Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia dan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Inhibitor α-glukosidase merupakan suatu agen terapi untuk pengobatan gangguan metabolisme karbohidrat khususnya diabetes, memiliki efek samping gangguan gastrointestinal. Oleh karena itu, masih perlu dikembangkan obat dari bahan alam yang mempunyai efek samping relatif lebih kecil dari obat-obat konvensional dan harganya relatif lebih murah. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas penghambatan α-glukosidase terhadap fraksi teraktif hasil fraksinasi ekstrak etanol 80% daun Kayu Tuah dan mengetahui golongan senyawa kimia yang terdapat pada fraksi teraktif. Ekstrak etanol 80% difraksinasi dengan n-heksan, etil asetat, dan metanol. Hasil uji menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki aktivitas inhibisi tertinggi dengan IC50 61,97 μg/mL dan menginhibisi α-glukosidase secara kompetitif. Hasil identifikasi golongan senyawa kimia menunjukkan fraksi teraktif mengandung flavonoid, tanin, glikosida, dan saponin.

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia and abnormalities in metabolism of carbohydrates, fats, and proteins. α-glucosidase inhibitors is a therapeutic agent for the treatment of carbohydrate metabolism disorders especially diabetes, have impaired gastrointestinal side effects. Therefore, needs to develope drugs from natural materials which have relatively less side effects than conventional drugs and the price is relatively cheaper. This study aims to find out the α-glucosidase inhibitory activity against the most active fraction from fractionation 80% ethanol extract of Kayu Tuah leaves and its chemical compounds. 80% ethanol extract was fractionated with n-hexane, ethyl acetate, and methanol. The results showed that the ethyl acetate fraction had the highest inhibitory activity with IC50 61,97 μg/mL and inhibited α-glucosidase competitively. Identification of chemical compounds showed that the most active fraction containing flavonoids, tannins, glicosides, and saponins."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S45752
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Mitrasana Kelapa Gading bertujuan untuk menerapkan fungsi dan peranan apoteker dalam mengelola apotek secara profesional dan mengetahui pengelolaan obat dan alat kesehatan di apotek, baik dari aspek manajerial maupun administratif di lingkungan apotek tempat PKPA. Tugas khusus yang diberikan berjudul Analisis Kebutuhan Konsumen Gerai Apotek Mitrasana Kelapa Gading (KGG) Berdasarkan Hasil Survey dan Data Penjualan Periode Januari 2014. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mengetahui, mengamati, dan menganalisis kebutuhan pelanggan pada Gerai Apotek Mitrasana Kelapa Gading (MSA KGG) selama bulan Januari 2014.

Pharmacists Professional Practice at Apotek Mitrasana Kelapa Gading aims to implement the function and role of the pharmacist in managing a pharmacy professionally and know the management of drugs and medical equipments in pharmacy, both from managerial and administrative aspects of pharmacy within the PKPA. Given a special assignment titled Analysis of Customer Needs of Mitrasana Kelapa Gading (KGG) Based on the Survey Results and Sales Data in January 2014. The purpose of this special assignment is to find, observe, and analyze the customer needs in Mitrasana Kelapa Gading (MSA KGG ) in January 2014."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di PT Kimia Farma Unit Research and Development bertujuan untuk mengetahui dan memahami fungsi dan peran PT. Kimia Farma Tbk. Unit Research and Development serta mengetahui dan memahami peran dan tugas Apoteker secara umum di bidang riset dan pengembangan dan secara khusus di PT. Kimia Farma Tbk. Unit Research and Development. Tugas khusus yang diberikan berjudul Prosedur Validasi Metode Analisis Larutan Topikal Klotrimazol secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari prosedur metode validasi Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) serta parameternya.

Pharmacists Professional Practice at PT Kimia Farma Research and Development Unit aims to identify and understand the function and role of PT. Kimia Farma Tbk. Research and Development Unit and to know and understand the roles and tasks of Pharmacists in research and development and in particular in PT. Kimia Farma Tbk. Research and Development Unit. Given a special assignment titled Analytical Method Validation Procedures of Clotrimazole Topical Solution in High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The purpose of this special assignment is to know and learn the method validation procedures of High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and its parameters.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Badan Pengawas Obat dan Makanan bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan menerapkan peranan Apoteker di bidang Pemerintahan; mengetahui dan memahami tugas dan fungsi Badan Pengawas Obat dan Makanan; mengetahui dan memahami tugas pokok dan fungsi Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen. Tugas khusus yang diberikan berjudul Diseminasi/Sosialisasi Regulasi pada Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mengkaji masalah dan memberikan solusi yang terkait dengan Diseminasi/Sosialisasi Regulasi Pada Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen.

Pharmacists Professional Practice at Badan Pengawas Obat dan Makanan aims to find, understand, and apply the role of pharmacists in the government; know and understand the assignment and functions of Badan Pengawas Obat dan Makanan; know and understand the duties and functions of Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen. Given special assignment titled Regulatory Dissemination/Socialization of Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen. The purpose of this special assignment is to assess the problem and provide solutions related to Regulatory Dissemination/Socialization of Direktorat Standardisasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di PT Abbott Indonesia bertujuan untuk mengetahui penerapan CPOB dan memahami gambaran umum kegiatan di PT Abbott Indonesia, serta mengetahui dan memahami peran dan fungsi apoteker di industri farmasi. Tugas khusus yang diberikan berjudul Basic Operating Procedure (BOP) Visual Fillmatic Machine. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mempermudah dan meningkatkan pemahaman alat Fillmatic Filler sehingga perlu dibuat Basic Operating Procedure (BOP) Visual alat tersebut.

Pharmacists Professional Practice at PT Abbott Indonesia aims to determine the application of GMP and understand the general overview of activities in PT Abbott Indonesia, and to know and understand the roles and functions of pharmacists in the pharmaceutical industry. Given special assignment titled Basic Operating Procedure (BOP) Visual Fillmatic Machine. The purpose of this special assignment is to simplify and improve the understanding of Fillmatic Filler machine that need to be made Basic Operating Procedure (BOP) Visual devices.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Anindita Ratnawati Aditya
"Perkembangan bisnis cafe di Indonesia belakangan mengalami peningkatan, sehingga membuat tingkat persaingan juga semakin ketat. Hal ini lah yang membuat para pebisnis cafe harus pintar mempertahankan loyalitas pelanggan, karena karekteristik konsumen senang mencoba hal atau tempat baru. Dalam mengambil keputusan, pelanggan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti ulasan pelanggan lainnya, platform ulasan, dan karakteristik properti serta profil pelanggan itu sendiri. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk mengetahui kelompok atribut-atribut yang membentuk online review yang dianggap penting pada platform social media dan review website dalam memilih cafe. Penelitian ini mengembangkan model penelitian terdahulu dengan membandingkan dua jenis platform (platform social media dan review website) dan menguji secara empiris dengan mengumpulkan data dari kuesioner yang akan disebar melalui survei online. Exploratory Factor Analysis (EFA) digunakan untuk melihat pengelompokan dimensi yang membentuk online review. Hasil analisis menunjukkan terdapat 7 kelompok dimensi pada kedua jenis platform, yaitu kegunaan, keahlian pengulas, volume, ketepatan waktu, ulasan positif, ulasan negatif, dan kelengkapan. Uji beda juga dilakukan untuk melihat perbedaan antara kelompok responden yang menganggap atmosfer cafe dengan tingkat kepentingan berbeda. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pengusaha cafe dalam mengembangkan strategi untuk menarik pelanggan potensial. Pengusaha cafe dapat lebih memperhatikan faktor-faktor yang mendorong dalam menarik konsumen untuk membuat keputusan pembelian.

The development of cafe business in Indonesia has recently increased, making the level of competition become tighter. This is what makes cafe business must be able to maintain customer loyalty, due to the characteristics of consumers tend to try new things or places. The customers decision making is affected by various factors such as other customer reviews, review platforms, and property characteristics as well as the customers profile itself. In this context, research was conducted to determine the groups of attributes that make up online reviews which are considered important on social media and review website platforms in choosing a cafe. This study referred to the former research model by comparing two types of platform (social media and review website) and empirically tested by collecting data from questionnaires that were distributed using online survey. Exploratory Factor Analysis (EFA) is used to see the dimension groupings that make online reviews. The results of the analysis showed that there were 7 dimension groups on both types of platforms, namely usefulness, reviewers expertise, volume, timeliness, positive online reviews, negative online reviews, and comprehensiveness. A different test was also conducted to see differences between groups of respondents who considered the cafe atmosphere with different levels of importance. The results of this study can be used by cafe entrepreneurs to develop their strategies for engaging potential customers. Cafe entrepreneurs can pay more attention to the most encouraging factors that attract customers to make purchasing decisions."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
T53884
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library