Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 143830 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Putri Pratiwi Setyaningsih
"Teknologi pengembangan produk probiotik sudah semakin dikembangkan seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan produk kesehatan. Lactobacillus plantarum Mar8 adalah salah satu isolat bakteri yang merupakan bakteri probiotik. Salah satu syarat probiotik adalah memiliki viabilitas yang cukup setelah penyimpanan. Mikroenkapsulasi dapat dilakukan untuk memproduksi probiotik yang dapat mempertahankan viabilitas. Spray drying merupakan salah satu teknik mikroenkapsulasi yang banyak digunakan. Penggunaan bahan penyalut berupa campuran dekstrin dengan jus buah dan biji markisa dilakukan untuk mengetahui tingkat viabilitas setelah proses spray drying dan setelah masa penyimpanan.
Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan Lactobacillus plantarum Mar8 memiliki ketahanan sebesar 95,9 % setelah melewati proses spray drying. Penyimpanan pada suhu 4˚ C memiliki viabilitas lebih tinggi dibandingkan penyimpanan pada suhu ruang dan 37˚ C. Setelah penyimpanan selama empat minggu pada suhu 4˚ C, jumlah bakteri hidup masih mencapai 3,885 x 109 CFU/g sehingga masih dapat dikategorikan sebagai probiotik.

The development of probiotic products has increased due the needs of health products. Lactobacillus plantarum Mar8 is one of the isolate that can be used as probiotic bacteria. In order to be categorized as probiotic, the number of living cells needs to be at least 106 CFU/g. Microencapsulation is common technique using in food industry to maintain the number of living cells during storage. Spray drying is one of microencapsulation technique that common used in industry. The mixture of dextrin and passion fruit juice and seeds as matrix is used to examine the viability of probiotic bacteria after spray drying and storage.
The result showed that Lactobacillus plantarum Mar8 survival rate after spray drying is 95,9 %. The viability of probiotic that stored at 4˚ C is higher that probiotic that stored at room temperature and 37˚ C. The remained number of probiotic after four weeks of storage at 4˚ C is 3,885 x 109 CFU/g. Therefore, it may be used as probiotic product.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52422
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadia Mia Pertiwi
"Lactobacillus plantarum Mar8 merupakan bakteri probiotik yang mampu menurunkan kolesterol. Salah satu syarat produk probiotik adalah jumlah sel hidup minimal 106 CFU/g produk. Penelitian bertujuan untuk mengetahui viabilitas L. plantarum Mar8 yang dimikroenkapsulasi dengan teknik spray drying menggunakan bahan penyalut berupa campuran dekstrin 10% (b/v) dan sari buah markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa) (1:6) (v/v). Hasil menunjukkan L. plantarum Mar8 yang telah dimikroenkapsulasi dengan dekstrin 10% (b/v) dan sari buah markisa (1:6) (v/v) memiliki viabilitas yang tinggi sebagai probiotik setelah penyimpanan dua minggu dan empat minggu pada suhu simpan 4º C dengan presentase kemampuan hidup sebesar is 92,8% dan 100%. Viabilitas L. plantarum Mar8 yang telah dimikroenkapsulasi pada penyimpanan di suhu ruang dan 37º C setelah penyimpanan dua minggu memiliki viabilitas yang lebih rendah daripada mikrokapsul yang disimpan pada suhu 4º C dengan persentase kemampuan hidup 68,6% dan 67,8%.

Lactobacillus plantarum Mar8 is a probiotic bacteria that has the ability to reduce cholesterol. In order to be categorized as probiotic, the number of living cells needs to be at least 106 CFU/g product. The aim of this research was to assess the viability of L. plantarum Mar8 microencapsulated with the mixture of dekstrin 10% (b/v) and passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) juice (1:6) (v/v) by spray drying technique. The result showed that the viability of L. plantarum Mar8 encapsulated with dextrin 10% (b/v) and passion fruit juice (1:6) (v/v) stored for two and four weeks in the temperature 4º C is high with the percentage of survival rate are 92,8% and 100% respectively. However, the viability of encapsulated L. plantarum Mar8 stored in room temperature and in the temperature 37º C after two weeks of storage were lower than at 4º C with percentage of survival rate are 68,6% and 67,8%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S46698
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosmala Dian Mulyaningsih
"ABSTRAK
Penelitian pemanfaatan enzim urikase dari Lactobacillus plantarum Mar 8 dan KMar C2 sebagai probiotik dalam cokelat untuk mendegradasi asam urat. Tujuan penelitian mengetahui cara pembuatan mikrokapsul, menguji viabilitas L. plantarum dalam mikrokapsul dan cokelat, serta menganalisis penurunan kadar asam urat sebelum, selama dan sesudah mengkonsumsi cokelat probiotik. Bakteri L. plantarum disalut menggunakan susu skim 10% dan lemak cokelat 3% dibuat menjadi mikrokapsul dengan metode spray drying. Viabilitas L. plantarum diukur pada kondisi sebelum enkapsulasi, setelah enkapsulasi, setelah penyimpanan dan cokelat itu sendiri. Cokelat probiotik digunakan untuk terapi responden dengan kadar asam urat 4,0-10,0 mg/dL untuk perempuan dan 5,0-10,0 mg/dL untuk laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan mikrokapsul berhasil dengan jumlah rendenem 45,21% dan penurunan viabilitas 1 log dari 1,04 x 10 cfu/g menjadi 1,925 x 10 cfu/g. Hasil viabilitas mikrokapsul dalam cokelat 1,7 x 10 cfu/g sehingga konsentrasi probiotik 3,4 x 10 cfu/g, memenuhi syarat sebagai probiotik. Aktivitas enzim urikase pada L. plantarum campuran Mar8+KMar C2 sebesar 0,567 U/mL. Asam urat pada responden intervensi mengalami penurunan setelah mengkonsumsi cokelat probiotik sebanyak 74% total responden. Kadar asam urat mengalami penurunan secara signifikan pada responden intervensi dan konsumsi makanan dengan purin tidak memengaruhi proses penurunan kadar asam urat selama responden mengkonsumsi cokelat probiotik

ABSTRACT
The research using uricase enzymes from Lactobacillus plantarum Mar 8 and KMar C2 as probiotics in chocolate to degrade uric acid. The research purpose study of maked microcapsules, viability of L. plantarum in microcapsules and chocolate, analyze the decreased in uric acid levels before, during and after consuming probiotic chocolate. L. plantarum bacteria was coated using 10% skim milk and 3% chocolate fat made into microcapsules with spray drying method. The assay used in viability research in conditions before encapsulation, after encapsulation, after storage and in chocolate. Probiotic chocolate is used for respondent decreased with uric acid levels 4.0 - 10.0 mg / dL for women and 5.0 - 10.0 mg / dL for men. The result making a microcapsule was successful, proved performed with the acquisition of 45.21% rendenam and viability decreased by 1 log from 1.04 x 10 cfu g to 1.925 x 10 cfu/g. The result in chocolate is 1.7 x 10 cfu/g and concentration for probiotic is 3.4 x 107 cfu/g, so that chocolate can be used as a probiotic. The uricase enzyme activity in L. plantarum mixed Mar 8 + KMar C2 was 0.567 U/mL. Uric acid in respondents increased 74% of the total intervention respondents. Uric acid levels increased a significant decreased in the intervention respondents and consumption of food with purines did not affect the process of decreasing uric acid levels during the respondents consuming chocolate probiotics
"
2019
T54548
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Elisabeth Lovian Uli Basa Sunny
"Karakterisasi isolat Lactobacillus plantarum strain AKK30 telah dilakukan. Data penelitian menguatkan dugaan L. plantarum strain AKK30 mengandung gen plantarisin dan berpotensi menjadi alternatif antibiotik pada pakan ayam. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode DNA sequencing untuk meneliti gen plantarisin dan high performance liquid chromatography (HPLC), serta ultra performance liquid chromatography (UPLC) untuk mengetahui profil asam amino strain tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat memiliki kandungan gen plantarisin, antara lain gen plnA, plnEF, plnJ, plnK, dan plnO. Dendrogram dikonstruksi dengan membandingkan gen plantarisin L. plantarum AKK30 dan gen plantarisin L. plantarum strain WCFS1 (NC-004567.2), C11 (X94434.2), dan V90 (FJ809773.1). Dendrogram menunjukkan bahwa gen plantarisin pada L. plantarum AKK30 berkerabat dekat dengan beberapa gen penyandi plantarisin yang berkaitan dengan sistem induksi plantarisin (gen plnA) dan imun (gen plnE, plnF, plnJ, dan plnK) dari L. plantarum.
Hasil kromatografi menunjukkan bahwa terdapat tiga asam amino dengan kadar lebih dari 1.500 mg/kg dari L. plantarum AKK30, yaitu glisin (Gly), prolin (Pro), dan asam glutamat (Glu). Asam amino tertinggi dari sampel ialah Gly (2.480,42 mg/kg). Berdasarkan kadar asam amino Gly dan alanin (Ala), diindikasikan isolat tersebut mampu memproduksi plantarisin. Isolat L. plantarum AKK30 juga diindikasikan memiliki kemampuan proteolitik dan produksi γ-aminobutyric acid (GABA) yang penting dalam probiotik. Oleh karena itu, L. plantarum AKK30 dianggap mampu menjadi probiotik sebagai pengganti antibiotik untuk ayam.

Lactobacillus plantarum AKK30 has been characterized. Research was carried out in order to investigate plantaricin genes by using DNA sequencing. In addition amino acid profiling of the strain was conducted using by chromatography methods, i.e., high performance liquid chromatography (HPLC) and ultra performance liquid chromatography (UPLC). The results showed that the sample has plantaricin genes, particularly plnA, plnEF, plnJ, plnK, plnO genes. Dendrogram was constructed to compare plantaricin genes of L. plantarum AKK30 and plantaricin genes of L. plantarum strain WCFS1 (NC-004567.2), C11 (X94434.2) and V90 (FJ809773.1). It showed that plantaricin genes of L. plantarum AKK30 are closely related to plantaricin-encoding genes which responsible to plantaricin induction (plnA gene) and immune system (plnE, plnF, plnJ and plnK genes) of L. plantarum bacteria.
Chromatography results showed that L. plantarum AKK30 produces three amino acids with levels of more than 1,500 mg/kg, i.e., glycine (Gly), proline (Pro) and glutamic acid (Glu). The highest amino acid was glycine (2,480.42 mg/kg). Based on the amino acid levels of Gly and alanine (Ala), it indicates that L. plantarum AKK30 can produce plantaricin. Thus, the data strengthened the hypothesis that L. plantarum AKK30 plantaricin genes and is recognized to be a potential probiotic to substitute antibiotic for chicken broiler.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
T54894
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
"A study has been conducted to produce soygurt that contain factor-2 isoflavone (6,7,4’- trihydroxy isoflavone), derivat of tempe milk, which was inoculated with Lactobacillus plantarum bacteria. This research consisted of three stages: first was the production of tempe, second was the production of tempe’s milk, and third was the production of soygurt.
The production of tempe used single culture of Rhizopus oligosporus and mix culture of
Rhizopus stolonifer, Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus and Rhizopus arrhizus.
Protein and lipid content from single culture tempe was 17,28% & 3,92%, whereas in mix culture tempe was 17,24% & 3,96%; in tempe milk using single culture was 3,89% & 2,78%, whereas in mix culture produced 3,79% & 2,58%. Inoculum of Lactobacillus plantarum bacteria in variation of 5%, 7,5%, 10%, 12.5% and 15% v/v in tempe milk were optimized. The measured parameter were pH and formation rate of lactic acid. The best inoculums was 5% v/v. Organoleptic test showed that the best soygurt was soygurt from tempe milk fermentated with single inoculums followed by inoculation with L.plantarum. Protein and lipid content was 3,98% and 2,70%. Thin Layer Chromatography test showed that soygurt contain factor-2 isoflavone useful as antioxidant, antihaemolitic, and antifungi.."
630 JMSTUT 5:1 (2004)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
I Dewa Gede Anom Anjasmara
"Lactobacillus plantarum FNCC-0461 merupakan bakteri asam laktat yang diisolasi dari dadih, yang berpotensi sebagai probiotik. Probiotik menunjukkan manfaat jika memiliki viabilitas minimal 1 x 107 CFU di ileum distal atau kolon. Namun, sebagian besar probiotik tidak tahan terhadap kondisi ekstrim selama melalui saluran cerna. Enkapsulasi probiotik menjadi sediaan pelet tertarget kolon menjadi solusi yang baik untuk menjaga viabilitas dan memberikan pelepasan probiotik ke lokasi spesifik di kolon. Pelet diformulasikan menggunakan metode ekstrusi-sferonisasi dengan eksipien berupa Microcrytalline Cellulose (MCC), laktosa, pektin, Cellulose Acetate Phthalate (CAP) dan shellac. Sediaan pelet yang telah dibuat dievaluasi karakteristik fisik, viabilitasnya hingga dilakukan uji disolusi selama 24 jam pada pH 1,2; 6,8 dan 7,4. Pelet yang dilapisi CAP menunjukan hasil yang paling optimum dengan karakteristik pelet yang berbentuk bulat dengan distribusi ukuran partikel 913,57 ± 8,28 μm dan persen perolehan kembali 88,71 ± 1,04 % yang memiliki sifat alir yang sangat baik, kekuatan mekanik yang baik, viabilitas 4,76 x107 CFU/g dan hasil uji disolusinya menunjukan pelepasan sel tertinggi pada cairan simulasi kolon sebesar 1,38 x 107 CFU/g setelah 24 jam.

Lactobacillus plantarum FNCC-0461 is a lactic acid bacteria isolated from dadih which has potential as a probiotic. Probiotics show health benefits if they have viability at least 1 x 107 CFU in the distal ileum or colon. However, most probiotics are not resistant to extreme conditions while passing through the digestive tract. Encapsulation of probiotics into colon-targeted pellets was a good solution to maintain the viability and provide release of probiotics to specific site in the colon. Pellets were formulated using extrusion-spheronization method with excipient such as Microcrystalline Cellulose (MCC), lactose, pectin, Cellulose Acetate Phthalate (CAP) and shellac. The obtained pellets were evaluated for their physical properties, viability and dissolution study was carried out at pH 1.2; 6.8 and 7.4 for 24 hours. CAP-coated pelet provide the optimum formulation were spherical with particle size distribution was 913.57 ± 8.28 μm and yield was 88.71 ± 1.04 %, it’s have very good flow properties, good mechanical properties, viability was 4.76 x107 CFU/g and it’s dissolution study showed the highest cell release in simulated colonic fluid of 1.38 x 107 CFU/g for 24 hours."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Fauziah
"Sebanyak enam strain Lactobacillus plantarum diteliti untuk menguji kemampuan antifungi terhadap kapang yang tumbuh pada silase. Suspensi sel L. plantarum strain DSK3, DR162, dan DP142 yang diisolasi dari dadih, strain 1A2 diisolasi dari tapai, strain TSD10 diisolasi dari kotoran sapi dan strain 1BL2 diisolasi dari buah strawberi memiliki kemampuan antifungi terhadap Aspergillus fumigatus, Aspergillus sp., Penicillium sp.(1), dan Penicillium sp.(2), namun tidak memiliki kemampuan antifungi terhadap jamur merah dan jamur putih dengan metode double layer agar well diffusion. Supernatan L. plantarum yang diendapkan dengan amonium sulfat 60% pada pengujian paper disc assay menunjukkan kemampuan antifungi pada L. plantarum strain DSK3, 1A2, DR162, TSD10, dan 1BL2 terhadap A. fumigatus, namun tidak menunjukkan kemampuan antifungi terhadap Aspergillus sp., Penicillium sp.(1), dan Penicillium sp.(2). Suspensi sel semua strain L. plantarum menghasilkan zona hambat total terhadap A. fumigatus, Aspergillus sp., Penicillium sp.(2) dan zona hambat parsial terhadap Penicillium sp.(1). Ekstrak supernatan L. plantarum strain DSK3, 1A2, DR162, TSD10, dan 1BL2 menghasilkan zona hambat parsial terhadap A. fumigatus.

Six strains of Lactobacillus plantarum were assayed to detect anti-fungi against moulds in silage. Cell suspension of L. plantarum strains DSK3, DR162, and DP142 which were isolated from dadih, strain 1A2 isolated from tapai, strain TSD10 isolated from dung and strain 1BL2 isolated from strawberry showed anti-fungi against A. fumigatus, Aspergillus sp., Penicillium sp.(1), Penicillium sp.(2), but there was no anti-fungi against red and white moulds in double layer agar well diffusion method. Supernatant of L.plantarum was precipitated with 60% ammonium sulfate. Supernatant extract of L. plantarum strain DSK3, 1A2, DR162, TSD10, and 1BL2, assayed with paper disc method, showed anti-fungi against A. fumigatus. There was no anti-fungi against Aspergillus sp., Penicillium sp.(1) and Penicillium sp.(2). Cell suspension of L. plantarum produced a total inhibition zone of A. fumigatus, Aspergillus sp., Penicillium sp.(2) and a partial inhibition zone of Penicillium sp.(1), whereas the supernatant extract of L. plantarum produced partial inhibition zone of A. fumigatus."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43376
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Pratiwi Dyah Kusumo
"

Latar Belakang. Konstipasi fungsional disebabkan oleh banyak faktor, faktor luminal (disbiosis mikrobiota) merupakan salah satu faktor tersebut. Mikrobiota saluran pencernaan memegang peranan penting sebagai dasar aspek kesehatan maupun terjadinya penyakit. 

Metode. Desain penelitian randomised, double-blind, placebo-controlled clinical trial   untuk mengevaluasi suplementasi  susu fermentasi yang mengandung probiotik Lactobacillus plantarum IS-10506 (1.2x1010 cfu/hari) dan plasebo pada saluran pencernaan dari 73 perempuan dengan konstipasi fungsional setelah 21 hari suplementasi. Profil fekal mikrobiota dan profil fekal SCFA (asetat, propionat dan butirat), dianalisa dengan menggunakan NGS dan GC-MS. Hasil analisa tersebut akan dikorelasikan dengan score PAC-Sym sebagai parameter  gejala konstipasi fungsional.

Hasil. Data baseline menunjukkan ketidakseimbangan (disbiosis) komposisi mikrobiota, rasio Firmicutes:Bacteroidetes; rasio lebih tinggi ditemukan pada subyek konstipasi. Selain itu  dua parameter konsentrasi SCFA secara bermakna lebih rendah pada subyek konstipasi, asetat (p=0.023) dan propionat (p=0.005). Setelah 21 hari suplementasi ditemukan korelasi negatif yang kuat antara asetat dengan skor PAC-Sym, secara bermakna meningkatkan taksa Lactobacillus sp., dan Lachnospiraceae.other meningkat setelah intervensi yang juga berkorelasi  memperbaiki  gejala konstipasi fungsional  (rho 0.5). Lachnospiraceae.other menekan Roseburia sp., Ruminococacceae.g., Bilophila sp. Penekanan dari Roseburia sp. secara signifikan berkorelasi dengan peningkatan SCFA dan signifikan berkorelasi dengan perbaikan gejala konstipasi fungsional (rho 0.4)

Simpulan. Suplementasi susu fermentasi yang mengandung probiotik  Lactobacillus plantarum IS-10506 dengan dosis 1.2x1010 cfu/hari selama 21 hari, terbukti menjaga keseimbangan profil mikrobiota mengarah pada eubiosis dan meningkatkan konsentrasi SCFA (asetat, propionat dan butirat) sebagai dasar mekanisme molekuler perbaikan  gejala perempuan dengan konstipasi fungsional.


Background. Functional constipation is caused by various factors, and a luminal factor (dysbiosis of microbiota) is one of those factors. The gut microbiome plays a fundamental role in several aspects of host health and diseases. 

Methods. A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted to evaluate the effect of fermented milk containing probiotic Lactobacillus plantarum IS-10506 (1.2x1010 cfu/day) and placebo on gut microbiota profile and activity of 73 women with functional constipation after 21 days supplementation. Profile of fecal microbiota and fecal SCFA (acetate, propionate, and butyrate) was assessed by next generation sequencing (NGS) and GC-MS, respectively, and then correlated with the PAC-Sym score as a functional constipation symptom.  

Results. Baseline data showed that there was dysbiosis of microbiota composition in terms of Firmicutes:Bacteroidetes ratio: a higher ratio was found in constipated subjects. Also, two of the SCFA concentrations were significantly lower in constipated subjects, acetate (p=0.023) and propionate (p=0.005). After 21 days supplementation there was a strong negative correlation between acetate and PAC-Sym score, significantly increased taxa Lactobacillus sp. and Lanchospiraceae.other increase after intervention as ell as significantly improved the functional constipation symptom (rho 0.5). Lachnospiraceae.other seemed to suppress Roseburia sp,  Ruminococcaceae.g_, Bilophila sp. Suppresion of Roseburia sp,  significantly correlated with increased SCFA,  and significantly correlated with improvement of constipation symptom (PAC-Sym) (rh0 0.4).

Conclusion. Supplementation of fermented milk containing Lactobacillus plantarum IS-10506 at a dose of  1.2x1010 cfu/day for 21 days improved the balance of microbiota towards eubiosis, increased SCFA (acetate, propionate and butyrate) concentration as an underlying molecular mechanisms of the functional constipation symptom improvement in women.

"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
D-pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>