Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sandhyani Ellismethia Damayanti
Abstrak :
ABSTRAK
Tingginya cemaran mikrobiologi pada jajanan anak sekolah dikarenakan penjaja pangan tidak menerapkan praktek keamanan pangan yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi praktek keamanan pangan penjaja PJAS dengan mengacu teori sosial kognitif dan Model PRECEDE-PROCEED, menggunakan rancangan penelitian potong lintang. Data dikumpulkan dari 239 penjaja PJAS dari 50 SDN di Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian 24,3% penjaja PJAS melakukan praktek keamanan pangan yang baik, 56,5% memiliki tingkat pengetahuan tinggi, serta 57,1% responden memiliki sikap mendukung keamanan pangan. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan sarana dan fasilitas dan adanya kebijakan keamanan pangan di sekolah dengan Praktek Keamanan Pangan Penjaja PJAS.
ABSTRACT
The severe microbiological contamination in school children snack is likely due to unimplemented good food safety practice by food vendors. This study aims to determine PJAS vendors food safety practice influenced factors in relation to social cognitive theory and the Precede Proceed model. It was a cross sectional study of 239 PJAS vendors from 50 primary schools in South Tangerang. The results showed that among PJAS vendors 56,5% had high level of knowledge of good food safety practice and 57,1% had good attitude towards it, but only 24,3% implemented it. There is a relationship between knowledge, attitudes, and the availability of facilities and food safety policies at schools with PJAS vendors food safety practices.
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2014
T39367
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library