Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Annisa Dwi Utami
Abstrak :
Beban ganda malnutrisi pada orang dewasa menjadi masalah gizi di populasi globalbegitu juga di Indonesia. Beban ganda malnutrisi ini terjadi sebagai akibat daripergeseran pola konsumsi yang salah satunya adalah konsumsi makanan bersumberprotein. Dalam menghadapi masalah tersebut pemerintah Indonesia mengeluarkanPedoman Gizi Seimbang PGS dengan anjuran untuk konsumsi makananbersumber protein. Dengan demikian, faktor yang berkaitan dengan konsumsimakanan bersumber protein perlu untuk diketahui. Beberapa studi sudahmenunjukkan bagaimana cara pemilihan makanan, baik studi kuantitatif atau studikualitatif. Studi kualitatif yang berfokus pada eksplorasi faktor yang berkaitandengan konsumsi protein pada orang Indonesia dewasa masih sedikit. Studikualitatif ini bertujuan untuk mengeksplore faktor-faktor yang berkaitan dengankonsumsi protein orang dewasa Indonesia di Jakarta. Studi dilakukan mulai dariAgustus 2017 hingga Mei 2018 sebagai bagian dari Studi SCRIPT. Sebanyak 16orang dewasa tinggal di Jakarta ikut berpartisipasi pada wawancara mendalam.Pemilihan informan ini dilakukan dengan cara purposive and snowball sampling.Diskusi kelompok terarah dan wawancara dengan informan kunci seperti sejarawanmakanan Indonesia, kepala keluarga, dan penjual makanan keliling dilakukansebagai triangulasi. Semua hasil rekaman di transkripsi kedalam teks verbatim dandilakukan pengecekan dengan hasil rekaman. Aplikasi Dedoose digunakan untukanalisis data dalam membuat coding dan tema dari hasil transkripsi verbatim.Terdapat 4 tema muncul dari analsis data yaitu pengetahuan mengenai makanmakanan bersumber protein; persepsi tentang makan makanan bersumber protein;konsumsi makanan bersumber protein orang dewasa di Jakarta; dan faktor yangberkaitan dengan konsumsi makanan bersumber protein. Beberapa faktor yangberkaitan erat dengan konsumsi makanan sumber protein orang dewasa di Jakartayaitu tradisi, norma, dan kepercayaan; karakteristik sensoris makanan; kesukaan;pengalaman; pertimbangan keamanan dan kesehatan; kemampuan memasak;kebiasaan dan kesukaan keluarga; pembagian tugas dan kewajiban dalampemenuhan makanan di keluarga; ketersediaan dan keterjangkauan pangan; dansumber informasi. Studi ini merekomendasikan kepada Kementerian Kesehatan,BPPOM, dan ahli kesehatan untuk mempromosikan pemilihan makan yang sehatdan aman terutama makanan bersumber protein melalui kerja sama dengankomunitas dan penggunaan media sosial atau media interaktif. Selain itu, studi inijuga merekomendasikan kepada Kementerian Perikanan dan Kelautan dan jugaKementerian Pertanian untuk menyediakan makanan bersumber protein yang halal,aman, dan segar.
Double burden malnutrition among adults is an existing nutrition problem in globalpopulation as well as in Indonesia. This double burden of malnutrition is happenedas one of the impact of shifting in dietary pattern and one of the concern wasprotein source foods consumption. In order to faced the problem, Indonesiangovernment has been released Pedoman Gizi Seimbang PGS as nutritionguidlines. One of the message in PGS was to consume protein source foods.Therefore, factors related to protein source foods consumption should be known.Several studies were pointed out studies on food selection in quantitativeapproached and some of qualitative approached. However, qualitative studyfocused on exploring factors related to protein source foods consumption amongIndonesian adults in Jakarta are still limited. This qualitative study aims to explorefactors related to protein source foods consumption among Indonesian adults inJakarta. This study conducted started from August 2017 until May 2018 and part ofSCRIPT study. A total of 16 adults who were living in Jakarta participated in indepthinterview and was chosen by purposive and snowball sampling. FGD andkey informants interview including food historian, head of household, and foodseller were performed as data triangulation. All the recordings were transcribedverbatiim and double checking were done. Data coding and emerging themes fromtranscript verbatiim was done using Dedoose App. There were 4 themes emergedfrom this study which were the knowledge on eating protein source foods perception on eating protein source foods protein source foods consumptionamong adults in Jakarta and factors related to protein source foods consumption.However, factors related to protein source foods consumption were tradition,norms, and belief sensory appeal preferences experience safety and healthyconsideration cooking skills family rsquo s habit and preferences role and responsiblityin food procurement food availability and accessibility and source of informations.This findings encouraged Ministry of Health, Indonesian FDA, and healthprofessionals to promote how to choose healthy and safety foods especially proteinsourcefoods by doing enggangement with communities and using social media orinteractive platform. Besides, this findings were also recommend Ministry ofFisheries and Marine and Ministry of Agriculture to provide halal, safety, and freshprotein source foods.
2018
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Egi Rizky Septiana
Abstrak :
Pemilihan jajanan masih menjadi masalah bagi anak usia sekolah yang berpengaruh terhadap kesehatan anak. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan uji chi square diterapkan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang keamanan makanan pada keluarga dengan pemilihan jajanan anak usia sekolah terhadap 110 siswa pada kelas 4 sampai dengan kelas 6 beserta ibu dari siswa tersebut, yang terpilih melalui proportionate stratified random sampling di MI Al- Inayah Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan kuesioner food safety untuk tingkat pengetahuan keluarga terutama ibu siswa dan kuesioner food frequency questionnaire (FFQ) untuk mengukur pemilihan jajanan anak usia sekolah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemilihan jajanan anak usia sekolah (p value = 0,690). Dari hasil nilai OR didapatkan 0,605 yang menunjukkan bahwa ibu dengan pengetahuan cukup memiliki peluang 0,605 kali untuk memiliki anak dengan pemilihan jajanan tidak sehat dibandingkan dengan ibu yang berpengetahuan baik. Hasil penelitian ini menyarankan kepada anak usia sekolah dan keluarga terutama ibu dari siswa untuk meningkatkan pengetahuan mengenai keamanan makanan dan pemilihan jajanan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi anak usia sekolah.
Food selection is still a problem for school-aged children who have an effect on child health. The design of this research using cross sectional with the Chi Square test was applied to analyse the knowledge level relationship of food safety in families with the selection of school-age snacks to 110 students in grades 4 through Class 6 and the mother of the student, selected through proportionate stratified random sampling at MI Al-Inayah, East Jakarta. This research uses food safety questionnaires for the family knowledge level, especially mothers students and food frequency questionnaire (FFQ) questionnaires to measure the selection of school-age childrens snacks. Based on the results of the study showed no significant link between the level of maternal knowledge with the selection of school-age childrens hawker (p value = 0.690). From the value of OR obtained 0.605, indicating that the mother with enough knowledge has a chance of 0.605 times to have children with the selection of unhealthy food compared to a well-knowledgeable mother. The results of this study suggest to school-age children and families especially mothers of students to increase their knowledge of food safety and the selection of safe and healthy snacks for school age children to consume.
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vinny Nurhamiza
Abstrak :
Food Insecurity Experience adalah keterbatasan yang dialami oleh individu maupun kelompok untuk mendapatkan makanan yang aman dan bergizi secara teratur yang diiringi oleh pengalaman berupa ketidakpastian mengenai makanan yang akan dapat dikonsumsi sehari-harinya. Food insecurity dapat berdampak pada penurunan kesejahteraan, kekurangan gizi spesifik, hingga kelaparan. Kelompok mahasiswa sebagai individu dewasa termasuk kelompok rentan terhadap risiko food insecurity. Penelitian ini menelaah adanya hubungan melalui pengukuran beda proporsi food insecurit pada mahasiswa S1 FMIPA di Universitas Indonesia berdasarkan jenis kelamin, pendapatan pribadi, cooking self-efficacy, tingkat pengetahuan gizi, uang saku, alokasi biaya makan, pemilihan makanan meliputi: kepentingan persepsi sehat, kepentingan persepsi harga, dan kepentingan persepsi aksesibilitas. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan desain studi cross-sectional, pada bulan Maret hingga Juni 2021. Partisipan penelitian terdiri dari 134 mahasiswa dengan metode purposive sampling melalui pengisian kuesioner secara daring. Hasil Penelitian menemukan bahwa sebanyak 64,9% responden mengalami food insecurity. Hasil analisis bivariat juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada food insecurity experience dengan cooking self-efficacy (p-value 0,046), uang saku (p-value 0,006), alokasi besaran biaya makan (p-value 0,045), pemilihan makanan: kepentingan persepsi harga (p-value 0,001). ......Food Insecurity Experience is a limitation experienced by individuals and groups to get safe and nutritious food on a regular basis accompanied by an experience in the form of uncertainty about the food that will be able to be consumed daily. Food insecurity can have an impact on decreased well-being, specific malnutrition, and hunger. The group of students as adult individuals is a vulnerable group to the risk of food insecurity. This study examines the relationship through measuring the different proportions of food insecurity in undergraduates students at the Faculty of Mathematics and Sciences of Universitas Indonesia based on gender, personal income, cooking self-efficacy, nutritional knowledge level, allowance, allocation of food costs, food preferences including: perceives of health, perceives of price, and perceives of accessibility. The study was conducted using quantitative methods using a cross-sectional study design, from March to June 2021. The research participants consisted of 134 college students with the purposive sampling method through filling out an online questionnaire. The results of the study found that as many as 64,9% of respondents experienced food insecurity. The results of the bivariate analysis also showed that there was a significant relationship in food insecurity experience with cooking self-efficacy (p-value 0.,46), allowance (p-value 0,006), allocation of food costs (p-value 0.045), food preferences: perceives of price (p-value 0,001).
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library