Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 23 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Puspa
"Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di PT. Kimia Farma telah melakukan pengolahan awal untuk air limbah produksi diantaranya adalah pengolahan air limbah ARV, Betalaktam, dan Rifampicin. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah air limbah farmasi dengan cara yang mudah dan efisien dengan melakukan percobaan terhadap air limbah produksi ARV. Air limbah produksi ARV ini memiliki debit 11 m3/hari dengan kualitas influen BOD : 87,35 ppm, COD : 231,7 ppm, TSS : 71 ppm, dan pH 6,9. Dengan melakukan penelitian eksperimental untuk skala laboratorium, maka dilakukan percobaan fotolitik sebagai pengolahan yang efektif. Proses ini dilakukan dengan menyinari sampel air limbah produksi ARV yang telah ditambahkan katalis ZnO dengan lampu UV. Dengan dosis penambahan ZnO pada waktu kontak jam ke-5.dosis 0,09 g/l mengalami removal 29,98 %, pada dosis 0,1 g/liter mengalami removal 45%, dan pada dosis 0,11 g/liter mengalami removal 33,48 %. Dari dosis 0,1 g/l didapatkan persamaan terbaik yaitu y=-0,108 x, dimana y adalah lnC/Co dan x adalah waktu kontak. Pada desain perencanaan, air limbah yang didapat merupakan gabungan limbah ARV, limbah Betalaktam, dan limbah Non-Betalaktam yang memiliki debit 119,4 m3/hari dengan kualitas influen BOD : 454,6 ppm, COD : 708,33 ppm, TSS : 175,06 ppm, dan pH 5,37. Dari perencanaan removal COD harus mencapai 85,88 % agar kualitas efluen sesuai dengan baku mutu lingkungan (Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No 51 Tahun 1999). Sehingga diperlukan waktu kontak 24 jam dengan dosis 0,1 g/l dengan proses injeksi katalis. Bak pengolahan yang digunakan memiliki ukuran dengan panjang 10 meter, lebar 5 meter dan kedalaman 3 meter.

Waste Water Treatment Plant (WWTP) at PT. Kimia Farma has conducted initial treatment for waste water production include waste water treatment of ARV, Betalaktam, and Rifampicin. This research aims to treat pharmaceutical wastewater easily and efficiently with object of experiments is ARV production wastewater. Wastewater discharge production of ARVs has 11 m3/day with the quality of influent BOD: 87,35 ppm, COD: 231,7 ppm, TSS: 71 ppm, and a pH of 6,9. By doing experimental research on a loboratory scale, the photolytic processing performed as an effective treatment. This process is carried out by irradiating the sample (ARV production wastewater) by UV rays which have been previously added ZnO catalyst. With the addition of ZnO dosage, at fifth hour contact time, a dose of 0,09 g/l removed 29,98% of COD, at a dose of 0,1 g/l removed 45% of COD, and at a dose of 0,11 g/l removed 33,48% of COD. At dose of 0,1 g/l, had been gotten best equation y = - 0,108 x, where y is ln C/Co and x is the contact time. In the design planning, waste water obtained is a combination ARV waste, Betalaktam, and Non-Betalaktam discharge that has 119,4 m3/day with the quality of the influent BOD: 454,6 ppm, COD: 708,33 ppm, TSS: 175,06 ppm, and a pH of 5,37. In the planning, COD removal should reach 85,88% for the quality of the effluent in accordance with environmental quality standards (Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No 51 Tahun 1999). So, we need 24 hours of contact time with a dose of 0.1 g/l. Treatment batch used has a size with a length of 10 meters, a width of 5 meters and a depth of 3 meters.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S56225
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Puspa
"Meningkatnya air limbah minyak bumi, maka diperlukan pengolahan yang baik. Proses fotolisis merupakan pengolahan yang tepat dan penambahan katalis TiO2 untuk mempercepat prosesnya. Objek studi penelitian ini adalah Air limbah produksi minyak bumi dan gas pada Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di PT. Pertamina (Persero) RU III, Plaju, Sumatera Selatan. Penelitian eksperimental dilakukan pada skala laboratorium. Proses ini dilakukan dengan menyinari sampel air limbah dengan lampu UV dan ditambahkan katalis TiO2. Katalis TiO2 memiliki ukuran partikel hingga mencapai 5 μm, tingkat disperse rendah, dan tingkat kemurnian 100%. Air limbah produksi memiliki debit 40 m3/jam dengan kualitas influen rata-rata COD 1035,7 mg/l; Fenol 246,6 mg/l; Suhu 28,8oC; pH 8,95; Amonia 0,076 mg/l; Sulfida 246,6 mg/l; dan tidak terkandung Minyak dan Lemak didalamnya. Variasi yang dilakukan pada penelitian ini dosis katalis, waktu kontak, dan pH. Konstanta degradasi COD pada hubungan waktu kontak tehadap removal COD yaitu k = 0,0074 min-1 pada pH 4. Kondisi optimum pengolahan berada pada pH 4, dosis optimum100,8 ppm, dan waktu kontak 150 menit mencapai removal 69,154%.

The increase of petroleum wastewater needs the better treatment. Photolysis is the proper processing with catalyst TiO2 to accelerate the process. The object study is Wastewater of Oil and gas Refinery Production at Waste Water Treatment Plant (WWTP) at PT. Pertamina (Persero) RU III, Plaju, South Sumatera. This experimental research conducted in laboratory scale. This process is carried out by irradiating the sample by UV rays which has been added TiO2 catalyst. The size of catalyst TiO2 is up to 5 μm, has low disperse, and 100% purity. Wastewater discharge production has 40 m3/day with the quality of influent COD 1035.7 mg/l, Phenol 246.6 mg/l, Temperature 28.8oC, pH 8.95, Ammonia 0.076 mg/l, Sulfide 246.6 mg/l, and there wasn't oil in it. This process is carried out by irradiating the sample by UV rays which has been previously added TiO2 catalyst. Variations to be conducted in this study is the catalyst dosage, contact time, and pH. The constant degradation of COD on the relationship of time contact against the removal of COD that is k =0.0074 min-1 at pH 4. Treatment optimum condition at pH 4, catalyst dosage 100,8 ppm, and contact time 150 minutes has reached 69.154% of COD removal.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
T43867
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Caroline D. Puspa
"Membangun piranti lunak tidaklah sulit, yang sulit adalah bagaimana membangun piranti lunak sesuai dengan spesifikasi yang ada. Kesalahan sering terjadi ketika pengembang tidak atau kurang memperhatikan spesifikasi pada awal pengembangan dan hanya memperhatikan hasil akhir saja. Kesalahan ini akan terus berlanjut sampai pada tahap piranti tersebut diuji coba. Penemuan kesalahan di akhir proses tentu memakan biaya lebih besar jika dibandingkan pada awal proses. Lingu merupakan bahasa baru untuk aplikasi basis data yang dapat melakukan verifikasi program dengan bantuan theorem prover HOL. Tujuan dari verifikasi program adalah memberikan jaminan bahwa program yang dibuat telah sesuai dengan spesifikasi yang diberikan. Dengan adanya jaminan tersebut, pengembang dapat melanjutkan proses pembuatan piranti lunak hingga tahap terakhir. Saat ini, Lingu hanya memfokuskan diri pada aplikasi basis data. Aplikasi basis data merupakan aplikasi yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. SET (Student Entrance Test atau Ujian Penerimaan Mahasiswa) merupakan salah satu aplikasi krusial basis data. Kesalahan dalam SET membawa dampak besar bagi calon mahasiswa, sehingga pembangunan SET tidak boleh sembarangan dan harus memperhatikan spesifikasi-spesifikasi tertentu yang menjadi perhatian penting dalam proses seleksi masuk. Tugas akhir ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru dalam membangunpiranti lunak dan memverifikasi program dengan menggunakan Lingu. Studi kasus menggunakan SET. Analisis dilakukan terhadap perbandingan Lingu..."
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2006
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sarah Puspa
"Analisis ekonomi secara makro merupakan salah satu hal yang diperlukan untuk melakukan keputusan investasi. Keadaan fundamental makroekonomi yang kuat akan meningkatkan kepercayaan investor sehingga merupakan salah satu hal yang dapat menarik para investor untuk melakukan investasi di sebuah negara. Berbagai kebijakan dibuat oleh pemerintah dan institusi terkait untuk memastikan kestabilan makroekonomi di Indonesia. Namun demikian, Indonesia sebagai bagian dari pasar finansial dunia juga harus memperhatikan bagaimana signifikansi faktor global dalam empengaruhi keputusankeputusan investasi di pasar modal Indonesia yang hingga saat ini masih didominasi oleh pemain asing. Penelitian ini memeriksa bagaimana hubungan empiris antara variabel makroekonomi domestik dan faktor global dengan imbal hasil pasar di Indonesia yang direpresentasikan oleh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Variabel makroekonomi yang digunakan meliputi nilai tukar USD/IDR, tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dengan tenor satu bulan, Manufacturing Production Index, jumlah uang beredar berupa M1, dan faktor global yang direpresentasikan oleh Morgan Stanley Capital International World Index. Dengan menggunakan IRF dan Variance Decomposition, dapat dilihat bahwa dibandingkan variabel makroekonomi domestik, faktor global memberi pengaruh relatif lebih besar terhadap IHSG. Selanjutnya ditemukan juga hubungan ointegrasi (hubungan jangka panjang) antara kurs dan M1. Dan dengan enggunakan speed of adjustment, dapat dilihat diketahui pula seberapa cepat variabel-variabel tersebut kembali ke keseimbangan jangka panjang bila terjadi short term dynamics."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2008
S6092
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Melani Puspa
"Latar Belakang : Kista dentigerous merupakan kista yang berasal dari separasi bentuk folikel sekitar gigi yang belum erupsi atau impaksi. Biasanya kista ini terjadi sebelum usia 20 tahun dan memiliki predileksi pada pria. Banyak studi yang mengatakan pula bahwa kista dentigerous lebih sering terjadi pada pria dibandingkan wanita. Beberapa laporan-laporan diatas telah memberikan evaluasi yang membandingkan frekuensi dan distribusi kista dentigerous dari beberapa populasi grup yang berbeda. Oleh karena itu, penulis ingin mengetahui data terbaru tentang distribusi Kista Dentigerous berdasarkan jenis kelamin di Jakarta khususnya di Poli Gigi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Cipto Mangunkusumo untuk kasus-kasus yang terdapat pada periode 1 November 2002 - 31 Oktober 2008.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat predileksi jenis kelamin pada kasus kista dentigerous di Poli Gigi RSUPN Cipto Mangunkusumo untuk kasus-kasus yang terdapat pada periode 1 November 2002 - 31 Oktober 2008.
Metode : Penelitian ini berjenis observasi deskriptif dan merupakan studi retrospektif dengan menggunakan data sekunder yang didapat dari kartu status pasien Bedah Mulut Poli Gigi Rumah Sakit Umum Cipto Mangunkusumo periode 1 November 2002 - 31 Oktober 2008 yang di dalamnya tercantum biodata, hasil foto panoramik serta hasil diagnosis patologi
anatomi.
Hasil : frekuensi distribusi menggunakan tabel dan pie serta bar chart yang menggambarkan berapa banyak kista dentigerous menurut jenis kelamin yang terjadi.
Kesimpulan : Frekuensi distribusi kista dentigerous pada lakilaki lebih tinggi dibandingkan perempuan.

Background: Dentigerous cyst is a cyst that arise from separation of follicle formation surrounding the unerupted or impaction tooth. Usually this cyst form before age of 20 and have a predilection on men. Many researchs state that dentigerous cysts occur more frequently on men than women. Few of reports above have given an evaluations comparing frequencies and distributions of dentigerous cysts in a couple of different groups. Therefore, the author want to find the latest data about the distribution and frequency of dentigerous cyst based on sex in Poli Gigi Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Cipto Mangunkusumo in cases period of 1 November 2002 - 31 October 2008.
Purpose : To find whether there is a sex predilection on dentigerous cyst cases in Poli Gigi RSUPN Cipto Mangunkusumo in cases period of 1 November 2002 ? 31 October 2008.
Method : The type of this study is descriptive observation - retrospective by using secondary data from medical record of the oral and maxillofacial surgery patients in Poli Gigi Rumah Sakit Umum Cipto Mangunkusumo within period of time of 1 November 2002 - 31 Oktober 2008, which is the content of the medical records is patient`s data, panoramic radiograph results, and also pathology anatomy results.
Results : Distribution and frequency use table and pie chart and also bar chart to describe how many dentigerous cyst that occur based on sex.
Conclusions : Dentigerous cyst cases have a higher distribution and frequency on men than a women."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Auliana Tantya Puspa
"Penelitian terkini menunjukkan bahwa masa transisi menjadi mahasiswa merupakan masa yang penuh tekanan. Berdasarkan penelitian terdahulu, distress berhubungan dengan Perceived Social Support (PSS) di mana semakin tinggi PSS maka berhubungan dengan distres yang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara distress psikologis dengan PSS pada mahasiswa baru Universitas Indonesia angkatan 2018 dan melihat sumber manakah yang memiliki hubungan paling kuat dengan distres. Partisipan berjumlah 269 mahasiswa baru UI. Penelitian ini menggunakan Self Report Questionnaire (SRQ) 20 untuk mengukur distres psikologis dan Multidimensional Scale of PSS (MSPSS) untuk mengukur PSS. Hasil menjukkan terdapat hubungan yang negatif antara kedua variabel tersebut dan keluarga merupakan sumber PSS yang memiliki hubungan paling kuat dengan distres psikologis. Hasil lain yang didapatkan adalah perempuan memiliki tingkat distres yang lebih tinggi dibanding laki-laki.

Recent studies shows that the period of being an undergraduate were full of pressure. Based on previous research, unpleasant stress, also called distress, is related to Perceived Social Support (PSS). This research was conducted to examine relationship between psychological distress and PSS among first year undergraduates of Universitas Indonesia. The participants were 269 first year undergraduate of UI. This study uses Self Report Questionnaire (SRQ) 20 to assess psychological distress and Multidimensional Scale of PSS (MSPSS) to assess PSS. The results show that there is significant negative relationship between that two variables, and also indicates that PSS from family has the strongest correlation with PSS. The result also show that women has higher level of stress than men."
Depok: Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lisayoesti Puspa
"Skripsi ini membahas bagaimana jangkauan pelayanan factory outlet yang dilihat berdasarkan karakteristik factory outlet dan karakteristik konsumen di Kota Bogor. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan analisis keruangan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah jangkauan pelayanan factory outlet Kota Bogor mencakup daerah Jabodetabek dan dibagi menjadi 3 kelas yaitu <20 km, 20-40 km, dan 40-60 km. Jika dilihat dari karakteristik factory outlet terdapat perbedaan persentase jumlah konsumen antara kategori yang satu dengan yang lainnya pada masing-masing jangkauan. Sedangkan jika berdasarkan karakteristik konsumen tidak terlihat perbedaan pada tiap jangkauannya.

This thesis describes how the range of services is seen factory outlet based on the characteristics of factory outlet and characteristics of consumers in Bogor City. This research was a qualitative descriptive with a spatial analysis. The results of this research is range of services factory outlet in Bogor City covers Jabodetabek areas and divided into 3 classes which is <20 km, 20-40 km, and 40-60 km. When viewed from the characteristics of factory outlet there is a difference between the percentage of consumers that category to another at each range. Whereas, if based on consumer characteristics there is not seen significant differences on each reach."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S1027
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Eriana Widya Puspa
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2003
S4203
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Mita Puspa A
"Skripsi ini membahas mengenai perlindungan hukum investor, khususnya investor yang menanamkan modalnya di pasar modal melalui perusahaan efek. Selanjutnya, dana investor dapat disalahgunakan oleh perusahaan efek. Terkait dengan hal ini, para investor dapat menuntut hak atas dana mereka tersebut dengan mengajukan klaim dana atau efek mereka pada perusahaan efek yang bersangkutan. Namun banyak perusahaan efek yang tidak terlalu memperhatikan nasabah yang meminta pengembalian klaim tersebut. Akibatnya banyak investor yang dananya disalahgunakan oleh perusahaan efek bernasib tidak jelas. Maka muncul wacana pembentukan Investor Protection Fund (IPF) yang bertujuan menjamin pengembalian dana nasabah perusahaan efek yang tidak bertanggung jawab. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan dibentuknya Investor Protection Fund (IPF) maka akan meningkatkan perlindungan bagi investor dalam berinvestasi, sehingga akan berdampak pada peningkatan kepercayaan investor terhadap pasar modal Indonesia.

This thesis discusses the legal protection of investors, especially investors who invest their fund in capital market trough securities companies. After that, their fund could be misused by securities companies. Related to this problem, the investors can demand their rights to these funds by submitting a claim on the securities company. But many securities company just paid little attention to its customers who request a claim refund. As a result, the faith of many investors whose fund was misused by securities companies are not clear. The impact of this problem, appear the discourse about Investor Protection Fund (IPF), the aims of Investor Protection Fund was to ensure the return of customer funds that misused by irresponsible securities companies. This study uses juridical norms approach as research implementation method. This study concluded that with establishment of Investor Protection Fund (IPF), will increase investor?s protection in investing and then will impact investor?s trust in the Indonesian capital market."
Depok: Fakultas Hukum Universitas Indonesia, 2011
S25110
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3   >>