Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Then, Anna H.
Abstrak :
Tujuan Membandingkan efek pemberian indigestible dextrin 2x2.3g/hari (ID) dan fitosterol 2x0.6g/hari (FS) selama 6 minggu dalam menurunkan kadar kolesterol-LDL pada pasien hiperkolesterolemia. Metode Menggunakan rancangan studi uji klinis pada dua kelompok pararel tersamar ganda dengan alokasi random pada 16 subyek per-kelompok. Hasil Sebelum intervensi, kadar kolesterol-LDL pada kelompok ID dan kelompok FS masing-masing adalah 158,81 ± 17,74 mg/dL and 176,18 ± 25,31 mg/dL. Setelah intervensi, didapatkan penurunan kadar kolesterol-LDL yag bermakna pada kedua kelompok, yaitu masing-masing sebesar 20,93 ± 12,65 mg/dL (13.24%) dengan nilai P <0.001 pada kelompok ID, dan 21,87 ± 28,76 mg/dL (11,21%) dengan nilai P = 0.008 pada kelompok FS. Namun besarnya penurunan tersebut tidak berbeda bermakna antar kedua kelompok. Kesimpulan Penurunan kadar LDL-kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia yang mengonsumsi indigestible dextrin 2x2.3g/hari selama 6 minggu tidak berbeda dengan mereka yang mengonsumsi fitosterol 2x0.6g/hari selama 6 minggu.
Aim To investigate the effects of indigestible dextrin 2x2.3g/day and phytosterol 2x0.6g/day provided for 6 weeks in lowering serum LDL-cholesterol levels amongs hypercholesterolemic subjects. Methods A randomized clinical trial, two pararel groups, double blinded and randomly assigned to each different group was done in 16 subjects per-group. Results Before the, intervention the level of LDL cholesterol of both ID and FS group were 158.81 ± 17.74 mg/dL and 176.18 ± 25.31 mg/dL, respectively. After the intervention there was a significant reduction in LDL cholesterol level in both groups, i.e. among the ID group by 20.93 ± 12.65 mg/dL (13.24%) with p value of <0.001, while the reduction of LDL cholesterol level among the PS group was 21.87 ± 28.76 mg/dL (11.21%) with p value of 0.008. However, the reduction of cholesterol level between the two groups did not show any significant difference. Conclusion Consuming indigestible dextrin 2x2.3g/day and 2x0.6g/day phytosterol (PS) for 6 weeks will have the same ability to decrease the serum cholesterol level in hypercholesterolemic subjects.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
AJ-Pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
M. Arifin Suyardi
Abstrak :
Pengaruh pemberian diet rendah kalori seimbang selama 14 hari terhadap berat badan (BB), indeks massa tubuh (IMT), tebal lipatan kulit total (TLK), massa lemak tubuh (ML), massa tubuh bebas lemak(MBL), rasio lingkar pinggang-lingkar panggul (RLpi-Lpa), dan kadar leptin serum, telah dievaluasi dengan studi eksperimental pra dan pasca pemberian diet rendah kalori seimbang 915,23 kkal dengan komposisi 55,81% karbohidrat, 19,46% protein dan 24,73% lemak selama 14 hari terhadap 39 subyek perempuan obes (19-55 tahun) yang telah memenuhi criteria penerimaan dan penolakan. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik demografi, data asupan energi dan makronutrien, antropometri, komposisi tubuh, dan kadar leptin serum. Terjadi penurunan berat badan secara bermakna (p<0,05) dari 70,99 ± 8,62 menjadi 68,81 ± 8,36 kg (3,07%); penurunan IMT secara bermakna (p<0,05) dari 30,28 ± 3,11 kg/m2 menjadi 29,36 ± 2,94 kg/m2 (3,04%); penurunan TLK secara bermakna (p<0,05) dari 99,36 ± 12,07 mm menjadi 91,29 ± 10,85 mm (8,08%); penurunan ML secara bermakna (p<0,05) dari 35,41 ± 2,75 % menjadi 33,65 ± 2,73 % (1,76%); peningkatan MBL secara bermakna (p<0,05) dari 64,59 ± 2,74 menjadi 66,35 ± 2,73 (2,72%); penurunan Lpi secara bermakna (p<0,05) dari 85,87 ± 7,31 menjadi 83,35 ± 7,09 (2,93%); penurunan Lpa secara bermakna (p<0,05) dari 107,59 ± 6,67 menjadi 106,49 ± 6,37 (1,02%); penurunan Lpi-Lpa secara bermakna (p<0,05) dari 0,80 ± 0,05 menjadi 0,78 ± 0,04 (2,24%); penurunan kadar leptin secara bermakna (p<0,05) dari 23,31 (12,06-71,22) menjadi 18,18 (7,90-65,11) (22,01%); ditemukan korelasi positif antara kadar leptin serum dengan ML secara bermakna (p<0,05) sebelum perlakuan (r=0,47 ; p=0,003) dan sesudah perlakuan (r=0,57 ; p=0,001). Pemberian diet rendah kalori seimbang sebesar 915,23 kkal/h selama 14 hari dapat dengan efektif menurunkan berat badan, IMT, tebal lemak bawah kulit, persentase lemak, meningkatkan persentase massa bebas lemak, menurunkan rasio lingkar pinggang, lingkar panggul dan kadar leptin serum. (Med J Indones 2005; 14: 220-4)
The effect of balanced low-calorie diet for 14 days on body weight (BW), body mass index (BMI), total skin fold thickness (SFT), fat mass (FM), fat free mass (FFM), waist to hip ratio (WHR) and serum leptin level was evaluated by using a pre and post-experimental balanced low-calorie diet 915.23 kcal/day with the composition of 55.81% carbohydrate, 19.46% protein and 24.73% fat for 14 days on 39 obese-women subjects (19-55 years old) who have met the inclusion and exclusion criteria. The collected data include demographic characteristic, macronutrient and energy intake, as well as of anthropometry, FM, FFM, and serum leptin level. Body weight reduction occurs significantly (p<0.05) from 70.99 ± 8.62 to 68.81 ± 8.36 kg (3.07%); BMI reduction is significant (p<0.05) from 30.28 ± 3.11 kg/m2 to 29.36 ± 2.94 kg/m2 (3.04%); Significantly reduced SFT (p<0.05) from 99.36 ± 12.07 mm to 91.29 ± 10.85 mm (8.08%); Significantly reduced FM (p<0.05) from 35.41 ± 2.75 % to 33.65 ± 2.73% (1.76%); Significantly increased FFM percentage (p<0.05) from 64.59 ± 2.74 to 66.35 ± 2.73 (2.72%); Significantly reduced WC (waist circumference) (p<0.05) from 85.87 ± 7.31 to 83.35 ± 7.09 (2.93%); Significantly reduced HC (hip circumference) (p<0.05) from 107.59 ± 6.67 to 106.49 ± 6.37 (1.02%); Significantly reduced WHR (p<0.05) from 0.80 ± 0.05 to 0.78 ± 0.04 (2.24%); Significantly reduced serum leptin (p<0.05) from 23.31 (12.06-71.22) to 18.18 (7.90-65.11) (22.01%); positive correlation is observed between serum leptin level and FM significantly (p<0.05) before treatment (r=0.47 ; p=0.003) and after treatment (r=0.57 ; p=0.001). Balanced low-calorie diet may effectively reduce body weight, BMI, skin fold thickness, percentage of fat mass, to increase percentage of fat free mass, to reduce waist to hip ratio and serum leptin level. (Med J Indones 2005; 14: 220-4)
2005
MJIN-14-4-OctDec2005-220
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library