Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 81064 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Elfi Syahreni
"Renjatan merupakan sindrom klinis yang ditandai oleh "Prostration" dan gangguan perfusi jaringan. Gangguan ini akan mengakihatkan tidak terpenuhinya kebutuhan metabolisme tubuh. Penyebab renjatan pada anak adalah penadarahan, kehilangan cairan, plasma serta trauma ganda yang menyebabkan gangguan sirkulasi dan respirasi. Dampak lanjut dari renjatan ini dapat menimbulkan kematian atau gejala sisa. Mengingat dampak tersebut maka diperlukan asuhan keperawatan vang intensif, khususnya untuk anak penderita renjatan.

Shock ix a clinical syndrome characterized by a prostration and an alteration in tissue perfusion. This problem will laid to inadequacy of body metabolism requirements. The main causes of shock in children are bleeding, loss of fluid or plasm and multiple trauma that yield to alteration in circulation and respiration. Further negative impact of shock is squalae or death. Considering the facts above, it is really necessary to provide an intensive nursing care to children who are experiencing shock."
1999
JJKI-II-7-Sept1999-247
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Suriadi
Jakarta: Sagung Seto, 2001
649.4 SUR a
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Chodidjah
2000
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Achir Yani S. Hamid
1995
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Syifa Nur Hamidah
"Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di Indonesia, terlebih lagi saat memasuki musim penghujan. Anak-anak menyumbang kasus terbanyak pada kasus DHF di Indonesia. Efek dari virus penyebab DHF salah satunya adalah kebocoran plasma akibat penurunan kadar trombosit dalam tubuh penderita. Salah satu masalah keperawatan yang berkaitan erat dengan kebocoran plasma pada DHF adalah risiko hipovolemia. Karya ilmiah ini ditulis bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan masalah risiko hipovolemia pada anak dengan DHF. An. M (10 tahun) dengan dengan DHF mengalami demam tinggi dengan suhu 38,5oC, kondisi membran mukosa yang pucat serta kondisi bibir yang kering, tekanan darah 102/60 mmHg, frekuensi nadi 97 kali per menit, dan kekuatan nadi yang teraba agak lemah. Kadar trombosit saat dilakukan pemeriksaan pertama kali sebesar 81000/µl. Intervensi manajemen cairan diberikan selama 5 hari, pasien mengalami perbaikan status hidrasi yang terlihat dari kondisi membrane mukosa dan bibir menjadi lembab, tanda vital stabil, terjadi kenaikan trombosit dan peningkatan intake per oral pasien. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk peningkatan kesadaran dalam melakukan pemantauan cairan yang akurat serta memahami kondisi klinis pasien dengan kekurangan cairan atau kelebihan cairan.

Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is the one of most common health problem in Indonesia, especially during the rainy season. Children are the largest contributor for dengue cases in Indonesia. One of the effects of the virus that causes DHF is plasma leakage due to the thrombocytopenia. Risk of hypovolemia is the one of common nursing problem that occur in patient with DHF. This scientific paper is written to analyzing nursing care for the risk of hypovolemia in children with DHF. Patient M (10 years old) has a high fever with a temperature of 38,5oC, has pale mucous membranes and dry lips, the blood pressure 102/60 mmHg, pulse rate 97 beats per minute with the poor beats of pulses. The platelet level was 81000/µl. The fluid management intervention was given for 5 days, the patient shows an improvement in hydration status as seen from the condition of mucous membranes and lips becoming moist, stable vital signs, an increase in platelets level and patient’s oral intake. The results that expected from this study are for to be a baseline for increasing awareness of conducting accurate fluid monitoring and understanding the clinical condition of patient with fluid deficiency or fluid overload"
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2022
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
"Pendekatan keperawatan anak yang digunakan saat ini cenderung tradisional dan
tidak memandirikan anak maupun keluarga. Perlu dilakukan pembaharuan pendekatan
yang lebih memberdayakan klien anak maupun keluarga untuk menciptakan tingkat
kesehatan individu dan keluarga yang optimal. Perawat sebagai agen pembaharu
mempunyai peran penting dalam membuat pembaharuan tersebut.
Dalam melakukan pembaharuan di suatu institusi rumah sakit, perawat perlu
mendapat dukungan dari berbagai pihak terutama rumah sakit sebagai penentu kebijakan. Kebijakan pelayanan kesehatan yang sudah ada di rumah sakit perlu dikaji kembali untuk diperbaiki bila kita menggunakan suatu konsep baru yang akan diterapkan. Konsep yang menekankan pendekatan pada seluruh aspek kebutuhan manusia dirasakan perlu dilakukan untuk mencapai tingkat kesejahteraan manusia. Family Center Care (FCC) adalah pendekatan yang mendefinisikan kembali hubungan antara klien, keluarga, dan pemberi pelayanan kesehatan secara profesional Konsep ini bisa digunakan sebagai Salah satu model yang bisa memfasilitasi individu berada pada tingkat sehat dan sejahtera dengan menekankan pada keluarga sebagai pusat dari asuhan keperawatan dan pemberdayaan keluarga sebagai aset yang mampu mendukung tercapainya tingkat sehat dan sejahtera individu."
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2007
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Suriadi
Jakarta: Sagung Seto, 2010
649.4 SUR a (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Nani Nurhaeni
2007
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Achir Yani S. Hamid
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 1997
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>