Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 23725 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Meliala, Gabriel Almon
"Kopi merupakan salah satu minuman yang paling populer didunia termasuk di Indonesia. Kandungan kafein dalam kopi memiliki dampak positif dan negatif bagi kesehatan. Dampak negatif akan timbul apabila dikonsumsi secara berlebih (>400mg/hari). Secara umum metode ekstraksi dekafeinasi dapat dikelompokkan ke dalam tiga kelompok, yaitu : Proses dekafeinasi dengan pelarut kimia, dekafeinasi dengan pelarut air dan dekafeinasi dengan pelarut CO2 superkritis. Dalam perancangan ini digunakan CO2 sebagai pelarut karena sifatnya yang aman bagi kesehatan dan menghasilkan kopi rendah kafein dengan cita rasa tinggi. Dengan kapasitas produksi 10 ton/hari, dari perhitungan estimasi biaya didapatkan Total Capital Investment (TCI) untuk pabrik dekafeinasi biji kopi ini adalah Rp 98.175.644.912,00, dengan nilai Net Present value (NPV) RP 75.271.394.223,00, IRR sebesar 21,8%, dan payback period selama kurang lebih 7 tahun.

Coffee is one of the most popular beverages in the world, including in Indonesia. The caffeine contained in coffee has both positive and negative effect on health. The negative effect especially will be felt if the caffeine is consumed execessively (>400mg/day). Commonly there are three different method in decaffeinating extraction: decaffeination using chemical solvent, decaffeination using water solvent and decaffeination using CO2 supercritical solvent. This plant design is using CO2 as the solvent because CO2 is safe for human and can produce high quality taste in low caffeine coffee. With production capacity of 10 tons /day, this coffee beans decaffeination plant has Total Capital Investment (TCI) value of Rp 98.175.644.912,00, and Net Present value (NPV) RP 75.271.394.223,00, IRR value of 21,8%, and payback period of 7 years approximately."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45386
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
LP-Pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Kembaren, Yulietta Heryani
"ABSTRAK
Biji kopi hijau arabika Coffea arabica L. banyak mengandung senyawa kimia aktif seperti senyawa fenolik dan kafein. Senyawa fenolik telah diteliti memiliki berbagai aktivitas biologis seperti pengontrol berat badan. Pada penelitian ini, Natural Deep Eutectic Solvent NADES digunakan sebagai pelarut ekstraksi untuk memperoleh kadar fenolik total dan kafein yang optimum dari biji kopi hijau arabika. NADES yang digunakan asam laktat dan glukosa dalam berbagai rasio. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE . Kondisi ektraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu rasio NADES, rasio pelarut dan sampel, dan waktu ekstraksi. Hasil ekstraksi cair dilakukan penetapan kadar fenolik menggunakan microplate reader dan penetapan kadar kafein menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT . Analisis dilakukan menggunakan Response Surface Methodology RSM . Senyawa fenolik dan kafein berhasil diekstraksi menggunakan NADES dan metode UAE. Kondisi optimum untuk memperoleh kadar optimum keduanya berbeda. Kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 15:1 mL/g, dan waktu ektraksi 15 menit run 8 dengan kadar 314,55 mg GAE/g indeks desirability 0,594 . Kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 75:1 mL/g, dan waktu ektraksi 60 menit run 11 . Kondisi optimum ekstraksi kafein yaitu rasio NADES 5:1, rasio pelarut-sampel 75:1, dan waktu ekstraksi 60 menit dengan kadar kafein 1,019 mg/g indeks desirability 1,000 . Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam laktat-glukosa dapat menarik senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi Arabika.

ABSTRACT
The Arabica green coffee bean Coffea arabica L. contains many active chemical compounds such as phenolics and caffeine. Phenolics have been studied to have various biological activities such as weight control. In this study, Natural Deep Eutectic Solvent NADES is used as an extraction solvent to obtain the optimum total phenolic and caffeine content of arabica green coffee beans. NADES used are lactic acid and glucose in various ratios by using method of Ultrasound Assisted Extraction UAE method. Extraction conditions were carried out with three parameters the ratio concentration of NADES, solvent solid ratios, and extraction time. Determining the phenolic content used microplate reader and the determination of caffeine content used High Performance Liquid Chromatography HPLC . The analysis was performed by using Response Surface Methodology RSM . Phenolic compounds and caffeine were successfully extracted by using NADES and UAE methods. The optimum conditions to obtain optimum levels of both are different. The optimum conditions of extraction of phenolic compound were NADES in ratio 5 1, solvent ratio 15 1 mL g, and extraction time 15 min run 8 with 314.55 mg GAE g desirability index 0.594 . The optimum conditions of extraction of phenolic compounds were NADES 5 1 ratio, solvent sample ratio of 75 1 mL g, and extraction time of 60 min run 11 . The optimum conditions of caffeine extraction were NADES 5 1 ratio, 75 1 solvent sample ratio, and 60 min extraction time with caffeine content of 1.019 mg g disirability index 1.000 . Based on this research, it can be concluded that lactic acid glucose can attract phenolic compounds and caffeine from Arabica beans."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yunita Sari
"Indonesia memiliki status sebagai produsen kopi terbesar keempat di dunia. Senyawa kimia utama dalam biji kopi adalah kafein dan asam klorogenik, yang bermanfaat bagi kesehatan. Memproduksi bahan baku herbal perlu dikeringkan. Freeze-drying adalah metode pengeringan yang digunakan untuk ekstrak. Namun, produk pengeringan beku dapat dengan mudah menyerap kelembaban dan kolin klorida yang digunakan sebagai salah satu komponen NADES sangat higroskopis, sehingga akan lengket.
Dalam penelitian ini, kombinasi maltodekstrin-arabic gum (1: 1) dan Aerosil® digunakan dalam formulasi ekstrak biji kopi hijau kering-beku, dengan 25%; 30%; 35% maltodekstrin-arabic gum dan 1%; 2%; 3% Aerosil® untuk desain faktorial, jadi ada 9 formula.
Setelah proses pengeringan beku, tidak ada perbedaan yang signifikan pada konsentrasi kafein dan hasil. Namun, konsentrasi permen karet maltodekstrin-arabik memiliki efek pada asam klorogenik dan konsentrasi Aerosil® berpengaruh pada kadar air. Hasilnya, formulasi terbaik adalah 25% maltodekstrin-arabic gum dengan 3% Aerosil®.

Indonesia has the status as the fourth largest coffee producer in the world. The main chemical compounds in coffee beans are caffeine and chlorogenic acid, which is beneficial for health. Producing herbal raw materials needs to be dried. Freeze drying is a drying method used to extract. However, freeze drying products can easily absorb moisture and choline chloride which is used as one of the components of NADES which is very hygroscopic, so it will be sticky.
In this study, a combination of maltodextrin-arabic gum (1: 1) and Aerosil® was used in the formulation of freeze-dried green coffee bean extract, with 25%; 30%; 35% maltodextrin-arabic gum and 1%; 2%; 3% Aerosil® for factorial design, so there are 9 formulas.
After the freeze drying process, there were no significant differences in the concentration and yield of caffeine. However, the concentration of maltodextrin-arabic gum has an effect on chlorogenic acid and the concentration of Aerosil® affects the water content. As a result, the best formulation is 25% maltodextrin-arabic gum with 3% Aerosil®.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Manik Mahachandra
"Research has been done the effect of coffee on sleepiness. Several studies claim that caffeine is proven to overcome sleepiness. However, little is known about the effect of various methods and amounts of coffee intake on a sleep-deprived person. This study compares the effectiveness of one-time and intermittent intake of coffee to overcome driver sleepiness due to partial sleep deprivation. This study used a within-subject experimental design in a driving simulator. There were eight participants, all of whom met certain criteria. The participants’ degree of sleepiness was measured objectively and subjectively. Objectively, the degree of sleepiness was measured based on alpha, beta, and theta brainwaves using an electroencephalograph (EEG); subjectively, this study used the Karolinska Sleepiness Scale (KSS). The participants experienced partial sleep deprivation the night before each experiment. The results of this study support previous studies’ findings that coffee can reduce sleepiness. This study also found differences in the effectiveness of one-time vs. intermittent intake of coffee (sig. value for EEG = 0.025; sig. value for KSS = 0.001). For partially sleep-deprived drivers, one-time coffee intake was found to be more effective in counteracting both objective and subjective sleepiness than intermittent coffee intake."
Depok: Faculty of Engineering, Universitas Indonesia, 2017
UI-IJTECH 8:2 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Zuraida Syafara Dzuhro
"Meningkatkan penetrasi mencapai lapisan subkutan. Natrium hialuronat (NaHA), bentuk garam asam hialuronat, merupakan polimer hidrofilik derivat polisakarida. NaHA memiliki kemampuan meningkatkan penetrasi perkutan dengan mengubah susunan sel-sel stratum korneum yang tersusun rapat menjadi lebih renggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NaHA terhadap penetrasi kofein sebagai zat aktif antiselulit dalam sediaan hidrogel, hidroalkoholik gel, dan emulsi gel. Masing-masing sediaan mengandung kofein 1,5% dan terbagi atas 3 formula. Formula 1 mengandung basis gel HPMC 2%; formula 2 mengandung basis gel HPMC 2% dan NaHA 0,5%; formula 3 mengandung NaHA 2% sebagai basis gel.
Uji penetrasi dilakukan secara in vitro menggunakan sel difusi Franz dengan kulit tikus sebagai membran selama 8 jam. Persentase kofein terpenetrasi sediaan hidrogel formula 1, 2, 3 secara berturut-turut adalah 9,41 ± 0,01%; 11,74 ± 0,13%; 16,32 ± 0,03%. Persentase kofein terpenetrasi sediaan hidroalkoholik gel formula 1, 2, 3 secara berturut-turut adalah 19,54 ± 0,02%; 22,99 ± 0,23%; 7,42 ± 0,08%. Persentase kofein terpenetrasi sediaan emulgel formula 1, 2, 3 secara berturut-turut adalah 10,47 ± 0,19%; 13,41 ± 0,12%; 18,42 ± 0,06%. Hasil menunjukkan NaHA meningkatkan penetrasi kofein perkutan berbagai sediaan gel, kecuali hidroalkoholik gel formula 3.

Penetration enhancer to reach subcutaneous layer. Sodium hyaluronate (NaHA), the sodium salt of hyaluronic acid, is a hydrophilic polysaccharide derivative polymer. It has ability to enhance percutaneous penetration by loosening the dense of the compact substance stratum corneum. The aim of this research was to observe the effects of NaHA on caffeine penetration as anticellulite active agent in three types of gel preparation: hydrogel, hydroalcoholic gel, and gel emulsion. Each gel type contained caffeine 1,5% and was varied into three formulas. Formula 1 contained HPMC 2% as gel basis; formula 2 contained HPMC 2% and NaHA 0,5%; formula 3 contained NaHA 2% as gel basis.
Caffeine penetration properties were analyzed by Franz diffusion cell in vitro test using rat skin as membrane. Percent caffeine penetration of hydrogel formula 1, 2, 3 were 9,41 ± 0,01%; 11,74 ± 0,13%; 16,32 ± 0,03%, respectively. Percent caffeine penetration of hydroalcoholic gel formula 1, 2, 3 were 19,54 ± 0,02%; 22,99 ± 0,23%; 7,42 ± 0,08%, respectively. Percent caffeine penetration of gel emulsion formula 1, 2, 3 were 10,47 ± 0,19%; 13,41 ± 0,12%; 18,42 ± 0,06%, respectively. The result showed that NaHA enhanced the caffeine percutaneous penetration properties in various gel preparations, except hidroalkoholic gel formula 3.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2011
S1147
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Whinanda Chalista
"Kafein merupakan senyawa alkaloid metilxantin yang tersebar luas penggunaannya dalam bidang kosmetik sebagai anti selulit. Kafein bersifat hidrofilik dimana hal tersebut menunjukkan bahwa kafein sulit berpenetrasi ke dalam kulit yang sebagian besar tersusun oleh lipid. Pada penelitian ini, kafein dibuat dalam bentuk emulsi dan mikroemulsi tipe air dalam minyak yang kemudian dimasukkan ke dalam sediaan berbentuk stik dengan komponen penyusun yang bersifat lipofilik untuk mengatasi permasalahan penetrasi. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan stik yang mengandung zat aktif serbuk kafein stik kontrol, emulsi kafein stik emulsi, dan mikroemulsi kafein stik mikroemulsi serta membandingkan penetrasi diantara ketiganya. Uji penetrasi dilakukan menggunakan sel difusi Franz dengan membran kulit tikus betina galur Sprague-Dawley selama 12 jam.
Berdasarkan hasil uji penetrasi, jumlah kumulatif kafein yang terpenetrasi dari stik kontrol, stik emulsi, dan stik mikroemulsi berturut-turut adalah 306,42 34,92 g/cm2, 927,75 57,38 g/cm2, dan 2408,68 81,65 g/cm2 dengan persentase sebesar 5,90 0,67, 12,76 0,78, dan 35,23 1,19. Selain itu, dilakukan uji stabilitas fisik dan kimia pada penyimpanan selama 8 minggu di suhu kamar 29±2°C, suhu dingin 4±2°C, dan suhu panas 40±2° C. Ketiga stik tidak stabil secara fisik dan kimia dengan parameter organoleptis, homogenitas, dan pengukuran kadar kafein setiap 2 minggu.

Caffeine is a methylxanthin alkaloid compound that has been widely used in cosmetics products as anticellulite. Caffeine has a hydrophilic characteristics and it indicates that caffeine will be difficult to penetratre into the skin that is mostly composed by lipids. In this study, caffeine will be made in the form of water in oil emulsions and microemulsions then form into a sticks shaped with lipophilic constituent component to overcome the penetration problem. The aims of this study were to formulate sticks containing active substances of caffeine control sticks, caffeine emulsions emulsion sticks, and caffeine microemulsions microemulsion sticks and compare the penetration between them. The penetration test was performed using a Franz diffusion cell with a Sprague dawley rat skin for 12 hours.
Based on results, the cumulative amount of caffeine from control sticks, emulsion sticks, and microemulsion sticks were 306.42 34.92 g cm2, 927.75 57.38 g cm2, and 2408.68 81.65 g cm2 respectively, with a percentage 5.90 0.67, 12.76 0.78, and 35.23 1.19. In addition, physical and chemical stability tests were performed for 8 weeks at room temperature 29±27deg;C, cold temperature 4±2°C, and hot temperature 40±2°C. The three sticks showed physical and chemical unstability with organoleptic, homogeneity, and measurement parameters of caffeine content every 2 weeks.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69720
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alvina Wijaya Puteri
"Kafein memiliki banyak kegunaan, salah satunya adalah diaplikasikan sebagai kosmetik. Namun, absorpsi kafein secara perkutan termasuk rendah, hanya 9% dan kafein bukan merupakan zat ideal untuk berpenetrasi melewati kulit karena merupakan material hidrofilik dengan log P -0,07. Ethosom dan dmsosom merupakan vesikel lipid hasil modifikasi dari liposom. Pemilihan ethosom sebagai vesikel dikarenakan ethosom dapat meningkatkan permeasi, memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan vesikel konvensional lainnya, dan telah banyak penelitian mengenai ethosom. Maka dari itu ethosom dipilih sebagai baku pembanding bagi dmsosom. Pemilihan dmsosom sebagai vesikel dikarenakan dmsosom merupakan vesikel baru dan belum banyaknya penelitian mengenai vesikel tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas antara ethosom dan dmsosom sebagai vesikel dalam meningkatkan penetrasi kafein. Metode lapis tipis digunakan untuk pembuatan ethosom dan dmsosom. Ethosom memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan dmsosom. Jumlah kumulatif penetrasi dari gel ethosom adalah 3.316,46 ± 218,51 μg/cm2, dengan nilai fluks sebesar 249.45 ± 30.06 μg cm-2 jam-1 dan persentase 62,35 ± 4,52 % sedangkan gel dmsosom memberikan jumlah kumulatif terpenetrasi 2954,95 ± 222,87 μg/cm2. dengan nilai fluks sebesar 381,68 ± 34,91 μg cm-2 jam-1 dengan persentase sebesar 53,4 ± 3,65 %. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan ethosom merupakan vesikel yang lebih baik dibandingkan dmsosom.

Caffeine has many functions. One of the function is applied as cosmetics. Nonetheless, percutant absorption of caffeine is very low (9 %) and caffeine is not a good substance when penetrating into the skin because it is a hidrophilic compound with a log P of -0,07. Ethosomes and dmsosomes are lipid vesicles created from modification of liposomes containing phospholipids and ethanol or dimethyl sulfoxide as the penetration enhancer. Ethosomes can increases permeation, has a small sized vesicle compared to conventional liposomes, and have many research, so ethosom chosen as the standard. Dmsosoms are considered a new vesicle and only few research are available about this vesicle, therefore they were chosen.
The purpose of this study is to compare the effectivity of ethosomes and dmsosomes as a vesicle to increase penetration of caffeine. Thin-filmed method is used to make the ethosomes dan dmsosoms. Based on this research, ethosomes have better characteristics compared to dmsosoms. The cumulative penetration of caffeine ethosome gel is 3316.46 ± 218.51 μg/cm2, with flux 249.45 ± 30.06 μg cm-2 jam-1 and percentage 62.35 ± 4.52 %. Cumulative penetration of dmsosom gel is 2954.95 ± 222.87 μg/cm2 with flux 381.68 ± 34.91 μg cm-2 jam-1and percentage 53.4 ± 3.65 %. Based on these results it can be concluded that ethosome is a better vesicle than dmsosome.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S62767
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Mufti Noorafwansyah
"Kopi merupakan komoditas ekspor yang diandalkan menjadi sumber penghasilan bagi 1,5 juta petani kopi di Indonesia salah satunya spesies kopi robusta. Kopi robusta menjadi spesies kopi yang mendominasi untuk ditanam di Indonesia yaitu sebesar 73,06% dari total produksi kopi di Indonesia. Proses roasting merupakan tahapan penting dalam pemberian rasa pada kopi. Kafein merupakan salah satu senyawa yang memberikan rasa pada kopi. Namun, penelitian kopi di Indonesia masih sedikit terutama tentang analisis senyawa kafein pada proses roasting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa kafein pada light dan dark roasting berdasarkan GC-MS ekstrak biji kopi robusta yang dilarutkan dengan pelarut akuades. Sampel merupakan hasil dari light roasting dan dark roasting yang berasal dari pulau Jawa dan Sulawesi dengan tidak adanya pengulangan. Uji beda mean populasi (Uji T) digunakan untuk membandingkan kandungan senyawa kafein pada tipe roasting yang berbeda. Rata-rata luas area di bawah peak pada tiap kelompok sampel kopi dibandingkan menggunakan Uji T untuk melihat perbedaannya dengan tingkat signifikansi α = 0.05. Hasil Uji T menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kandungan senyawa kafein pada light roasting dan dark roasting.

Coffee is an export commodities that is reliable as the source of income to 1,5 billion of Indonesian farmers one of them is robusta coffee species. Robusta coffe is the dominant species to be planted in Indonesia, comprising of 73.06% of Indonesia total coffee production. roasting process is the critical process which will give flavors to coffee. caffeine is one of compounds that contributes to the taste of coffee. The objective of this study was to analyze caffeine compounds on light and dark roasting of robusta coffee extracts dilluted in aquades based on GC-MS method. the samples were light and dark roasted coffee beans from Java and Sulawesi.  Caffeine compounds contained on two different roasting methods were compared with The Unequal Variance T test. The mean of area under the peak on each sample groups were compared with T test to investigate the difference on significance α = 0.05. The T test showed that there were no difference on the caffeine compound contained in light and dark roasting methods."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Adela Surya Pertiwi
"ABSTRAK
Kopi Hijau Arabika Coffea arabica L. dikenal memiliki senyawa fenolik dan kafein yang tinggi. Senyawa fenolik pada kopi hijau terutama pada asam klorogenat memiliki manfaat sebagai penurun berat badan dengan adanya modulasi metabolisme glukosa pada manusia dan kafein dapat memberikan efek stimulasi pada tubuh. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimum ekstraksi senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi hijau arabika Coffea arabica L. Pada penelitian ini, digunakan Natural Deep Eutectic Solvent NADES yang terdiri dari asam sitrat dan sukrosa sebagai pelarut ekstraksi yang ramah lingkungan dengan menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction UAE untuk memperoleh kadar senyawa fenolik dan kafein yang optimum pada biji kopi hijau arabika. Faktor ekstraksi dilakukan dengan tiga parameter yaitu, rasio NADES, rasio pelarut terhadap sampel dan waktu ekstraksi. Penetapan kadar senyawa fenolik di uji dengan microplate reader dan penetapan kadar kafein di uji dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dan hasil optimasi di analisis menggunakan Response Surface Methodology RSM. Diperoleh kadar senyawa fenolik optimum pada run-11 sampel yaitu 87,01 mg GAE/g serbuk dengan kondisi, rasio NADES 2:1 g/g, rasio sampel terhadap pelarut 1:10 g/mL dan waktu ekstraksi 15 menit dengan desirability index 0,747. Sedangkan pada kadar kafein optimum pada run-7 yaitu 1,3 mg/g serbuk dengan kondisi, rasio pelarut NADES 2:1 g/g, rasio sampel terhadap pelarut 1:30 g/mL dan waktu ekstraksi 5 menit dengan desirability index 0,787. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa asam sitrat ndash; sukrosa dapat menarik senyawa fenolik dan kafein dari biji kopi hijau arabika.

ABSTRACT
Green Coffea Arabica Coffea arabica .L bean is known to have high phenolic and caffeine compounds. Phenolic compounds in green coffee especially in chlorogenic acid have the benefit for weight loss along with the presence of modulation of glucose metabolism in humans and caffeine can provide stimulatory effects on the body. The objective of this research is to optimize extraction of phenolic compounds and caffeine from arabica green coffee bean Coffea arabica L. In this study, Natural Deep Eutectic Solvent NADES is used as the solvent, it consisted of citric acid and sucrose as an environmentally friendly solvent extraction using Ultrasound Assisted Extraction UAE method to obtain optimum phenolic and caffeine content in Arabica green beans. The extraction factor was performed with three parameters NADES ratio, solvent ratio to sample and time of extraction. Determination of the levels of phenolic compounds tested by microplate reader and the determination of caffeine levels were tested with High Performance Liquid Chromatography HPLC and optimization results were analyzed using Response Surface Methodology RSM . The optimum phenolic compound content was obtained at the sample run 11 of 87.01 mg GAE g with conditions, NADES 2 1 g g ratio, sample with solvent ratio of 1 10 g mL and the extraction time of 15 minutes with the desirability index 0.747. While at optimum caffeine level at run 7 was 1.3 mg g with condition, solvent ratio NADES 2 1 g g, sample with solvent ratio 1 30 g mL and 5 minute extraction time with desirability index 0.787. Based on this research, it can be concluded that mixture of NADES solvent citric acid sucrose can extract phenolic compounds and caffeine from arabica green beans."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>