Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 11799 dokumen yang sesuai dengan query
cover
"Naskah ini memuat tiga teks, yaitu Bustam, Serat Maklumat, dan Wirid Hidayat Jati. Serat Bustam berisi ajaran tentang fikih, tasawuf, iman, penciptaan manusia, penciptaan alam, dan terjadinya hari kiamat. Teks ini merupakan versi lain dari FSUI/CI.13, MSB/I.36, dan LOr 1815. 1) dhandanggula; 2) asmaradana; 3) pangkur; 4) maskumambang; 5) pucung; 6) gambuh; 7) sinom; 8) asmaradana; 9) sinom; 10) durma; 11) dhandanggula; 12) asmaradana; 13) dhandanggula; 14) sinom; 15) durma; 16) dhandanggula; 17) megatruh; 18) kinanthi; 19) asmaradana; 20) pangkur; 21) mijil; 22) dhandanggula; 23) sinom; 24) asmaradana; 25) pangkur; 26) durma; 27) pangkur; 28) sinom; 29) dhandanggula; 30) asmaradana; 31) kinanthi; 32) dhandanggula; 33) maskumambang; 34) kinanthi; 35) sinom; 36) dhandanggula. Teks maklumat berisi ajaran tentang tasawuf: dalam teks ini berbagai ajaran tentang ilmu rahsa diungkapkan. Melihat pemberian isyarat jenis tembang yang terdapat pada awal pupuh dan bukan pada akhir dari pupuh sesudahnya dapat diduga bahwa teks ini kemungkinan digubah di kawasan Pakualaman, Yogyakarta. 1) pucung; 2) gambuh; 3) dhandanggula; 4) pucung; 5) kinanthi; 6) asmaradana; 7) dhandanggula; 8) gambuh; 9) pucung; 10) megatruh; 11) kinanthi; 12) asmaradana; 13) kinanthi; 14) gambuh; 15) mijil; 16) pucung; 17) dhandanggula; 18) pucung. Wirid Hidayat Jati adalah karangan Ranggawarsita tahun 1862, berbentuk prosa, berisi ajaran ilmu makrifat tentang cara mencapai kesempurnaan hidup. Teks ini menurut keterangan merupakan ajaran dari para wali, di antaranya adalah Sunan Giri, Sunan Tandes, Sunan Majagung, Sunan Benang, Sunan Muryapada, Sunan Kalinyamat, Sunan Kalijati, Sunan Kajenar. Simuh telah membuat analisa teks ini dalam karyanya Mistik Islam Kejawen Raden Ranggawarsita (Jakarta: UI Press, 1988). Pada teks Wirid Hidayat Jati ini terdapat kolofon yang menyebutkan selesainya penyalinan pada hari Jumat Kliwon, 13 Jumadilawal, Wawu 1825 (1 Nopember 1895). Sedangkan naskah dibeli Pigeaud dari Sinu Mundisura, di Surakarta pada tahun 1939."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CI.16-NR 376
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini merupakan alih aksara dari LOr 1815, dibuat pada tahun 1930 di Yogyakarta oleh staf Panti Boedaja. Teksnya berjudul Serat Bustam, yaitu karangan didaktik tentang ajaran agama Islam, terutama fikih, tasawuf, dan hari kiamat. Lihat Vreede 1892: 308-309 untuk ringkasan isi. Deskripsi LOr 1815 dapat dibaca pada Pigeaud 1968: 32-33. Bandingkan pula deskripsi naskah MSB/I.36 pada Behrend 1990: 559. Pada koleksi FSUI ada tiga eksemplar naskah ketikan ini, berupa ketikan asli maupun tembusan karbon. Hanya CI.13 ini yang dimikrofilm, sedangkan CI.14a-b tidak dimikrofilm. Naskah PNRI/G 32 juga merupakan sebuah eksemplar tembusan karbon dari naskah ketikan ini. 1) dhandanggula; 2) sinom; 3) asmaradana; 4) pangkur; 5) kinanthi; 6) dhandanggula; 7) kinanthi; 8) sinom; 9) pucung; 10) dhandanggula; 11) kinanthi; 12) asmaradana; 13) sinom; 14) durma; 15) dhandanggula; 16) sinom; 17) mijil; 18) dhandanggula; 19) sinom; 20) pangkur; 21) durma; 22) pangkur; 23) sinom; 24) asmaradana; 25) kinanthi; 26) dhandanggula; 27) sinom; 28) asmaradana; 29) sinom; 30) dhandanggula."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CI.13-G 32
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini (sebanyak dua eksemplar) merupakan tembusan karbon dari FSUI/CI.13. Lihat deskripsi naskah tersebut untuk keterangan selanjutnya. Naskah ini tidak dimikrofilm."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CI.14-HA 31a
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini ditulis pada 1120 Hijriyah oleh R. WangsadiharjaNaskah ini berisi tentang ajaran agama Islam, seperti fikih, tasawuf"
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
GS 23-CI.7
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
"Naskah ini berisi teks Bustam Salatin, satu versi dengan Bustam CI.13 (salinan LOr 1815). Memuat berbagai ajaran yang berkaitan dengan agama Islam. Di antaranya adalah ajaran tentang fikih, tasawuf, iman, penciptaan manusia, dan hari kiamat. Lihat deskripsi naskah CI.13 untuk keterangan selanjutnya. Teks ini telah dibuat ringkasannya oleh Mandrasastra pada bulan April 1935 atas perintah Pigeaud, sebanyak 5 halaman, yang ikut dimikrofilm bersama naskah ini. Menurut kolofon, naskah mulai disalin pada hari Jumat Legi (?), 4 Sura, Ehe 1796 (8 Mei 1867) di Surakarta, atas perintah Dyan Mayangsari, salah seorang garwa dalem PB IX. Sedangkan naskah babon bertarikh 9 Sura, Wawu 1737 (14 Februari 1810). Naskah dibeli di Surakarta pada bulan Mei 1924."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
CI.15-NR 264
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
"Teks ini berisi ajaran para wali mengenai Islam tasawuf, marifat. Juga mengenai ilmu kesempurnaan hidup yang diperoleh melalui berwirid. Adapula ajaran mengenai bagaimana seseorang mencapai surga seperti yang disebut surga mut atau surga kubal. Asal koleksi R. Tanojo."
[Place of publication not identified]: [publisher not identified], [date of publication not identified]
PW.4-KT 28
Naskah  Universitas Indonesia Library
cover
Simuh, 1933-
Jakarta: UI-Press, 1988
297.54 SIM m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
"Buku suluk Seh Malaya mengisahkan perjalanan Seh Malaya, sejak berguru pada Sunan Bonang, serta bertapa hingga diwejang oleh Nabi Kilir mengenai iman hidayat yang sempurna."
Solo: De Bliksem, 1931
BKL.0115-CI 1
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>