Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 105251 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Jakarta: UI Publishing, 2024
616.839 AMY
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Shabrina Nanda Vitrian
"Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) merupakan gangguan neurodegeneratif progresif yang menyerang unit motorik pada korteks serebral, neuron motorik atas dan neuron motorik bawah. Manifestasi klinis yang umum terjadi pada pasien ALS adalah kelemahan otot. Kelemahan otot terjadi pada otot volunter seperti pada ekstremitas, mulut, tenggorokan, hingga pernapasan. Analisis asuhan keperawatan dilakukan pada kasus seorang pasien laki-laki berusia 54 tahun yang mengalami ALS. Diagnosa keperawatan yang muncul adalah gangguan mobilitas fisik, intoleransi aktivitas, risiko aspirasi, gangguan komunikasi verbal, risiko jatuh, gangguan proses keluarga. Tujuan penulisan ini adalah memaparkan hasil analisis asuhan keperawatan dengan implementasi latihan ROM spherical grip untuk meningkatkan kekuatan otot dan rentang gerak sendi pada pasien ALS. Latihan ROM spherical grip dilakukan dua kali sehari dengan durasi 15 menit selama empat hari Hasil yang didapatkan adalah latihan ROM spherical grip terbukti meningkatkan kekuatan otot dan rentang pergerakan sendi pada pasien ALS. Dapat disimpulkan, latihan ROM spherical grip dapat dilakukan untuk meningkatkan kekuatan otot dan rentang pergerakan sendi serta intervensi ini mudah, aman, dan tidak menimbulkan efek samping.

Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a progressive neurodegenerative disorder that attacks motor units in the cerebral cortex, upper motor neurons and lower motor neurons. The main clinical manifestation is muscle weakness. Muscle weakness occurs in voluntary muscles such as in the extremities, mouth, throat, and breathing. The nursing care analysis was performed on a 54 years old male patient with ALS. Nursing diagnosis included impaired in physical mobility, activity intolerance, risk for aspiration, impaired verbal communication, risk for adult fall, and interrupted family process. The purpose of this paper is to present the results of the analysis of nursing care for patient with ALS and the implementation of spherical grip ROM exercises to increase muscle strengths and joint range of motion. Spherical grip ROM exercises were performed twice a day for 15 minutes in four days. The result showed that the spherical grip ROM exercises was beneficial in increasing muscle strength and range of join movements in a patient with ALS. To sum up, the spherical grip ROM exercises increases muscle strength and range of joint movement. This intervention is relatively easy, safe, and does not cause side effects."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2023
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Albom, Mitch, 1958-
Jakarta: Gramedia, 2006
291.3 ALB tt
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Albom, Mitch, 1958-
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2006
378.12 ALB t
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Albom, Mitch, 1958-
Jakarta: Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, 2016
378.12 ALB s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Adisresti Diwyacitta
"ABSTRAK
Latar belakang: Multipel sklerosis (MS) merupakan penyakit autoimun yang menyebabkan inflamasi dan demielinasi pada sistem saraf pusat dimana sering melibatkan nervus optikus (94-99%). Namun hanya sekitar 20% yang mengalami neuritis optik (NO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan struktur dan fungsi nervus optikus antara pasien MS dengan kontrol normal, perbedaan pada kelompok MS selama pengamatan satu tahun, serta hubungannya dengan durasi penyakit, jumlah relaps, derajat disabilitas, dan subtipe MS.
Metode: Penelitian ini merupakan studi kohort prospektif yang melibatkan 58 mata pasien MS. Fungsi nervus optikus dinilai dengan visus, sensitivitas kontras, dan latensi P100. Sedangkan struktur nervus optikus dinilai dengan melihat ketebalan GCIPL, RNFL melalui pemeriksaan Optical Coherence Tomography (OCT), dan gambaran fundus.
Hasil: Struktur dan fungsi nervus optikus kelompok MS lebih buruk dibandingkan dengan kontrol normal. Selama pengamatan 6 dan 12 bulan, lapisan GCIPL dan RNFL pada kelompok MS mengalami penipisan. Durasi penyakit dan jumlah relaps berkorelasi dengan pemanjangan latensi P100 (r=-0,61, p<0,001 dan r=-0,46, p=0,02). Lapisan GCIPL dan RNFL lebih tipis pada subtipe SPMS dibandingkan RRMS.
Kesimpulan: Struktur dan fungsi nervus optikus pasien MS lebih buruk dibandingkan orang normal. Terjadi penipisan GCIPL dan RNFL dalam 6 dan 12 bulan namun tidak berkorelasi dengan durasi penyakit, jumlah relaps, dan derajat disabilitas.

ABSTRACT
Background: Multipel sclerosis (MS) is an autoimmune disease that causes inflammation and demyelination of central nervous system which often involves the optic nerve (94-99%). However, only about 20% patients experience optic neuritis (ON). This study aims to determinate the optic nerve structure and function differences between MS patients and healthy controls (HC), the optic nerve changes in MS group over 1-year follow up, and its correlations with the disease duration, number of relapses, degree of disability, and MS subtype.
Methods: This is a prospective cohort study involving 58 eyes of MS patients. Optic nerve function was evaluated by visual acuity, contrast sensitivity, and P100 latency. While the optic nerve structure was assessed by looking at GCIPL and RNFL thickness through Optical Coherence Tomography (OCT), also fundus appearance.
Results: Optic nerve structure and function of MS group were worse than HC. During 6 and 12 months observations, GCIPL and RNFL in MS group were depleting. The disease duration and number of relapses correlated with delayed P100 latency (r=-0,61, p<0,001 and r=-0,46, p=0,02). GCIPL and RNFL in SPMS subtype were thinner than in RRMS."
2019
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
New York: Martin Dunitz, 1999
616.73 MUL
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Warren, Sharon
Geneva: World Health Organization, 2001
616.8 WAR m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Darwin
"Penulisan ini merupakan basil pemantauan praktis, studi lapangan, pengalaman pribadi, dan pemanfaatan Hteratur-literatur yang tidak tersedia untuk umum. Oleh karena itu penulis sangat berterima kasih pada pihak-plhak yang telah membantu penyelesaian tulisan ini. Daftar berikut ini ada1ah mereka yang telah banyak memberikan bantuan dalam hal waktu, kesempatan maupun pemikiran. Untuk itu penulis mengucapkan banyak terima kasih. Dan bagi mereka yang tidak dapat disebutkan semuanya disini, penulis juga sangat menghormati dan menghargai bantuan moral yang diberikan.
1. Bapak DR. Ir. Yanuar M.Sc. M.Eng., selaku dosen pernbimbing.
2. PT Apecmas usantara, Handoko, Bapak IS Tridoso. dan staff yang telah membantu dalam penyediaan katalog, spare partpetunjuk operasi dan petunjuk pemeliharaan.
3. PT lndographica, Bapak Agus Handaniwinata, Bapak Reynaldi, atas waktu dan kesempatan yang diberikan dalam pengamatan langsung di lapangan.
4. PT Dian Rakyat, Bapak Mahrur, Bapak Rozali, dan rekao-rekan operator yang telah banyak meluangkan waktu untuk herdiskusi dan hertukar pikiran.
Sistem penggerak harmonik merupakan komponen mesin yang relatif baru, Dengan pemanfaatan tabung silindris berdinding tipis, ia mampu menjadi komponen pereduksi kecepatan motor, dan sekaligus meningkatkan torsi keluarannya. Pada mesin cetak sheet-fed offset IvfiJsubishi 3F, ia digunakan pada mekanisme pengontrol ketepatan poslsi cetakan. Pengalaman di Iapangan kadang menunjukkan terjadinya kerusakan pada komponen iill, yang menyebabkan kerugian dari segi waktu maupun biaya.
Untuk itu penulis melakukan pendekatan dari studi terhadap rancangan dan sistem kerja mekanis, serta beban-beban yang timbut Pernanfaatan gambar teknik, katalog mesin, buku petunjuk operasi, pemeliharaan, maupun troubleshooting, sangat banyak memberikan informasi yang membantu. Dengan dasar ini kemudian dUakukan telaah secara teoritis untuk mendapatkan parameter­-parameter yang berpengarun pada pembebanan. Analisa selanjutnya dilakukan dengan menganggap tetjadi perubahan pada parameter-parameter tertentu di lapangan Untuk selanjutnya diharapkan dapat memberlkan masukan dan informasi yang berarti dalam bal rancang bangun maupun operasional mesin."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
S37259
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ugo Nocentini, editor
"This book provides comprehensive and up-to-date information on the neuropsychiatric disturbances that may be experienced by patients with multiple sclerosis. The first section is designed primarily to describe the general clinical aspects of multiple sclerosis, from epidemiology to assessment tools. The role of neuroimaging and especially MRI is then explained, and treatment approaches and rehabilitation strategies are described. The core section of the volume is the second, in which the various forms of neuropsychiatric dysfunction are considered in depth. Especially, detailed attention is devoted to depression, but the other main categories of disturbance are also described and discussed. The final section addresses cognitive dysfunctions since they represent some of the worst events that patients with multiple sclerosis can suffer and are intimately related to neuropsychiatric dysfunction."
Milan: Springer, 2012
e20410712
eBooks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>