Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Wulan Purnamasari
Abstrak :
Ekstraksi daging buah mahkota dewa Phaleria macrocarpa menggunakan pelarut cairan ionik ionic liquid belum pernah dilakukan. Akhir-akhir ini, cairan ionik populer sebagai pelarut ekstrasi tanaman karena terbukti menghasilkan hasil ekstraksi yang memuaskan dibandingkan dengan metode konvensional. Disebutkan pada penelitian sebelumnya bahwa salah satu metode ekstraksi yang sesuai untuk mengekstraksi buah mahkota dewa adalah dengan menggunakan Microwave Assisted Extraction MAE. Diharapkan ekstraksi daging buah P. macrocarpa yang menggunakan cairan ionik dan MAE juga dapat memberikan hasil yang memuaskan dengan dilakukannya optimasi pada kondisi-kondisi ekstraksi serta membandingkan hasilnya dengan ekstraksi konvensional. Pelarut cairan ionik yang diuji ada 3 yaitu [BMIM] Br, [BMIM] Cl, dan [BMIM] BF4. Hasil pemilihan pelarut yang dipilih adalah [BMIM] BF4 yang akan digunakan dalam optimasi dan diuji kadar total fenoliknya dengan metode Folin Ciocalteu. Setelah didapat kondisi optimum, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH menggunakan microplate reader. Hasil dari optimasi adalah dengan konsentrasi tertinggi, rasio pelarut-sampel tertinggi dan waktu ekstraksi yang tidak berpengaruh pada hasil ekstraksi, didapat kadar total fenolik maksimum sebesar 191,72 mg GAE/g serbuk. Hasil ini terbukti lebih tinggi dibanding metode ekstraksi konvensional. Hasil ekstraksi dalam kondisi ini dimaksimalkan kembali hasilnya dengan dilakukan pretreatment menggunakan urea agar senyawa fenolik yang diekstraksi mendapatkan hasil yang lebih banyak. Percobaan setelah optimasi selesai, dilakukan dengan membandingkan suatu kondisi ekstraksi dengan pretreatment menggunakan urea. Hasil yang didapat adalah ekstraksi yang telah terlebih dahulu diberikan pretreatment menghasilkan kadar total fenolik yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa pretreatment. ...... The use of ionic liquids as solvent to extract flesh of fruit of mahkota dewa Phaleria macrocarpa has not been studied yet. In the last decades, ionic liquids was popular as solvent for extracting plant material because of its higher extraction yield compared to conventional methods. It is said in one previous research, that one of many suitable extraction methods to extract flesh of fruit of mahkota dewa is Microwave Assisted Extraction MAE. We hypothesized that plant extraction using ionic liquids in MAE method would give satisfying results by optimizing extraction conditions and comparing the result with conventional extraction method. Three different kinds of ionic liquids, BMIM Br, BMIM Cl, and BMIM BF4 were investigated. The ionic liquids, BMIM BF4 were elected and further used in optimization and tested for its total phenolic content TPC with Folin Ciocalteu method. Afterwards, antioxidant activity were tested by DPPH method in optimum condition. Both tests used microplate reader. Maximum total phenolic content were obtained with higher solvent concentration, higher solvent sample ratio, and an insignificant extraction time with 191,717 mg GAE g plant powder. This result proves that it is higher than the conventional extraction method. The extraction yield were maximized by applying pretreatment with urea to obtain higher total phenolic content after extraction. After optimization experiment were done by comparing the extract from optimum condition without urea, with after urea pretreatment extract. The result shows that pre treated sample with urea pretreatment gives higher total phenolic content compared with non pretreated sample.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisa Ayu Anggraini
Abstrak :
Daging Sapi Segar merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan mikrobiologi dan pembusukan karena memiliki kadar air dan nilai gizi yang tinggi. Madu dapat dimanfaatkan sebagai pengawet alami tanpa membahayakan kesehatan manusia. Madu berpotensi untuk mengawetkan daging karena memiliki aktivitas antibakteri. Madu akasia 1 dari Tanjung Jabung Barat (Jambi), madu akasia 2 dari Sontang (Riau), madu akasia 3 dari Dumai (Riau), dan madu randu dilakukan uji SNI dan kadar total fenolik terlebih dahulu. Pada penelitian ini, daging sapi giling segar digunakan sebagai sampel yang diawetkan menggunakan madu dengan variasi konsentrasi dan waktu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap karakteristik mikrobiologis dan fisik daging sapi giling segar. Empat parameter analisis yang diteliti dalam penelitian ini, yaitu pH, aktivitas air, Angka Lempeng Total (ALT), dan organoleptik. Pada penelitian ini digunakan 5 perlakuan dengan variasi penambahan konsentrasi madu, yaitu 0% sebagai kontrol, 5%, 10%, 15% dan 20% dan variasi waktu penyimpanan daging sapi, yaitu hari ke0, hari-1, hari ke-3, dam hari-ke 5. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA alfa 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi konsentrasi madu dan waktu penyimpanan daging sapi berpengaruh secara signifikan terhadap pH, aktivitas air, Angka Lempeng Total (ALT), organoleptik, serta diperoleh konsentrasi madu yang memberikan efek pengawetan yang baik adalah penggunaan madu dengan konsentrasi sebesar 10%. ......Fresh beef is a foodstuff food ingredient that is susceptible to microbiological damage and spoilage because it has high water content and nutritional value. Honey can be used as a natural preservative without harming human health. Honey has the potential to preserve beef because of it has antibacterial activity. Acacia 1 honey from Tanjung Jabung Barat (Jambi), acacia 2 honey from Sontang (Riau), acacia 3 honey from Dumai (Riau), and randu honey from Pati (East Java) were tested for SNI and total phenolic content first. In this research, fresh grinding ground beef was used as a sample that was preserved using honey with variations OF concentration of honey and storage time. The objectives of this research were to know evaluate? the influence of addition OF honey to microbiological and physical characteristics of fresh grinding beef. This research used four kinds of analysis, there were such as pH, water activity, Total Plate Count (TPC), and organoleptic. In this research, five treatments were used with various concentration of honey; there were which were 0% as control, 5%, 10%, 15% and 20% and various storage time; there were day-0, day-1, day-3, and day-5. The data obtained were analyzed by ANOVA alpha 0.05. The result showed that variations in honey concentration and storage time of meat significantly affected the pH value, water activity, Total Plate Count (TPC), organoleptic. 10% honey showed the best preservation effect on the sample.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library