Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 16 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hardian
Abstrak :
ABSTRAK
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral merupakan Kementerian yang strategis terkait minyak bumi, gas dan energi. Pelaksanaan Proyek dilaksanakan oleh Pejabat Pembuat Komitmen. Selain hard Kompetensi, maka soft kompetensi Pejabat Pembuat Komitmen dapat menentukan keberhasilan proyek. Kinerja pelaksanaan proyek tidak selalu sesuai yang diharapkan, oleh karena itu pada penelitian ini menganalisa pengaruh dan keterkaitan soft kompetensi Pejabat Pembuat Komitmen terhadap keberhasilan proyek. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling didapat bahwa soft kompetensi yang paling berpengaruh pada penelitian ini adalah memliki Integritas, kemampuan memimpin orang lain, kemampuan bekerja dengan orang lain, kemampuan akan kesadaran bersosial, kemampuan mengelola stakeholder dan kemampuan berkomunikasi.
ABSTRACT
Ministry of Energy and Mineral Resources which is strategic related to petroleum, gas, and energy. Projects held by the Pejabat Pembuat Komitmen. Beside hard competencies, then soft competencies of Pejabat Pembuat Komitmen may also determine the success of the project. Project performance is not always as expected, therefore, this study analyzes the influence and relevance of soft competencies of Pejabat Pembuat Komitmen to project success. By using Structural Equation Modeling results that soft competencies which most influential in this study is a integrity, ability to lead others, ability to work with others, ability of social awareness, ability of stakeholders management and communication skills.
2016
T46027
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bob Hardian
Abstrak :
ABSTRAK Perkembangan transaksi online berkembang dengan pesat sejalan dengan maraknya perdagangan elektronik (electronic commerce) di Internet. Hal ini juga juga diikuti oleh lembaga perbankan untuk menyediakan jasa-jasa perbankan melalui jaringan publik ini. Tesis ini akan membahas mengenai model Online Banking melalui media Internet (Internet Banking). Pembahasannya meliputi komponen-komponen teknologi Internet dan Intranet Banking, standar pertukaran pesan, teknologi komponen terdistribusi dan middleware, serta masalah sekuriti untuk implementasi Internet Banking. Selain itu juga dibahas beberapa kasus implementasi yang telah dilakukan di Internet pada saat ini. Pembahasan berbagai pengembangan aplikasi Internet Banking dibahas dengan memakai pendekatan model komponen perangkat lunak. Komponen middleware dengan teknologi seperti COM atau CORBA, akan memudahkan pengintegrasian berbagai komponen aplikasi Internet Banking. Komunikasi antar aplikasi Internet Banking dapat menggunakan suatu protokol pesan yang standar agar dapat berkembang di berbagai lembaga keuangan lainnya. Penggunaan standard pesan OFX antar komponen aplikasi perbankan dan lembaga-lembaga keuangan lainnya, akan memudahkan interoperabilitas sistem ini. Selain itu, salah satu masalah transaksi di jaringan Internet adalah masalah sekuriti. Penggunaan sertifkat elektronik dan tanda tangan digital yang memakai teknik-teknik kriptografi asimetrik akan meningkatkan keamanan bertransaksi di Internet.
ABSTRACT The growth of online transaction increases rapidly along with the booming of the electronic commerce on the Internet. This phenomenon is followed by financial institution to start providing banking services through this public network. This thesis covers subjects on online banking through the Internet (Internet Banking), i.e. the component of the Internet and intranet technology, message-exchanging standard, distributed object technology and middleware component, and the security problems to the Internet Banking implementation. The thesis also studies current implementation cases that have been deployed on the Internet. Research of some Internet banking application development is discussed by using software component approach, i.e. middleware component. The middleware component in a distributed system with COM or CORBA technology makes the integration of some Internet banking application components easy. The communication between Internet banking application components can use a standard messaging protocol therefore it can be applied in other financial institutions. The thesis studies OFX standard as a standard protocol that ease bank and interbank interoperability. The thesis also studies security issues in the Internet transaction. The security issues that are covered is the usage of electronic certificate and digital signature using asymmetric cryptography techniques that increase transaction security in the Internet.
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 1998
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Didi Hardian
Depok: Universitas Indonesia, 1995
S36162
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Irwan Hardian
Abstrak :
ABSTRAK Governor diperlukan pada mesin diesel untuk mengatur jumlah bahan bakar yang akan disuplai ke dalam mesin agar sesuai dengan daya yang diperlukan pada tingkat kecepatan mesin pada saat itu. Agar karakteristik governor yang sebenarnya (yang riil) dapat diketahui, untuk itu dilakukan suatu percobaan pada injection pump tester tipe INP-1-1000 Ogawa Seiki. Dalam tugas akhir ini, dilakukan analisa atas (1) jumlah bahan bakar yang keluar, (2) posisi rack governor dan (3) tekanan bahan bakar, yang semuanya berdasarkan data (1) putaran pompa dan (2) posisi throttle. Hasil dari penelitian ini, didapat hubungan antara putaran pompa dan posisi throttle dengan jumlah bahan bakar, posisi rack governor dan tekanan bahan bakar. Hubungan itu ditampilkan dalam bentuk grafik unjuk kerja. Salah satu kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini tekanan pompa yang cukup stabil, yaitu +160 kg/cm2, mulai didapat putaran pompa sekita 400 rpm sampai 1400 rpm.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S37254
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bob Hardian
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1991
S38018
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andre Hardian
Abstrak :
Heat engine thermoacoustic mengkonversi panas menjadi daya akustik tanpa adanya komponen yang bergerak. Alat ini mempunyai beberapa keunggulan daripada mesin-mesin yang sudah ada sebelumnya seperti desain alat yang sederhana, fungsi yang stabil, dan fluida kerja yang ramah lingkungan. Untuk mengembangkan lebih jauh performa dari termoakustik jenis ini, maka diperlukan karakterisasi dari parameter-parameter yang bekerja. Pada pengujian kali ini dilakukan karakterisasi termoakustik berdasarkan posisi stack dan onset temperature dengan tujuan untuk mengetahui posisi stack dan besaran nilai onset temperature yang optimal. Variasi yang dilakukan pada pengujian ini untuk posisi stack yaitu pada posisi 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, dan 100 mm dari ujung tabung tertutup, sedangkan untuk variasi onset temperature yang dilakukan yaitu pada suhu awal termoakustik mulai bekerja atau mengeluarkan bunyi (terendah 410ºC) sampai dengan 500ºC. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan stack yang terbuat dari bahan dasar keramik dan menggunakan pemanas berbentuk nozzle serta panjang resonator 200 mm. Hasil taraf intensitas suara dan daya akustik terbesar yang dapat dihasilkan yaitu pada saat posisi stack 50 mm dari ujung tabung tertutup dan besaran onset temperature 500ºC dengan nilai 118,92 dB dan 9,81x10-4 Watt. ......Heat engine thermoacoustic converts heat into acoustic power with no moving parts. It exhibits several advantages over traditional engines, such as simple design, stable functionality, and environment-friendly working gas. In order to improve the performance of the heat engine termoacoustic, working parameters should be optimized. In this examination, the thermoacoustic is characterized based on stack position and onset temperature in order to acknowledge the optimal value from both parameters. Stack position varieties chosen for this examination are 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 mm from close-end tube, and onset temperature varieties chosen for this examination start from the lowest temperature that the engine regarded to be working (lowest 410ºC) to 500ºC. This examination uses nozzle shaped heater, ceramic stack, and 200 mm glass resonator. The largest value of sound intensity and acoustic power that be produced where the stack is placed 50 mm from close-end tube and the onset temperature regulated for 500ºC comes with value of 118,92 dB and 9,81x10-4 Watts.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45929
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Erwin Hardian
Abstrak :
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui potensi madu PS (Pollen Substitute) sebagai penurun kadar glukosa darah puasa dan post-prandial mencit (Mus musculus L.) jantan galur DDY. Dua puluh empat ekor mencit jantan dibagi ke dalam 4 kelompok hewan uji, yaitu kelompok kontrol normal (KK1) yang diberikan pakan standar dan akuades, kelompok kontrol perlakuan (KK2) yang diberikan aloksan dan akuades, dan 2 kelompok perlakuan (KP1 dan KP2) yang diberikan aloksan serta madu PS 10% dan 20%selama 14 hari berturut-turut. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada awal (t0) dan akhir penelitian (t14)dengan menggunakan glukometer. Hasil uji anava satu arah (P<0,05) menunjukkan adanya pengaruh nyata pemberian madu PS terhadap kadar glukosa darah semua hewan uji. Hasil uji LSD (P<0,05) menunjukkan bahwa kadar glukosa darah KP2 tidak berbeda nyata dengan KK1. Penurunan kadar glukosa darah puasa dan post-prandialKP2 secara berturut-turut mencapai 42,5% dan 39,75%.Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian madu PS 20% dapat menurunkan kadar glukosa darah mendekati normal (mengacu pada KK1). ...... The study has been conducted to know the hypoglycemic effect of PS (Pollen Susbtitute) honey administration on fasting and post-prandial blood glucose level of male-DDY mice (Mus musculus L.). Twenty four male mice were divided to four groups consisting of normal control group (KK1) which was administered with neither alloxan or PS honey; treatment control group (KK2) which was administered with alloxan; and two treatment groups (KP1 and KP2) which was administered with alloxan and PS honey 10% and 20%, respectively, within 14 consecutive days. Fasting (16 hours) and post-prandial (2 hours after eating) blood glucose level were measured using glucometer. One-way anova test (P<0,05) showed that fasting and post-prandial blood glucose level decreased significantly. Least significant difference (LSD) (P<0,05) test showed that only the administration of 20% PS honey (KP2) cause the significant decrease in both fasting and post-prandial blood glucose level. According to normal control group (KK1), the blood glucose level of KP2 has been reduced to its normal range. It is concluded that administration of 20% PS honey significantly lowered blood glucose level (fasting and post-prandial).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S53978
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harry Hardian
Abstrak :
ABSTRAK
Perubahan ekonomi dan politik di Indonesia dibarengi arus globalisasi informasi yang semakin cepat mengakibatkan Orde Baru mengatur kembali kebijakan penyiarannya. Kelahiran stasiun televisi swasta Pertama yaitu RCTI tidak terlepas dari peran kebijakan penyiaran Orde Baru dan kalangan kelas menengah. Berdirinya RCTI, telah mendobrak hegemoni TVRI yang selama 25 tahun melakukan penyiaran di Indonesia. Deregulasi tentang penyiaran televisi terus bermuculan seiring dengan berkembangnya stasiun televisi swasta tersebut. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari skripsi ini menampilkan keterkaitan antara kebijakan politik orde baru, kelas menengah dan TVRI dalam kemunculan televisi swasta serta dampak yang dimunculkan oleh stasiun televisi swasta tersebut
ABSTRACT
Economic and political changes in Indonesia accompanied by faster globalization of information resulted in rearrangement of the broadcasting policy in the New Order. The birth of first private television station, RCTI, cannot be separated from the role of broadcasting policies of the New Order and the middle class. The establishment of RCTI breaks the hegemony of TVRI that has been doing broadcasting in Indonesia for 25 years. Deregulation about the television broadcasting keeps emerging along with the development of the private television station. The research method that used is the historical method consists of four stages: heuristic, criticism, interpretation, and historiography. The results of this paper show the relationship between the new order political policy, the middle class and TVRI in the emergence of private television as well as the impact that was generated by the private television station.
2014
S54585
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Firhan Rizki Hardian
Abstrak :
Pada sebuah rumah sakit pendidikan yang dipenuhi oleh pasian, petugas kesehatan, serta berbagai peralatan dan fasilitas kesehatan lainnya, respon bangunan akibat gempa sangatlah berbahaya. Untuk mengurangi korban nyawa maupun kerusakan infrastruktur, digunakan sebuah base isolation yang dipasang pada pondasi gedung. Base isolation dalam bentuk laminated rubber bearing berfungsi untuk mengubah gerakan kantilever bangunan saat merespon gempa menjadi lateral, untuk menjaga isi bangunan dalam keadaan yang aman. Berapa perhitungan dari parameter respon getaran dilakukan untuk menentukan karakteristik optimal dari base isolation. Nilai Keq yaitu 415,120,000 N/m dan massa total dari bangunan rumah sakit adalah 739,534,249.7 kg, serta gaya eksitasi gempa terbesar bernilai 4,015,079,348.47 N. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasikan gerakan lateral bangunan akibat base isolation akibat pengaruh gempa, dan menentukan apakah respon sudah memenuhi kriteria perancangan.
In a teaching hospital that is full of patients, medical personnel, medical treatment facilities as well as many modern advanced equipment, the response of the building due to earthquake might be very dangerous. To reduce victims and damages in infrastructure, a form of base isolation is applied to the foundation of the building. The base isolation, in form of a laminated rubber bearing, creates a lateral motion of the building when receiving earthquake forces in order to keep the people and equpments safe. Some calculations of the response vibration parameters are observed to determine the optimum properties of the base isolation. The Keq Value is 415,120,000 N/m and the total mass of the hospital is 739,534,249.7 kg as well as the highest vibration force is 4,015,079,348.47 N. The aim of this research is to simulate the lateral motion of the building with base isolation, due to earthquake forces and decide wether the response is as expected of the design.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>