Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1758 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pacey, Arnold
London: Intermediate Technology , 1980
696.182 PAC r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Magdalena Chori Rahmawati
"Abstrak
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan lingkungan di daerah Cilincing, Jakarta Utara. Terdapat banyak anak usia sekolah senang bermain di
lingkungan yang tidak sehat yang dikhawatirkan akan memengaruhi kesehatan dirinya sejak dini. Ketidaksadaran ini dapat diatasi dengan penanaman perilaku hidup bersih dan sehat
(PHBS). Tujuan kegiatan penanaman PHBS di PAUD Atmabrata, Cilincing, adalah
membangun kesadaran hidup sehat sejak dini, memberi pelatihan tujuh langkah cuci tangan,
membiasakan anak anak untuk mencuci tangan dan mengonsumsi makanan sehat. Metode
pelaksanaan dilakukan dengan bercerita, tanya jawab, dan demonstrasi. Hasil kegiatan
menunjukkan bahwa dalam hal kegiatan mencuci tangan, 85% peserta didik dapat
melakukannya sesuai dengan tujuh langkah mencuci tangan yang telah disimulasikan dan
didemontrasikan. Untuk mengonsumsi makanan sehat, 90% peserta didik menikmati makanan
sehat dan menghabiskannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menyimpulkan
adanya peningkatan pengetahuan dan kebiasaan peserta didik dalam berperilaku hidup bersih
dan sehat yang terlihat pada saat mencuci tangan, peserta didik melakukannya dengan benar
sesuai dengan langkah langkah yang telah dipaparkan. Peserta didik juga terlihat bersemangat
dalam menyantap makanan sehat dan menghabiskannya. Harapannya dengan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat melalui cuci tangan dan makanan sehat, peserta didik dapat
melakukannya dalam keseharian, menjaga kesehatan dirinya, dan menularkannya pada
temannya. Selama program ini berjalan ada beberapa catatan untuk perbaikan berikutnya, yaitu perlu dilakukan monitoring lebih lanjut apakah perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah selalu dilaksanakan. Saran untuk program pengabdian kepada masyarakat berikutnya adalah melatih cara menjaga kebersihan diri, kebersihan lingkungan rumah, dan kebersihan lingkungan umum. "
Jakarta: Pusat Pemberdayaan Masyarakat - Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019
300 JPM 3:1 (2019)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Risdiyanti Arsyil Fitria Salsabilla Pradani
"Penelitian ini menggunakan data primer menggunakan kuesioner dan form ceklis inspeksi sanitasi dengan desain penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 205 siswa, kemudian ditambah 10% menjadi sebanyak 226 siswa. Hasil penelitian didapatkan bahwa umur tidak ada hubungan dengan kejadian diare sedangkan jenis kelamin ada hubungan dengan kejadian diare (OR 0,082), ada hubungan pengetahuan dengan kejadian diare (OR 0,263), ada hubungan antara kamar mandi/WC/jamban (OR 0,068), sarana penyediaan air bersih (OR 0,001), sarana pembuangan sampah (OR 0,096) dengan kejadian diare, sedangkan pada air minum tidak ada hubungan dengan kejadian diare, ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan dengan kejadian diare (OR 0,039), sedangkan tidak ada hubungan pada kebiasaan membeli jajanan, perilaku membuang sampah, perilaku penggunaan jamban, dan kebiasaan memotong atau membersihkan kuku dengan kejadian diare. Pada hasil form ceklis inspeksi sanitasi lingkungan sekolah, didapatkan skor 81.8% yang artinya memenuhi syarat atau baik.

This study used primary data using a questionnaire and sanitary inspection checklist form with cross sectional research design. The number of samples used in this study were 206 students, then added 10% to 226 students. The research results found that age had no relationship with the incidence of diarrhea, gender had a relationship with the incidence of diarrhea (OR 0,082), there was a relationship between knowledge and the incidence of diarrhea (OR 0,263), there was a relationship between bathrooms/WC/latrine (OR 0,068), clean water supply facilities (OR 0,001), waste disposal facilities (OR 0,096) with incidents diarrhea, whereas in drinking water there is no relationship with the incidence of diarrhea. In clean and healthy living behavior, it was found that there was a relationship between the habit of washing hands and the incidence of diarrhea (OR 0,039), while there was no relationship between the habit of buying snacks, the behavior of throwing garbage, the behavior of using the latrine, and the habit of cutting or cleaning nails with the incidence of diarrhea. On the results of the school environmental sanitation inspection checklist form, a score of 81.8% was obtained, which means that it met the requirements or was good."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hoggart, Keith
London: Routledge, 2016
307.14 HOG r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
New York: Routledge , 1997
306.76 KNO
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Chambers, Robert, 1932-
Jakarta: LP3ES, 1988
307.72 CHA rt
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Nelson, Lowry
New York : American Book, 1955
301 NEL r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Loomis, Charles P.
Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1957
301.35 LOO r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
New Delhi, India: Vikas Publishing House, 1979
309.2 RUR
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Smith, T. Lynn
Philadelphia: FA Davis, 1970
301.35 SMI p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>