Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 227855 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Triska Susila Nindya
"Pendahuluan. Inflamasi yang dapat ditandai dengan peningkatan high sensitivity c-reactive protein dapat meningkatkan resiko penyakit degeneratif pada remaja. Hs-CRP dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk diet dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan kualitas diet, lingkar pinggang dan rasio lingkar pinggang-panggul terhadap high-sensitivity protein pada remaja.
Metode. Penelitian potong lintang yang melibatkan 219 remaja berusia 12-17 tahun yang tinggal di Surabaya dilaksanakan pada Bulan Januari – Agustus 2023. Kualitas diet dinilai dengan Healthy Eating Index (HEI) 2015 yang dihitung berdasarkan recall 24 jam selama 2 hari yang tidak berurutan. Lingkar pinggang dan lingkar panggul diukur menggunakan pita pengukur SECA® tapeline dengan akurasi 0,1 cm, sementara hs-CRP menggunakan particle-enhanced immunoturbidimetric assay. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis hubungan kualitas diet, lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang-panggul terhadap hs-CRP dengan mengontrol beberapa faktor perancu. Structural Equation Modelling (SEM) digunakan untuk analisis jalur efek berbagai variabel terhadap hs-CRP.
Hasil. Rata-rata skor HEI 2015 subjek adalah 48.8± 10.3. Sebanyak 57.1% subjek memiliki kualitas diet yang buruk. Proporsi remaja dengan obesitas sentral dan obesitas abdominal sebanyak 25,1% dan 32,9%. Rata-rata hs-CRP adalah 1.71 ± 2.53 mg/L. Lingkar pinggang berhubungan dengan kadar hs-CRP (adjusted β=0.450; 95% CI = 0.444 - 0.456), namun rasio lingkar pinggang-panggul (adjusted β = 0.274; 95% CI =-0.929 - 1.476) dan kualitas diet (β=-0.017; 95% CI =-0.050 - 0.016) tidak berhubungan dengan hs-CRP walaupun telah dikontrol dengan faktor perancu. Analisis jalur menunjukkan bahwa ada pengaruh efek lingkar pinggang dengan arah positif terhadap kadar hs-CRP pada remaja.
Kesimpulan dan Saran. Lingkar pinggang lebih memiliki efek dengan kadar hs-CRP jika dibandingkan dengan kualitas diet dan rasio lingkar pinggang-panggul. Pengukuran lingkar pinggang secara rutin perlu dilakukan untuk skrining dini risiko inflamasi pada remaja.

Inflammation can be characterized by an increasing level of highsensitivity C-reactive protein (Hs-CRP), which can promote the risk of noncommunicable disease in adolescents. Hs-CRP is affected by various factors, including diet and obesity. We investigated the associations of dietary quality score, waist circumference, and waist-to-hip ratio profile with hs-CRP. Methods. A cross-sectional study involving 219 school-going adolescents aged 12-17 years, living in Surabaya was conducted from January to August 2023. Diet quality was assessed by the Healthy Eating Index (HEI) 2015, calculated from two non-consecutive days of 24 hours recalls. Waist and hip circumference were measured by SECA® tapeline with an accuracy of 0.1 cm. Hs-CRP was assessed by using a particle-enhanced immunoturbidimetric assay. Multiple linear regression was used to analyze the association of dietary quality, waist circumference, and waist-hip ratio (WHR) with HsCRP while controlling for confounding factors. Structural Equation Modelling (SEM) was used to determine the pathways of the mediator's effect on hs-CRP. Results. Most of the subject was female, in the 15-17 years age group, the puberty stage based on breast or genital development was stage 4. Most adolescents had low physical activity and poor sleep quality. The average HEI 2015 score was 48.8± 10.3. The majority of subjects had poor diet quality. The mean of hs-CRP was 1.71 ± 2.53 mg/L. The proportion of adolescents with central and abdominal obesity were 25.1% and 32.9%, respectively. Waist circumference was associated with hs-CRP (adjusted β=0.450; 95% CI = 0.444 - 0.456). However, the waist-to-hip ratio (adjusted β = 0.274; 95% CI =-0.929 - 1.476) and HEI 2015 score (β=-0.017; 95% CI =-0.050 - 0.016) were not associated with hs-CRP, even after accounting for confounding factors. The pathway analysis showed that the waist circumference variable has a positive significant effect on hs-CRP. Conclusion and Recommendation. Waist circumference is a mediator of hs-CRP compared to the waist-to-hip ratio and diet quality score. Routine waist circumference measurement as a screening tool for inflammation risk must be conducted in adolescents"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2024
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nathania Himawan
"Obesitas merupakan masalah epidemik di dunia. Obesitas menyebabkan inflamasi kronik derajat rendah dan meningkatkan risiko beberapa penyakit kronis dengan komplikasi seperti aterosklerosis, dan masalah kardiovaskuler. Penanda inflamasi yang dianggap terbaik saat ini adalah high sensitivity C-Reactive Protein hsCRP . HsCRP juga merupakan prediktor terbaik untuk mengetahui risiko penyakit kardiovaskuler. Diperlukan penanganan secara interdisiplin untuk mengatasi masalah obesitas ini. Akupunktur merupakan terapi pelengkap yang paling cepat berkembang dan diakui oleh National Institutes of Health dan WHO.
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas terapi kombinasi elektroakupunktur dan intervensi diet terhadap kadar HsCRP dan body fat pada pasien obesitas. Uji klinis acak tersamar tunggal terhadap 36 pasien obesitas yang dialokasikan secara acak menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kombinasi elektroakupunktur dan intervensi diet kelompok perlakuan dan kelompok kombinasi elektroakupunktur sham dan intervensi diet kelompok kontrol.
Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar hsCRP sebelum dan sesudah perlakuan tetapi belum terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik p= 0.476. Terdapat perbedaan yang bermakna terhadap perbandingan kadar body fat sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan p=0.002.
Kesimpulan penelitian ini terapi kombinasi elektroakupunktur dan intervensi diet memiliki pengaruh terhadap kadar hsCRP dan body fat pada pasien obesitas.

Obesity is an epidemic problem in the world. Obesity causes low grade chronic inflammation and increases the risk of some chronic diseases with complications such as atherosclerosis, and cardiovascular problems. The best current inflammatory marker is the high sensitivity of C Reactive Protein hsCRP . HsCRP is also the best predictor of risk of cardiovascular disease. Interdisciplinary treatment is needed to overcome this obesity problem. Acupuncture is the most rapidly growing complementary therapy and is recognized by the National Institutes of Health and WHO.
This study aims to determine the effectiveness of electroacupuncture combination therapy and dietary intervention on HsCRP and body fat levels in obese patients. Single blinded randomized clinical trials of 36 obese patients were randomly assigned to 2 groups, electroacupuncture combined with dietary intervention group treatment group and sham electroacupuncture combined with dietary intervention group control group.
The results showed decrease of hsCRP levels before and after treatment but there was no statistically significant difference p 0.476 . There was a significant difference to the body fat content before and after treatment in the treatment group p 0.002.
The conclusions of this study combined electroacupuncture and dietary intervention therapy have an influence on levels of hsCRP and body fat in obese patients.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rina Efiyanna
"Obesitas pada remaja berdampak pada konsekwensi fisik, psikis dan sosial yang berpengaruh besar terhadap tumbuh kembang dan kualitas individu di masa mendatang. Obesitas pada remaja juga merupakan faktor risiko terjadinya berbagai penyakit metabolik dan degenerative seperti penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus, kanker, osteoarthritis dll. Determinan penyebab terjadinya obesitas pada remaja sangatlah banyak diantaranya yaitu wilayah tempat tinggal, umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan ibu, pekerjaan ibu, aktifitas fisik, kebiasaan konsumsi buah dan sayur serta pola kebiasaan makanan yang beresiko misalnya makanan instan, minuman manis, makanan manis, makanan gorengan/berlemak, minuman berenergi dan soft drink/minuman bersoda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan/ faktor- faktor penyebab terjadinya obesitas remaja di Indonesia Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional (potong lintang) dan menggunakan data sekunder yang berasal dari data hasil survey riset kesehatan dasar tahun 2018 (Riskesdas 2018) dengan jumlah sampel sebanyak 95779 orang. Pengolahan dan analisis data dengan complex samples menggunakan uji chi square (bivariabel) dan regresi logistik ganda model determinan (multivariabel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi obesitas remaja di Indonesia Tahun 2018 sebesar 4,5 %. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat 6 variabel yang secara statistik mempengaruhi kejadian obesitas remaja yaitu umur (p = 0,001), tingkat pendidikan ibu (p = 0,001) , wilayah tempat tinggal (p = 0,001), konsumsi makanan instan (p = 0,040), konsumsi minuman manis (p = 0,001), Konsumsi minuman berenergi (p = 0,006). Hasil uji regresi logistik ganda model determinan menunjukkan bahwa terdapat 4 variabel yang berhubungan secara signifikan dengan kejadian obesitas remaja yaitu wilayah tempat tinggal, umur, tingkat pendidikan ibu dan konsumsi minuman manis. Variabel yang paling dominan secarastatistik mempengaruhi kejadian obesitas remaja yaitu wilayah tempat tinggal dengan nilai OR sebesar 1,5 artinya responden yang tinggal didaerah perkotaan memiliki risiko 1,5 kali lebih tinggi untuk mengalami obesitas dibandingkan dengan responden yang tinggal di pedesaan setelah dikontrol oleh umur, tingkat pendidikan ibu dan konsumsi minuman manis. Edukasi tentang dampak yang disebabkan oleh obesitas pada remaja sangat penting untuk disosialisasikan melalui media sosial yang banyak digemari oleh para remaja diperkotaan seperti melalui youtube maupun Instagram diharapkan dapat mencegah atau menanggulangi kejadian obesitas.

Adolescent obesity has an impact on physical, psychological, and social consequences, which will have a major impact on the growth and quality of people in the future. Adolescent obesity is also a risk factor for various metabolic and degenerative diseases such as cardiovascular disease, diabetes mellitus, cancer, osteoarthritis, etc. The determinants of the causes of obesity in adolescents are very numerous, including where they live, their age, their gender, mothers level of education, mothers work, physical activity, fruit and vegetable consumption habits and risky eating habits such as instant foods, sweet drinks, sweet foods, fried/fatty foods, energy drinks, and non-alcoholic drinks/non-alcoholic drinks. The aim of this study was to determine factors of adolescent obesity in Indonesia in 2018. Design of this study is a cross-sectional design using secondary data from basic health research survey in 2018 (Riskesdas 2018) recruited 95779 participants, and the complex samples using chi-square test (bivariable) and logistic regression with determinant models (multivariable) was analyzed. The results showed that the prevalence of obesity among adolescents in Indonesia was 4.5% in 2018. Bivariable analyses using chi-square test show that there were 6 variables having relation with the obesity incidence in adolescents, namely age (p = 0.001), mothers educational level (p = 0.001), residential area (p = 0.001), instant food consumption (p = 0.040), sweet drinks consumption (p = 0.001), energy drinks consumption (p = 0.006). The multiple logistic regression test using determinant model showed that there were 4 variables related to obesity incidence in adolescents, namely a place of residence, age, level of education of the mother, and consumption of sweet drinks. Residential areas showed as a dominant factor for increasing obesity while living in urban area are more likely 1,5 times to increase obesity incident among adolescents after controlled age, mother education level, and sweet drinks consumption. Education about the impact caused by obesity in adolescents is important to be socialized through social media which is much favored by urban teenagers such as via YouTube or Instagram is expected to prevent or overcome the incidence of obesity."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Lestari
"Obesitas dan asma maih menjadi masalah kesehatan masyarakat di dunia. Meningkatnya prevalensi obesitas seiring dengan meningkatnya prevalensi asma, yang dapat mengganggu produktivitas dan menurunkan kualitas hidup penderita. Asma pada orang dewasa sering mengakibatkan perburukan pada prognosisnya yang disebabkan penurunan fungsi paru yang cepat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas dengan asma pada penduduk dewasa umur 40 - 65 tahun di kelurahan Kebon Kalapa Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor tahun 2011, menggunakan data sekunder baseline data studi kohort PTM - Kementerian Kesehatan tahun 2011, dengan jumlah sampel 960 orang dan desain studi cross sectional. Pada analisis multivariat dengan cox regression menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan asma setelah dikontrol dengan variabel umur, tingkat pendidikan, dan status merokok, dengan nilai PR sebesar 0,674 (95% CI 0,387 - 1,174). Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai obesitas dan asma dengan jumlah sampel yang lebih besar, menggunakan kelompok umur yang lebih muda dan disain studi yang lebih baik.

Obesity and asthma reains a public health problem in the world. The increasing prevalence of obesity concomitant with increasing prevalence of asthma, which my interfere with productivity and lower the quality of life of patients. Asthma in adults often results in worsening the prognosis caused a rapid decline in lung function. This study aims to determmine the relationship of obesity with asthma in adults people aged 40 - 65 years at Kebon Kalapa Village, District of Central Bogor - Bogor City in 2011, using secondary baseline data NCD cohort study from Ministry of Health in 2011, with sample of 960 people's and a cros sectional desig study. In multivariate anaysis with cox regression showed no significant association between obesity and asthma after controlled with variabel aged, education level and smoking (PR = 0,674; 95% CI 0,387 - 1,174). for further need a research on obesity and asthma with a larger number of samples, younger age groups and a better design study."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yosafat Sebastian Prayogo
"Latar Belakang: Obesitas merupakan kondisi yang meningkatkan risiko gangguan kardiovaskular melalui berbagai mekanisme, salah satunya adalah peningkatan stress oksidatif. Malondialdehid (MDA) merupakan salah satu marker peningkatan stress oksidatif. Ekstrak biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) diketahui memiliki kandungan yang bersifat antioksidan dan protektif terhadap kerusakan akibat spesies oksigen reaktif.
Metode: Dua puluh sembilan tikus jantan galur Wistar dibagi atas lima kelompok, dibedakan berdasarkan pemberian pakan; kontrol (normal), kontrol dengan ketumbar, preventif, pakan tinggi lemak, dan pakan tinggi lemak dengan ketumbar. Dilakukan nekropsi pada jantung tikus kemudian penilaian kadar MDA menggunakan spektrofotometri.
Hasil: Terdapat penurunan kadar MDA pada kelompok pakan kontrol dengan ketumbar (p<0,05) dan preventif (p<0,01) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada kelompok yang diberikan pakan lemak, kelompok yang diberikan ketumbar memiliki kadar MDA yang lebih rendah (p<0,01) dibandingkan dengan kelompok kontrol lemak.
Kesimpulan: Tambahan ekstrak biji ketumbar menurunkan kadar MDA pada jantung tikus obesitas dan tikus yang diberikan pakan normal.

Introduction: Obesity is one of the conditions that increases the risk of cardiovascular disorder through multiple mechanisms which includes oxidative stress level elevation. Malondialdehyde (MDA) is one example of the marker of oxidative stress level. Coriander seed (Coriandrum sativum L.) extract is known to have antioxidant and protective properties against damage caused by reactive oxygen species.
Method: Twenty-nine male Wistar rat were divided into five groups, differentiated by feeding practice: control (balanced diet), control with coriander seed extract, preventive, high fat diet, and high fat diet with coriander seed extract. After the feeding period had finished, the rats’ hearts were taken and analyzed for its MDA level by spectrophotometry.
Results: There was a significant decrease in MDA level in both balanced diet and high fat diet rat groups. The control with coriander seed extract (p<0,05) group and preventive group (p<0,01) is significantly lower MDA level than control group. The rats fed with high fat diet with coriander seed extract has lower MDA level than the rats that was fed by high fat diet(p<0,01).
Conclusion: The addition of coriander seed extract in the rat diet reduces MDA level in the heart of both obese and normal rats.
high fat diet;antioxidant;reactive oxygen species;oxidative stress;herbal;wistar rat; diet tinggi lemak;antioksidan;spesies oksigen reaktif;stress oksidatif;herbal;tikus wistar
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wenni Haristia
"Pencegahan obesitas perlu dilakukan sejak remaja karena berpotensi menjadi obesitas saat dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor predisposisi yaitu umur; jenis kelarnin; status gizi siswa; pengetahuan; sikap; status gizi ibu, faktor pemungkin yaitu status pekerjaan ibu; tingkat pendidikan ibu; dan pola makan, dan faktor penguat yaitu pengaruh teman sebaya dengan perilaku pencegahan obesitas. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain crosssectional. Pengambilan data dilakukan di SMP Negeri 1 Depok dengan instrumen kuesioner.
Penelitian menemukan bahwa 69,1% siswa melakukan pencegahan obesitas. Analisis lebih lanjut menemukan bahwa status gizi siswa, asupan lemak harian, kebiasaan sarapan, konsumsi sayur, serta konsumsi susu dan hasil olahannya berhubungan dengan perilaku pencegahan obesitas pada siswa SMP di Kota Depok tahun 2012.
Prevention of obesity needs to be done as adolescent because of the potential of becoming obese as adults. This study aims to determine the relationship between predisposing factors are age; sex; nutritional status of students; knowledge, attitude; maternal nutritional status, enabling factors, namely maternal employment status; level of maternal education, and diet, and reinforcing factors namely the influence of peer groups with obesity prevention behaviors. This study is quantitative with crosssectional design. Data is collected in state junior high school 1 Depok (SMP Negeri 1 Depok) with a questionnaire instrument.
The study found that 69.1% of students do prevention of obesity. Further analysis found that the nutritional status of students, the daily fat intake, breakfast habits, consumption of vegetables, as Well as the consumption of milk and processed products, was related to obesity prevention behaviors in students of state junior high school in Depok.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Roselynne Anggraini
"[ABSTRAK
Perubahan pada lingkungan makanan dapat mempengaruhi pola makan hingga
meningkatkan resiko obesitas. Penelitian ini bertujuan mengeksplor lingkungan
makanan (paparan promosi makanan dan pemilihan tempat belanja) dalam
kaitannya perubahan pola makan perempuan dewasa di area kumuh perkotaan.
Studi cross-sectional pada 200 perempuan usia 19-50 tahun telah dilakukan di
Kelurahan Kampung Melayu. Pola makan di evaluasi dengan Analisis Cluster dan
Analisis Factor. Studi ini menunjukkan bahwa pola makan perempuan dewasa di
area kumuh perkotaan tidak berasodiasi dengan promosi makanan (durasi
menonton TV dan frekuensi melihat penawaran spesial), melainkan berasosiasi
dengan pemilihan tempat belanja

ABSTRACT
Food environmental approach to the obesity in urban slum area is important as the
changes to food environment influence the dietary pattern. This study aimed to
examine the association of food marketing exposure and food store choice toward
dietary pattern among urban slum women. A cross-sectional study with 200
women (aged 19-50 years) was conducted in Kampung Melayu village. Dietary
pattern was analyzed by Cluster and Principal Component Analysis. This results
show that food store choice, instead of food marketing exposure (TV viewing and
frequency of seeing special offer), contributed to certain dietary pattern of urban
slum women;Food environmental approach to the obesity in urban slum area is important as the
changes to food environment influence the dietary pattern. This study aimed to
examine the association of food marketing exposure and food store choice toward
dietary pattern among urban slum women. A cross-sectional study with 200
women (aged 19-50 years) was conducted in Kampung Melayu village. Dietary
pattern was analyzed by Cluster and Principal Component Analysis. This results
show that food store choice, instead of food marketing exposure (TV viewing and
frequency of seeing special offer), contributed to certain dietary pattern of urban
slum women;Food environmental approach to the obesity in urban slum area is important as the
changes to food environment influence the dietary pattern. This study aimed to
examine the association of food marketing exposure and food store choice toward
dietary pattern among urban slum women. A cross-sectional study with 200
women (aged 19-50 years) was conducted in Kampung Melayu village. Dietary
pattern was analyzed by Cluster and Principal Component Analysis. This results
show that food store choice, instead of food marketing exposure (TV viewing and
frequency of seeing special offer), contributed to certain dietary pattern of urban
slum women, Food environmental approach to the obesity in urban slum area is important as the
changes to food environment influence the dietary pattern. This study aimed to
examine the association of food marketing exposure and food store choice toward
dietary pattern among urban slum women. A cross-sectional study with 200
women (aged 19-50 years) was conducted in Kampung Melayu village. Dietary
pattern was analyzed by Cluster and Principal Component Analysis. This results
show that food store choice, instead of food marketing exposure (TV viewing and
frequency of seeing special offer), contributed to certain dietary pattern of urban
slum women]"
2015
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nara Citarani
"Rasio lingkar pinggang panggul (RLPP) adalah salah satu metode untuk mendeteksi obesitas sentral. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu, asupan makan, gaya hidup, dan indeks massa tubuh (IMT) dengan obesitas sentral berdasarkan RLPP pada kelompok usia dewasa di wilayah urban dan rural terpilih. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan jumlah 195 sampel. Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi kuantitatif observasional cross-sectional. Prevalensi obesitas sentral berdasarkan RLPP pada penelitian ini adalah 57,9%. Variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan obesitas sentral berdasarkan RLPP adalah jenis kelamin dan IMT.

Waist-hip ratio (WHR) is a method to measure the risk of central obesity. This study is focus on finding the association between individual characteristics, dietary intake, lifestyle, and body mass index (BMI) with central obesity based on WHR among adults in selected urban and rural area. Secondary data was used in this study, with total 195 samples. The design of this study is quantitative observational cross-sectional. The prevalence of central obesity based on WHR in this study is 57,9%. Variables which are significantly related to central obesity are sex and BMI.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2016
S64656
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Reyna Sielvanie
"Mahasiswa tingkat pertama yang harus beradaptasi selama tahun pertama kuliah dalam memenuhi kebutuhan gizi seimbang bukan merupakan hal yang dapat dilakukan dengan mudah. Pola makan dari hal tersebut harus diperhatikan mahasiswa tingkat pertama adalah dalam aspek jenis makanan, jumlah dan frekuensi yang dikonsumsi. Penelitian ini berfokus kepada mahasiswa tingkat pertama di Rumpun Ilmu Kesehatan UI dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola makan. Faktor-faktor yang diteliti adalah jenis kelamin, agama, suku, tempat tinggal, uang saku, aktivitas, pengetahuan gizi, dan sikap gizi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola makan mahasiswa tingkat pertama Rumpun Ilmu Kesehatan UI. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan jenis deksriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, dengan teknik proportional stratified random sampling dan melibatkan 216 mahasiswa. Hasil analisis penelitian dengan menggunakan uji Chi square dan Spearman untuk variabel sikap gizi yang menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara jenis kelamin dengan pola makan (p = 0,001); dan ada hubungan signifikan antara sikap gizi dengan pola makan (p = 0,028). Penelitian ini merekomendasikan pada, institusi pendidikan, dan orang tua untuk lebih memperhatikan pola makan mahasiswa khususnya mahasiswa di tingkat pertama dalam membentuk pola makan yang teratur sehingga mahasiswa mampu menjaga ketahanan vitalitas tubuh dan dapat melakukan kegiatan perkuliahannya dengan baik.

First-level students who must adapt during the first year of college in meeting balanced nutritional needs are not things that can be done easily. The dietary pattern of this must be considered by first-degree students in terms of the type of food, the amount and frequency consumed. This study focuses on first-level students in the UI Health Sciences Cluster by knowing the factors that influence diet. The factors studied were gender, religion, ethnicity, place of residence, allowance, activity, nutritional knowledge, and nutritional attitudes. The purpose of the study was to determine the factors that influence the diet of first-level students of the UI Health Sciences Cluster. This research is, quantitative research with correlative descriptive type using cross-sectional approach, with proportional stratified random sampling technique and involving 216 students. The results of the research analysare using the Chi square and Spearman test for nutritional attitude variables which showed that there was a significant relationship between gender and diet (p = 0.001); and there is a significant relationship between nutritional attitudes and diet (p = 0.028). This study recommends that educational institutions and parents pay more attention to the diet of students, especially students at the first level in forming a regular diet so that students are able to maintain the resilience of vitality of the body and can do their lectures well."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>