Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 9635 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
New York : Raven Press, 1985
618.178 MAT
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Meri Oktaria
"Penyebab kegagalan program ASI eksklusif adalah pemberian makanan prelakteal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, IMD, Penolong persalinan dan tempat persalinan terhadap pemberian makanan prelakteal. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis bivariat menggunakan uji chi square, t test independent dan regresi logistic. Hasil penelitian didapatkan proporsi pemberian makanan prelakteal sebesar 75,6%. Faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan prelakteal adalah pengetahuan ibu (p = 0,012), penolong persalinan (p= 0,044) dan IMD (p < 0,001).

The causes of the failure of exclusive breastfeeding program is prelacteal feeding. Objective of this study was to determine the relationship of factors of maternal knowledge about exclusive breastfeeding, Immediate breastfeeding, place of delivery and birth attendants to prelacteal feeding. This research method using analytical design with cross sectional approach. Bivariate analysis using chi square test, independent t test and logistic regression. The results obtained prelacteal feeding proportion is 75.6%. Factors related to prelacteal feeding are mother knowledge of breastfeeding (p=0,012), birth attendants (p=0,044) and Immediate breast feeding (p < 0,001).
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2012
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Burlington, MA: Jones & Bartlett Learning, 2013
649.33 SUP
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Adekayanty
"Menyusui merupakan cara terbaik untuk menyediakan makanan ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Sikap ibu merupakan salah satu faktor yang dapat diubah dalam memengaruhi pemberian ASI pada bayi. Dukungan dari orang terdekat termasuk ayah juga dapat memengaruhi pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan sikap terhadap menyusui antara ibu dan ayah. Metode penelitian ini menggunakan desain studi komparatif melalui pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 105 responden pasangan suami istri yang memiliki bayi berusia maksimal enam bulan, dan menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan Iowa Infant Feeding Attitude Scale (IIFAS) versi Bahasa Indonesia. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan sikap antara ibu dan ayah terhadap menyusui dengan nilai p value 0,000 (p value ≤ 0,05). Pendidikan kesehatan mengenai ASI eksklusif perlu melibatkan seorang ayah agar dapat meningkatkan pemahaman ayah terkait ASI eksklusif.

Breastfeeding is the best way to provide ideal food for babys growth and development. Maternals attitude is one of the factors that can be changed in influencing breastfeeding in infant. Support from the closest people including fathers can also influence breastfeeding. This research was conducted to identify differences in attitudes toward breastfeeding between maternal and father. The methodology of this research is comparative study design with a cross sectional approach with a sample of 105 respondents husband and wife who have babies up to six months old by using consecutive sampling technique. The instrument used are Iowa Infant Feeding Attitude Scale (IIFAS) in Indonesian version. Data analysis used is univariate and bivariate with Chi Square test. The result of this research shows that there were differences in attitudes between maternal and father towards breastfeeding with a p value of 0,000 (p value ≤ 0,05). Health education about exclusive breastfeeding needs to involve a father so that improve fathers knowledge about exclusive breastfeeding."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Kristiningrum
"Latar Belakang: Pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan budaya, termasuk bekerja dari rumah dan pola makan. Meningkatnya penggunaan aplikasi pesan antar makanan selama pandemi Covid-19, mengakibatkan lebih banyak konsumsi makanan jauh dari rumah/food away from home (FAFH), terutama di kalangan pekerja kantoran, dapat berdampak pada kualitas diet, yang dapat berkontribusi pada obesitas dan penyakit tidak menular (PTM) yang berhubungan dengan diet. Namun, hubungan antara FAFH dan faktor sosiodemografis yang memengaruhi kualitas diet pada pekerja kantoran masih belum jelas. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara frekuensi konsumsi FAFH dan sosiodemografi terhadap kualitas diet pada pekerja kantoran. Metode: Data cross-sectional dikumpulkan dari 220 pekerja kantoran di Jakarta, Indonesia, mengenai informasi tentang sosio-demografis dan frekuensi konsumsi FAFH menggunakan kuesioner online terstruktur dan berpartisipasi dalam wawancara food recall 2x24 jam melalui wawancara online. Alternative Healthy Eating Index (AHEI) yang dimodifikasi digunakan untuk menilai kualitas diet. SPSS Versi 22 digunakan untuk semua analisis statistik dalam penelitian ini. Hasil: Kualitas diet yang secara signifikan lebih rendah ditemukan pada pekerja kantoran laki-laki dan pekerja kantoran yang mengonsumsi FAFH frekuensi tinggi (p < 0.05). Dalam model regresi linier, kualitas diet berhubungan signifikan dengan jenis kelamin (β = -3.567; 95% CI = (-6.190) - (0.945); p = 0.008) dan frekuensi konsumsi FAFH (β = -7.853; 95% CI = (-10.081) - (-5.625); p = 0.000). Kesimpulan: Pekerja kantoran, terutama pekerja kantoran laki-laki, sebaiknya membatasi konsumsi FAFH dan memilih opsi yang lebih sehat saat mengonsumsi FAFH. Pemerintah sebaiknya memberikan program pendidikan gizi berorientasi FAFH untuk industri makanan.

Background: The Covid-19 pandemic has led to cultural changes, including working from home and eating patterns. The increased use of food delivery during the Covid-19 pandemic, which resulted in more consumption of food away from home (FAFH), especially among office workers, may have an impact on diet quality, which may be contributed to obesity and non-communicable diseases (NCD) related to diet. However, the relationships between FAFH and sociodemographic factors influencing diet quality among office workers are still unclear. This study explored the association between the consumption frequency of FAFH and sociodemographics on the diet quality among office workers. Methods: Cross-sectional data were collected from 220 office workers in Jakarta, Indonesia, regarding information about the socio-demographics and consumptionfrequency of FAFH using a structured online questionnaire and participating in the 2x24-hour dietary recall interview through an online interview. A modified Alternative Healthy Eating Index (AHEI) was used to assess the diet quality. SPSS Version 22 was used for all statistical analyses. Results: Significantly lower diet quality was found in male office workers and office workers consuming high-frequency FAFH (p < 0.05). In the logistic linear regression model, the diet quality was significantly associated with gender (β = -3.567; 95% CI = -6.190 to -0.945; p = 0.008) and consumption frequency of FAFH ( β = -7.853; 95% CI = -10.081 to -5.625; p = 0.000). Conclusions: Office workers, especially male office workers, should limit their consumption of FAFH and choose healthier options when consuming FAFH. The government should give FAFH-oriented nutrition education programs for the food industry."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Achmad Djaeni Sediaoetama
Jakarta: Balai Pustaka, 1976
641.1 ACH i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Williams, Sue Rodwell
St. Louis: Mosby, 1985
615.854 WIL n
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Williams, Sue Rodwell
St. Louis: Mosby, 1999
613.2 WIL e
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Philadelphia: W.B. Saunders , 2000
615.854 KRA
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>