Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Thomy Rachman Hanif
"Perkembangan smart technologies telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan layanan, khususnya di industri makanan dan minuman (F&B), yang mulai mengadopsi menu QR code sebagai solusi inovatif untuk menggantikan menu cetak tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi consumers’ intention dalam menggunakan menu QR code di industri F&B dengan mengintegrasikan Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), dan Flow Theory sebagai kerangka konseptual. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner online dengan dengan total 226 responden. Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel attitude, subjective norms, flow, dan trust menunjukkan pengaruh signifikan pada consumers’ intention untuk menggunakan menu QR code. Secara khusus, semakin mudah penggunaan menu QR code yang dirasakan konsumen, maka akan semakin tinggi kebermanfaatan yang dirasakan dan evaluasi sikap positif konsumen pada saat menggunakan menu QR code. Implikasi praktisnya, penting bagi pelaku bisnis agar konsumen menyukai ide dari penggunaan menu QR code dan dapat memegang kepercayaan konsumen, sehingga dapat menumbuhkan niat konsumen untuk menggunakan menu QR code secara teratur di masa yang akan datang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada pengembangan literatur mengenai penggunaan smart technologies di industri F&B serta menawarkan rekomendasi praktis bagi pemilik bisnis untuk memprioritaskan pengalaman pengguna melalui penggunaan teknologi yang inovatif

The development of smart technologies has transformed the way consumers interact with services, particularly in the food and beverage (F&B) industry, which has begun adopting QR code menus as an innovative solution to replace traditional printed menus. This study aims to explore the factors influencing consumers’ intention to use QR code menus in the F&B industry by integrating the Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), and Flow Theory as the conceptual framework. The research employed a quantitative approach using a survey method via an online questionnaire, collecting responses from a total of 226 participants. Data analysis was conducted using the Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method to examine the relationships among variables. The findings indicate that the variables of attitude, subjective norms, flow, and trust significantly influence consumers’ intention to use QR code menus. Specifically, the easier consumers find using QR code menus, the more benefits they will feel, and the more positive their attitude will be toward it. In practice, businesses should focus on making consumers comfortable with the idea of QR code menus and building their trust, which can encourage regular use in the future. This study contributes theoretically to the literature on the adoption of smart technologies in the F&B industry and offers practical recommendations for business owners to prioritize user experience through innovative technology utilization."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2025
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Satrioyudo Harizrahmanto
"Berdasarkan survei yang dilakukan oleh lembaga riset digital Emarketer, pengguna ponsel pintar di Indonesia mencapai 180 juta pada tahun 2014 dan 34% dari mereka yang menggunakan ponsel berbasis Android. Banyak masalah perampokan kriminal di Indonesia juga masih relatif besar. Kemudahan untuk mendapatkan kunci duplikat dan tingginya biaya tingkat keamanan adalah penyebab masalah ini. Aplikasi sistem keamanan menggunakan ponsel Android telah dikembangkan. Namun, masalahnya masih ada. Sistem ANDOORID dikembangkan sebagai prototipe untuk mengatasi kendala yang ada, dapat diterapkan di mana-mana, memiliki biaya rendah dan kemudahan dalam membuat basis data yang tersedia.
Sistem ANDOORID menggunakan ponsel Android dan menggunakan fitur Bluetooth untuk berkomunikasi dengan sirkuit Arduino yang terhubung melalui modul Bluetooth HC-05 dan NodeMCU untuk berkomunikasi dengan database. Pin tersebut digunakan untuk menjadi metode otentikasi yang mengirim melalui modul Bluetooth bersama dengan nama dan alamat MAC dari ponsel Android. Data tersebut kemudian akan dibandingkan dengan data yang disimpan dalam database. Jika perbandingan cocok, kunci akan dibuka. Jika tidak, sistem akan menyimpan alamat perangkat yang baru terhubung tanpa hak akses dan pintu tidak akan terbuka.

Based on a survey conducted by the digital research institute Emarketer, smartphone users in Indonesia reached 180 million in 2014 and 34% of them used Android-based phones. Many criminal robbery problems in Indonesia are also still relatively large. The ease of getting duplicate keys and the high cost of security is the cause of this problem. Security system applications using Android phones have been developed. However, the problem still exists. The ANDOORID system was developed as a prototype to overcome existing obstacles, can be applied everywhere, has a low cost and ease in making databases available.
The ANDOORID system uses an Android phone and uses the Bluetooth feature to communicate with the Arduino circuit which is connected via the Bluetooth module HC-05 and NodeMCU to communicate with the database. The pin is used to be an authentication method that sends via a Bluetooth module along with the name and MAC address of an Android phone. The data will then be compared with the data stored in the database. If the matches match, the lock will be opened. Otherwise, the system will store the address of the newly connected device without access rights and the door will not open.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library