Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 42002 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Tujuan penelitian ini adalah tersedianya model pelatihan kewirausahaan berlatar budaya lokal untuk pemberdayaan masyarakat miskin di pedesaan. Tujuan ini dicapai dengan pendekatan research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pelatiahn kewirausahaan berlatar ecocultural seyogyanya berfokus pada pembentukan pola pikir masyarakat dari pekerja menjadi pencipta pekerjaan. Substansi materi harus terkait dengan ekosistem dan unsur budaya yang lekat dengan masyarakat. Media belajar memanfaatkan gambar dan simbol yang terkait dengan budaya sunda. Kurikulum, bahan ajar, strategi dan media pelatihan sebagaimana dikembangkan dalam penelitian ini berdasarkan hasil kajian teori dan pertimbangan pakar, secara empirik efektif untuk pemberdayaan masyarakat miskin di pedesaan."
MIMBAR 28:1 (2012)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
""Entrepreneurship" is a process which takes place in a network in the presence of
social relations. Vast majority of the studies related to entrepreneurship have been
in the form of personality traits of the entrepreneurs and paying attention to social
networks and social capital, has been neglected by them. This study investigates the
rural entrepreneurship in Iran and the cases of the study are some Villages in the county
of Kerman. The research method is library work and field study. After defining the
indexes and Variables of the study through a questionnaire, the necessary data are
gathered. The sampling population is estimated 150 rural enterprises in the county of
Kerman. The research findings show that there is a direct and significant relationship
between rural entrepreneurship and social capital, entrepreneurship and correlation,
entrepreneurship and awareness, entrepreneurship and cooperation. In the factor
analysis of entrepreneurship, entrepreneurship infrastructures have the highest effect
on the process of entrepreneurship."
JORI 1:1 (2013)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Dony Abdul Chalid
Depok: Fakultas Ekomoni dan Bisnis Universitas Indonesia , 2003
T1204
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ika Yunia Fauzia
"Buku ini merupakan hasil dari beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh penulis yang berkaitan dengan tema-tema kewirausahaan. Fokus dari bahasan dalam buku ini menitikberatkan pada aspek pemberdayaan. Menjadi pembeda antara kewirausahaan secara umum dan secara Islam adalah dalam perspektif Islam, seorang wirausaha harus bisa memberdayaan dirinya sendiri, agar bisa memberdayakan orang lain. Islamic entrepreneurship selalu berjalan beriringan dengan ethic, commonsence, altruism, integrity, dan lain sebagainya. Bahkan Islamic entrepreneurship harus bisa adaptif terhadap ceruk baru bisnis yang banyak memanfaatkan perkembangan teknologi.
Beberapa materi yang dibahas dalam buku ini adalah: (1) Kewirausahaan Islam; (2) Mengidentifikasi Karakter Kewirausahaan; (3) Berubah Menjadi Lebih Baik; (4) Menjadi Wirausahawan Kreatif; (5) Menemukan Gagasan dan Membangun Sebuah Usaha; (6) Berusaha Secara Halal; (7) Modal dan Pembiayaan Usaha; (8) Pemasaran Usaha Baru; (9) Pemasaran Secara Online; (10) Pengelolaan Keuangan Usaha; (11) Pengelolaan Risiko Usaha; (12) Wirausahawan, Kepemimpinan dan Organisasi Bisnis; (13) Etika dalam Kewirausahaan Perspektif Syariah, dan; (14) Zakat, Infak, Shadaqah dan Wakaf dalam Sebuah Usaha. Buku ini juga dilengkapi dengan kisah wirausaha muda yang sukses membangun usaha mereka, agar pengguna buku bisa terinspirasi dari keberhasilan wirausaha sukses tersebut.
Buku ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat secara umum yang ingin concern berwirausaha secara syariah, dan juga bisa digunakan untuk mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang sedang belajar tentang Kewirausahaan dan Kewirausahaan Syariah."
Depok: Rajawali Press, 2022
338.04 IKA i
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
"Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) peran pembelajaran partisipasi dalam pengembangan usaha fakir miskin menuju kemandirian; dan (2) tingkat partisipasi fakir miskin dalam meningkatkan pengembangan usaha; serta (3) merumuskan model pembelajaran bagi fakir miskin untuk mengembangkan kemandirian usahanya. Penelitian dilaksanakan di tiga kecamatan di Kabupaten Bogor dengan responden sebanyak 254 fakir miskin, yang diambil secara total sampling/sensus. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Data yang berskala ordinal ditransformasi menjadi skala interval dan analisis data dilakukan dengan analisis korelasi Pearson. Pembelajaran partisipatif telah berhasil menumbuhkembangkan kemauan dan kemampuan untuk berusaha. Ikrar yang diucapkan pada setiap awal pertemuan pekanan menjadi pengunggah kesadaran fakir untuk mengembangkan usahanya, tetapi masih berfokus pada pengembangan usaha secara individu. Tingkat partisipasi dalam memanfaatkan modal pinjaman untuk mengembangkan usahanya tergolong tinggi dalam kehadiran pada pertemuan kelompok, pengembalian pinjaman, dan kegiatan menabung. Model pembelajaran partisipasif bagi fakir miskin yang efektif dilakukan dalam dua tahapan. Tahap yang pertama ialah pemberdayaan masyarakat miskin dengan pembelajaran partisipasif yang diikuti oleh pemanfaatan zakat sebagai modal produktif untuk pengembangan usaha fakir miskin, disertai pendampingan, seperti yang telah dilakukan. Tahap yang kedua adalah penguatan usaha yang dilakukan dengan mendinamiskan kelompok sehingga mereka dapat melaksanakan usaha bersama menuju kemandirian."
TEKNODIK 19:1 (2015)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Akhmad Ali Rusdi
"Penelitian ini bertujuan untuk menjawab hasil hasil penelitian yang bervariasi (yang menyimpulkan orientasi kewirausahaan berpengaruh kuat, sedang, dan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha bahkan berpengaruh negative) yang berasal  dari 400 artikel penelitian yang meneliti hubungan orientasi kewirausahaan dan kinerja UKM/UMKM yang dilakukan di Indonesia yang telah diterbitkan oleh berbagai jurnal sejak  Januari 2015-Juni 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan meta analisis dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal hasil penelitian di Indonesia yang tedapat pada pangkalan data Science and Technology Index (SINTA), Copernicus, EBSCO, Google scholar, dan Scopus yang berisi topik pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja. Hasil: Pada periode sebelum dan selama pandemi orientasi kewirausahaan memberikan pengaruh positif terhadap kinerja UKM/UMKM di Indonesia yang sama dengan nilai pengaruh r 0.26 – 0.35 (0.30) dengan p < 0.001 dan r 0.24 – 0.32 (0.28) dengan p<0.001 yang menurut Cohen classified effect pengaruhnya kecil-sedang namun signifikan. Hal ini berarti pengaruh orientasi kewirausahaan pada berbagai turbulensi lingkungan bisnis adalah sama.

This study aims to answer the results of varied research results (which conclude that entrepreneurial orientation has a strong, medium, and no effect on business performance or even has a negative effect) originating from 400 research journals examining the relationship between entrepreneurial orientation and SME/MSME performance conducted in Indonesia which have been published by various journals from January 2015 – June 2023. Method: This study uses a meta-analysis approach using secondary data obtained from research articels in Indonesia date base in the Science and Technology Index (SINTA), Copernicus, EBSCO, Google scholar, and Scopus which contain topics on the influence of entrepreneurial orientation on performance. Results: In the pre-pandemic and pandemic period, entrepreneurial orientation had a same positive effect on the performance of SMEs/MSMEs in Indonesia with an influence value of r 0.25 – 0.34 (0.30) with p < 0.001 and r 0.24 – 0.32 (0.28) with p < 0.001 which according to Cohen classified the effect was small-moderate but significant. This means that the influence of entrepreneurial orientation on the various turbulences of the business environment is the same."
Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2024
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dede Puad Mansur
"Penelitian ini menggunakan model Strategic Entrepreneruship SE Model yang dikembangkan Ireland et al. 2003 , yang menggabungkan manajemen stratejik dan kewirausahaan. Dalam perspektif SE, untuk meningkatkan daya saing diperlukan pengelolaan sumber daya secara stratejik yang membuahkan inovasi sebagai salah satu sumber keunggulan kompetitif. Namun sebelumnya, diperlukan pola pikir, budaya, dan kepemimpinan entrepreneurial sebagai prasyarat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola pikir, budaya, dan kepemimpinan entrepreneurial dan pengelolaan sumber daya secara stratejik terhadap inovasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Sebanyak 86 pemilik UMKM di Jakarta dan Depok dilibatkan dalam penelitian. Data yang diperoleh kemudian dioleh menggunakan metode Partial Least Square PLS . Hasilnya diketahui bahwa budaya dan kepemimpinan entrepreneurial memberikan pengaruh paling signifikan terhadap inovasi pada UMKM.

This study uses Strategic Entrepreneurship SE Model from Ireland et al., 2003 , that is combined strategic management and entrepreneurship on its analysis. On SE perspective, ability to manage resources strategically and innovation is needed to build firm competitiveness. But in the other hand, firms need an entrepreneurial mindset, entrepreneurial culture, and entrepreneurial leadership as necessary condition.
This study aims to investigate the effect of entrepreneurial mindset, entrepreneurial culture, entrepreneurial leadership and managing resources strategically on Small Medium Enterprise's Innovation process. Responses from 86 SME's owners who reside in Jakarta and Depok was involved in the study. Data collection was analyzed using Partial Least Square PLS method. This study finds that entrepreneurial culture and leadership have the strongest effect on SME's Innovation process.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2016
S70085
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Basrowi
Bogor: Ghalia Indonesia, 2011
338.04 BAS k (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Andhika Bhagaskara
"Penelitian ini membahas mengenai Implementasi Program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kuliner di Kecamatan Mampang. Fokus penelitian ini yaitu menganalisa implementasi program PKT pada UMKM Kuliner di Kecamatan Mampang Prapatan. Keberhasilan implementasi program dinilai berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Marilee S. Grindle dimana memuat dimensi-dimensi seperti kepentingan kelompok sasaran, tipe manfaat, perubahan yang diinginkan, letak pengambilan keputusan, pelaksana program, sumber daya yang terlibat, kekuasaan kepentingan strategi, karakteristik aktor, dan daya tanggap kelompok sasaran. Metode penelitian yang digunakan yakni melalui pendekatan post-positivist, teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan dan wawancara mendalam. Implementasi program PKT pada UMKM Kuliner dinyatakan berhasil karena telah memuat delapan indikator, satu indikator yang belum memuat yakni indikator karakteristik aktor dimana dalam keberjalanan program PKT di Kecamatan Mampang Prapatan belum menjelaskan secara rinci karakteristik tersebut.
This study discusses The Implementation of Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) program to Culinary Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) at Mampang Prapatan District. The focus of this research is to analyze The Implementation of Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) program to Culinary Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) at Mampang Prapatan District. The successful implementation of the program is assessed based on the theory put forward by Marilee S. Grindle which includes dimensions such as the interests of the target group, the types of benefits, desired changes, location of decision making, program implementers, resources involved, power of strategic interests, actor characteristics, and responsiveness of the target group. The method of this research used post-positivist approach, the techniques of this research with literature studies and in-depth interviews. The Implementation of Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT) program to Culinary Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) at Mampang Prapatan District is success because that explain eight indicators, one indicator that did not explain is actor characteristics."
Depok: Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Buchari Alma
Bandung: Alfabeta, 2019
338.04 BUC k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>