Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Shandy Sastra
Abstrak :
Penyebab utama kandidiasis yang merupakan infeksi jamur tersering pada manusia, adalah Candida albicans. Asupan glukosa yang tinggi merupakan salah satu faktor predisposisi kandidiasis oral. Substitusi asupan glukosa dengan xylitol dilaporkan mampu mengontrol pertumbuhan C. albicans. Berbagai penelitian in vitro terdahulu tentang konsentrasi efektif xylitol dalam menghambat pertumbuhan C. albicans bervariasi, yaitu xylitol 1%, 5%, atau 10%. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsentrasi dan durasi pemaparan xylitol dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro. Metode: Sampel C. albicans diambil dari usapan lesi mukosa mulut seorang pasien laki-laki penderita kandidiasis oral. Identifikasi spesies menggunakan CHROMagar dan uji serum. Setelah teridentifikasi positif, dibuat suspensi C. albicans pengenceran 108 kali. Pemaparan xylitol konsentrasi 1%, 5%, 10% (kelompok uji) serta tanpa xylitol (kelompok kontrol) dilakukan dalam Sabouraud Dextrose Broth (SDB) selama 3 hari dan 7 hari. Selanjutnya, C. albicans diinkubasi pada suhu 37oC selama 48 jam dalam Sabouraud Dextrose Agar (SDA) untuk mendapatkan jumlah CFU/ml. Sebagai pembanding, prosedur yang sama dilakukan terhadap C. albicans strain ATCC 10231. Hasil: Pada kultur C. albicans yang diberi xylitol selama 3 hari, peningkatan konsentrasi xylitol menyebabkan penurunan jumlah koloni C. albicans secara bermakna (p = 0,044). Konsentrasi xylitol 10% menyebabkan penurunan jumlah koloni C. albicans yang sangat bermakna dibandingkan kontrol (p = 0,024). Pada kultur C. albicans yang diberi xylitol selama 7 hari, konsentrasi xylitol tidak mempengaruhi jumlah koloni C. albicans secara bermakna (p = 0,396). Kesimpulan: Konsentrasi dan durasi pemaparan xylitol mempengaruhi efek xylitol dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro. Pemaparan xylitol 10% selama 3 hari sangat berpengaruh dalam menurunkan jumlah koloni C. albicans in vitro.
Candidiasis which is the most common fungal infection of human, primarily caused by Candida albicans. The growth of C. albicans is influenced by glucose intake. Substitution of glucose intake with xylitol is reported to inhibit the growth of C. albicans. Several previous studies reported various concentrations of xylitol, 1%, 5%, or 10%, as an effective concentration in inhibiting C. albicans in vitro. Objectives: Investigating the effect of different concentration and duration of xylitol exposure in inhibiting C. albicans growth in vitro. Methods: C. albicans sample was taken from oral swab of a male oral candidiasis patient. Identification of C. albicans was conducted using CHROMagar, confirmed by germ tube test. The cultures were serially diluted and inoculated in Sabouraud Dextrose Broth (SDB) contained 1%, 5%, 10% xylitol, and without xylitol (as control), for 3 and 7 days. These inoculations were then incubated in 37oC on Sabouraud Dextrose Agar (SDA). The Colony Forming Unit (CFU) were counted after 48 hours. As a comparison, the same procedure was conducted for the C. albicans ATCC 10231 strain. Results: After 3 days, increased concentration of xylitol added to C. albicans media lead to decreased growth of C. albicans significantly (p = 0,044). Ten percent xylitol resulted in significant lower growth of C. albicans compared to control (p = 0,024). After 7 days, there?s no significant effect of the three concentrations of xylitol in decreasing the growth of C. albicans (p = 0,396). Conclusion: Concentration and duration of xylitol exposure influent the inhibitory effect of xylitol on the growth of C. albicans. Three days exposure of 10% xylitol could significantly inhibit the growth of C. albicans in vitro.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Rahmat Hidayat
Abstrak :
Pola makan modern kaya karbohidrat merupakan salah satu faktor predisposisi terjadinya kandidiasis oral. Namun belum jelas diketahui apakah pertumbuhan C. albicans akan meningkat bila terjadi glukosa dalam medium pertumbuhan. Tujuan: Menganalisis efek penambahan glukosa 1%, 5%, 10% terhadap pertumbuhan C. albicans in vitro. Metode: Isolat C. albicans klinik dari usapan mukosa mulut pasien kandidiasis oral dideteksi pada CHROMagar dan serum. Sebagai pembanding, C. albicans strain ATCC 10231 juga dideteksi dengan cara yang sama. C. albicans yang tumbuh dibiak dalam SDA selama 2 hari, kemudian dikumpulkan dan dibiakkan kembali dalam SDB yang telah ditambah glukosa 1%, 5%, dan 10% selama 3 atau 7 hari pada suhu ruang. Sebagai kontrol adalah C. albicans yang ditumbuhkan dalam SDB tanpa penambahan glukosa. Pertumbuhan C. albicans diukur dengan menghitung CFU/ml C. albicans dalam cawan petri. Uji statistik menggunaka ANOVA dengan a 0.05. Hasil: Setelah 3 hari, pertumbuhan C. albicans isolat klinik 1%, 5%, dan 10% berturut-turut adalah 181.5, 582, dan 811 CFU/ml; sedangkan C. albicans ATCC 10231 adalah 21.5, 177.5, 375.5 CFU/ml. Pertumbuhan tersebut lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol yaitu 970 (isolat klinik) dan 957 (ATCC) CFU/ml. Setelah 7 hari diperoleh pertumbuhan C. albicans isolat klinik adalah 2350, 9650, dan 9650 CFU/ml; sedangkan C. albicans ATCC 10231 adalah 5000, 5450, 3550 CFU/ml. Pertumbuhan kelompok kontrol 7 hari adalah 5000 (klinik) dan 5150 (ATCC) CFU/ml. Analisis ANOVA menunjukkan bahwa setelah 3 hari penambahan glukosa 1% menurunkan pertumbuhan C. albicans secara bermakna baik pada isolat klinik maupun strain ATCC 10231 (p < 0,05). Pada kelompok 7 hari penambahan glukosa 5% dan 10% meningkatkan pertumbuhan C. albicans isolat klinik secara bermakna (p < 0,05). Simpulan: Glukosa 5% dan 10% dapat meningkatkan pertumbuhan C. albicans in vitro. Penambahan glukosa 1% dapat menghambat pertumbuhan C. albicans pada durasi 3 hari. ......High carbohydrate intake is one predisposing factor of oral andidiasis. Whether glucose addition in medium will increase the growth of Candida albicans is still unclear. Objective: Investigating the effect of 1%, 5%, 10% glucose addition on the growth of C.albicans in vitro. Methods: C. albicans sample was from oral swab of a male oral candidiasis patient. Detection of C. albicans used CHROMagar and confirmed by germ tube test. C. albicans colonies were inoculated in Sabouraud Dextrose Agar (SDA). As a comparison, C. albicans ATCC 10231 was also detected inthe same way. After 2 days the cultures were serially diluted and inoculated in Sabouraud Dextrose Broth (SDB) without glucose (control), 1%, 5%, or 10% additional glucose, kept for 3 or 7 days in room temperature, then inoculated in SDA. The Colony Forming Unit (CFU) were counted after 2 days. ANOVA with a 0.05 was used. Results: After 3 days, additional 1%, 5%, 10% glucose in media with clinical strain of C. albicans resulted in 181.5, 582, 811 CFU/ml respectively while in media with C. albicans ATCC were 21.5, 177.5, 375.5 CFU/ml. The growth of controls C. albicans were 970 (clinical strain) and 957 CFU/ml (ATCC). After 7 days, the growth of clinical strain of C. albicans with additional glucose 1%, 5%, 10% were 2350, 9650, 9650 CFU/ml respectively while the growth of C. albicans ATCC were 5000, 5450, 3550 CFU/ml. The growth of 7 days controls were 5000 (clinical strain) and 5150 (ATCC) CFU/ml. Statisticaly, additional 1% glucose for 3 days lead to significant decreased of growth of both clinical strain and ATCC 10231 C. albicans (p < 0,05). Additional 5% and 10% glucose for 7 days increased the growth of C.albicans significantly (p < 0,05). Conclusion: Additional 5% and 10% glucose for 7 days increase the growth of C. albicans in vitro. While additional 1% glucose for 3 days decrease the growth of C. albicans.
Jakarta: Fakultas Kedokteraan Gigi Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library