Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 8 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Patunru, Arianto Arif
Abstrak :
Dalam khasanah ilmu ekonomi pertumbuhan, disadari adanya dua mazhab besar yang mendominasi wacana tentang bagaimana sebenarnya perekonomian dapat bertumbuh dan faktor- faktor apa saja yang menjadi determinan utamanya. Mazhab pertama adalah Model Pertumbuhan Neo-Klasik yang menjadikan karya Solow (1956) sebagai tonggak utamanya. Model ini memperlakukan faktor kemajuan teknologi sebagai unsur yang eksogen dalam pertumbuhan ekonomi. Selain itu, is juga memprediksikan akan adanya konvergensi dalam pertumbuhan ekonomi. Mazhab kedua adalah Model Pertumbuhan Baal yang seringkali disebut sebagai Model Pertumbuhan Endogen. Karya-karya yang banyak diacu sebagai perintis mazhab ini adalah Romer (1986), Lucas (1988), dan Grossman-Helpman (1991). Model ini memasukkan faktor kemajuan teknologi sebagai unsur yang endogen dalam model pertumbuhannya. Dan karena asumsi increasing returns yang dianutnya, model ini menolak hipotesis konvergensi dalam pertumbuhan ekonomi. Beberapa ekonom mencoba melakukan sintesis dari kedua mazhab di atas. Di antaranya adalah Mankiw, Romer, and Weil (1990) dan Chou (1995). Kedua karya ini melakukan modifikasi terhadap Solow dengan semangat pemikiran yang dipengaruhi oleh model pertumbuhan bare. Mereka memasukkan unsur modal manusia dalam model Solow. MRW melakukan studi empiri kerat-lintang terhadap 121 negara tahun 1960 dan 1985, sedangkan Chou melakukan studi empiri deret-waktu terhadap pada kasus Taiwan 1953-92. Dalam skripsi ini penulis mencoba membawa model Solow termodifikasi dengan mengacu ke MRW (1990) dan Chou (1995) dalam kasus Indonesia 1965-94 dan regional Indonesia 1985-91. Dengan demikian, selain melakukan analisis deret-waktu, penulis juga melakukan analisis data panel. Metode estimasi yang digunakan adalah Ordinary Least Square untuk deret-waktu dan Seemengly Unrelated Regression dengan Fixed Effect Model untuk data panel. Hasil estimasi menunjukkan bahwa modal manusia berpengaruh posistif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia 1965-94 dan regional Indonesia 1985-91. Namun besarannya sangat kecil, dan bane meningkat ketika didukung modal fisik. Selain itu, hasil uji konvergensi menolak hipotesis konvergensi pada tataran regional Indonesia.
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1997
S19204
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Chaerani Nisa
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2003
S26403
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Cindy Yasmin
Abstrak :
Poli Jantung Eksekutif merupakan salah satu poli yang sedang menjadi target bagian pemasaran RS Hermina Depok dalam peningkatan kualitasnya. Jumlah pasien poli Jantung Eksekutif mengalami peningkatan dan penurunan setiap bulannya yang menyebabkan Poli Jantung Eksekutif belum stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pemasaran berdasarkan STP ( Segmentasi, Target, dan Posisi ) pasar Rawat Jalan Poli Jantung Eksekutif RS Hermina Depok pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Segmen pasar yang dibagi berdasarkan variabel geografis, demografis, psikografis, perilaku, dan loyalitas. Target pasar yang paling sesuai merupakan hasil segmen pasar yang dianggap potensial yaitu, Lansia berusia 45 tahun ke atas yang tinggal di daerah kota Depok dan sekitarnya dengan pendapatan 2,5 juta-5 juta perbulannya . Posisi pasar yang terbentuk adalah Pelayanan kesehatan poli jantung eksekutif dengan tenaga kesehatan berkualitas dan fasilitas lengkap serta tetap mengutamakan Service Excellent kepada pelanggan. ......Excecutive Heart Clinic is one of the clinic that is being targeted by the marketing division of Hermina Hospital Depok for improving it’s quality. The number of Executive Heart Clinic patients has increased and decreased for each month which causes Executive Heart Clinic has not been stable. The purpose of this study was to determine a marketing strategy based on STP (Segmentation, Targeting, and Positioning) of the Outpatient Excecutive Heart Clinic market in Hermina Hospital Depok 2019. This research uses descriptive analysis research with quantitative and qualitative approaches. The results of this study are market segments which are divided based on geographical, demographic, psychographic, behavioral, and loyalty variables. The most appropriate target market is the result of a market segment that is considered potential, elderly aged 45 years and over who live in Depok and the surrounding areas with an income of 2.5 million-5 million each month. The market position is Excecutive Heart Clinic health services with qualified health workers and complete facilities and also do the prioritize Service Excellence to customers.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
McCandless, George T.
Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1991
339 MCC m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Sinuhaji, Roberto
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18020
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pindyck, Robert S.
Boston: Irwin McGraw-Hill, 1997
330.028 PIN e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Rina Puspita
Abstrak :
Pengalaman negara-negara berkembang, termasuk Indonesia, dalam mempertinggi kesejahteraannya sering dihadapkan pada pilihan yang sulit, yaitu trade off antara keseimbangan internal dan eksternal. Karena itu perlu dipikirkan suatu kebijaksanaan meuju kombinasi yang serasi antara pertumbuhan output, inflasi dan defisit transaksi berjalan. Pemanfaatan instrumen fiskal dalam program stabilisasi di Indonesia menjadi tema studi ini. Disamping itu, akan diuji bahwa peningkatan pengeluaran pemerintah berpengaruh lunak terhadap output riil tetapi berpengaruh kuat terhadap neraca pembayaran dan inflasi. Untuk mencapai maksud-maksud itu digunakan pendekatan ekonometri, yaitu memanfaatkan model simultan yang pernah digunakan Richard Agenor dalam mempelajari perekonomian Haiti. Hodel itu tersusun atas sembilan persamaan, lima diantaranya persamaan tingkah laku dan sisanya identitas. Studi ini memakai data time series periode 1970 - 1991, secara tahunan. Sumber datanya antara lain Biro Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Departemen Keuangan. Beberapa temuan dari studi ini antara lain : Sumber penerimaan pemerintah punya implikasi penting dalam mengendalikan fluktuasi permintaan dalam negeri, Makin kecil sumber dari dalam negeri, Makin sulit mengendalikan fluktuasi permintaan lewat sistem perpajakan. Pengeluaran rutin dan pembangunan punya peran yang sama dalam pembentukan permintaan agregat, tetapi pengeluaran rutin berpengaruh dalam pertumbuhan ekonomi jangka yang pendek semen tara pengeluaran pembangunan berpengaruh dalam pertumbuhan jangka panjang.
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18533
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tri Cahyadi
Abstrak :
Studi jangka panjang ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengukuran kinerja dan rancangan insentif pada PT. X dalam upaya implementasi strategi. Metode penelitian berupa analisis deskriptif kualitatif dan eksploratif dengan sumber data kuesioner 51 responden karyawan internal yang masa kerjanya lebih 25 tahun, diverifikasi dengan wawancara serta dokumen lainnya. Hasil peneilitian menunjukkan: Sistem Pengendalian Manajemen mengalami perubahan tergantung konteks strategi dalam mengartikulasi lingkungan; Sistem Insentif dan SPM mengikuti strategi; SPM tidak sepenuhnya dapat meningkatkan kinerja terutama kinerja keuangan. Implikasi penelitian ini adalah pengembangan Peran Human Resorce Management dalam merancang insentif sebagai alat implementasi strategi untuk menjamin pelaku organisasi bertindak dan ukurannya berdasar kinerja yang obyektif. ......This long-term study aims to analyze performance measurement system and incentive design at PT. X in the effort of strategy implementation. The method of research is descriptive qualitative and explorative analysis with questionnaire data source 51 internal employees whose work period is more 25 years, verified by interview and other documents. The results of the study show: Management Control Systems are changing depending on the context of the strategy in articulating the environment; Incentives and SPM systems follow the strategy; SPM does not fully improve performance especially financial performance. The implications of this research are the development of the role of Human Resource Management in designing incentives as a strategy implementation tool to ensure that the actors of the organization act and measure based on objective performance.
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2017
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library