N, Ivoclar-Vivadent, Liechstenstein) polimerisasi kimia dan cahaya. Spesimen berbentuk silindris dengan diameter 6 mm dan tinggi 2 mm yang dibagi menjadi 16 kelompok perendaman. Perendaman dilakukan pada pH saliva buatan 4,5 dan 5,5 dengan lama perendaman 1, 3, 5, dan 7 hari di dalam inkubator dengan suhu 37°C. Uji kekerasan menggunakan Knoop Microhardness Tester (HMV-G Shimadzu). Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kekerasan pada resin komposit alkasit polimerisasi kimia dan cahaya setelah dilakukan perendaman selama 1, 3, 5, dan 7 hari dalam saliva buatan dengan pH 4,5 dan 5,5. Nilai kekerasan tertinggi terlihat pada resin komposit alkasit polimerisasi cahaya setelah perendaman 1 hari pada pH saliva buatan 5,5 yaitu 58,41±0,23 KHN. Sedangkan nilai kekerasan terendah terlihat pada resin komposit alkasit polimerisasi kimia setelah perendaman 7 hari pada pH saliva buatan 4,5 yaitu 47,38±0,49 KHN. Berdasarkan uji statistik One-way Anova terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antar kelompok lama perendaman pada pH saliva buatan 4,5 dan 5,5. Hasil uji statistik Independent T-test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antar kelompok pH saliva buatan dan antar kelompok metode polimerisasi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan nilai kekerasan resin komposit alkasit seiring dengan semakin rendahnya pH saliva buatan dan semakin lamanya perendaman dengan penurunan terbesar pada perendaman 1 hari pertama.
ABSTRACT In its application in the oral cavity, composite resins can be degraded by acids, especially in patients with a high caries risk. Alkasite composite resin is a dual-cured material based on UDMA and capable of releasing fluoride, calcium, and hydroxide ions. The presence of hydroxide ion which released to its environtment can neutralize the acidic condition. However, it has not yet determined how saliva pH, especially the critical saliva pH for hydroxyapatite and fluoroapatite, affects the hardness properties of alkasite composite resins. The aim of this study was to determine the effect of artificial saliva pH on the hardness of self-cured and dual-cured alkasite composite resin. This laboratory study used 48 cylindrical-shaped specimens with 6 mm in diameter and 2 mm in thickness of alkasite composite resin specimens (Cention-N, Ivoclar-Vivadent, Liechstenstein) for each polymerization methods. The specimens were divided into 16 groups for immersion in artificial saliva pH 4.5 and 5.5 and then stored in an incubator at 37°C for the next 1, 3, 5, 7 days. The hardness test was performed using a Knoop Microhardness Tester (HMV-G Shimadzu). The results showed that the hardness of self-cured and dual-cured alkasite composite resins decreased after immersion. The highest hardness value was seen in dual-cured alkasite composite resin after 1 day immersion in artificial saliva pH of 5.5 (58.41 ± 0.23 KHN). While the lowest hardness value was seen in the self-cured alkasite composite resin after 7 days immersion in artificial saliva pH 4.5 (47.38 ± 0.49 KHN). Based on the One-way Anova statistical test, there were significant differences (p <0.05) between the different immersion time groups in each artificial saliva pH. The results of the Independent T-test statistical test showed that there were significant differences (p <0.05) between the artificial saliva pH groups and between polymerization methods groups. It was concluded that there was a decrease in the hardness of alkasite composite resin along with the lower pH of artificial saliva and the increasing immersion time. The greatest decrease occured in the first day of immersion.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
I Dewa Gde Budhi Asthana
Abstrak :
Latar belakang: Pada era ini, penyakit hipertensi sudah banyak menyerang usia yang lebih muda kisaran 30 – 50 tahun. Salah satu obat antihipertensi yang banyak digunakan di Indonesia adalah amlodipin. Efek samping obat ini adalah Serostomia yang ditandai dengan penurunan lajur alir saliva. Umumnya penurunan laju alir saliva disertai dengan penurunan pH. PH saliva yang menurun dapat meningkatkan faktor risiko karies gigi. Tujuan : Menganalisis hubungan antara konsumsi obat antihipertensi amlodipin terhadap pH saliva sebagai indikator risiko karies. Metode : Penelitian ini menggunakan desain analitik komparatif dengan desain cross sectional. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 60 orang yang dibagi menjadi 30 pasien hipertensi yang mengonsumsi obat antihipertensi amlodipin sebagai kelompok uji dan 30 individu normal yang tidak menderita hipertensi sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel berdasarkan metode consecutive sampling. Hasil : Terdapat perbedaan bermakna antara pH saliva antara kelompok uji dan kelompok kontrol (p<0.05). Kesimpulan : pH saliva tidak terstimulasi dan terstimulasi pada pasien yang mengonsumsi amlodipin lebih rendah dibandingkan individu normal yang tidak menderita hipertensi ......Background: In this era, hypertension has attacked many younger age range of 30-50 years. One of the most widely used antihypertensive drugs in Indonesia is amlodipine. The side effect of this drug is Xerostomia which is characterized by salivary flow rates decreased. Generally a decrease in salivary flow rate is accompanied by Saliva pH decreased. Decreased salivary pH can increase risk factors for dental caries. Objective: To analyze the relationship between consumption of amlodipine antihypertensive drugs to salivary pH as an indicator of caries risk. Method: This study used a comparative analytic with cross sectional design. The number of subjects in this study were 60 people who were divided into 30 hypertensive patients who consumed amlodipine antihypertensive drugs as a test group and 30 normal individuals who did not suffer from hypertension as a control group. Sampling is based on consecutive sampling method. Result: There was a significant difference between salivary pH between the test group and the control group (p <0.05). Conclusion: Saliva pH not stimulated and stimulated in patients taking amlodipine lower than normal individuals who did not suffer from hypertension
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahmita Nuraini
Abstrak :
ABSTRAK
Status kesehatan gigi dan mulut seseorang sangat ditentukan oleh perilakunya dalam menjaga kesehatan. Pengaruh faktor lingkungan berupa interaksi dengan lingkup terkecil akan mempengaruhi terbentuknya perilaku. Orang tua terutama ibu memiliki peran yang sangat penting dalam mendidik anak dan menjadi contoh bagi pembentukan perilaku. Proses peradangan gingiva sebagai awal dari terjadinya penyakit periodontal dapat terjadi sejak gigi sulung erupsi dan pada anak usia prasekolah merupakan periode awal terjadinya gingivitis, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai hubungan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu dengan status gingiva ibu dan anak usia 3-5 tahun. Subjek pada penelitian ini adalah 60 anak berusia 3-5 tahun yang bersekolah di TK Cempaka Kelurahan Gondangdia Jakarta Pusat, TK YWPM Kelurahan Tanah Tinggi Jakarta Pusat, TK Mutiara Indonesia Bekasi beserta ibunya. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik potong lintang. Di dalam rancangan ini pada seluruh subyek dilakukan pengambilan data mengenai perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ibu menggunakan kuesioner HU-DBI dan pemeriksaan kesehatan gingiva pada ibu dan anak berdasarkan ORI, GI dan pemeriksaan derajat keasaman (pH) saliva. Distribusi frekuensi jawaban kuesioner menunjukkan bahwa perilaku ibu dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya adalah baik. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara perilaku ibu dengan ORI, GI ibu, pH saliva ibu serta ORI-C.
ABSTRACT
Oral health status is determined by health behavior. Environmental interactions in the family will affect behavioral shaping. Parents especially mothers have an important role on educating their children. Gingival inflammation indicates the process of periodontal disease and can begin as early as the first tooth erupts. Preschool children is a period when gingivitis can occur, therefore a research on relationship between mothers’ oral health behavior with gingival health status of herself and children needs to be done. Subject in this study are 60 pairs of mother and their 3-to-5-year-old children from TK Cempaka Kelurahan Gondangdia Jakarta Pusat, TK YWPM Kelurahan Tanah Tinggi Jakarta Pusat, TK Mutiara Indonesia Bekasi. Research method is cross sectional analytical survey. Examination on mothers’ behavior using Hiroshima University Dental Behavioral Inventory (HUDBI) questionnaire. The clinical parameter consist of mother-children’s gingival health status measured by ORI, GI and saliva acidity. Frequency distribution of the respondent shows that mothers’ oral health behavior are good. The result of this study shows that there is a significant relationship between mothers’ behavior with ORI, mothers’ GI, mothers’ saliva acidity and child’s GI.
2013
T35002
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Syarifful Hidayah
Abstrak :
Latar Belakang : Early Childhood Caries ECC adalah penyakit kronis gigi dengan prevalensi tinggi. ECC disebabkan beberapa faktor seperti pH saliva dan profil protein S.mutans. Tujuan : Mengetahui perbedaan pH saliva dan profil protein S.mutans yang diisolasi dari plak gigi penderita ECC dan bebas karies. Metode : pH saliva diukur menggunakan indikator pH dan profil protein S.mutans diperoleh melalui metode Sodium Deodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel ElectropHoresis SDS PAGE . Profil protein S.mutans dibaca melalui pita protein yang terlihat pada gel poliakrilamida. Hasil : pH saliva yang terlihat adalah pH 5, 5.5, 6, 6.5 dan 7. Pita protein yang terlihat memiliki berat molekul 13 kDa, 29 kDa, 39 kDa, 41,3 kDa, 74 kDa dan 95 kDa penderita ECC dan bebas karies. Kesimpulan : Terdapat perbedaan pH saliva dan profil protein S.mutans yang diisolasi dari permukaan gigi penderita ECC dan bebas karies.
Backgorund Early Childhood Caries ECC is a dental chronic disease which has a high prevalence. ECC is caused by several factors, such as saliva pH and S.mutans protein profiling. Objective To identify the difference of saliva pH and S.mutans protein profiling which isolated from plaque in ECC dan caries free subjects. Methode The saliva pH is measured with pH paper. Protein Profiling of S.mutans was obtained from Sulfate Polyacrylamide Gel ElectropHoresis SDS PAGE . It was read by protein band which expressed on polyacrylamide gel. Result The saliva pH shown are 5, 5.5, 6, 6.5 and 7. Protein band shown with molecular mass 13 kDa, 29 kDa, 41,3 kDa, 74 kDa and 95 kDa. Conclusion There is difference of saliva pH and S.mutans protein profiling isolated from plaque in ECC and caries free subjects.
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Windy Almyra Hanyouri
Abstrak :
Saliva di dalam rongga mulut merupakan agen perlindungan alami karena memiliki kapasitas penyangga yang mampu menetralkan asam yang dihasilkan oleh mikroorganisme asidogenik. Seiring dengan perkembangan material restoratif, beberapa material bioaktif baru dikembangkan yang memiliki kemampuan untuk bereaksi terhadap perubahan dalam lingkungan mulut, dengan melepaskan sejumlah ion kalsium, fosfat, hidroksil, dan fluor terutama dalam kondisi asam. Oleh karena itu, maka akan lebih menguntungkan jika material restoratif bioaktif memiliki karakteristik kapasitas penyangga seperti yang dimiliki oleh saliva. Hal ini dapat memicu remineralisasi gigi dan lingkungan sekitarnya, sehingga perkembangan karies akibat suasana asam dapat dikurangi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membandingkan kapasitas penyangga yang dimiliki oleh material restoratif bioaktif dalam larutan kariogenik (saliva buatan pH 4,7) selama 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Material restoratif bioaktif yang digunakan pada penelitian ini adalah Giomer, Activa (Activa Bioactive Restorative), Cention N (Alkasit Composite Resin), Fuji II LC (RMGIC), dan Zirconomer Improved. Penelitian eksperimental laboratorik menggunakan 30 spesimen yang terdiri dari 5 kelompok material restoratif bioaktif. Spesimen berbentuk lempeng dengan diameter 15 mm dan ketebalan 1 mm yang direndam dalam 10 ml saliva buatan (pH 4,7) kemudian disimpan dalam inkubator dengan suhu (37 ± 1)oC. Uji kapasitas penyangga menggunakan pH meter (Thermo Scientific Orion Star A211 Benchtop) untuk melihat perubahan nilai pH saliva buatan setiap 30 menit sampai 150 menit. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai pH saliva buatan pada seluruh kelompok material seiring dengan waktu perendaman. Berdasarkan Uji One-Way ANOVA serta Post Hoc Bonferroni dan Tamhane, terdapat perbedaan bermakna antar kelima material restoratif bioaktif, seiring dengan waktu perendaman. Namun, hanya antara material Giomer dan Activa Bioactive tidak terdapat perbedaan bermakna. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa material restoratif bioaktif, yaitu Giomer, Activa Bioactive, Cention N, Fuji II LC, dan Zirconomer Improved memiliki kapasitas penyangga yang dapat meningkatkan pH saliva buatan (pH 4,7) ke arah lebih netral dalam 150 menit perendaman. ......Saliva in the oral cavity is a natural protective agent because it has a buffering capacity that is able to neutralize acids that produced by acidogenic microorganisms. Along with the development of restorative materials, several new bioactive materials were developed with the ability to react changes in the oral environment, by releasing a number of calcium, phosphate, hydroxyl and fluoride ions especially in acidic conditions. Therefore, it would be more advantageous if the bioactive restorative material had the buffer capacity characteristic as owned by saliva. This can induce remineralization of the teeth and the surrounding environment, so that the development of caries due to an acidic condition can be reduced. The aim of this research was to observe and compare the buffer capacity owned by bioactive restorative materials in cariogenic solutions (artificial saliva pH 4.7) during 30 minutes, 60 minutes, 90 minutes, 120 minutes, and 150 minutes. The bioactive restorative materials used in this study were Giomer, Activa (Activa Bioactive Restorative), Cention N (Alcasite Composite Resin), Fuji II LC (RMGIC), and Improved Zirconomers. The experimental research laboratory used 30 specimens consisting of 5 groups of bioactive restorative materials. Disk-shaped specimens with a diameter of 15 mm and a thickness of 1 mm were immersed in 10 ml of artificial saliva (pH 4.7) and then stored in an incubator at a temperature of (37 ± 1)oC. Buffer capacity test was conducted using a pH meter (Thermo Scientific Orion Star A211 Benchtop) to see changes in the pH value of artificial saliva every 30 minutes until 150 minutes. The results showed an increase in the pH value of artificial saliva in all groups of materials along with the immersion time. Based on the One-Way ANOVA also Post Hoc Bonferroni and Tamhane tests, showed that there were significant differences between the five materials along with the immersion time. However, only between Giomer and Activa Bioactive material there were no significant differences. Based on the research results, it can be concluded that the bioactive restorative material, namely Giomer, Activa Bioactive, Cention N, Fuji II LC, and Improved Zirconomer have a buffering capacity that can increase the pH of artificial saliva (pH 4.7) towards a more neutral direction within 150 minutes of immersion
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yuke Yulianingsih
Abstrak :
ABSTRAK Ruang lingkup dun metode penelitian: Gula pasir dan gula aren adalah dua jenis pemanis, yang pemakaiannya sangat luas di Indonesia. Kedua jenis gula ini disukai karena rasa manisnya, dan mengandung sukrosa dengan jumlah berbeda. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa sukrosa merupakan jenis karbohidrat yang merupakan penyebab terjadinya karies gigi.Tetapi penelitian tentang gula pasir dan gula aren serta perbedaan pengaruhnya terhadap aktifitas karies gigi, sejauh yang peneliti ketahui belum pernah dilakukan. Hai ini menjadi sangat penting mengingat prevalensi karies gigi di Indonesia cukup tinggi yaitu 80% dari penduduk Indonesia. Berdasarkan hal diataslah penelitian ini dilakukan, dengan tujuan untuk melihat apakah ada perbedaan pengaruh dari gula pasir dan gula aren terhadap aktifitas karies gigi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan 60 ekor tikus jantan jenis ?Wistar? sebagai subjek, yang dibagi secara acak menjadi tiga kelompok A, B dan C. Kelompok A adalah kelompok yang diberi makanan kontrol, yaitu makanan dasar yang biasa dimakan sehari-harinya sebelum penelitian. Kelompok B diberi makanan eksperimen 1 (56% dari berat total adalah makanan dasar + 44% dari berat total adalah gula pasir). Kelompok C adalah kelompok yang diberi makanan eksperimen 2 (56% dari berat total adalah makanan dasar + 44% dari berat total adalah gula aren). Gula pasir yang digunakan adalah gala pasir yang mengandung 95,56% sukrosa, sedangkan gala aren mengandung 77,82% sukrosa. Tes aktifitas karies gigi dilakukan dengan metode kolorimetrik Cariostat yang dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama empat minggu setelah diberi makanan sesuai pengelompokannya, dan tahap kedua, empat minggu setelah tahap pertama. Disini dilalukan juga pengukuran perubahan pH plak dengan pHmeter serta berbagai faktor yang mungkin dapat mempengaruhi aktifitas karies gigi yaitu; jumlah konsumsi makanan perhari, jumlah kandungan sukrosa yang dimakan perhari, kandungan serat dari makanan, kandungan fluor, dan pH saliva. Hasil dan kesimpulan Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara pengaruh gula pasir dan gula aren terhadap aktifitas karies gigi, serta pengaruh gula aren lebih besar daripada gula pasir (pH plak berbeda bermakna (p< 0,05). Hal ini tidak sesuai dengan kandungan sukrosa yang lebih besar pada gula pasir, sehingga dapat disimpulkan bahwa masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi aktifitas karies gigi yang tidak diperiksa pada penelitian ini.
ABSTRACT Scope and method of study : Cane sugar and palm sugar are two different types of sweeteners which are widely used in Indonesia. These two kinds of sugar are liked for their sweet taste and contain sucrose at different amount. Results from previous studies indicate that sucrose is the type of carbohydrate causing the formation of dental caries. However, study on cane sugar and palm sugar and their influence difference on caries activity has never been conducted as far as the research?s knowledge. This becomes very important due to the prevalence of dental caries in Indonesia which is quite high, 80% of the Indonesian population. Based on the above reason the study is conducted with the purpose to see the influence differences of cane sugar and palm sugar on caries activity. This study was an experimental study on 60 rats, which randomly divided into three groups, A, B, and C. Group A was fed a controlled diet (basic food normally given before the experiment), group B was fed experimental diet 1 (56% of total weight is basic food + 44% Of total weight is cane sugar). Group C was fed experimental diet 2 {56% of total weight is basic food + 44% of total weight is palm sugar). The cane sugar contained 95,56% sucrose, and palm sugar contained 77,82% sucrose. Tests on caries activity using Cariostat coloriemetric method in two stages. The first stage was performed four weeks after the group had been put on their respective diets, and the second stage is four weeks after the first stage test. Measurement of pH plaque changes by pHmeter and several factors which may influence caries activity such as the amount of food consumed per day, the amount of sucrose content consumed per day, fiber content, fluor content, and pH saliva, are also conducted in this study. Findings and conclusion : The result of this study shows the influence differences between cane sugar and palm sugar on caries activity, and the influence of palm sugar is greater than cane sugar (pH plaque difference is significant of p< 0,05). This is not in accordance with the sucrose content which cane sugar is higher than palm sugar, so it can be concluded that there are other factors which influence caries activity not observed in this study.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1990
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naila Zhafirah, athor
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH saliva buatan terhadap surface gloss resin komposit Giomer Bulk-Fill. Uji surface gloss menggunakan glossmeter dengan sudut pengukuran 60 . Jumlah spesimen 63 buah terbagi dalam sembilan kelompok perlakuan yaitu perendaman dalam saliva buatan dengan pH 4,5; 5,5; dan 7 dengan waktu perendaman masing-masing 1 jam, 24 jam, dan 72 jam. Hasil analisis One-way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna pada setiap kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa dengan menurunnya pH saliva buatan dapat menurunkan nilai gloss pada permukaan resin komposit Giomer Bulk-Fill.
This study aims to determine the effect of artificial salivary pH to surface gloss of Giomer Bulk Fill composite resin restorative materials. The surface gloss were tested using glossmeter with measurement angle of 60 . The number of specimens are 63, divided into nine groups with immersion in artificial salivary pH of 4.5, 5.5, and 7 for 1 hour, 24 hours, and 72 hours at 37 C. Statistical analysis using One way ANOVA showed significant difference in each treatment group. This result suggested that the pH value reduction of artificial saliva can reduce the gloss value on the surface of giomer bulk fill composite resin.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Olga Raphaela Kawilarang
Abstrak :
Latar Belakang: Kebersihan rongga mulut yang buruk dapat menyebabkan perkembangan karies gigi dan periodontitis. Lingkungan rongga mulut yang meliputi saliva mengandung berbagai faktor host defense dengan pH yang dapat digunakan untuk memeriksa hubungan biomarker saliva dengan penyakit rongga mulut dimana pH saliva dapat meningkat atau menurun akibat aktivitas mikroba. Dalam mencegah pertumbuhan bakteri yang berlebihan, nitrat dan nitrit dalam saliva berperan dalam pembentukan nitrogen monoksida (NO) dengan potensi efek protektif, terutama dalam proses fisiologis tubuh manusia. Tujuan: Menganalisis hubungan kadar nitrogen monoksida (NO) dengan kebersihan rongga mulut (OHI-S) dan pH saliva. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian laboratorik dan observasional menggunakan 20 sampel saliva kelompok dewasa muda usia 18-30 tahun di provinsi Jawa Barat dan DKI Jakarta. Sampel saliva subjek diuji dengan Griess Reaction untuk mengukur kadar nitrogen monoksida (NO) dan dibaca menggunakan plate reader pada panjang gelombang 600 nm. Selanjutnya, data diolah menggunakan SPSS. Hasil: Nilai korelasi antara kadar nitrogen monoksida dengan kebersihan rongga mulut (r) sebesar 0,390 dengan p>0,05 dan nilai korelasi antara kadar nitrogen monoksida dengan pH saliva (r) sebesar -0,53 dengan p>0,05. Kesimpulan: Kadar nitrogen monoksida (NO) pada sampel saliva kelompok dewasa muda tidak memiliki hubungan dengan kebersihan rongga mulut (OHI-S) dan pH saliva, serta tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar nitrogen monoksida (NO) sampel saliva kelompok dewasa muda baik berdasarkan kategori OHI-S maupun jika dibandingkan dengan sampel saliva kelompok anak. ......Background: Poor oral hygiene can cause the development of dental caries and periodontitis. The oral cavity environment which includes saliva contains various host defense factors with salivary pH which can be used to examine the relationship between salivary biomarkers and oral disease where salivary pH can increase or decrease due to microbial activity. In preventing excessive bacterial growth, nitrates and nitrites in saliva play a role in the formation of nitric oxide (NO) with potential protective effects, especially in the physiological processes of the human body. Aim: To analyze the relationship between nitric oxide (NO) levels on dental and oral hygiene (OHI-S) and salivary pH. Methods: This research is a laboratory and observational study using 20 saliva samples from a group of young adults aged 18-30 years in the provinces of West Java and DKI Jakarta. The subject’s saliva samples were tested with Griess Reaction and read using a plate reader at a wavelength of 600 nm. Furthermore, the data was processed using SPSS. Results: The correlation value of r was 0,390 with p>0,05 between nitric oxide levels and oral hygiene and the correlation value of r was -0,53 with p>0,05 between nitric oxide levels and salivary pH. Conclusion: Nitric oxide (NO) levels in saliva samples from the young adult group are not related to oral hygiene (OHI-S) and salivary pH, and there are no mean differences either based on the OHI-S category or when compared with saliva samples from the children’s group.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Devina Yastani
Abstrak :
Background: Recently, honey has been widely used as a sweetener. Along with the people's awareness to control the intake of calorie, the consumption of lowcalorie sweetener is increasing as well. How much these sweeteners contribute to caries process, however, are still unknown. Objective: To compare the changes of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva after consuming water containing honey and low calorie sweetener. Method: Each research subject aged 20-22 years old was asked to consume 150 ml water that contained 17 grams of honey or 2,5 grams of low-calorie sweetener in different day, and waited for 10 minutes before conducting the viscosity, pH, and buffering capacity of saliva?s test. Results: The data was analyzed by Wilcoxon test with 0,05 level of significance. The results obtained were the significant decreases in values of viscosity and buffering capacity of saliva before and after consuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener, significant decrease in pH value before and after consuming water containing honey, no significant decrease in pH value before and after consuming water containing low-calorie sweetener. In addition, there were no significant differences in values of viscosity, pH, and buffering capacity between the groups consuming water containing honey and low-calorie sweetener. Conclusion: There were significant differences in viscosity and buffering capacity of saliva before and after onsuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener. Meanwhile, there was significant difference for the pH value before and after consuming water containing honey, while there was no significant difference for the pH value before and after consuming water containing low-calorie sweetener. However, there were no significant differences in viscosity, pH, and buffering capacity of saliva after consuming water containing honey and water containing low-calorie sweetener.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Cerry Puspa Sari
Abstrak :
Latar Belakang: Bahan pemanis yang biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah gula sukrosa. Namun belakangan ini madu juga mulai dikenal dan dijadikan sebagai bahan pemanis. Kandungan karbohidrat yang tinggi di dalam kedua bahan pemanis ini dianggap dapat mempengaruhi proses karies gigi. Dengan mengidentifikasi kualitas saliva, dapat diketahui pengaruh kedua bahan pemanis ini terhadap karies gigi. Tujuan: Membandingkan perubahan nilai viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva setelah konsumsi air madu dan air gula sukrosa. Metode: Tiga puluh orang subyek yang berusia 20-22 tahun mengkonsumsi air madu dan air gula sukrosa pada hari yang berbeda, masingmasing sebanyak 150 ml. Subyek menunggu selama 10 menit sebelum dilakukan uji viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva. Hasil Penelitian: Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p = 0,05. Setelah mengkonsumsi air madu dan air gula sukrosa, terjadi penurunan nilai viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva. Tetapi tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada perbandingan nilai uji viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva antara setelah mengkonsumsi air madu dan setelah mengkonsumsi air gula sukrosa. Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan adanya penurunan yang bermakna pada nilai viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva setelah mengkonsumsi air madu dan air gula sukrosa. Namun, pada perbandingan nilai viskositas, pH, dan kapasitas dapar saliva setelah mengkonsumsi air madu dan setelah mengkonsumsi air gula sukrosa, tidak terdapat perbedaan bermakna di antara keduanya.
Background: Usually, the Indonesians use sugar as their main sweetener. But nowadays, honey also begins to be recognized and used as a sweetener too. Because of their high carbohydrate content, people assume that both of these sweeteners can influence the tooth caries process. By identifying the quality of saliva, we can get the information about the effects of these sweeteners in tooth caries process. Objective: To compare the changes of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva after consuming water containing honey and water containing sugar. Method: Thirty subjects aged 20-22 years old consumed 150 ml of water containing honey and water containing sugar in different day. Subjects waited until 10 minutes before the researcher run the test of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva. Results: The data was analyzed using Wilcoxon test with 0,05 as the level of significance. In this research, the result showed that the value of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva decreased after consuming water containing honey and water containing sugar. But, there were no significant differences in viscosity, pH, and buffering capacity of saliva between consumption of water containing honey and water containing sugar. Conclusion: The value of viscosity, pH, and buffering capacity of saliva decreased significantly after consuming water containing honey and water containing sugar. However, the comparison between the values of viscosity, pH, and buffering capacity after consuming water containing honey and water containing sugar were not significant.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>