Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Febriana Setiawati
"Penduduk di Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal Propinsi Jawa Tengah mempunyai kebiasaan minum teh dengan karakteristik yang khas yaitu teh tanpa gula yang pekat maupun teh dengan gula dengan konsentrasi gula yang cukup tinggi,dengan frekuensi minum sering. Sedangkan diketahui kandungan fluor dalam teh dapat mencegah karies, dan gula pasir yang termasuk golongan sukrosa merupakan karbohidrat yang paling kariogenik.
Dihubungkan dengan kebiasaan minum teh tersebut, tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan derajat keparahan karies di Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal propinsi Jawa Tengah tahun 1998.
Penelitian ini rnenggunakan rancangan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini 140 orang. Subjek penelitian adalah penduduk Kecamatan Slawi yang berusia 18-44 tahun. Dilakukan wawancara untuk mendapatkan data karakteristik minum teh, pengambilan dan pemeriksaan sampel teh, air dan gula pada setiap subjek penelitian untuk mengetahui konsentrasi fluor dan gula dalam minuman teh, pemeriksaan intra oral untuk mengetahui skor DMFT dan skor Oak, dan pemeriksaan saliva untuk mengetahui efek buffer saliva dan aliran saliva. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier ganda dengan program STATA /windows ver 4.
Dari hasil penelitian diketahui prevalensi pada kelompok subjek penelitian yang mempunyai kebiasaan minurn teh tanpa gula 76,92% dengan derajat keparahan karies 2,85 ; dan pada subjek penelitian yang mempunyai kebiasaan minum teh dengan gula prevalensi karies 98,15% dengan derajat keparahan karies 6,15. Konsentrasi fluor rata-rata dalam minuman pada seluruh responden 0,11 me, dan konsentrasi gula rata-rata 5,26%. Dari model regresi linier ganda disimpulkan bahwa 68,94% variasi derajat keparahan karies (skor DMF-T) dapat diterangkan oleh faktor-faktor di dalam model.

Correlated Factors to Dental Caries Severity Level in Residences of Slawi Subdistrict, Tegal District Central Java Provence in 1998Residences of Slawi Subdistrict, Tegal District Central Java Provence have a frequent tea drinking habit with spesific characters of tea solution, which are high concentrate of tea without sugar or with a lot of sugar. It is acknowledge that fluor content in tea solution can prevent dental karies, on the contrary sugar, a sucrose type of carbohydrate, in the tea solution is the most cariogenic one.
The objective of the study, regarding the tea drinking habit, is to obtain the information about factors correlated to dental caries severity in residence of Slawi Subdistrict, Tegal District Central Java Province.
The study type is cross sectional with a sample size of 140. The subject of the study is the residences of Slawi Subdistrict with age ranging from 18 to 44 years old. Interview is conducted to obtain the information of tea drinking characteristics. Samples of tea, water and sugar from each subject is examined in a laboratory to obtain the information about fluor and sugar contents in tea solution. Saliva examination is also conducted to know its buffer effect and flow rate. antra oral clinical examination is conducted to obtain DMF-T dan Plaque scores, Statistic analysis with multiple linear regression methods using STATA 4, a computerized statistic analysis program is applied.
The result of the study shows that caries prevalence in subjects with tea drinking habit of without sugar content in the tea solution is 76.92%. The subjects have a 2.85 DMF-T sore. Mean while caries prevalence of subjects with tea drinking habit of with sugar content in the tea solution is 98.15%. The subjects have a 6.15 DMF-T score, Mean of fluor concentrate in all subject's drinking water is 0.11 mg /I, and 5.26% for sugar content. 68.94% of DMF-T score variation concluded in the multiple linear regression model, is showed by the factors in the model.
"
Lengkap +
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 1998
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Safrida Hoesin
"ABSTRAK
Ruang Lingkup dan Metode: Pada murid kelahiran Palembang dievaluasi
kebiasaan mengkonsumsi makanan tradisional dengan cuko (Kuah Asam Manis atau
KAM), yang dikaitkan dengan latar belakang sosial demogratik dan perilaku
kesehatan gigi. Risiko terjadinya karies yang meliputi multifaktor dianalisis dengan
menggunakan univariat dan logistik regresi ganda. Respon aktivitas bakteri S.
mutans, kecepatan aliran saliva dan kapasitas dapar saliva di analisis terhadap
pemberian KAM. Untuk menetapkan peran KAM pada anak-anak berusia 12 tahun
dengan karies ringan dilakukan perbandingan kejadian karies berdasarkan intensitas
mengkonsumsi KAM di dua wilayah sekolah Ulu dan ilir. Evaluasi dilanjutkan
dengau Kariogram dari Bratthall (1996) untuk mengetahui faktor-faktor yang
berinteraksi pada terjadinya karies atau pencegahannya.
Hasil dan kesimpulanz: 75% murid yang biasa mengkonsumsi KAM mempunyai
kejadian karies yang rendah, tetapi kejadian fluorosis yang dijumpai lebih tinggi. Dari
analisis regresi logistik ganda diperoleh bahwa frekuensi mengkonsumsi KAM,
fluorosis email, gender, asal orangtua, dan rasa takut pada perawatan gigi
berhubungan dengan kejadian karies. Bakteri plak ternyata tidak memperlihatkan
pengaruhnya pada kelompok yang mengkonsumsi KAM atau tidak. Sesudah 2 jam
pemberian KAM, aktivitas bakteri cenderung menurun dan pada kelompok karies
terlihat pH saliva lebih rendah dari sebelum pemberian KAM. Dari gambaran
Kariogram diketahui bahwa lama mengkonsumsi KAM sejak usia sebelum gigi tetap erupsi merupakan faktor yang paling berperan terhadap karies. Pada model ini
diperoleh kemungkinan untuk tidak karies sangat rendah, yaitu antara 1 - 13%. Faktor
yang turut berperan terhadap kerentanan gigi yang fluorosis mungkin karena terdapat
gula dan rendahnya pH dalam diet KAM yang meningkatkan demineralisasi email
bila KAM dikonsumsi setiap hari. Frekuensi mengkonsumsi KAM merupakan faktor
yang paling berperan terhadap rendahnya karies. Demikian juga pada kelompok
dengan kebiasaan mengkonsumsi KAM atau tanpa KAM disertai karies atau tanpa
karies, mempunyai kebiasaan jajan di antara waktu makan, jajan yang manis-manis,
mempunyai orangtua asal Palembang.
Kesimpulan penelitian adalah: (1) Kejadian karies di Ulu lebih rendah daripada di
Ilir; (2) KAM menghambat tenjadinya karies yang dikonsumsi setiap minggu dan
setiap bulan; (3) Kelompok bebas karies tidak bergantung pada perilaku kesehatan
gigi yang diperoleh di sekolah; (4) KAM tidak menyebabkan terjadinya fluorosis bila
dikonsumsi sesudah usia 8 tahun; (5) Kebiasaan mengkonsumsi KAM berhubungan
dengan faktor tempat lahir pada latar belakang sosial demografik; (6) Fluorosis
berhubungan dengan faktor tingkat pendidikan orangtua pada latar belakang sosial
demografik; (7) Kemungkinan tidak karies tidak bergantung pada frekuensi
mengkonsumsi KAM semata, tetapi lebih bergantung pada saat anak mulai
mengkonsumsi KAM. Faktor yang paling lemah dalam model Kariogram ini adalah
diet KAM dan kerentanan gigi karena fluorosis. Dengan model Kariogram ini dapat
dikembangkan berbagai model sesuai dengan ciri-ciri individu, sehingga perlu
observasi lanjutan dengan latar belakang yang sama agar dapat disusun strategi
penyuluhan dan intervensi pencegahan karies yang spesifik. Selain itu perlu
dilakukan pemetaan fluor di masyarakat, dan penelitian lanjut agar dapat
menjelaskan mekanisme karies pada kelompok dengan fluorosis.

Abstract
Field of study and Methods. Children born in Palembang were evaluated to detect
their habitual KAM consumption, social demographic backgrotmd, and oral hygiene
practice. The risks involving preventive factors were calculated using univariant and
multiple logistic regression analysis. Response to KAM administration was analysed
on S- mutans activities, salivary flow rates, and the change of salivary pH. The role of
KAM in high caries risk children was determined by comparing caries experience
and the intensity of KAM consumption using two different school locations (Ulu and
Ilir). A cariogram model was used to evaluate the interaction among all factors in
caries development or prevention.
Result and Conclusions. Seventy five percent of children that regularly consumed
KAM had a lower caries occurrence, but higher enamel fluorosis. Multiple logistic
regression analysis disclosed that the frequency of KAM consumption, enamel
iluorosis, gender, parental origin, and fear of dental procedures were associated with
the development of dental caries. Dental plaque bacterial activity was not
significantly different between KAM consumers and non-consumers. After
administering KAM in both regular and non-regular KAM consumers, bacterial
activity tended to decrease and in the caries group after two hours the salivary pH
slightly decrease. Cariograms revealed that the period of fluoride intake from KAM
before the age of eight was the most significant factor in caries, neither a daily or a
weekly basis. They appeared to have a very low chance of avoiding caries, i.e.
between 1 to 13%. The other factors that influence dental caries might be explained
by the sugar content and low pH of the KAM. The low pH may increase enamel
demineralization when used on a daily basis to influence the susceptible tooth which
was a hypomineralised enamel. They were also constant in KAM and non KAM users
as well as carious or caries free children either frequents intake of snacks between
meals, or sweets, and parents origin of Palembang were additional factors to increase
the caries risk.
The conclusions of the study were: (1) Caries occurrence in Ulu were less than in
llir; (2) KAM inhibits caries when consumed on a weekly or monthly basis. (3)
Caries free children were not dependant on the preventive oral hygiene methods
taught in schools. (4) KAM did not induce fluorosis when constuned after the age of
eight. (5) KAM consumption was related to the birth location of the social
demographic factors. (6) Fluorosis was related to the parents education level of the
social demographic factors. (7) The chance for not having caries was not only
dependant on how frequent, but more on when the children started consuming KAM.
Vulnerable factors shown in Cariogram was correlated to particular diet KAM and
fluorosis as a susceptible tooth. More Cariogram model can be developed due to the
individual characteristics, therefore observation in a similar background is needed to
determine a particular strategy for health promotion and preventive intervention.
There is also a need to have a fluoride mapping in community, and iilrther
investigation to explain the mechanism of caries in fluorosis group."
Lengkap +
2000
D718
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library