Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Eggy Izzi Shalliya
Abstrak :
ABSTRAK
Propolis telah banyak dimanfaatkan untuk berbagai hal karena mempunyai sifat antimikroba, antibakteri, antivirus, antiinflamasi, antioksidan, dan lain-lain. Propolis mulai dikembangan dalam produk pangan yaitu permen. Model pabrik permen disimulasikan dengan menggunakan SuperPro Designer 9.0. Melalui penelitian ini dibahas kajian keekonomian pabrik permen propolis. Hasil Studi kelayakan produksi permen propolis dianalisis dengan menggunakan parameter keekonomian yaitu IRR, NPV, PBP, dan ROI. Hasil kelayakan ekonomi perhitungan dengan SuperPro yaitu nilai IRR sebesar 21,33%, ROI 27,87%, PBP 3,59 tahun, dan NPV sebesar Rp 14.766.800.000,00. Untuk perhitungan manual diperoleh nilai IRR sebesar 15%, ROI 33,65%, PBP 7 tahun, dan NPV sebesar Rp 1.156.616.420,00. Hasil analisis sensitivitas menghasilkan yang paling berpengaruh adalah harga jual terhadap perubahan IRR dan NPV. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas tersebut, maka harga jual produk permen propolis adalah sebesar Rp 2.000,00.
ABSTRACT
Propolis has been used for many different things because it has antimicrobial properties, antibacterial, antiviral, anti-inflammatory, antioxidant, and others. Propolis begin developed in food products namely candy. Candy industry simulated using SuperPro Designer 9.0. This research study the economics of propolis candy industry. The results of propolis candy production is analyzed using the economic parameters is IRR, NPV, PBP, and ROI. Results SuperPro economic calculation with a value of IRR 21.33%, ROI 27.87%, PBP 3.59 years and NPV of Rp 14,766,800,000.00. For manual calculations obtained value of 15% IRR, ROI 33.65%, PBP 7 years, and NPV of Rp 1,156,616,420.00. Sensitivity analysis results produce the most influential is the selling price to changes in IRR and NPV. Based on the results of the sensitivity analysis, the sale price of confectionery products propolis is Rp 2,000.00.
2016
T45728
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Syarifah Rahmi
Abstrak :
ABSTRAK
Latar Belakang: Propolis merupakan bahan herbal yang mengandung flavonoid sebagai antibakteri. Pengonsumsian propolis dapat menurunkan aktivitas laktoperoksidase (LPO) sebagai sistem pertahanan tubuh. Permen propolis madu merupakan salah satu pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan. Tujuan: Menganalisis pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas LPO pada saliva terstimulasi. Metode: Sampel saliva terstimulasi dikumpulkan dari subjek sebelum dan setelah pengonsumsian permen propolis madu 2 kali sehari selama 7 hari. Aktivitas LPO diukur dengan melihat nilai OD microplate reader. Hasil: Aktivitas LPO sebelum perlakuan 0.010 dan sesudah perlakuan 0.013. Kesimpulan: Aktivitas LPO meningkat setelah pengonsumsian permen propolis madu dengan perbedaan bermakna (uji Wilcoxon; p<0,05)
ABSTRACT
Background: Propolis is natural product contained flavonoid as antibacterial property which decrease lactoperoxidase (LPO) activity as host defense system. Propolis honey candy is one of propolis product which is being developed. Objective: To analyze the effect of propolis honey candy consumption on the LPO activity in stimulated saliva. Method: Stimulated saliva samples collected from subjects before and after propolis candy consumption twice a day for 7 days then measured by OD value using microplate reader. Result: The LPO activity before consumption 0.010 and after consumption 0.013. Conclusion: The LPO activity increased after propolis honey candy consumption with significant difference (Wilcoxon; p<0.05).
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Atikah Ridhowati
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk kembang gula berbahan aktif madu. Kembang gula permen yang akan digunakan berbentuk hard candy yang mempunyai tekstur keras dan berkilau. Penelitian dimulai dengan mencari komposisi optimal madu yang terkandung didalam permen, kadar madu optimal di dalam permen sebesar 29 . Data uji hedonik permen madu diperoleh dari hasil penilaian panelis dalam panel konsumen uji hedonik yang meliputi penilaian warna, aroma, rasa dan tekstur terhadap empat jenis permen madu yaitu permen madu dari tiongkok, permen madu klanceng, permen madu randu dan permen madu hutan. Analisa data untuk kandungan zat gizi permen madu menggunakan analisa deskriptif dan untuk uji hedonik menggunakan uji ANOVA. Hasil penilaian hedonik secara keseluruhan terhadap permen madu secara statistik ada perbedaan yang signifikan. Kandungan energi permen madu berkisar antara 397.28 ndash; 398.68 kkal/100 g. Kandungan zat gizi lain dari permen madu yang telah diketahui adalah protein 0.18 ndash; 0.36 , karbohidrat 99 ndash; 99.31 dan serat pangan 6.49 ndash; 8.58 . Berdasarkan penelitian didapat permen madu yang dihasilkan mempunyai kadar air 0.09 ndash; 0.62 dan kadar abu 0.04 ndash; 0.54 , hal ini memenuhi persyaratan SNI 3547.1:2008. Melalui penelitian ini juga dibahas kajian keekonoman pabrik permen madu. Hasil studi kelayakan produksi permen madu dianalisis dengan menggunakan parameter keekonomian yaitu IRR, NPV, PBP dan ROI. Hasil kelayakan ekonomi perhitungan manual diperoleh nilai IRR sebesar 15 , ROI 33.65 , PBP 7 tahun, dan NPV sebesar Rp 1,156,616,420. Hasil analisis sensitivitas menghasilkan yang paling berpengaruh adalah harga jual terhadap perubahan IRR dan NPV. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas tersebut, maka harga jual produk permen madu adalah sebesar Rp 2,000. Hal ini sesuai dengan harapan bahwa permen madu yang diteliti mempunyai potensi sebagai produk pangan fungsional.
ABSTRACT
This study aims to test the potential of honey as an additional ingredient in candy. Candy to be used in the form of hard candy that has a hard and shiny texture. Research begins with finding the optimal composition of honey contained in candy, optimal honey levels in candy by 29 . Honey candy test data obtained from panelist assessment result in hedonic test consumer panel which includes color, aroma, taste and texture rating on four types of honey candy, honey from China, klanceng honey , randu honey and forest honey. Data analysis for the nutritional content of honey candy using descriptive analysis and for the hedonic test using ANOVA test. The results of the overall hedonic assessment of honey candy statistically there is a significant difference. The energy content of honey candy ranges from 397.28 398.68 kcal 100 g. Other nutrients from known honey candies are protein 0.18 0.36 , carbohydrates 99 99.31 and food fiber 6.49 8.58 . Based on the research, the honey candy produced has water content 0.09 0.62 and ash content 0.04 0.54 , it meets the requirements of SNI 3547.1 2008. Through this study also discussed the economics of the study of honey candy factories. The result of a feasibility study of honey candy was analyzed using economic parameters ie IRR, NPV, PBP and ROI. The results of the economic feasibility of manual calculation obtained by IRR of 15 , ROI 33.65 , PBP 7 years, and NPV of Rp 1,156,616,420. The result of sensitivity analysis that gives the most influence is the selling price of IRR and NPV changes. Based on the result of sensitivity analysis, honey candy product selling price is Rp 2,000. This is in line with the expectation that the honey candy being studied has potential as a functional food product.
2017
S67689
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library