Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 271 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Veronica Dewi
Abstrak :
Efek samping yang ditimbulkan oleh obat-obatan oral untuk penderita diabetes saat ini membuat berkembangnya pengobatan alternatif dengan menggunakan tanaman herbal. Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan salah satu herbal yang dapat mengatasi diabetes. Senyawa aktif sambiloto yaitu andrografolida telah diteliti memiliki aktivitas antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari metode penyalutan ekstrak sambiloto dengan kasein susu dan menjadikannya produk nanopartikel dengan fungsi antidiabetes yaitu sebagai inhibitor enzim α-glukosidase. Ekstrak sambiloto disalut dengan kasein susu dan dibuat menjadi ukuran nano dengan sonikator. Senyawa aktif dominan dalam sambiloto yang tersalut oleh kasein adalah andrografolida, neoandrografolida, 14-deoksi-11,12 dihidroandrografolida dengan efisiensi penyalutan sebesar 68,83%; 89,15%; dan 81,69% dan diameter rata-rata produk yang dihasilkan sebesar 120,57 nm serta loading capacity sebesar 28,85%. Ekstrak sambiloto memiliki aktivitas antidiabetes sebagai inhibitor enzim α-glukosidase dengan daya inhibisi sebesar 95%. ......Side effects caused by oral medications for person with diabetic makes the development of alternative treatments using plants and herbs. Sambiloto (Andrographis paniculata) is one of the herbs that can treat diabetic. The active compounds of sambiloto, andrographolide have been examined have anti diabetic activity. This research aims to study the methods to encapsulate sambiloto’s extract with milk casein and make it to be nanoparticle with anti diabetic function as α-glucosidase enzyme inhibitor. Extract of sambiloto is coated by milk casein and made into nano size with sonikator. The dominant active compound in sambiloto coated by casein are andrographolide, neoandrographolide, 14-deoxy-11,12 didehydroandrographolide with efficiency 68,83%, 89,15% and 81,69%, the average diameter about 120,57 nm and its loading capacity is 28.85%. Sambiloto’s extract has antidiabetic activity as α-glucoside enzyme inhibitor with power 95%.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S44329
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Panjaitan, Abigael Hotma Parsaulian
Abstrak :
Proses ekstraksi propolis menghasilkan produk samping berupa propolis wax yang cenderung tidak diinginkan oleh masyarakat. Sifat antimikroba dan antioksidan dari propolis wax dapat dimanfaatkan menjadi zat aktif pada sabun transparan. Sabun propolis wax transparan yang dihasilkan secara kualitas syarat mutu SNI 06-3532-1994 tidak berbeda nyata dengan sabun propolis komersil yang telah dijual di pasaran. Sampel diuji aktivitas antimikroba menggunakan metode Total Plate Count. Hasil persentase penghambatan mikroba asal tangan sabun propolis wax dengan kadar 1%; 1,5%; dan 2% secara berturut-turut yaitu 28,25%; 45,06% dan 62,62% sedangkan sabun komersil Lifebuoy dengan uji yang sama memiliki persentase penghambatan mikroba sebesar 53,54%. Untuk hasil uji organoleptik, dari segi penampakan dan aroma sabun panelis lebih menyukai sabun propolis wax 1%, sedangkan dari segi kesan halus dan busa yang dihasilkan panelis lebih menyukai sabun propolis wax 2%.
The extraction process of propolis produces by-products named propolis wax tends unwanted by people. Antimicrobial and antioxidant properties of propolis wax can be utilized as an active substance in transparent soap. Propolis wax transparent soap produced in the quality of SNI 06-3532-1994, are not significantly different with propolis soap commercial that has been sold in the market. Then the antimicrobial activity of samples were tested using Total Plate Count method. The percentage inhibition of microbial origin hands of propolis wax transparent soap 1%, 1.5% and 2% respectively are 28.25%, 45.06% and 62.62%, while commercial Lifebuoy soap with the same test has microbial inhibition percentage of 53.54%. For organoleptic test results, in terms of appearance and scent soap panelists prefer the propolis wax soap 1%, while in terms of subtle impression and the resulting foam soap panelists preferred 2% propolis wax.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47639
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Selangor: Pusat Pengajian Bahasa, Kesusastraan dan Kebudayaan Melayu. UKM, 2003
808.8 PER
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Deacon, Richard
Jakarta: Duta Pustaka Semesta, 1991
355.34 DEA ct
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Indrianti Pramadewi
Abstrak :
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan salah satu tanaman Indonesia yang memiliki fungsi antihiperglikemik serta kandungan bioaktif lainnya. Namun, didalam pengembangan produk mahkota dewa tersebut diperlukan ekstrak mahkota dewa yang berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari metode pengemasan ekstrak mahkota dewa menjadi produk nanopartikel dengan fungsi antihiperglikermik, yaitu sebagai inhibitor α-glukosidase. Pembuatan nanopartikel mahkota dewa diharapkan dapat memberikan nilai lebih terhadap produk mahkota dewa serta memaksimalkan proses pengantaran obat ke dalam molekul target. Ekstrak Mahkota Dewa dapat dibuat menjadi produk nanofood dengan penyalut casein micelle. Efisiensi penyalutan mahkota dewa oleh casein micelle untuk senyawa flavonoid 42% sedangkan untuk senyawa karbohidrat 0%, ini menandakan kapasitas penyerapan kasein telah maksimal terisi oleh flavonoid dengan kapasitas senyawa flavonoid yang tersalut dalam kasein sebesar 3239,69 μg per 3 mL. Produk nanofood mahkota dewa yang terbentuk memiliki ukuran partikel yang fluktuatif dengan perbedaan nilai yang cukup jauh yaitu 99,4 nm dan 119,9 nm dan rata-rata ukuran partikelnya yaitu 109,65 nm. Aktivitas antihiperglikemik dari ekstrak daun mahkota dewa bekerja efektif dalam menginhibisi enzim α-glukosidase. ......Mahkota Dewa is one of the endemic plants in Indonesia which has Antihyperglycemic function and the other bioactive substances. However, in the product development of Mahkota Dewa, it is required the high quality of the Mahkota Dewa extract. This research aim to study the packaging method of Mahkkota Dewa exctract to be a nanoparticle product with the antihyperglycemic function, in example α-glukosidase inhibitor. The nanoparticle process of Mahkota Dewa is expected to provide more value to Mahkota Dewa product as well to maximize delivery process of the drug into the target molecules. Extracts Mahkota Dewa could be made into nanofood products by using the coated of casein micelle. The coating efficiency of Mahkota Dewa by the casein micelle is 42% for flavonoid, while 0% is for carbohydrates compounds, this indicates the maximum absorption capacity of casein has been filled by flavonoids by the coated flavonoid compounds in casein at 3239,69 μg per 3 ml. The formed nanofood products of Mahkota Dewa have a fluctuating particle size with the difference value around 99.4 nm and 119.9 nm and those average particle size are 109,65 nm. Antihyperglycemic activity of leaf extract is effective in the Mahkota Dewa inhibition of α-glucosidase enzyme.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S1706
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Desi Anggarawati
Abstrak :
Sampai saat ini limbah dari industri pengolahan rumput laut hanya digunakan untuk pupuk padahal masih cukup memiliki kandungan selulosa dan berpotensi menjadi bahan baku biofuel. Limbah pengolahan rumput laut dari daerah Pameungpeuk, Garut, ditemukan memiliki kadar selulosa dan lignin sebesar 18,83% dan 15,625% pergramnya. Sebelum limbah siap digunakan untuk substrat dilakukan proses pretreatment menggunakan H2SO4 terlarut untuk menghilangkan lignin dan meningkatkan aksesibilitas enzim selulase ke selulosa dengan variasi konsentrasi H2SO4 terlarut sebesar 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2% (v/v). Limbah yang telah dipretreatment tersebut dijadikan substrat untuk memproduksi enzim selulase menggunakan isolat bakteri laut SGS 2609 milik BBP4B-KP yang telah diisolasi dari rumput laut Sargassum Sp. Fermentasi hidrolisis limbah oleh bakteri isolat SGS 2609 dilakukan selama 7 hari. Kondisi optimum untuk produksi enzim selulase dari bakteri isolat SGS 2609 ini yaitu dengan substrat limbah yang dipretreatment H2SO4 0,5% pada hari ke-4 dengan aktivitas selulase sebesar 0,0549 U/ml dan aktivitas spesifik sebesar 0.011 U/mg.
Waste from seaweed industry currently used as a fertilizer when the waste still contains celluloses and also has potential use as raw material for biofuel. Seaweed waste from industry in Pameungpeuk, Garut, contained celluloses dan lignins in the waste 18,83% and 15,625%, respectively. Before the waste is ready to be used, the pretreatment step using dilute-surfuric-acid was used for breaking down the lignin and increasing the accessibility of cellulase enzyme to cellulose using variance of concentrations 0,5%; 1%; 1,5%; and 2% (v/v). The pretreated seaweed waste then used as substrate for producing cellulase enzyme from isolate bacteria SGS 2609 BBP4B-KP which has been isolated from seaweed Sargassum sp. The fermentation time took approximately 7 days. The optimum condition for producing cellulase enzyme from isolate SGS 2609 was using seaweed waste pretreated with H2SO4 0,5% as substrate on the 4th day of fermentation, with the cellulose activity 0,0549 U/ml and the specific activity 0,011 U/mg
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S42004
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Darul Hamdi
Abstrak :
Telah dilakukan preparasi lapisan tipis TiO2 di atas plat Ti dengan metode oksidasi termal pada suhu yang kondusif untuk pembentukan fasa anatase, yaitu 300o C dan 400o C. Uji aktifitas fotoelektrokatalisis menggunakan metode Linier Sweep Voltammetry (LSV) menunjukkan bahwa lapisan tipis TiO2 yang dipreparasi pada suhu 400o C selama 48 jam memiliki respon arus cahaya tertinggi. Lapisan tipis TiO2 yang dipreparasi pada suhu 400°C selama 48 jam kemudian dibandingkan aktifitas fotoelektrokatalisisnya dalam mendegradasi zat warna congo red menggunakan reaktor fotoelektrokatalisis sistem batch, dengan lapisan tipis TiO2 rutile yang dipreparasi pada suhu 650°C selama 2 jam. Pengaruh beberapa parameter seperti bias potensial, konsentrasi awal, dan pH dipelajari untuk menentukan kondisi optimum. Kondisi optimum dicapai dengan menggunakan bias potensial +1 V vs Ag/AgCl, konsentrasi awal congo red 10 ppm dalam NaNO3 0,1 M, dan pada pH alami yaitu 5,3. Pada kondisi optimum, lapisan tipis TiO2 rutile yang dipreparasi pada suhu 650°C selama 2 jam menunjukkan aktifitas fotoelektrokatalisis yang lebih tinggi dalam mendegradasi congo red selama 60 menit, yaitu mencapai 80,957% dibandingkan lapisan tipis TiO2 yang dipreparasi pada suhu 400°C selama 48 jam, yang hanya mencapai 78,487 %. Lapisan tipis TiO2 yang dipreparasi pada suhu 650°C selama 2 jam selanjutnya diaplikasikan pada reaktor fotoelektrokatalisis rotating drum. Pengaruh kecepatan putar rotating drum dipelajari. Hasil menunjukkan bahwa pada kecepatan putar 39 rpm, lapisan tipis TiO2 yang dipreparasi pada suhu 650°C selama 2 jam menghasilkan aktifitas fotoelektrokatalisis tertingginya dalam mendegradasi congo red selama 60 menit, yaitu mencapai 63,618 %. ......Preparation a thin film of TiO2 on Ti plate with thermal oxidation method at temperatures that is conducive to the formation of anatase phase, 300°C and 400°C, has been done. Photoelectrocatalytic activity test using Linear Sweep Voltammetry (LSV) shows that a thin film of TiO2, prepared at 400°C for 48 hours has the highest photocurrent response. Photoelectrocatalytic activity to degrade congo red using a batch reactor system, of thin film of TiO2, prepared at 400°C for 48 hours compared with a thin film of TiO2 rutile, prepared at 650°C for 2 hours. The influence of several parameters such as applied potential, initial concentration, and pH has been studied to determine the optimum conditions. The optimum condition is achieved by using applied potensial + 1 V vs Ag/AgCl, initial concentration of 10 ppm Congo Red in NaNO3 0,1 M, and at natural pH 5,3. At optimum conditions, a thin film of TiO2 rutile that prepared at 650°C for 2 hours shows a higher photoelectrocatalytic activity to degrade Congo Red for 60 minutes, reaching 80,957 %, compared with thin film of TiO2, prepared at 400o C for 48 hours, only reaching 78,487 %. Thin film of TiO2 that is prepared at 650°C for 2 hours then is applied to the rotating drum photoelectrocatalytic reactor. The effect of rotating speed has been studied. The results show that at 39 rpm rotating speed, a thin film of TiO2 that is prepared at 650°C for 2 hours produces the highest photoelectrocatalytic activity to degrade Congo Red for 60 minutes, reaching 63,618 %.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2012
S42576
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Haafizh Izzatullah
Abstrak :
Kandungan pyrene merupakan kandungan yang paling besar dalam kandungan PAH pada limbah minyak. Salah satu cara terbaik untuk mendegradasi senyawa berbahaya tersebut adalah penggunaan mikroorganisme. Proses ini bersifat lebih ramah lingkungan, cepat, dan ekonomis, dibandingkan menggunakan bahan sintetik. Bacillus subtilis C19, Ochrobactrum sp M2292, dan konsorsiumnya akan mengintensifikasi proses biodegradasi pyrene yang terlarut dalam air dan menjadikannya sumber energi untuk pertumbuhan bakteri. Penelitian ini juga membahas kemampuan hidup mikroorganisme tersebut dalam konsentrasi pyrene yang tinggi 1000 mg/L. Diawali dengan prekultur bakteri pada larutan pyrene dengan medium yeast extract, Ochrobactrum sp M2292 mampu mendegradasi konsentrasi pyrene sebanyak 44,7 % dengan substrat awal 200 mg/L. Evaluasi kecepatan pertumbuhan spesifik pada biodegradasi pyrene konsentrasi 1000 mg/L dengan metode berat kering mengindikasikan bahwa Bacillus subtilis C19, Ochrobactrum sp M2292, dan konsorsiumnya merupakan bakteri yang dapat mengutilisasi pyrene dalam air. Hasilnya, Ochrobactrum sp M2292 merupakan bakteri yang mempunyai laju pertumbuhan spesifik paling cepat pada konsentrasi pyrene 1000 mg/L daripada Bacillus subtilis C19 dan bakteri konsorsiumnya. ......Pyrene is the greatest content of PAH on the waste oil. One of the best ways to degrade these harmful substance is use microorganism. This process is more environmentally friendly, fast, and economical, compared to using synthetic materials. Bacillus subtilis C 19, Ochrobactrum sp M2292, and consotium both of them will intensify biodegradation process of pyrene that are dissolved in the water and make it a source of energy for bacterial growth. This study also discusses the ability of the microorganism living in high pyrene concentration 1000 mg/L. Starts from initiated preculture on pyrene and yeast extract medium solution, Ochrobactrum sp can degrade pyrene by 44,7% with initial consentration is 200 mg/L. Evaluation of specific growth rate at high concentration of pyrene biodegradation by dry weight method indicated that Bacillus subtilis C19, Ochrobactrum sp M2292, and konsorsium of bacteria that can utilize pyrene in water condition. The result, Ochrobactrum sp M2292 has the fastest specific growth rate in 1000 mg/L pyrene concentration than Bacillus subtilis C19 and consortium bacterial.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45729
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ni Wayan Aira Dharmayanti
Abstrak :
Pada penelitian ini dipelajari stabilitas madu, minyak jahe merah, dan minyak serai. Campuran madu, minyak jahe merah, serta minyak serai memiliki banyak manfaat akan tetapi campuran ini tidak stabil, karena memiliki sifat kepolaran atau fase zat-zat penyusunnya yang berbeda. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan Tween 80 sebagai emulsifier Food Grade untuk menstabilkan campuran tersebut. Dari penelitian ini diperoleh campuran madu, minyak jahe merah, dan minyak serai yang stabil dengan penambahan emulsifier Tween 80, pada komposisi perbandingan volume masingmasing 100ml : 4ml : 2ml dan Tween 80 sebanyak 3ml. Penggunaan emulsifier tween 80 optimal sebanyak 4 ml ternyata mampu menstabilkan campuran baik densitas,tegangan permukaan, dan viskositas selama 5 minggu. ......In this research, studied the stability of mixture honey, red ginger oil, and lemongrass oil. A mixture of honey, red ginger oil, and lemongrass oil has many benefits, but the mixture was not stabled, because it has a polarity or phase properties of substances of different constituent. Therefore, in this study used Tween 80 as emulsifier Food Grade to stabilizer the mixture. This study obtained a mixture of honey, red ginger oil, and lemongrass oil was a stable with the addition of Tween 80 emulsifier, the composition ratio of volume for each 100ml: 4ml: 2ml and 3ml as Tween 80. Tween 80 emulsifier optimal use as much as 4 ml was able to stabilize a good mixture density, surface tension, and viscosity for 5 weeks.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S45777
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tiarrahman
Abstrak :
Propolis merupakan zat yang dihasilkan oleh lebah yang memiliki manfaat sebagai antiviral, antifungal, dan antibacterial activity. Produksi propolis dilakukan melalui ekstraksi menggunakan etanol dan pengenceran menggunakan air sehingga untuk meningkatkan kemurnian produk maka etanol dan air perlu dihilangkan lagi pada produk akhir dengan cara dievaporasi pada tekanan vakum. Proses evaporasi yang sudah dikembangkan belum mampu meregenerasi etanol dengan baik dan kapasitas produksi propolis masih dalam jumlah kecil, sehingga perlu dilakukan proses optimasi dan peningkatan produksi propolis. Pada penelitian ini disimulasikan evaporator vakum untuk mendapatkan kondisi operasi optimum untuk memproduksi propolis. Pada penelitian ini digunakan program COMSOL Multiphysics yang berbasis Computational Fluid Dynamics(CFD). Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dengan melihat profil penurunan etanol dan melakukan variasi kondisi operasi diketahui bahwa kondisi operasi optimum pada suhu 343 K, tekanan 5x10-3 atm serta lama proses evaporasi sekitar 13 jam. Pada kondisi operasi ini mampu memberikan penurunan etanol lebih signifikan daripada variasi kondisi operasi lainnya. Hasil ini masih perlu dievaluasi lagi untuk mendapatkan hasil yang lebih optimum untuk mengevaporasi solvent. ......Propolis is substance which produce by honey bees. Propolis has many benefit for the health, such as antiviral, antifungal and antibacterial activity. Propolis was produced by extraction using ethanol and then diluted in water. Increasing the quality of product, solvent needed to remove from the product by means evaporated at vacuum pressure. Evaporation processes which has been developed not able to regenerate the solvent . Based on this condition, it is necessary to optimize evaporation process. This research simulating a vacuum evaporator to obtain the optimum operating conditions to produce propolis. This research using programme COMSOL Multiphysics, programme based on Computational Fluid Dynamics (CFD). The simulation results that have been made known that the optimum operation condition was at 343K in temperature and pressure of 5x10-3 atm with evaporation time about 13 hours. These results still needed to be evaluated to obtain optimum number of operation condition in evaporating solvent.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46450
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>