Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 17985 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mondya Purna Septa Ningwulan
"Dalam sektor makanan, kemasan merupakan hal yang penting untuk menjaga kualitas makanan. Beberapa macam polimer biodegradable telah dieksplorasi dalam hal perkembangan edible film untuk mengurangi pemakaian plastik konvensional yang dapat menyebabkan limbah. Beberapa diantaranya adalah pembuatan edible film berbahan dasar pati, lipid, atau polimer sintetis. Pada penelitian ini, biokomposit edible film dibuat dari gelatin dengan filler berupa Bacterial Cellulose Microcrystal (BCMC), yang merupakan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Penambahan BCMC terbukti dapat meningkatkan sifat fisik, mekanik, dan sifat termal dari material yang dihasilkan.
Pendispersian BCMC dari hasil SEM terbukti meningkatkan hasil uji tensile strength, DSC, dan WVTR. Ketika konsentrasi BCMC divariasikan dari 1-4 wt% kekuatan tarik dan suhu transisi gelas (Tg) meningkat dari 37,07 MPa menjadi 74,04 MPa dan 27,520C menjadi 39,60C; Water Vapour Transmission Rate (WVTR) menurun dari 37,77 gr.m-2.h-1 menjadi 19,73 gr.m-2.h-1.
Peningkatan hasil uji tensile dan DSC juga terjadi saat memvariasikan waktu sonikasi dari 3-6 menit yang meningkat dari 48,57 MPa menjadi 57,23 MPa dan 25,890C menjadi 37,290C. WVTR menurun dari 36,09 gr.m-2.h-1 menjadi 20,54 gr.m-2.h-1. Variasi konsentrasi matriks juga mempengaruhi hasil uji tensile strength, DSC, dan WVTR, namun hasil uji terbaik pada penelitian ini terdapat pada gelatin biokomposit dengan variasi konsentrasi BCMC 4 wt%.

In the food sector, packaging is important for maintaining food quality. Several kinds of biodegradable polymers have been explored in terms of development of edible films to reduce the use of conventional plastics which can lead to waste. Some are the manufacture of edible films made from starch, lipid, or synthetic polymers. In this study, biocomposites edible films made from gelatin with filler of Bacterial Cellulose Microcrystal (BCMC), which is the result of bacterial fermentation of Acetobacter xylinum.
The addition of BCMC proven to improve physical properties, mechanical, and thermal properties of the resulting material. BCMC distribution of SEM results proved to increase the tensile strength test results, DSC, and WVTR. When the concentration was varied from BCMC 1-4 wt% of tensile strength and glass transition temperature (Tg) increased from 37.07 MPa to 74.04 MPa and 27.520 C to 39.60 C; Water Vapour Transmission Rate (WVTR) decreased from 37.77 gr.m-2.h-1 to 19.73 gr.m-2.h-1.
Increase in tensile test and DSC results also occur when varying the sonication time from 3-6 minutes increased from 48.57 MPa to 57.23 MPa and 25.890 to 37.290 C. C. WVTR decreased from 36.09 gr.m-2.h-1 to 20.54 gr.m-2.h-1. Variation of matrix concentration also affect the test results of tensile strength, DSC, and WVTR, but the best test results in this study are the variations in the concentration of gelatin biocomposite with BCMC 4 wt%.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S43781
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Suryo Irawan
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2009
T40111
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Prima Aulia Pratiwi
"Keberadaan plastik petroleum menjadi permasalahan karena memiliki dampak lingkungan dengan sifatnya yang non-biodegradable sehingga membutuhkan waktu lama untuk terurai, juga dampak kesehatan dengan adanya potensi mengontaminasi jika berperan sebagai pengemas bahan pangan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pengganti bahan baku plastik petroleum yang lebih bersifat biodegradable dan food-grade untuk meminimalisir terjadinya permasalahan tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan edible film berbasis biokomposit protein ikan lele dengan metode enzymatic cross-linking Transglutaminase serta penambahan Nanokristalin Selulosa (NCC) sebagai material penguat. Penggunaan metode enzymatic cross-linking Transglutaminase dapat meningkatkan sifat mekanik dan fisik dari edible film protein meliputi ketebalan (75-20 μm), kelarutan (96,208-20,43%), TS (5,799-10,02 MPa) dan EAB (80-13%) dengan membentuk ikatan cross-linking ε-(-γ-glutamyl) lysine iso-peptide yang terdeteksi berdasarkan pergeseran pita serapan Amida II (1550-1530 cm-1) dengan analisis FTIR. Namun, mengurangi nilai transparansi dari edible film dimana TG-05 menghasilkan nilai transparansi terendah sebesar 3,27. Formulasi TG-05 digunakan sebagai formulasi awal pembuatan edible film protein dengan penambahan NCC. Edible film protein dengan penambahan 10% mengalami peningkatan pada sifat fisik dan mekanik jika dibandingkan dengan edible film berbasis protein meliputi ketebalan, TS dan EAB, tetapi mengalami penurunan pada kelarutan terhadap air dan transparansi. Sementara edible film protein dengan penambahan 15% memiliki peningkatan pada ketebalan, namun menghasilkan efek terbalik (reversed effect) dengan mengalami penurunan pada sifat mekanik dan fisik meliputi TS dan EAB, serta kelarutan, karena terjadi aglomerasi di beberapa sisi edible film. Analisis FTIR mendeteksi adanya pergeseran panjang gelombang pada edible film berbasis protein dan NCC yang mengindikasi adanya interaksi intermolekular via ikatan hidrogen antara protein dengan NCC pada daerah 3400-3200 cm-1.

The existence of petroleum plastics is a problem because its non-biodegradable thus it takes a long time to decompose, as well as health effect with a potential to contaminate if it is as a food packaging. Therefore, it needs an alternative to substitute the petroleum plastic’s raw material with biodegradable and food grade material to minimize these problems. In this research, catfish protein-based edible film was made using enzymatic cross-linking method by Transglutaminase enzyme and the addition of Nanocrystalline Cellulose (NCC) as reinforcement. Using enzymatic cross-linking method by Transglutaminase could improve mechanical dan physical properties of protein edible films including thickness (75-20 μm), solubility (96,208-20,43%), TS (57,99-10,02 MPa) and EAB (80-13%) by forming cross-linking bond of ε-(-γ-glutamyl) lysine iso-peptide which was detected based on the wavelength shift in Amide II (1550-1530 cm-1) by FTIR analysis. However, it reduced the transparancy value of edible film where TG-05 is the lowest value of 3,27. TG-05 formulation was used as the main formulation for protein-based edible film with NCC addition. Protein-based edible film with 10% addition of NCC had an increased in physical and mechanical properties when it compared to protein-based edible film including thickness, TS and EAB, but had an decreased in water solubility and transparency. Meanwhile, 15% addition of NCC had an increased in thickness but it obtained the reversed effect by decreasing TS and water solubility also increasing EAB because the agglomeration which occurred on the several sides of edible film. FTIR analysis detected a wavelength shift on protein-NCC edible film which indicated an intermolecular interaction via hydrogen bonds between proteins and NCC in 3400-3200 cm-1 region."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desyarni
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat edible film yang dibuat dari
tepung tapioka yang sudah dihidrolisis pada suhu 400C, pH sekitar 7,0 dan
pengaruh penambahan madu serta minyak goreng terhadap WVTR, dan
O2TR . Edible film dibuat dengan cara penambahan gliserol yang
berfungsi sebagai plasticizer. Variasi madu yang ditambahkan 0% hingga
25% dari berat tapioka dan variasi penambahan minyak goreng 0%
hingga 5% dari berat tapioka, kadar gliserol 20% dari berat tapioka. Edible
film dibuat dengan cara metode tuang menggunakan air dan alkohol 70%
sebagai pelarut dengan perbandingan 2:1 Pengujian yang dilakukan
adalah ketebalan film, kuat tarik, elongasi, WVTR (Water Vapour
Transmission Rate), O2TR (Oxygen Transmission Rate), dan foto SEM
(Scanning Electron Microscope). Hasil yang diperoleh menunjukkan
bahwa penambahan madu dapat menurunkan WVTR dan O2TR sebesar
31,19% dn 73,17%, sedangkan penambahan minyak goreng dapat
menurunkan WVTR dan O2TR sebesar 39,22% dan 60,97%. Hal ini
menunjukkan adanya efek sinergi antara gliserol dan madu, sedangkan
penambahan minyak goreng dapat membentuk lapisan di permukaan
seperti yang ditunjukkan oleh foto SEM, sehingga WVTR turun secara
signifikan."
[, ], 2007
T40076
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nugraeni Fahrunisa
"Bacterial cellulose (BC) merupakan kandidat yang menarik untuk aplikasi biomedis karena memiliki sifat biokompatibilitas yang baik dengan struktur dan sifatnya yang unik. Sifat yang dimiliki BC antara lain: high purity, hydrophilic, structure forming potential, higher crystallinity, water absorbtion capacity dan derajat polimerisasi (hingga 8000). Selain sifat tersebut, BC memiliki kemurnian yang tinggi karena tidak mengandung lignin, hemi selulosa, pectin, serta non-degradable molecules yang bersifat toksik pada selulosa. Pada penelitian ini dilakukan proses kulturisasi bakteria selulosa menggunakan metode statik dengan memberikan perlakuan dengan NaOH 0,5M dan 1 M serta proses elektrolisis dengan NaCl 3,5% terhadap bakteria selulosa hasil kulturisasi. Tujuan dari perlakuan ini untuk meningkatkan kristalinitas serta sifat mekanik BC. Karakterisasi dilakukan pada setiap bakteria selulosa yang diberikan perlakuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap tujuan penelitian. Pengujian menggunakan Fourier-Transform Infrared (FTIR) untuk mengkonfirmasi gugus fungsi pada senyawa yang terbentuk, X-Ray Difraction untuk mengetahui kristalinitas Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengkonfirmasi morfologi serta porositas bakteria selulosa efek dari proses pengeringan Hot Press serta pengujian dengan Universal Testing Machine untuk mengetahui sifat mekanik berupa tensile strength dan modulus elastisitas BC. Perlakuan NaOH serta elektrolisis NaCl menunjukkan ada nya pergeseran puncak panjang gelombang yang menunjukkan ikatan hydrogen intra-molekul pada bilangan gelombang 3340 cm-1 dan 3342 cm-1. Peningkatan nilai kristalinitas terjadi dengan nilai optimum 88,9 % pada perlakuan NaOH 0,5M. Nilai kristalinitas NaOH 0,5M NaCl sebesar 77,2% sedangkan kristalinitas NaOH 1M NaCl sebesar 75,03%. Pada hasil uji mekanik menghasilkan tensile strength yang semakin menurun dengan semakin tinggi nya konsentrasi NaOH yaitu kontrol 171,295 MPa, NaOH 0,5M NaCl 131,706 MPa, dan NaOH 1M NaCl 87,118 MPa. Nilai modulus Young yang didapat antara lain: kontrol 3,38 GPa, NaOH 0,5M NaCl 2,89 GPa, dan NaOH 1M NaCl 7,65 GPa. Hasil ini menunjukan hubungan antara kristalinitas dengan sifat mekanik dimana semakin tinggi kristalinitas maka semakin kaku dan menurukan nilai tensile strength terutama pada NaOH 1M NaCl.

Bacterial cellulose (BC) is a good candidate material for a biomedical application that biocompatible with unique structure and properties. BC also has good properties such as hydrophilic, high crystallinity, high water absorption capacity, and long degree of polymerization (up to 8000). BC has high cellulose purity also an interesting property, because it does not contain lignin, hemicellulose, and pectin also others non-degradable molecules. This research BC culture using static method to produce our BC with pretreatment using NaOH 0,5M and 1 M also electrolysis process with NaCl 3,5%. The aim for this research is to improve crystalinity and mechanical properties on bacterial cellulose. Bacteria cellulose untreat and treated were characterized using Fourier-Transform Infrared (FTIR) to confirm the influence of pretreatment toward BC functional groups X-Ray Difraction to confirm the crystallinity Scanning Electron Microscope to confirm the morphology and porosity BC effect from hot press drying also used Universal Testing Machine for knowing the mechanical properties such tensile strength and Young’s modulus. Pretreatment NaOH and electrolysis NaCl showing peak shifted at 3340 cm-1 and 3342 cm-1 assigned to the intra-molecular hydrogen bond. The optimum crystalinity has reached at 88,9% for NaOH 0,5M. NaOH 0,5M NaCl and NaOH 1M NaCl has crystallinity 77,2% and 75,03% respectively. The result from UTM testing exibit degradation at tensile strength with high concentration of NaOH, control 171,295 MPa, NaOH 0,5M NaCl 131,706 MPa, and NaOH 1M NaCl 87,118 MPa respectively. The modulus young have 3,38 GPa, 2,89 GPa, and 7,65 GPa, for control, NaOH 0,5M NaCl and NaOH 1M NaCl respectively. This result indicate the relevancy between crystallinity and mechanical properties that with high crystallinity BC film more rigid and lowering tensile strength notably pretreatment using NaOH 1M NaCl."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Kevin Setiadi
"Skripsi ini membahas mikromekanika gel komposit selulosa bakteri, terutama komposit pektin dan xyloglucan, dengan menggunakan rheometer pengontrol tekanan. Telah ditemukan bahwa pemampatan (compression) meningkatkan kekokohan dari jaringan selulosa dan meningkatkan perilaku strain softening. Pektin dan/atau xyloglucan memiliki efek yang berkebalikan dari pemampatan gel, karena mereka mengurangi kekokohan jaringan selulosa dan juga meningkatkan ekstensibilitas. Kemampuan selulosa bakteri untuk menyerap air setelah dimampatkan berkurang karena penggumpalan dari benang-benang selulosa. Waktu adsorpsi air optimum adalah sedikit di atas 60 menit.

The focus of this study is to investigate the micromechanics of bacterial cellulose composite gels, specifically pectin and xyloglucan composites, by using stress control rheometer. It was found that compression significantly increases rigidity of the cellulose network and promote reversible strain softening behaviour. Incorporation of xyloglucan and/or pectin was found to have an opposite effect from compression, as it decreases the rigidity of cellulose network and increases its extensibility. Ability of bacterial cellulose (only) to adsorb water after being compressed was decreased due to the agglomeration of cellulose fibres. The optimum water adsorption time was found to be slightly above 60 minutes."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47529
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Akhiruddin Maddu
"Telah dikaji pengaruh kelembaban terhadap sifat optik film gelatin yang dibuat dengan teknik casting melalui proses sol-gel. Film gelatin dikaji sifat optiknya terhadap perlakuan variasi kondisi kelembaban. Respon optik yang diamati berupa transmisi dan absorpsi optik pada spektrum cahaya tampak yang diperoleh dari spektrofotometer UV-Vis (Ultraviolet ? Visible). Hasil pengukuran transmisi dan perhitungan absorpsi optik memperlihatkan bahwa respon optik film gelatin berada pada pita cahaya tampak yang lebar dalam rentang 530 ? 680 nm, dengan respon cukup nyata pada pita spektrum 580 ? 650 nm. Perlakuan kelembaban berbeda memberikan perubahan karakteristik optik yang signifikan, yaitu spektrum transmitansi dan absorbansi optik film gelatin berubah terhadap perubahan kelembaban. Intensitas transmitansi optik film gelatin naik terhadap kenaikan kelembaban pada selang 580 ? 650 nm, sebaliknya spektrum absorbansi optiknya turun terhadap kenaikan kelembaban pada selang tersebut. Kurva intensitas transmisi dan absorpsi optik terhadap variasi kelembaban dari 37%RH hingga 99%RH pada 610 nm memperlihatkan lineritas yang cukup baik. Dua sampel film gelatin yang diuji memperlihatkan karakteristik yang sama.

Humidity Dependence of Optical Properties of Gelatin Films. Humidity dependence of optical properties of gelatin films prepared by casting technique has been investigated. Gelatin films was investigated its optical properties to varied humidity condition. Optical responses investigated are optical transmission and absorption at visible light spectrum measured utilizing a UV-Vis (Ultraviolet ? Visible) spectrophotometer. The results of optical transmittance and absorbance obtained shows an optical response of gelatin films in widely visible light spectrum within range 530 ? 680 nm, with most clearly response in a spectrum band in 580 ? 650 nm. Different humidity treatment cause a significantly change of optical characteristics, that is the transmittance and absorbance change in to humidity. Transmittance of gelatin films increase with increasing humidity in a range 580 ? 650 nm, in contrast with absorbance that is decrease with increasing humidity. Plot of transmission and absorption intensity with varied humidity from 37%RH to 99%RH at 610 nm exhibited a good linearity. Two samples showed same characteristics."
Depok: Lembaga Penelitian Universitas Indonesia, 2006
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Rena Carissa
"Plastik food grade yang biodegradable namun tetap kuat dan tahan air seperti plastik sintetis merupakan topik riset yang banyak digemari dewasa ini. Pada penelitian ini, dalam rangka meningkatkan kekuatan mekanik dan ketahanan air bioplastik filler alami, selulosa bakteri ditambahkan untuk menghasilkan bioplastik filler hibrid. Filler serat batang pisang dan selulosa bakteri dalam jumlah tertentu didispersikan dalam air distilasi di ultrasonic processor. Selanjutnya, pati dimasukkan dan campuran dipanaskan hingga pati tergelatinisasi. Campuran kemudian dicetak dan dikeringkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase filler 10% merupakan nilai optimum yang menghasilkan kekuatan mekanik paling tinggi. Komposisi filler hibrid yang menghasilkan bioplastik paling kuat adalah 25% serat batang pisang dan 75% selulosa bakteri, dengan kuat tarik 4,599 MPa dan modulus 174,1 MPa. Meskipun demikian, kekuatan mekanik bioplastik filler hibrid masih kalah dibandingkan dengan bioplastik filler tunggal. Di sisi lain, penambahan selulosa bakteri terbukti meningkatkan ketahanan air, dengan laju transmisi air 3,8958 g/m2/jam pada bioplastik filler 10% serat batang pisang dan 35% selulosa bakteri. Karakteristik bioplastik dikonfirmasi dengan analisis SEM, FTIR, dan XRD. Dari soil burial test selama 9 hari, didapatkan bahwa filler serat batang pisang menurunkan kecepatan biodegradasi bioplastik sebesar 6.9%.

Food grade bioplastic has become a popular research topic these days. However, further study still needs to be conducted, to develop bioplastic that has comparable mechanical and water barrier properties with synthetic plastic. In this research, to improve the mechanical and water barrier properties of plant cellulose filled bioplastic, bacterial cellulose is added to create hybrid filled starch bioplastic. The filler banana pseudostem fibre and bacterial cellulose were first dispersed in distilled water, starch was added and mixture was heated until gelatinization occured. The mixture was then casted and dried in the oven. Research proved that 10% was an optimum filler percentage, which resulted in the highest mechanical strength of bioplastic. The hybrid filler composition that gave the best mechanical properties was 25% banana pseudostem fibre and 75% bacterial cellulose, with tensile strength 4.599 MPa and modulus 174.1 MPa. However, bioplastic with hybrid filler was not as strong bioplastic with single filler. On the other hand, the addition of bacterial cellulose proved to give positive effect to water barrier properties, bioplastic filled with hybrid 10% banana pseudostem fibre and 35% bacterial cellulose had water vapour transmission rate 3,8958 g/m2/hour. The mechanical and water barrier properties of bioplastic was confirmed with SEM, FTIR, and XRD analysis. Soil burial test for 9 days proved that banana pseudostem filler decreased 6,9% of corn starch bioplastic biodegradation rate. "
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45187
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"The research was aimed to study the effect of stearict acid on physical and mwchanical prperies of edible film from janggelan leaf extract (Mesona palustris Bi)....."
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Citra Bonnita Putri
"Selulosa mikrokristal merupakan eksipien yang umum digunakan dalam pembuatan sediaan farmasetika terutama sediaan tablet. Selulosa mikrokristal telah berhasil dibuat dari tumbuhan gulma eceng gondok Eichhornia crassipes melalui proses hidrolisis enzimatis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kuantitas selulosa mikrokristal yang dihasilkan dengan memanfaatkan inhibitor ? -glukosidase yang diekstraksi dari lumut kerak, memperoleh kondisi optimum hidrolisis enzimatis meliputi optimasi pH dan waktu, serta mendapatkan identitas dan sifat fisikokimianya yang dibandingkan dengan selulosa mikrokristal standar, Avicel PH-101. Penelitian diawali dengan peremajaan kapang Trichoderma reesei, kemudian enzim selulase yang diekstraksi dari Trichoderma reesei bersama dengan inhibitor ? -glukosidase yang diekstraksi dari lumut kerak digunakan untuk hidrolisis enzimatis selulosa pada ? -selulosa hasil delignifikasi dari serbuk eceng gondok untuk memperoleh selulosa mikrokristal. Selulosa mikrokristal hasil hidrolisis enzimatis diidentifikasi, dikarakterisasi, dan dibandingkan dengan Avicel PH-101. Identitas dari selulosa mikrokristal diperoleh melalui spektrum inframerah yang mirip dengan standar. Selulosa mikrokristal yang diperoleh berupa serbuk sedikit kasar, tidak berbau dan berasa serta berwarna sedikit kekuningan dibandingkan standar. Karakteristik selulosa mikrokristal yang diperoleh meliputi terbentuk warna biru dengan larutan iodin, distribusi ukuran partikel sebesar 2,01 ? m, pH 7,03, kadar abu 0,23 , kadar air 3,42, susut pengeringan 3,16, kerapatan partikel passable, serta laju alir dan sudut istirahat yang memenuhi persyaratan. Berdasarkan perbandingan pola difraktogram dengan difraksi sinar-X dan secara morfologi dengan SEM Scanning Electron Microscope sudah terlihat kemiripan antara selulosa mikrokristal hasil hidrolisis dengan standar.

Microcrystalline cellulose is an excipient commonly used in the manufacture of pharmaceutical preparations, especially tablet preparations. Microcrystalline cellulose has been successfully made from water hyacinth Eichhornia crassipes through enzymatic hydrolysis process. This study aims to increase the quantity of microcrystalline cellulose produced by utilizing glucosidase inhibitors extracted from lichen, obtaining the optimum conditions of enzymatic hydrolysis including pH and time optimization, and obtaining its identity and physical properties compared to commercial microcrystalline cellulose, Avicel PH 101. The study began with the rejuvenation of Trichoderma reesei, then the cellulase enzyme extracted from Trichoderma reesei together with the glucosidase inhibitor extracted from the lichen were used for enzymatic hydrolysis of cellulose from delignification of the water hyacinth powder to obtain microcrystalline cellulose. Microcrystalline cellulose from enzymatic hydrolysis results were identified, characterized, and compared with Avicel PH 101. The identity of microcrystalline cellulose was obtained through an infrared spectrum similar to the standard. Microcrystalline cellulose obtained in the form of a slightly coarse powder, odorless and tasteless and slightly yellowish than standard. Characteristics of microcrystalline cellulose obtained include blue violet color with iodine solution, particle size distribution of 2.01 m, pH 7.03, ash 0.23, moisture content 3.42, drying shrinkage 3.16 , passable particle density, as well as flow rate and angle of repose that met the requirements. Based on the comparison of difractogram pattern with X ray diffraction and morphology with SEM Scanning Electron Microscope a similarity was able to be seen between microcrystalline cellulose of hydrolysis result with standard."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>