Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Hary Utomo Muhammad
"ABSTRAK
Membran fosfolipid sel endotelial arteri koroner sangat rentan untuk mengalami oksidasi oleh radikal bebas, karena mengandung rantai asam lemak berikatan rangkap berganda. Demikian pula lipoprotein plasma terutama fraksi LDL, bahkan hasil modifikasi oksidatifnya akhir-akhir ini diyakini berperanan dalam pembentukan sel busa serta plak aterosklerotik.
Meskipun belum dapat dibuktikan bahwa peroksida lipid, hasil modifikasi oksidatif tersebut, merupakan penyebab primer penyakit jantung koroner (PJK), tetapi kadarnya dilaporkan meninggi dalam plasma darah penderita, selaras dengan peningkatannya dalam jaringan vaskuler yang mengalami aterosklerosis.
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingginya kadar peroksida lipid dalam plasma dapat mencerminkan beratnya penyakit jantung koroner.
Penelitian bersifat deskriptif terhadap 98 kasus yang memenuhi kriteria dan terdaftar di RSJHK selama periode 30 September 1989 sampai dengan 31 Januari 1990, terdiri atas 47 kasus angina pektoris, 22 kasus infark miokard akut, dan 29 kelola. Delapan puluh tiga orang laki-laki dan 15 orang wanita. Delapan puluh lima orang menjalani pemeriksaan angiofrafi koroner, 68 orang diperiksa profil lipidnya, tetapi hanya 56 orang yang mempunyai data angiografi dan profil lipidnya, tetapi hanya 56 orang yang mempunyai data angiografi dan profil lipid lengkap. Sedangkan peroksida lipid diperiksa pada seluruh kasus.
Diperoleh data kadar peroksida lipid yang berbeda bermakna antara kelompok kelola, dengan kelompok angina maupun dengan kelompok infark miokard akut, masing-masing dengan p < 0,001. Antara kedua kelompok yang disebut terakhir tidak ada perbedaan bermakna, demikian pula antara laki-laki dan wanita. Serta tidak ada korelasi dengan umur, kadar kolesterol total, trigliserida, LDL-kolesterol, ataupun HDL-kolesterol.
Dengan uji univariat Mann-Whitney dan uji multivariat secara analisis diskriminan dapat dibuktikan bahwa peroksida lipid merupakan prediktor independen bagi PJK. Sensitifitas 55,07% dan spesifisitas 75,86% bila digunakan secara tunggal. Sensitifitas menjadi 95,45% dan spesifisitas menjadi 75,0% bila digabungkan dengan faktor umur dan jenis kelamin.
Secara statistik kadar peroksida lipid dapat menjadi diskriminator antara PJK dengan skor koroner tinggi dan PJK dengan skor koroner rendah. (p=0,00322)
Sebagai kesimpulan, peroksida lipid kadarnya meningkat pada kasus PJK, dan dapat menjadi salah satu prediktor beratnya aterosklerosis.
Penelitian lebih lanjut pada populasi yang lebih besar, perlu dilakukan untuk memperoleh validitas data lebih baik dan jika mungkin sekaligus menilai manfaat antioksidan dalam pengobatan serta pencegahan lesi koroner dini.
"
1990
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Purwantyastuti
"ABSTRACT
Coronary Heart Disease (CHD) morbidity and mortality rate is increasing dramatically in the last 15 years in Indonesia. Available data show that among the contribution factor changes in life style and demographic transition are prominent.
A hypothetical risk factor for CHD is lipid peroxidation, a reaction between oxygen free radical and lipid parts of cell membranes and low density lipoprotein (LDL). Food habit is following a pattern of nutrient and non-nutrient intakes, including fatty acids and antioxidants. Fatty acid intakes determine the susceptibility of the lipid parts of eell membranes and LDL to peroxidation by free radicals. Theoretically, antioxidants will protect against oxidative damage caused by oxygen free radicals. Commercially available and advertised antioxidants such as vitamin E are widely used inspite of limited information on the interrelation between lipid peroxide levels in the Indonesian elderly with CHD risk factors such as food habits, dyslipidemia and obesity.
A two-phase study on the elderly (55-85 years.) guided by the health centers was undertaken in Jakarta. Data for both phases were collected through interviews, anthropometric measurements, blood analysis and blood pressure measurements. Univariate, bivariate and multivariate analysis were done using SPSS and WorldFood 2 programs.
The first phase was a cross-sectional study to see the association between lipid peroxides and fatty acids, vegetables, fruits, tempe intakes, obesity, smoking, dyslipidemia and hypertension. The samples were 394 elderly. The variables
found correlated with lipid peroxides were LDL, intake of mono and poly-unsaturated fatty acids, tempe, and vitamin E. The study showed an increase level of lipid peroxides with age and ethnic differences with the highest level of lipid peroxides among the Minangkabau.
The second phase is a randomized double-blind trial giving 600 mg/day vitamin E supplementation or placebo for 12 weeks to 152 elderly with the high level of lipid peroxides found in the cross-sectional study. The objective was to see if there was a change of lipid peroxide levels after the intervention. The results showed a significant decrease of lipid peroxides level in the vitamin E group compared to placebo after being adjusted with age, waist-hip ratio (WHR), plasma cholesterol, and saturated fatty acids (SAFA) intake. The high density lipoprotein (HDL) was also increased significantly in the vitamin E group compared to placebo group.
Randomized controlled trial taking into account the confounding variables such as age, sex, ethnic, waist-hip ratio, saturated fat intake, carbohydrate intake and plasma cholesterol might be able to elucidate the specific beneficial effect of vitamin E supplementation. Health education and information concerning foods that have effect on lipid peroxidation, such as tempe should be endorsed. More studies should be undertaken to find other food or beverage that have protecting effects against lipid peroxides."
2000
D40
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library