Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6404 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Budhiarti Zein
Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 1977
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yunita Sari
"Indonesia memiliki status sebagai produsen kopi terbesar keempat di dunia. Senyawa kimia utama dalam biji kopi adalah kafein dan asam klorogenik, yang bermanfaat bagi kesehatan. Memproduksi bahan baku herbal perlu dikeringkan. Freeze-drying adalah metode pengeringan yang digunakan untuk ekstrak. Namun, produk pengeringan beku dapat dengan mudah menyerap kelembaban dan kolin klorida yang digunakan sebagai salah satu komponen NADES sangat higroskopis, sehingga akan lengket.
Dalam penelitian ini, kombinasi maltodekstrin-arabic gum (1: 1) dan Aerosil® digunakan dalam formulasi ekstrak biji kopi hijau kering-beku, dengan 25%; 30%; 35% maltodekstrin-arabic gum dan 1%; 2%; 3% Aerosil® untuk desain faktorial, jadi ada 9 formula.
Setelah proses pengeringan beku, tidak ada perbedaan yang signifikan pada konsentrasi kafein dan hasil. Namun, konsentrasi permen karet maltodekstrin-arabik memiliki efek pada asam klorogenik dan konsentrasi Aerosil® berpengaruh pada kadar air. Hasilnya, formulasi terbaik adalah 25% maltodekstrin-arabic gum dengan 3% Aerosil®.

Indonesia has the status as the fourth largest coffee producer in the world. The main chemical compounds in coffee beans are caffeine and chlorogenic acid, which is beneficial for health. Producing herbal raw materials needs to be dried. Freeze drying is a drying method used to extract. However, freeze drying products can easily absorb moisture and choline chloride which is used as one of the components of NADES which is very hygroscopic, so it will be sticky.
In this study, a combination of maltodextrin-arabic gum (1: 1) and Aerosil® was used in the formulation of freeze-dried green coffee bean extract, with 25%; 30%; 35% maltodextrin-arabic gum and 1%; 2%; 3% Aerosil® for factorial design, so there are 9 formulas.
After the freeze drying process, there were no significant differences in the concentration and yield of caffeine. However, the concentration of maltodextrin-arabic gum has an effect on chlorogenic acid and the concentration of Aerosil® affects the water content. As a result, the best formulation is 25% maltodextrin-arabic gum with 3% Aerosil®.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Trimitra Mahesa Aditya
"Proses menyangrai kopi untuk memperoleh mutu produk biji kopi yang konsisten dan sesuai dengan preferensi pasar terbilang cukup kompleks dan membutuhkan keahlian operator yang memiliki pengalaman bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pemodelan perhitungan kompleksitas sistem manufaktur proses sangrai kopi sebagai salah satu jenis alat ukur sebuah proses untuk menilai proses yang ada serta mengestimasi biaya awal di tahapan desain sebelum meningkat pada proses otomatisasi proses sangrai. Peneliti mengadaptasi dan mengembangkan pemodelan perhitungan kompleksitas yang diusung oleh W. H. El-Maraghy ke dalam ruang lingkup sangrai kopi, khususnya biji kopi Arabika Gayo dan Robusta Bengkulu. Proses sangrai pada penelitian ini dilakukan dengan temperatur pre-heating 160 derajat Celcius dan waktu penyangraian selama 16 menit. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil, bahwa aspek penting yang paling mempengaruhi kompleksitas sangrai biji kopi berdasarkan tingkatan sangrai adalah warna sangrai, massa, dan dimensi yang dihasilkan dari profil sangrai biji kopi. Selain itu, variasi RPM akan memengaruhi temperatur turning point dan titik akhir temperatur biji. Indeks kompleksitas tertinggi didapatkan pada biji kopi Robusta Bengkulu dengan RPM 90 dan memiliki tingkatan sangrai dark, yaitu sebesar 8,29.

The process of roasting coffee to obtain consistent coffee bean product quality and in accordance with market preferences is quite complex and requires the expertise of operators who have years of experience. This study aims to present a model for calculating the complexity of the coffee roasting process manufacturing system as a type of measurement tool for a process to assess the existing process and estimate the initial costs at the design stage before increasing in the process of automation of the roasting process. The researcher adapted and developed the complexity calculation model proposed by W. H. El-Maraghy ​​ to the scope of coffee roasting, especially Gayo Arabica and Bengkulu Robusta coffee beans. Based on this research, the results show that the most important aspects that influence the complexity of roasting coffee beans based on roast level are roast color, mass, and dimensions resulting from the roast profile of coffee beans. In addition, variations in RPM will affect the temperature of the turning point and end point temperature of the beans. The highest complexity index was found in Bengkulu Robusta coffee beans with an RPM of 90 and a dark roast level of 8.29."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Anindya Fausta
"Proses menyangrai kopi untuk memperoleh mutu produk biji kopi yang konsisten dan sesuai dengan preferensi pasar terbilang cukup kompleks dan membutuhkan keahlian operator yang memiliki pengalaman bertahun-tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan pemodelan perhitungan kompleksitas sistem manufaktur proses sangrai kopi sebagai salah satu jenis alat ukur sebuah proses untuk menilai proses yang ada. Pemodelan ini nantinya berfungsi untuk mengestimasi biaya awal di tahapan desain sebelum meningkat pada otomatisasi proses sangrai. Peneliti mengadaptasi dan mengembangkan pemodelan perhitungan kompleksitas yang diusung oleh W. H. El Maraghy ke dalam ruang lingkup sangrai kopi, khususnya biji kopi Arabika Gayo dan Robusta Temanggung. Proses sangrai pada penelitian ini dilakukan dengan temperatur pre-heating 160°C dan waktu penyangraian selama 16 menit. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil, bahwa aspek penting yang paling mempengaruhi kompleksitas sangrai biji kopi berdasarkan tingkatan sangrai adalah warna sangrai, massa, dan dimensi yang dihasilkan dari profil sangrai biji kopi. Selain itu, variasi RPM akan memengaruhi temperatur turning point dan titik akhir temperatur biji. Indeks kompleksitas tertinggi didapatkan pada biji kopi Robusta Temanggung dengan RPM 90 dan memiliki tingkatan sangrai dark, yaitu sebesar 9,96.

The process of roasting coffee to obtain consistent coffee bean product quality under-market preferences is quite complex and requires the expertise of operators. This study aims to present a model for calculating the complexity of the coffee roasting process as a measurement tool to assess existing processes. This modeling will later function to estimate the initial costs at the design stage before moving on to the automation of the roasting process. The researcher adapted and developed the complexity calculation model carried out by W. H. El Maraghy to the scope of coffee roasting, especially Arabica Gayo and Robusta Temanggung coffee beans. The roasting process in this study was carried out with a pre-heating temperature of 160°C and a roasting time of 16 minutes. Based on this research, the results show that the most important aspects that influence the complexity of roasting coffee beans are roast color, mass, and dimensions resulting from the roasted coffee bean profile. In addition, variations in RPM will affect the temperature of the turning point and end point temperature of the beans. The highest complexity index was found in Temanggung Robusta coffee beans with an RPM of 90 and a dark roast level of 9.96."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andhika Tri Prabowo
"Kurang efisiennya pengeringan biji kopi dengan menggunakan sinar matahari membuat produktifitas para petani kopi di Indonesia kurang maksimal. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem pengeringan yang lebih optimum yaitu dengan cara mengkombinasikan sistem pengeringan jenis bed drying dengan sistem refrigerasi double condensor sebagai dehumidifier. Pengujian dilakukan dengan buah kopi yang sudah dikupas dengan variasi pengujian laju aliran, temperatur dan kelembaban udara pengering. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah karakterisasi pengeringan biji kopi dengan mendapatkan nilai konstanta pengeringan dan energi aktivasi dari proses pengeringan. Yang dimana didapati dalam penelitian ini ialah besarnya nilai konstanta pengeringan dan energi aktivasi berbanding lurus dengan besarnya nilai laju aliran dan temperatur udara pengering, serta berbanding terbalik dengan kelembaban udara pengering yang dimana semakin kering udara yang digunakan selama proses pengeringan maka akan optimum hasil yang diharapkan. Dalam penelitian ini didapat nilai konstanta pengeringan tertinggi sebesar 1,8534×10-4 dan nilai konstanta pengeringan terendah sebesar 3,70079×10-5, sedangkan untuk nilai energi aktivasi tertinggi sebesar 56,117 kJ/mol dan nilai energi aktivasi terendah sebesar 44,928 kJ/mol.

The inefficient drying of coffee beans using sunlight makes the productivity of coffee farmers in Indonesia less than optimal. Therefore, this research was conducted to make a more optimum drying system by combining a bed drying type drying system with a double condenser refrigeration system as a dehumidifier. The test was carried out with peeled coffee cherries with variations in the flow rate, temperature and specific humidity testing of the drying air. The result of this research is the characterization of coffee bean drying by obtaining the drying constant and activation energy of the drying process. What is found in this study is the value of the drying constant and activation energy is directly proportional to the value of the flow rate and temperature of the drying air, and inversely proportional to the humidity of the drying air, where the drier the air used during the drying process, the optimum results will be expected. In this study, the highest drying constant value was 1.8534×10-4 and the lowest drying constant value was 3.70079×10-5, while the highest activation energy value was 56.117 kJ/mol and the lowest activation energy value was 44,928 kJ/mol.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rahman Muhamad Zuhuda
"Proses menyangrai kopi merupakan proses yang sederhana secara konsep namun kompleks dalam pelaksanaannya. Hal ini disebabkan proses tersebut dilakukan dengan prinsip mengeluarkan cita rasa dari biji kopi tersebut, namun dalam pelaksanaannya banyak sekali parameter yang memengaruhi proses sangrai tersebut. Selain itu, untuk menghasilkan cita rasa yang konsisten membutuhkan keahlian dari penyangrai yang tentu membutuhkan pengalaman yang tidak bisa didapat dalam waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan sebuah pemodelan dalam melakukan perhitungan kompleksitas sistem manufaktur dari proses sangrai kopi. Pemodelan ini berperan sebagai salah satu jenis alat ukur sebuah proses untuk menilai proses yang ada. Nantinya, pemodelan ini memiliki fungsi untuk melakukan estimasi biaya awal pada tahapan desain sebelum meningkat pada tujuan akhir yaitu otomatisasi proses sangrai kopi. Pada penelitian ini, penulis mengadaptasi metode yang telah dikemukakan oleh W.H. El Maraghy terkait pemodelan kompleksitas dan mengembangkan pemodelan tersebut ke dalam ruang lingkup sangrai kopi, khususnya untuk biji kopi Arabika Solok Radjo dan Robusta Temanggung. Proses sangrai pada penelitian ini dilakukan dengan temperatur pre-heating 160OC dengan durasi penyangraian selama 16 menit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapat hasil bahwa aspek penting yang paling mempengaruhi kompleksitas sangrai biji kopi berdasarkan tingkatan sangrai adalah dimensi, massa, dan warna sangrai yang dihasilkan dari profil sangrai biji kopi. Selain itu, variasi RPM juga memengaruhi temperatur turning point dan titik akhir temperatur biji. Indeks kompleksitas tertinggi didapatkan pada biji kopi Robusta Temanggung dengan RPM 90 dan memiliki tingkatan sangrai dark, yaitu sebesar 9,99.

The process of roasting coffee is simple in principle yet complex in execution. This is happened because the process is carried out with the simple principle, that is to brings out the flavour of the coffee beans. But in practice, there are so many parameters that affect the roasting process. In addition, to produce a consistent taste requires expertise from the roaster which certainly requires experience that cannot be obtained in a short time. This research aims to present a model for calculating the complexity of the coffee roasting process manufacturing system. This model act as a type of measurement tool for a process to assess the existing process. Later, this model will have a function to estimate the initial costs at the design stage before increasing to the last goals, that is the automation of roasting process. In this research, writer adapted the method that was carried out by W. H. El Maraghy about the modelling the complexity and adapted it to the scope of coffee roasting, especially Arabica Solok Radjo and Robusta Temanggung coffee beans. In this research, the roasting process was carried out with a pre-heating temperature of 160°C with a roasting duration of 16 minutes. Based on this research, the results show that the important aspects that influence the complexity of roasting coffee beans are dimension, mass, and roast color resulting from the roasted coffee bean profile. In addition, the variations of RPM will affect the turning point temperature and the end point temperature of the beans. The highest complexity index was found in Robusta Temanggung coffee beans with the RPM of 90 and a dark roast level, that is 9.99."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Mufti Noorafwansyah
"Kopi merupakan komoditas ekspor yang diandalkan menjadi sumber penghasilan bagi 1,5 juta petani kopi di Indonesia salah satunya spesies kopi robusta. Kopi robusta menjadi spesies kopi yang mendominasi untuk ditanam di Indonesia yaitu sebesar 73,06% dari total produksi kopi di Indonesia. Proses roasting merupakan tahapan penting dalam pemberian rasa pada kopi. Kafein merupakan salah satu senyawa yang memberikan rasa pada kopi. Namun, penelitian kopi di Indonesia masih sedikit terutama tentang analisis senyawa kafein pada proses roasting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa kafein pada light dan dark roasting berdasarkan GC-MS ekstrak biji kopi robusta yang dilarutkan dengan pelarut akuades. Sampel merupakan hasil dari light roasting dan dark roasting yang berasal dari pulau Jawa dan Sulawesi dengan tidak adanya pengulangan. Uji beda mean populasi (Uji T) digunakan untuk membandingkan kandungan senyawa kafein pada tipe roasting yang berbeda. Rata-rata luas area di bawah peak pada tiap kelompok sampel kopi dibandingkan menggunakan Uji T untuk melihat perbedaannya dengan tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil Uji T menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kandungan senyawa kafein pada light roasting dan dark roasting.

Coffee is an export commodities that is reliable as the source of income to 1,5 billion of Indonesian farmers one of them is robusta coffee species. Robusta coffe is the dominant species to be planted in Indonesia, comprising of 73.06% of Indonesia total coffee production. roasting process is the critical process which will give flavors to coffee. caffeine is one of compounds that contributes to the taste of coffee. The objective of this study was to analyze caffeine compounds on light and dark roasting of robusta coffee extracts dilluted in aquades based on GC-MS method. the samples were light and dark roasted coffee beans from Java and Sulawesi.  Caffeine compounds contained on two different roasting methods were compared with The Unequal Variance T test. The mean of area under the peak on each sample groups were compared with T test to investigate the difference on significance α = 0.05. The T test showed that there were no difference on the caffeine compound contained in light and dark roasting methods."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Fajar Utami
"Salah satu pendekatan pengobatan terapi kanker yaitu dengan mengeksplorasi tanaman obat yang mengandung satu atau lebih senyawa yang secara khusus menargetkan sel kanker dengan efek samping yang lebih sedikit. Kopi (Coffea sp.) dilaporkan memiliki sifat antikanker. Dalam budidaya kopi, dihasilkan sekitar 50-60% limbah kulit buah (kaskara). Saat ini olahan kaskara banyak diproduksi sebagai produk makanan dan suplemen karena mengandung protein, polisakarida, dan senyawa aktif, hal ini akan menjadi pendekatan yang menjanjikan untuk mengembangkan terapi kanker yang dapat ditargetkan secara khusus pada sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh senyawa metabolit sekunder dari kaskara kopi robusta yang beraktivitas sitotoksik dan mengevaluasi mekanisme kematiaannya terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico serta menentukan kadar senyawa aktifnya. Kaskara kopi robusta diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, dan dievaluasi mutu ekstrak berdasarkan parameter spesifik dan non spesifik. Selanjutnya dilakukan fraksinasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol-air. Fraksi dilanjutkan isolasi secara kolom kromatografi dan dilakukan pemurnian hingga diperoleh isolat dan dikarakterisasi dengan 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis dan FT-IR serta diuji aktivitas sitotoksik terhadap sel Hela dan sel MCF-7 secara in vitro dan in silico terhadap protein target Caspase 3 dan Caspase 9. Penetapan kadar senyawa aktif dilakukan dengan KCKT-PDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kaskara kopi robusta memenuhi syarat mutu Farmakope Herbal Indonesia. Hasil pemurnian dan elusidasi kaskara kopi robusta diperoleh sepuluh senyawa: Cas 01: friedelin, Cas 04: asam ursolat,,Cas 06: lufeol merupakan golongan triterpenoid; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta sitosterol merupakan golongan steroid; Cas 05: tricalysiolide B merupakan golongan diterpenoid; Cas 07: kafein merupakan turunan alkaloid; Cas 08: asam klorogenat, Cas 09: asam kafeat merupakan golongan fenolik, dan Cas 10: katekin yang merupakan golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas sitotoksik secara in vitro terhadap kanker serviks (Sel Hela) dan kanker payudara (sel MCF-7) menunjukkan bahwa senyawa kontrol positif (cisplatin) memberikan hasil IC50 19,85 ± 0,14 µg/mL terhadap sel Hela dan IC50 25,87 ± 0,17 µg/mL terhadap sel MCF-7. Senyawa Cas 04 memberikan potensi paling aktif sebagai antikanker yang ditunjukkan dengan data terhadap kanker serviks (Sel Hela) dengan kategori toksik (IC50 25,85 ± 0,17 µg/mL) dan kanker payudara (sel MCF-7) dengan kategori sangat toksik (IC50 12,83 ± 0,15 µg/mL); delapan senyawa (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, dan Cas 10) masuk dalam kategori toksik dan satu senyawa (Cas 05) dalam kategori kurang toksik. Senyawa teraktif (asam ursolat) menginduksi persinyalan apoptosis melalui jalur intrinsik dengan peningkatan ekspresi gen pada caspase 3 dan caspase 9 yang diukur dengan metode RT-qPCR. Kadar senyawa aktif dalam ekstrak kaskara kopi robusta diperoleh hasil kadar senyawa lufeol sebesar 0,087 ± 0,015%; stigmasterol sebesar 0,126 ± 0,046%; asam ursolat 0,627 ± 0,002%; friedelin 0,539 ± 0,137%; kafein sebesar 3,203 ± 0,069%; asam klorogenat sebesar 0,679 ± 0,003%; asam kafeat sebesar 0,153± 0,003% dan senyawa katekin sebesar 0,359 ± 0,012%. Aktivitas in silico dari senyawa hasil isolasi terhadap protein target caspase 3 dan caspase 9 memperlihatkan bahwa sembilan senyawa (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, asam ursolat, lufeol, kafein, asam klorogenat, asam kafeat, katekin) menghasilkan skor penambatan lebih negatif dari kontrol positif serta melibatkan pembentukan ikatan hidrogen, ikatan hidrofobik dan ikatan alkil dalam interaksi pengikatan antara senyawa dengan caspase 3 dan caspase 9. Kesepuluh senyawa hasil isolasi telah dilaporkan terkandung dalam genus Coffea dan keluarga Rubiaceae, tetapi beberapa senyawa (friedelin, asam ursolat, lufeol, tricalysiolide B) baru dilaporkan pertama kali dari bagian kaskara kopi robusta.

One approach to cancer therapy treatment is to explore medicinal plants that contain one or more compounds that specifically target cancer cells with fewer side effects. Coffee (Coffea sp.) is reported to have anticancer properties. In coffee cultivation, around 50-60% of fruit skin waste (kaskara) is produced. Currently, processed cascara is widely produced as food products and supplements because it contains protein, polysaccharides, and active compounds. This will be a promising approach for developing cancer therapy that can be targeted specifically at cancer cells. This research aims to obtain secondary metabolite compounds from Robusta coffee beans that have cytotoxic activity and evaluate the mechanism of their death on Hela cells and MCF-7 cells in vitro and in silico and determine the levels of active compounds. Robusta coffee beans were extracted using 70% ethanol solvent, and the quality of the extract was evaluated based on specific and non-specific parameters. Next, multilevel fractionation was carried out using the solvents n-hexane, ethyl acetate, and methanol-water. The fraction was then isolated using column chromatography and purified until an isolate was obtained and characterized by 1H-NMR, 13C-NMR, 2D-NMR, LC-MS, UV-Vis and FT-IR and tested for cytotoxic activity against Hela cells and MCF-7 cells. In vitro and in silico against the target proteins caspase 3 and caspase 9. Determination of active compound levels was carried out using HPLC-PDA. The research results show that robusta coffee kascara extract meets the quality requirements of the Indonesian Herbal Pharmacopoeia. The results of the purification and elucidation of robusta coffee cascara obtained ten compounds: Cas 01: friedelin, Cas 04: ursolic acid, Cas 06: lupeol is a triterpenoid group; Cas 02: stigmasterol, Cas 03: beta-sitosterol is a class of steroids; Cas 05: tricalysiolide B is a diterpenoid group; Cas 07: caffeine is an alkaloid derivative; Cas 08: chlorogenic acid, Cas 09: caffeic acid which is a phenolic group, and Cas 10: catechin which is a flavonoid group. The results of the in vitro cytotoxic activity test against cervical cancer (Hela cells) and breast cancer (MCF-7 cells) showed that the positive control compound (cisplatin) gave an IC50 of 19.85 ± 0.14 µg/mL against Hela cells and an IC50 of 25.87 ± 0.17 µg/mL against MCF-7 cells. The Cas 04 compound provides the most active potential as an anticancer as shown by data against cervical cancer (Hela cells) in the toxic category (IC50 25.85 ± 0.17 µg/mL) and breast cancer (MCF-7 cells) in the very toxic category ( IC50 12.83 ± 0.15 µg/mL); eight compounds (Cas 01, Cas 02, Cas 03, Cas 06, Cas 07, Cas 08, Cas 09, and Cas 10) are in the toxic category and one compounds (Cas 06) are in the less toxic category. The active compound (ursolic acid) induces apoptotic signaling through the intrinsic pathway with increased gene expression for caspase 3 and caspase 9 as measured by the RT-qPCR method. The levels of active compounds in robusta coffee cascara extract resulted in lufeol compound levels of 0.087 ± 0.015%; stigmasterol was 0.126 ± 0.046%; ursolic acid 0.627 ± 0.002%; friedelin 0.539 ± 0.137%; caffeine of 3.203 ± 0.069%; chlorogenic acid of 0.679 ± 0.003%; caffeic acid was 0.153 ± 0.003% and catechin compounds were 0.359 ± 0.012%. The in silico activity of the isolated compounds against the target proteins caspase 3 and caspase 9 showed that nine compounds (friedelin, beta-sitosterol, stigmasterol, ursolic acid, lupeol, caffeine, chlorogenic acid, caffeic acid, catechin) produced docking scores that were more negative than the control positive and involves the formation of hydrogen bonds, hydrophobic bonds and alkyl bonds in the binding interaction between the compound and caspase 3 and caspase 9. The ten isolated compounds have been reported to be contained in the genus Coffea and the Rubiaceae family, but several compounds (friedelin, ursolic acid, lupeol, tricalysiolide B) have only been reported for the first time from the cascara part of robusta coffee."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harnum Setiasih Bintang
"Kecamatan Sidikalang sangat terkenal dengan produk Kopi Robusta Sidikalang yang sudah dikenal luas di Indonesia bahkan sampai ke luar negeri. Dalam produksi Kopi Robusta Sidikalang, terdapat perbedaan keuntungan pada setiap aktor produksinya dan produktivitas kopi menjadi salah satu pusat perhatian pemerintah dalam meningkatkan pendapatan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pola rantai nilai produksi Kopi Sidikalang di Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi serta aktor yang berperan di dalamnya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi literatur dengan metode analisis kualitatif deskriptif dan spasial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga simpul rantai nilai produksi Kopi Sidikalang yakni kegiatan pertanian yang diperankan oleh petani dan kelompok tani, simpul distribusi yang diperankan oleh pengumpul dan pedagang, dan simpul pengolahan biji dan ekspor yang diperankan oleh pabrik pengolah dan eksportir. Setiap simpul melakukan kegiatan nilai yakni aktivitas utama dan pendukung yang akan menghasilkan nilai dimana di setiap simpul terdapat perbedaan nilai. Lokasi mempengaruhi bagaimana aktor dalam setiap simpul melakukan peranannya yang akan berhubungan dengan alat transportasi dan sistem kekerabatan Suku Pakpak. Dalam produksi Kopi Sidikalang, terbentuk dua pola terdapat dua pola rantai nilai yakni Petani-Pengumpul-Pedagang-Pabrik pengolah dan eksportir; dan Petani-Pabrik pengolah dan eksportir. Perbedaan pola ini disebabkan oleh perbedaan jumlah produksi dan luas lahan kopi petani di Kecamatan Sidikalang. Perolehan tanah yang digunakan setiap aktor terdiri dari dua cara yakni warisan dan pembelian yang melibatkan Lembaga Sulang Silima Merga Pakpak sebagai lembaga yang memiliki kuasa dan wewenang dalam pengadaan dan penguasaan lahan di Kecamatan Sidikalang.

Sidikalang District is very famous for its Robusta Sidikalang Coffee products which are widely known in Indonesia and even abroad. In the production of Sidikalang Robusta Coffee, there are differences in profits for each production actor and coffee productivity is one of the government's focuses in increasing regional income. The purpose of this study was to determine the pattern of the Sidikalang Coffee production value chain in Sidikalang District, Dairi Regency and the actors who play a role in it. Data collection methods used were in-depth interviews, observation, documentation, and literature study with descriptive and spatial qualitative analysis methods. The results of this study indicate that there are three nodes of the Sidikalang Coffee production value chain, namely agriculture played by farmers and farmer groups, distribution nodes played by collectors and traders, and processing and export nodes played by processing factories and exporters. Each node performs value activities, namely the main and supporting activities that will produce values where in each node there is a difference in value. Location affects how the actors in each node perform their roles which will be related to the means of transportation and the kinship system of the Pakpak Tribe. In the production of Sidikalang Coffee, two patterns are formed, there are two value chain patterns, namely Farmers-Gatherers-Traders-Processing factories and exporters; and Farmers-processors and exporters. This difference in pattern is caused by differences in the amount of production and the area of coffee farmers in Sidikalang District. Land acquisition used by each actor consists of two ways, namely inheritance and purchase involving the Sulang Silima Merga Pakpak Institution as an institution that has power and authority in land acquisition and control in Sidikalang District."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Panggabean, Edy
Jakarta: Agromedia Pustaka, 2019
633.73 PAN b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>