Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 34 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Henny Kurniati
Abstrak :
Penelitian dengan rancangan pre-post test mengambil subyek dengan riwayat hiperkolesterolemia (yang satu tahun lalu mendapat konseling gizi sebanyak lima kali selama enam minggu). Pada subyek dilakukan wawancara satu kali mengenai asupan status gizi ; nutrisi dan aktivitas fisik, pemeriksaan status gizi (IMT, lingkar pinggang) serta kadar kolesterol LDL serum. Data yang didapat dibandingkan dengan data subyek satu tahun yang lalu. Wawancara asupan nutrisi menggunakan metode food recall 1 x 24 jam dan zat gizi yang dinilai meliputi kalori, protein, karbohidrat, lemak, kolesterol, serat dan fitosterol. Uji statistik yang digunakan adalah uji t berpasangan jika data berdistribusi normal dan Wilcoxon, jika data berdistribusi tidak normal. Tingkat kemaknaan yang digunakan p < 0, 05. 0,26 g menjadi 0,21 ± 0,18 g. Aktivitas fisikjuga meningkat. Dari rata-rata 7, 15 ± 1, 30 menjadi 8, 11 ± 1, 0. Peningkatan total indeks aktivitas fisik ini diduga menyebabkan menjadi tidak signifikan peningkatan nilai rerata IMT,yaitu dari rata-rata 26, 21 ± 4, 34 kg/m menjadi 26, 57± 4, 56 kg/m. Sedangkan pada lingkar pinggang terjadi peningkatan yang bermakna dari rata-rata 85, 37 ± 7, 61 em menjadi 89, 16 ± 6, 68 em. Peningkatan asupan kalori, lemak dan kolesterol menyebabkan meningkatnya kadar kolesterol LDL subyek penelitian sebesar 7,31 %. Dari rata-rata 151, 53 ± 24,81 mg/dl, menjadi 160,45 ± 27, 01 mg/dl. Tapi peningkatan ini tidak signifikan.
Pre-post test design study to subjects with history of hypercholesterolemia. Subjects was exposed to nutrition counseling for six weeks a year ago. The subject was interviewed one time concerning nutrition intake and physical activity, examination to nutritional status and serum cholesterol LDL JeveL The result is comparing to the subject data one year ago. Interview of nutrient intake using 1x24 hours food recall method, and the nutrient which are significant but increase in carbohydrate> protein, fat, cholesterol and fiber were significant. Phitosteroi is decrease significantly from median 0,26 g to 0.21 ± 0.18 g. Unexpected increase occurred in subjects' total index of physical activity. From average of7.!5 ± 1.30 to 8.11 ± 1.0. This increase in physical activity total index assumed to have been the cause of ineensement IMT average rate to be insignificant, that is from average of26.21 ± 4.34 kg/m to 26.57 ± 4.56 kg!m While on subjects'waist circumference, there was significant increase from average 85.37 ± 7.61 em to 89.16 ± 6.68 em. The increase in calorie, fat, and cholesterol intakes have caused an increase in subjects' LDL cholesterol level 7.21 % from average 15!.53 ± 24.81 mg/d1 to 160.45 ± 27.01 mg/dl. But this increase was not significant.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
T29136
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Retno Kuntari Heruyanto
Abstrak :
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pamberian bubuk susu kedelai 2x30 gramlbari, selama 8 minggu terhadap kadar kolesterol LDL dan HDL serum pada wanita parimenopause Bertempat di Klinik Seruni Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas lndnesia, jalan Salemba Raya no.6, Jakarta Penelitian dengan rancangan one group pre-post tes yang telah disetujui Komite Etik FKUI. Subyek mendapat suplementasi susu bubuk kedelai 2x30 g/hari selama 8 minggu. Pada awal (minggu 0); pertengahan (minggu IV); dan akhir penelitian ( awal minggu IX) dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol LDL dan HDL. Data isilpan zat gizi dilukukan sebelum dan selama penelitian berlangsung, dengan menggnnakan food recall l x24 jam. Uji statistik yang digunakan adalah uji t berpasangan jika data berdistnbusi normal dan Wilcoxon, jika data berdistribusi tidak normal. Tingkat kemaknaan yang digunakan p<0,05. Sebanyak 19 subyek penelitian yang dapat mengikuti penelitian sampai selesai. Setelah delapan minggu perlakuan, didapatkan adanya penurunan yang bermakna (p<0,05) pada kadar kole-ol LDL, yaitu sebesar 8,59±17,31% di minggu IV dan 7,81±11,32% di minggu IX. Kadar kolesterol HDL menurun pada minggu IV dan IX, namun tidak bermakna (p>0,05). Rasio kolesterol LDL terhadap HDL, men= secilla bermakna (p<0,05) di minggu IV, yaitu sebesar 7,03±16,82%, sedangkan di minggu IX terjadi penurunan, namun tidak bermakna (p>0,05), sebesar 4,04±12,25%. Pemberian bubuk susu kedelai 2x30 g/hari selama delapan minggu, dapat menurunkan kadar kolesterol LDL serta rasio LDLIHDL secara bermakna.
Abstract
This research aim to investigate the effects of2x30 lifd soy milk flour, for eight . weeks on serumo cholesterol LDL andHDL levels in hypercholesterolemic perimenopausal women Located at Seruni Clinic, Depar1ment of Nutrition, Faculty of Medicine University of Indonesia The study was a one group pre-post test design, which was approved by The Ethical Clearance Research Committee of Faculty of Medicine University of Indonesia. The subjects received 2x30 g/d soy milk powder for eight weeks. Serum LDL and HDL cholesterol levels were determined at the heghming (week 0), the middle (week4), and the end of the stndy(early week 9). Dietery intakes were assessed using lx24 hours food recall. Statistical analysis was performed using dependent t tes for normal distribution and Wilcoxon for not normal distribution data. The level of significancy was 5% (p<0,05) There were 19 subjects who completed the study. After eight weeks intervention, there was 8.59±17.31% significant decreased in LDL cholesterol levels at the 4th week of the study and 7.81±1 1.32% at the s"' week of the study (p<0,05).HDL cholesterol levels decreased at the 4\h and 8" weeks, but not significant(p>0,05). The ratio ofLDL to HDL was 7,03±16,82o/o, which was significant decreased at the 4" week (p<0,05), while at the 9th week the decrement was not significant (4.04±12.25%), p> 0.05. Consuming soy milk powder 2 x 30 g/dduring eight weeks, can reduce the LDL cholesterol level and LDLIIIDL ratio significantly.
2009
T32816
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
M. Amru Rhozaq
Abstrak :
ABSTRAK

Skripsi ini membahas mengenai hubungan merokok dengan hiperkolesterolemia LDL (Low Density Lipoprotein) pada kelompok pekerja di wilayah Jalan Raya Bogor tahun 2012 ? 2014. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah pasien yang menderita hiperkolesterolemia mengalami kenaikan berdasarkan data administrasi laboratorium / rekap Caya Laboratorium dan Klinik Kota depok pada tahun 2012 ? 2014. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan merokok dengan hiperkolesterolemia LDL pada kelompok pekerja di wilayah Jalan Raya Bogor. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara merokok dengan hiperkolesterolemia LDL dengan nilai P value 0.00. Kelompok pekerja dengan kriteria perokok ringan mempunyai peluang menderita hiperkolesterolemia LDL 2.91 kali lebih besar dibandingkan dengan pekerja yang tidak merokok dan perokok sedang berat mempunyai peluang menderita hiperkolesterolemia 5.07 kali lebih besar dari pada pekerja yang tidak merokok.


ABSTRACT

This research explained about the relationship of smoking with hypercholesterolemia LDL (Low Density Lipoprotein) in the group of workers in the area of Jalan Raya Bogor in 2012 - 2014. The problems in this research are patients suffering from hypercholesterolemia increased based on administrative data at Caya and Clinical Laboratory Depok in 2012 - 2014. The purpose of this research was to determine the relationship of smoking with LDL hypercholesterolemia in the group of workers in the area of Jalan Raya Bogor. This research is an analytic survey with cross sectional approach. This research showed a significant association between smoking and LDL hypercholesterolemia with P value 0.00. Worker groups with the criteria of light smokers had 2.91 times the chance of suffering from LDL hypercholesterolemia larger than the workers who did not smoke and were heavy smokers have a chance of suffering from LDL hypercholesterolemia 5.07 times greater than on workers who do not smoke

[Universitas Indonesia, Universitas Indonesia], 2015
S59853
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mukarramah
Abstrak :
ABSTRAK
Nama : MukarramahProgram Studi : Epidemiologi KomunitasJudul : LDL Terhadap Hipertensi Pada Petani Usia Produktif Di Daerah RuralSumatera Selatan Yang Melaksanakan Ibadah Haji Tahun 2016Pembimbing : Prof. Dr. dr. Nasrin Kodim., MPH.Latar Belakang: Petani adalah kegiatan utama di daerah pedesaan. Hipertensi adalahgangguan kardiovaskular yang paling umum dan tantangan kesehatan masyarakat yangdiakibatkan dari transisi sosioekonomi, demografi, dan epidemiologis. Tujuan dari studi iniuntuk mengetahui hubungan dan kontribusi kolesterol LDL terhadap kejadian hipertensi.Metode: Desain dalam penelitian ini adalah studi cross sectional. Penelitian ini menggunakandata sekunder dari Siskohatkes sistem komputerisasi haji terpadu kesehatan . Populasi sumberadalah seluruh jemaah haji yang bekerja sebagai petani di daerah pedesaan Provinsi SumateraSelatan. Sampel berjumlah 411 orang petani usia produktif 15-64 tahun . Variabel independenutama adalah kolesterol LDL dan dependen utama adalah hipertensi. Data dianalisismenggunakan univariat, bivariat dan multivariat menggunakan regresi logistik ganda.Perhitungan dampak potensial menggunakan artibutable risk AR sedangkan ukuran asosiasimenggunakan Odds ratio OR Hasil: Analisis multivariat model akhir dengan regresi logistik ganda, ada hubungan antarakolesterol LDL dengan hipertensi, P = .001, OR 2,284 dengan 95 CI 1,474-3,540 setelahdikontrol oleh usia dan IMT. Berdasarkan perhitungan dampak pottential menggunakan AR didapatkan nilai sebesar 4,0 atau 40 . Artinya bahwa jika kadar kolesterol
ABSTRACT
Name MukarramahStudy Program EpidemiologiTitle LDL Cholesterol Contribution to Hypertension, At Farmers ofProductive Age, in Rural Areas, South Sumatera Province 2016Counsellor Prof. Dr. dr. Nasrin Kodim., MPH.Background Farmers are the main activities in rural areas. Hypertension is the most commonand acquired cardiovascular disorder that can be acquired from socioeconomic, demographic,and epidemiological transitions. The purpose of this study was to determine asosiation andcontribution LDL cholesterol to hypertension.Method The design in this study was a cross sectional study. This study used secondary datafrom Siskohatkes computerized integrated haj computerized system . The population is allpilgrims who work as farmers in the rural areas of South Sumatra Province. Secret sample 411productive ages 15 64 years . The main independent variable is LDL and the major dependentis hypertension. Data were analyzed using univariate, bivariate and multivariate using multiplelogistic regression. Potential compensation uses a meaningless risk AR while the measureuses the Odds ratio OR Result Multivariate analysis of the final model with multiple regression, there was arelationship between LDL cholesterol with hypertension, P 0.001, OR 2.284 with 95 CI 1,474 3,540 after intervention by time and BMI. Based on the trigger using AR , get a valueof 4.0 or 40 . This means if the cholesterol level
2018
T50450
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifuddin Anshari
Abstrak :
Latar Belakang: Beberapa penelitian telah membuktikan faktor-faktor yang berpengaruh pada maturasi fistula arteriovenosa, namun pengaruh profil lipid(LDL,HDL, Trigliserida, Kolesterol total) belum terlalu jelas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh profil lipid pada maturasi fistula arteriovenosa pada pasien penyakit ginjal tahap akhir dengan komorbid diabetes mellitus tipe 2. Metode: Desain yang digunakan adalah desain potong lintang. Penelitian ini mengambil data sekunder dari penelitian dr. Dedy Pratama, SpBSubVE yang melakukan penelitian di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, RS Hermina Bekasi Barat, dan RS Hermina Depok pada pasien penyakit gagal ginjal tahap akhir dengan diabetes mellitus tipe 2 dan dilakukan operasi fistula arteriovenosa brachiocefalica. Hasil: Total sampel 67, sampel terbanyak berjenis kelamin laki-laki 34 (50,7%) sedangkan perempuan sebanyak 33 (49,3%). Sebanyak 47 (70,1%) matur, sedangkan yang tidak matur 20 (29,9%). Didapatkan nilai rerata LDL pada sampel matur FAV 110,13(32,786) dan tidak matur 135,6(39,317) P=0,008. Didapatkan diameter arteri brachialis pre operasi 4,25 mm(0,68) pada kelompok matur, 3,85(0,69) pada tidak matur P=0,029. Volume aliran pasca operasi 568,48(44,9-1451) pada kelompok matur, 347,12(43,1-1295) pada kelompok tidak matur dengan P=0,031. Usia, hipertensi, merokok, gula darah sewaktu, indeks massa tubuh, trigliserida, HDL, kolesterol total, volume aliran pre operasi, IMT feeding artery, PSV feeding artery per dan pasca operasi tidak berpengaruh pada maturasi. Simpulan: Nilai LDL lebih tinggi dari 119,5 mg/dL dapat menurunkan angka maturasi FAV pada pasien PGTA dengan DM tipe 2. Sedangkan kolesterol total, HDL, dan trigliserida pada penelitian ini tidak berpengaruh pada maturasi FAV. ......Background: Several studies have shown the factors that influence the maturation of arteriovenous fistulas, but the effect of the lipid profile (LDL, HDL, triglycerides, total cholesterol) is not clear. Objective: To determine the effect of lipid profiles on the maturation of arteriovenous fistulas in end-stage renal disease patients with comorbid type 2 diabetes mellitus. Method: The design used is a cross-sectional design. This study took secondary data from the research of dr. Dedy Pratama, SpBSubVE who conducted research at RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, West Bekasi Hermina Hospital, and Hermina Depok Hospital in patients with end-stage renal failure with type 2 diabetes mellitus and undergoing surgery for fistula arteriovenosa brachiocefalica. Results: The total sample was 67, the largest sample was male 34 (50.7%), while the female was 33 (49.3%). A total of 47 (70.1%) were mature, while 20 (29.9%) were not mature. The average value of LDL in the mature FAV sample was 110.13 (32.786) and the immature sample was 135.6 (39.317) P = 0.008. The preoperative brachial artery diameter was 4.25 mm (0.68) in the mature group, 3.85 (0.69) in the immature P = 0.029. Postoperative flow volume was 568.48 (44.9-1451) in the mature group, 347.12 (43.1-1295) in the immature group with P = 0.031. Age, hypertension, smoking, temporary blood sugar, body mass index, triglycerides, HDL, total cholesterol, preoperative flow volume, BMI of artery feeding, PSV feeding arteries per and postoperatively had no effect on maturation. Conclusion: LDL values higher than 119.5 mg/dL can reduce the maturation rate of AVF in ESRD patients with type 2 diabetes. Meanwhile, total cholesterol, HDL, and triglycerides in this study had no effect on FAV maturation.
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Roy Christian
Abstrak :
Inflamasi berperan penting dalam proses ateroklerosis mulai sejak awal sampai tahap akhir hingga terjadinya ruptur plak. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa LDL teroksidasi memegang peranan kunci terhadap terjadinya inflamasi ini. Terbentuknya LDL teroksidasi dipengaruhi oleh stress oksidatif karena ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan. Produksi radikal bebas oksigen pada pasien IMA lebih tinggi dibanding orang normal. Sementara itu, latihan fisik pada pasien IMA kini dianjurkan untuk dilakukan lebih dini. Walaupun aktifitas fisik akut dapat meningkatkan produksi radikal bebas oksigen, tetapi exercise training justru dapat menyebabkan produksi radikal bebas oksigen lebih rendah yang selanjutnya akan menurunkan proses oksidasi lipid. Namun hingga kini belum ada penelitian yang melihat efek latihan fisik yang teratur dan terukur terhadap proses oksidasi lipid pada pasien IMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek latihan fisik secara teratur dan terukur terhadap proses oksidasi lipid (LDL teroksidasi) pada pasien IM.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2005
T58455
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Fadhilah Sari
Abstrak :
Stroke ialah salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis utama di Indonesia. Stroke merupakan penyakit serebrovaskular yang setiap tahun meningkat jumlahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Low Density Lipoprotein LDL terhadap High Density Lipoprotein HDL dengan kejadian stroke pada penduduk usia dewasa. Penelitian ini menggunakan data dari studi kohort PTM penyakit tidak menular tahun 2011. Sampel dalam penelitian ini ialah penduduk usia dewasa yang menjadi responden penelitian studi kohort faktor risiko PTM di kota Bogor tahun 2011 yang berjumlah 1506 dan dianalisis menggunakan uji regresi logistik dengan signifikansi statistik di lihat berdasarkan interval kepercayaan 95. Prevalensi sampel pada penduduk usia dewasa di kota Bogor yang menderita stroke sebesar 1,26, responden dengan rasio LDL terhadap HDL yang tinggi sebesar 35,66. Responden dengan usia 46 tahun sebesar 34,26 dengan prevalensi jenis kelamin terbanyak pada perempuan sebesar 53,45 dan yang berpendidikan rendah sebesar 54,58, responden yang obesitas sebesar 27,42, responden dengan kadar kolesterol total tinggi sebesar 38,45 serta responden dengan kadar trigliserida tinggi sebesar 17,07. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara rasio LDL terhadap HDL dengan kejadian stroke dengan adjusted prevalens odds rasio 3,909 95 CI 1,346-11,354. Rasio LDL terhadap HDL yang tinggi berisiko terhadap kejadian stroke pada penduduk usia dewasa.
Stroke is one of the main causes of death and neurological disability in Indonesia. Stroke is a cerebrovascular disease which increases in number every year. This study aims to determine the effect of the ratio of Low Density Lipoprotein LDL to High Density Lipoprotein HDL with the incidence of stroke in the adult population. This study used data from the PTM (non-communicable disease) cohort study risk factor in 2011. The sample in this study was adult population 25-65 years who were respondents to the PTM cohort study in Bogor in 2011 which numbered 1506 and analyzed using regression tests logistics with statistical significance are seen based on 95 confidence intervals. Sample prevalence in adult population in the city of Bogor who suffered a stroke of 1.26, respondents with a high ratio of LDL to HDL were 35.66. Respondents with a age of sebesar46 years were 34.26 with the highest prevalence of sex in women amounting to 53.45 and those with low education were 54.58, respondents who were obese were 27.42, respondents with high total cholesterol levels were 38, 45 and respondents with high triglyceride levels of 17.07. The results showed that there was a significant relationship between the ratio of LDL to HDL and the incidence of stroke with an adjusted prevalence odds ratio of 3.909 95 CI 1.346-11.354. The high ratio of LDL to HDL is at risk for the incidence of stroke in the adult population.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2019
T53859
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Niken Manohara
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus anggur 300 gram per hari selama dua minggu terhadap kadar kolesterol LDL laki danperempuan dengan kolesterol total batas tinggi. Penelitian ini merupakan uji klinik para!el, membandingkan 18 orang dalam kelompok yang mendapat jus anggur disertai penyuluhan gizi dengan 17 orang daJam kelmnpok yang hanya mendapat penyuluhan gizi. Subyek yang memenuhi kriteria penelitian dibagi menjadi dua kelompok dengan randomisasi sederhana. Data yang diambil meliputi usia. jenis kelamin1 tingkat pendidikan, indeks massa tubuh (IMT), aktivitas ftSik, riwayat hiperkolesterolemia, asupan energi, lemak, serat kolesterol dan polifenol. Pemeriksaan IMT, asupan energi) lemak, serat, kofesterol, dan polifenol serta kolesterol LDL dlakukan pada awal, selama dan akhir perlakuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t tidak berpasangan dan Mann wliitncy dengan batas kemaknaan 5%. Sebanyak l8 orang kelompok P dan 14 orang ke!ompok K dengan usia 25-44 tahun dapat mengikuti penelitian seear.t. fengkap, Indeks aktivitas fisik rata rata termasuk eukup. Data awal menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05). Setelah 14 hari perlakuan. diketahui persentase asupan energi subyek terhadap kebutuhan energi total termasuk kategori cub.'Up pada kelompok perlakuan (89,1 ± 21,6%) dan kurang pada kelompok kontrol (78,8 ± 17,2%). Asupan lemak kedua kelompok seiama pedakuan tergolong cukup. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Asupan serat dan kolesterol kedua kelompok selama perlakuan tidak berbeda bermakna. Asupan polifenol lebih tinggi pada kelompok perlakuan 631,9 (594,4-753,4) mg/hari dibandingkan dengan asupan kelompok kontrol 63,1 (4,5-140,4) mg/hari Pada kedua kelompok didapatkan penurunan kadar kolesterol LDL. Penurunan yang lebih besar teijadi pada kelompok perlakuan, namun tidak berbeda bermakna (p>0,05) dengan penurunan pada kelompok kontrol. Dengan pemberian 300 gram jus anggur scJama dua minggu tidak didapatkan perbedaan bermakna penurunan kolestcrot LDL antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. ......The aim of this study was to investigate the effect of 300 gram per day grape juice for two weeks on LDL-cholesterol le""is in borderline total cholesterol of male and female subjects. The study is a parallel! randomized clinical trial. The subjects random were divided into two groups using simple randomization. The treatment group was given grape juice and nutrition counseling (n = 18) and the control group received nutrition counseling alone, n=l7. Data collected including age, sex, Jevel of education, physical activity, body mass index (BMl), hypercholesterolemic intake of energy, fat, fiber, cho!esteroand polyphenol. Laboratory findings of LDL­ cholesterol levels and BMI examination were done before and after treatment Intake of energy, fut, fiber, cholesterol, and polyphenoi were examined before) during, and after the treatment Statistical analysis, was done using unpaired t and Mann Whitney tests with the signnficant level of 5%. Eighteen subjects. were age 25-44 years old, in the treatment group and fourteen subjects in the control group completed the study. The physical activity index in both groups is categorized as sufficient. The characteristics of the two groups not significantly different at base line (p >0,05). After fourteen days of treatment, ail subjects in the treatment group had energy intake meet the requirement of&9,1 ± 21,6 %whereas the control group average did not 7&,& ± i7.2 %. Intake off in both groups was sufficient, the control group had above recommended intake. Intake of fiber and cholesterol in both group was not significantly different. The average intake of polyphcnol in the treatment group increased significantly higher than in the control group 631,9 (594,4-753,4) and 63,12 (4,5-140,4) mg/day respectively. There was a greater decrease in LOL-cholesterol levels in the treatment group compared to the control group.although not statistically significant (p >0,05). In conclusions, the effects of 300 gram per day grape juice for two weeks decrease LDL-cholesterol the treatment group higher than the control but was not significantly.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
T31663
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Bororing, Martine Lucianne
Abstrak :
Tujuan penelitian adalah diketahuinya kolerasi antara IMT dan kadar kolesterol LDL serum pada subyek dengan hiperkolesterolemia Penelitian ini menggunakan disain pre post test, pada penderita hiperkolesterolemia yang mernenuhi kriteria penerimaan dan tidak memenuhi kriteria penolakan, Serta telah mengikuti penelitian yang telah diselenggarakan di Departernen Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia satu tahun lalu yang beijudul ?Pengaruh Pemberian Fitosterol dan Serat terhadap Profil Lipid dan [3 Karoten pada usia 20 tahun atau lebih?. Data yang diambil meliputi, karaktcristik demografi, asupan makanan., aktivitas fisik, IMT, dan kadar kolesterol LDL serum. Jumlah subyek adalah 38 orang berusia rata-rata 43,26 ;l: 8,08 tahun dan 68,42% subyek adalah perempuan dan 44,'74% berpendidikan tinggi. Rerata pola asupan: pola asupan kalori 1388,ll i- 274,08 kkal; pola asupan 1-carbohidrat 166,13 =I= 41,39 g, pola asupan lcmak 61,76 i 17,76 g; pola asupan kolestcrol 169,31 i 71,83 mg dan pola asupan serat 7,5 i 2,22 g; Rerata asupan: asupan kalori l4l3,07 i 482,71 kkal atau 77,30 i 28,00% KKT; asupan karbohidrat 182,01 J; 67,87 g atau 34,93 4: l0,34% KKT; asupan lernak 51,58 i 26,36 g atau 17,15 3; 8,64% KKT; asupan kolesterol 145,86 i 120,44 mg dan asupan serat 16,82 t 11,38 g. Rerata Indeks aktivitas fisik 8,05 i 1,12 dan 100% subyek penelitian memiliki aktivitas tergolong scdang dan tinggi. Rerata IMT 26,84 i 4,84 kg/m2 dengan 89,5% tergolong obes sekarang. Rerata kadar kolesterol LDL 160,24 4; 27,06 mg/dL dengan 4'/,37% memiliki kadar kolesterol LDL tinggi dan sangat tinggi sekarang. Tidak terdapat korelasi antara IMT dan kadar kolesterol LDL serum.
To determine the correlation of BMI and LDL Cholesterol Serum in hypercholesterolemia subject Research with pre post rest design in hypercholesterolernia subject that fulfill the inclusion criteria and not in exclusion criteria, and has joined last year research executed by Department of Nutrition of Medical Faculty, University of Indonesia with title ? The Effect of Phytosterol and Fibre toward Lipid Profile and [3 Karoten at the age of 20 years old or upper ?. Data taken include demographic characteristic, nutrition intake, physical activity, BMI, and LDL cholesterol scrum level. Number of subject is 38 people within average of 43,26 i 8,08 years old, 68,42% are women and 44,74% are graduated. The average intake pattern : calory intake l388,ll i 274,08 kkal; carbohydrate intake 166,13 i 41,39 g, fat intake 61,76 i 17,76 g; cholesterol intake 169,31 i 71,83 mg and fibre intake 7,5 1 2,22 g. Intake average 1 calory intake 1413,ov e 422,71 mal or 77,30 1 28,00% KKT; carbohydrate intake 182,01 :te 67,87 g or 34,93 :iz l0,34% KKT; fat intake 51,58 i 26,36 g or 17,15 :t 8,64% KKT; cholesterol intake l45,86 i 120,44 mg and fibre intake 16,82 i 11,38 g. Average of the physical activity index 8,05 i 1,12 and l00%. Research subject have middle and high activities. Average BMI 26,84 i 4,84 kg/m2 with 89,5% in obese. The average of LDL cholesterol serum 160,24 i 27,06 mg/dL with 47,37% have high and highest LDL cholesterol level. There is no correlation between BMI and LDL cholesterol serum.
Depok: Universitas Indonesia, 2009
T32855
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nadra Septiadi
Abstrak :
Tingginya prevalensi dislipidemia menjadi masalah kesehatan dunia. Diet tinggi lemak merupakan faktor risiko utamanya. Penatalaksanaannya mencakupi pengontrolan profil lipid. Senyawa yang mengintervensi metabolisme lipid dapat menurunkan kadar lipid plasma. Tumbuhan dari marga garcinia mempunyai berbagai metabolit sekunder, seperti xanthones, alkaloids, saponin, and flavonoid. Beberapa senyawa tersebut memiliki bioaktivitas hipolipidemik. Penelitian ini membuktikan pengaruh ekstrak kulit buah Garcinia dioica pada kadar LDL plasma tikus. Penelitian ini menggunakan 25 tikus strain Wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok diet standar, kelompok diet tinggi lemak, serta kelompok uji ekstrak Garcinia dioica 10 mg, 20 mg, dan 30 mg. Kelompok diet standar mendapatkan pakan pellet dan 1 ml PTU selama 21 hari untuk acuan tikus normal, sedangkan kelompok diet tinggi lemak diberi tambahan pakan tinggi lemak untuk acuan tikus hiperlipidemia. Kelompok uji mendapat pakan tinggi lemak selama 21 hari untuk induksi hiperlipidemia, dilanjutkan diet tinggi lemak disertai ekstrak Garcinia dioica selama 21 hari berikutnya. Kadar LDL antarkelompok diet dan antarkelompok uji dibandingkan. Nilai pada kelompok uji adalah 17.0±2.45 mg/dL, 26.6±4.16 mg/dL, dan 12.2±2.17 mg/dL. Hubungan kadar LDL dan dosis ekstrak bermakna signifikan (p<0.05). Disimpulkan ekstrak kulit buah Garcinia dioica memiliki efek hipolipidemik dan dosis 150 mg/kg/hari pada tikus yang hiperlipidemia memberikan efek terbaik.
Disorder of lipid metabolism, also called hyperlipidemia have been important diseases threating people health. The high fat diet is the main pathogenic cause of it, so regulate blood lipid has been hotspots on research nowadays.Agents from natural products that inhibit and interference lipid metabolism are of theoretical benefit in the treatment of hyperlipidemia. Fruits from genus garcinia is a kind of natural plant product which contains multiple useful components. This study aims to investigate the effect of Garcinia dioica fruit bark extract on the LDL-C levels. Twenty five experimental rats divided into five experimental groups, including the standart diet group, the high fat diet group, and the high fat diet with 150, 100, 50 mg/(kg·d) Garcinia dioica fruit bark extract groups. The standart diet group were fed standart diet for 21 days to set up normal model rats, while high fat diet group were fed high fat diet for 21 days to set up the model of hyperlipidemia rats. The other three groups were fed high fat diet for 21 days to set up the model of hyperlipidemia rats and then were fed high fat diet with Garcinia dioica fruit bark extract for another 21 days. The LDL-C lowering efficacy was determined by comparing LDL-C levels among Garcinia dioica groups. The results showed that LDL-C decreased significantly (p<0.05) in all Garcinia dioica groups (high, moderate, low doses). The average LDL-C levels of high dose Garcinia dioica groups is the lowest. It is concluded that the Garcinia dioica fruit bark extract are significant in lowering LDL-C levels.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4   >>