Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 159 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Arestiara Shaquelliniesa
"ABSTRAK
Pemanfaatan tanaman obat sebagai sumber senyawa yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan terus berkembang. Salah satu tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat kesehatan adalah Moringa oleifera Lam. Tanaman tersebut dikenal sebagai kelor dan daunnya banyak digunakan sebagai sumber makanan di Indonesia. Daun tanaman tersebut dilaporkan berpotensi sebagai agen antibakteri alami. Aktivitas antibakteri daun mungkin ditingkatkan melalui proses fermentasi. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dari hasil fermentasi infusa daun M. oleifera Lam. menggunakan metode agar well diffusion terhadap Staphylococcus aureus InaCC B4 dan Escherichia coli InaCC B5. Proses fermentasi dilakukan oleh Lactobacillus pentosus InaCC B149 selama 24 jam dengan berbagai konsentrasi infusa daun (2,5%, 5,0% dan 10,0%). Infusa tidak difermentasi digunakan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan infusa daun M. oleifera Lam. difermentasi dengan konsentrasi 5,0% dan 10,0% menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri uji. Indeks aktivitas (IA) infusa 5,0% dan 10,0% tersebut terhadap S.aureus InaCC B4 berturut-turut adalah 0,45±0,006 dan 0,56±0,04; dan IA terhadap E.coli InaCC B5 berturut-turut adalah 0,59±0,053 dan 0,77±0,119. Asam organik (asam laktat dan asam asetat) yang diproduksi melalui fermentasi gula oleh L. pentosus diduga sebagai agen antibakteri utama dalam penelitian. Kadar total asam yang dinyatakan sebagai asam laktat dalam infusa difermentasi yaitu 0,64%±0,007 (infusa 5,0%) dan 0,89%±0,000 (infusa 10,0%). Sementara itu, aktivitas antibakteri dari infusa daun difermentasi dengan konsentrasi 2,5% dan kelompok kontrol tidak terdeteksi terhadap kedua bakteri uji. Penelitian menunjukkan bahwa proses fermentasi oleh Lactobacillus pentosus InaCC B149 meningkatkan aktivitas antibakteri dari infusa daun M. oleifera Lam. pada konsentrasi infusa 5,0% dan 10,0%.

ABSTRACT
Utilization of medicinal plants as a source of compounds that can improve the quality of health continues to develop. One of the medicinal plants which has various health benefits is Moringa oleifera Lam. The plant is known as Kelor and its leaves are widely used as a food source in Indonesia. The leaves are reported to have potential as a natural antibacterial agent. The antibacterial activity of the leaf possibly to be enhanced through the fermentation process. This study was conducted to evaluate the antibacterial activity of fermented M. oleifera Lam. leaf infusion using the well diffusion method against Staphylococcus aureus InaCC B4 and Escherichia coli InaCC B5. The fermentation process was carried out by Lactobacillus pentosus InaCC B149 for 24 hours with various concentrations of the leaf infusion (2.5 %, 5.0% and 10.0 %). The non-fermented leaf infusion used as control. The result reveals that fermented M. oleifera Lam. leaf infusion at 5.0% and 10.0% concentration exhibited antibacterial activity against both bacterial test. The activity index (IA) of fermented 5.0% and 10.0% against S.aureus InaCC B4 were 0.45 ± 0.006 and 0.56 ± 0.04, respectively; and IA against E.coli InaCC B5 were 0.59 ± 0.053 and 0.77 ± 0.119, respectively. Organic acids (lactic acid and acetic acid) produced from fermentation sugar by L. pentosus are assumed to be the primary antibacterial agents in the study. Total acid levels expressed as lactic acid in fermented infusions were 0.64% ± 0.007 (5.0% infusion) and 0.89% ± 0.000 (10.0% infusion). On the other hand, the antibacterial activity of the fermented leaf infusion with a concentration of 2.5% and the control group not detected against both bacterial test. This study shows that the fermentation process by Lactobacillus pentosus InaCC B149 increased the antibacterial activity of M. oleifera Lam. leaf infusion at a concentration of 5.0% and 10.0%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nathasya Christine Prabowo
"ABSTRAK
Penelitian mengenai pemanfaatan kompos Unit Pengolahan Sampah (UPS) Universitas Indonesia terhadap pertumbuhan terung ungu (Solanum melongena L. var. Lezata) dilasanakan pada bulan Oktober sampai dengan November. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi kompos dalam media tanam yang paling baik untuk mendukung pertumbuhan tanaman terung. Kompos dalam media tanam divariasikan sebagai berikut P1 (tanah: pasir: kompos 1:1:0), P2 (tanah: pasir: kompos 1:1:0.5), P3 (tanah: pasir: kompos 1:1:1), dan P4 (tanah: pasir: kompos 1:1:2), serta P5 (media tanam komersil) sebagai kontrol positif. Dua fase pertumbuhan yang akan diamati yaitu vegetatif dan generatif. Data diolah berdasarkan parameter kualitatif (warna daun, bentuk daun, besar daun, warna buah dan tes organoleptik) dan kuantitatif (tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering, panjang akar,jumlah buah, panjang dan berat buah). Data kualitatif menunjukkan adanya perbedaan warna daun dan warna buah tanaman terung ungu pada perlakuan media tanam. P5 dan P1 menunjukkan warna daun yang lebih terang dibandingkan dengan tiga perlakuan lainnya. Perlakuan P3 dan P4 menunjukkan warna kulit buah terung ungu yang gelap dan sesuai dengan literatur, sementara perlakuan lainnya menunjukkan warna buah ungu terang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa kompos UPS UI berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, berat kering tanaman, dan jumlah bunga tanaman. Namun, kompos UPS UI tidak berpengaruh nyata terhadap panjang akar dan jumlah buah. Kombinasi terbaik untuk pertumbuhan vegetatif ditunjukkan oleh P3. Perlakuan P3 dan P4 menunjukkan hasil yang hampir serupa pada hasil pertumbuhan generatif.

ABSTRACT
Research on the use of UPS UI compost on the growth of purple eggplant (Solanum melongena L. var. Lezata) was conducted from October to November. The research was conducted with the aim to find out the proportion of compost in the growing media to support the growth of eggplant plants. Compost in the planting medium is varied as follows P1 (soil: sand: compost 1: 1: 0), P2 (soil: sand: compost 1: 1: 0.5), P3 (soil: sand: compost 1: 1: 1), and P4 (soil: sand: compost 1: 1: 2), and P5 (commercial growing media) as a positive control. Two growth phases will be observed, vegetative and generative. Data were processed based on qualitative parameters (leaf color, stem color, leaf shape, leaf size, fruit shape, fruit color and organoleptic tests) and quantitative (plant height, number of leaves, wet weight and dry weight, root length, and number of fruits, fruit length and weight). Qualitative data shows the differences in leaf color and fruit color of purple eggplant plants in the planting media treatment. P5 and P1 showed lighter leaf color compared to the other three treatments. Treatments P3 and P4 showed dark purple eggplant skin color and according to the literature, while other treatments showed light purple fruit color. Statistical analysis showed that UPS UI compost significantly affected the parameters of plant height, number of leaves, wet and dry weight. However, UPS UI compost has no significant effect on root length and number of fruits. The best combination for plant vegetative growth shown by P3. P3 and P4 shows an almost similar result in generative growth ."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Lahu Selena Maufti
"Moringa oleifera Lam. merupakan tanaman dengan kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak daun M. oleifera menggunakan pelarut air. Ekstraksi dilakukan dengan metode infusa, yaitu menyeduh serbuk daun kering pada suhu 85°C selama 30 menit. Fermentasi dilakukan dengan variasi konsentrasi substrat (1%, 3% dan 5%) menggunakan Lactobacillus casei InaCC B75 dengan konsentrasi inokulum 10% selama 24 jam. Supernatan dari hasil fermentasi dilakukan uji antibakteri dengan bakteri uji Escherichia coli InaCC B5 dan Staphylococcus aureus InaCC B4 menggunakan metode Kirby-Bauer disk diffusion. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa fermentasi infusa daun M. oleifera konsentrasi 1%, 3%, dan 5% dapat menghambat pertumbuhan S. aureus dengan nilai indeks aktivitas (IA) berturut-turut, yaitu 0,35±0,037, 0,23±0,042, dan 0,43±0,038, sedangkan pada E. coli tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri. Fermentasi infusa daun M. oleifera oleh L. casei tidak berpengaruh pada aktivitas antibakteri, namun berpengaruh pada peningkatan total fenol dan total asam laktat. Peningkatan total fenol tertinggi terdapat pada infusa konsentrasi 5%, yaitu 0,42±0,022 mg GAE/g (kontrol) menjadi 0,54±0,010 mg GAE/g (fermentasi). Peningkatan total asam laktat tertinggi terdapat pada infusa konsentrasi 1%, yaitu 0,04%±0 (kontrol) menjadi 0,33%±0,00012 (fermentasi). Penurunan Nilai pH hasil fermentasi infusa daun M. oleifera konsentrasi 1%, 3%, dan 5% berturut-turut adalah 5,93±0,012 menjadi 4,03±0,003, 5,38±0 menjadi 4,16±0,003, dan 5,22±0,006 menjadi 4,26±0,002.

Moringa oleifera Lam. is a plant with phytochemical compounds that have the potential to be antibacterial. This research was conducted to study the antibacterial activity of M. oleifera leaf extracts using aqueous solvents. The extraction of leaves was carried out by infusion method which was brewing leaf powder at 85°C for 30 minutes. Fermentation was carried out with variations in substrate concentration (1%, 3% and 5%), using Lactobacillus casei InaCC B75 with 10% inoculum concentration for 24 hours. The supernatant of fermented leaves assayed antibacterial tests on Escherichia coli InaCC B5 and Staphylococcus aureus InaCC B4 using Kirby-Bauer disk diffusion method. Antibacterial test revealed that fermentation of M. oleifera leaf infusion concentrations of 1%, 3%, and 5% could inhibit the growth of S. aureus with activity index (IA) is 0.35±0.037, 0.23±0.042 and 0.43±0.038, respectively, whereas E. coli did not show antibacterial activity. Fermentation of M. oleifera leaf infusion using L. casei has no effect on antibacterial activity, but has an effect on increasing total phenol and total lactic acid. The highest increase in total phenol was at 5% infusion concentration, that is 0.42±0.022 mg GAE/g (control) to 0.54±0.010 mg GAE/g (fermentation). The highest increase in total lactic acid was at 1% infusion concentration, that is 0.04%±0 (control) to 0.33%±0.00012 (fermentation). Decrease in pH of fermented M. oleifera leaf infusion concentration of 1%, 3%, and 5% is 5.93±0.012 to 4.03±0.003, 5.38±0 to 4.16±0.003, and 5.22±0.006 to 4.26±0.002, respectively.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Agriana Ali
"ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas biji belimbing (Averrhoa carambola L.). Kadar air awal biji berdasarkan berat basah adalah 40% dan persentase perkecambahan awal adalah 92%. Biji dikeringkan hingga mencapai kadar air 32%, 25%, 18%, 11%, 4% dan disimpan dalam masing-masing suhu penyimpanan, yaitu, suhu ruang (27--30 °C), suhu dingin (5 °C), dan suhu beku (-15 °C) selama 4 minggu. Hasil pengamatan menunjukkan biji masih dapat bertahan hingga kadar air 4% pada masing-masing suhu penyimpanan. Suhu penyimpanan biji yang paling baik terhadap viabilitas biji adalah pada suhu dingin (5 °C) dengan kadar air 40% dan suhu ruang (27--30 °C) dengan kadar air 25%.

ABSTRACT
This research is aimed to determine the quality of carambola seed (Averrhoa carambola L.). The initial moisture content of seed was 40% on fresh weigh basis with 92% initial germination. The seeds were dessicated to 32%, 25%, 18%, 11%, 4%, and stored at ambient (27--30 °C), cold (5 °C), and freezing temperature (-15 °C) for 4 weeks. The seeds were found to be tolerant to dessication up to 4% moisture content in any storage temperature. The favourable storage temperature was cold (5 °C) with 40% moisture content and ambient (27--30 °C) with 25% moisture content.
"
Universitas Indonesia, 2011
S961
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Hanum Puspa Dhiani
"Penelitian bertujuan mengetahui kemampuan antagonisme khamir filum Ascomycota dari tanaman saeh (Broussonetia papyrifera Vent.) terhadap kapang patogen tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) dengan metode co-culture. Khamir Aureobasidium pullulans UICC Y-527, Aureobasidium sp. UICC Y-516, Aureobasidium sp. UICC Y-528, Candida orthopsilosis UICC Y-533, Meyerozyma caribbica UICC Y-518, dan Mey. caribbica UICC Y-529 ditumbuhkan dengan kapang Aspergillus spp. UICC di medium Potato Dextrose Broth (PDB) selama empat hari pada suhu 28° C.
Khamir menunjukkan kemampuan antagonisme terhadap kapang A. niger UICC, A. ochraceus UICC, dan A. terreus UICC yang ditunjukkan dengan ketiadaan pertumbuhan hifa atau miselium dan sporulasi pada permukaan medium, mortalitas kapang sebesar 100%, reduksi ukuran hifa kapang sebesar 3%--85%, peningkatan jumlah sel khamir sebesar 1,81%--50,09%, peningkatan panjang sel khamir sebesar 2%--17% dan lebar sel khamir sebesar 1%--24%.

The research aim was to investigate the antagonism activity of Ascomycota yeasts from saeh plant (Broussonetia papyrifera Vent.) from Trowulan against moulds pathogen in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) with co-culture method. Aureobasidium pullulans UICC Y-527, Aureobasidium sp. UICC Y-516, Aureobasidium sp. UICC Y-528, Candida orthopsilosis UICC Y-533, Meyerozyma caribbica UICC Y-518, and Mey. caribbica UICC Y-529 were incubated with Aspergillus spp. UICC in Potato Dextrose Broth (PDB) medium for four days in 28° C.
The results showed that the yeasts have antagonism activity against A. niger UICC, A. ochraceus UICC, and A. terreus UICC shown by mycelial growth inhibition and sporulation, 100% mortality, hyphal size reduction 3%--85%, increased number of the yeast cell 1.81%--50.09%, and increased yeast cell length 2%--17% and increased yeast cell width 1%--24%.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S43555
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Kusuma Kariyana
"The research was conducted to determine the effect of ascorbic acid (50 mgl-1, 100 mgl-1, 200 mgl-1) and activated charcoal (0.5 gl-1, 1 gl-1, 2 gl-1) independently with different light duration (4 weeks in darkness, 2 weeks in darkness followed by 2 weeks in 16 hours light and 4 weeks in 16 hours light) on shoot regeneration. Explants of banana cultivar Barangan (Musa acuminata L.) were planted on MS basal media supplemented with 1.6 mgl-1 IAA, 4.0 mgl-1 BAP and cultured for 4 weeks. After 4 weeks, explant browning level was evaluated. Explants were then cut vertically into two pieces and planted on the same media to induce shoot regeneration. After 4 weeks in shoot regeneration media, number of shoot, colour of shoot and height of shoot were evaluated. MS media supplemented with 1.6 mgl-1 IAA and 4.0 mgl-1 BAP without ascorbic acid and activated charcoal in darkness for 4 weeks was the most suitable media for shoot regeneration. The shoot regeneration gave average of 10,4 shoots per explant.

The research was conducted to determine the effect of ascorbic acid (50 mgl-1, 100 mgl-1, 200 mgl-1) and activated charcoal (0.5 gl-1, 1 gl-1, 2 gl-1) independently with different light duration (4 weeks in darkness, 2 weeks in darkness followed by 2 weeks in 16 hours light and 4 weeks in 16 hours light) on shoot regeneration. Explants of banana cultivar Barangan (Musa acuminata L.) were planted on MS basal media supplemented with 1.6 mgl-1 IAA, 4.0 mgl-1 BAP and cultured for 4 weeks. After 4 weeks, explant browning level was evaluated. Explants were then cut vertically into two pieces and planted on the same media to induce shoot regeneration. After 4 weeks in shoot regeneration media, number of shoot, colour of shoot and height of shoot were evaluated. MS media supplemented with 1.6 mgl-1 IAA and 4.0 mgl-1 BAP without ascorbic acid and activated charcoal in darkness for 4 weeks was the most suitable media for shoot regeneration. The shoot regeneration gave average of 10,4 shoots per explant.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
T35181
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aulia Jauhari Rakhman
"Telah dilakukan penelitian untuk mendeteksi Shiga Toxin-producing Escherichia coli (STEC) pada daging Perna viridis (kerang hijau) dan Anadara granosa (kerang darah) yang berasal dari pasar tradisional, swalayan, dan tempat budidaya kerang di Cilincing serta Muara Kamal. Rangkaian uji yang digunakan adalah Multiple Tube Fermentation (MTF), hemolisis dan teknik molekular untuk mendeteksi gen spesifik shiga toxin (stx1, stx2), intimin (eaeA) dan hemolisin (hlyA). Hasil uji MTF menunjukkan bahwa kandungan bakteri E. coli dalam daging kerang melebihi ambang batas keamanan pangan SNI No. 01-2729-3-2006 (> 200 MPN/100 g). Hasil uji hemolisis menunjukan bahwa 59,4 % bakteri E. coli yang diisolasi dari daging kerang mampu melisiskan sel darah merah. Gen penyandi STEC tidak ditemukan pada sampel daging kerang.

A study was carried out to detect Shiga Toxin-producing Escherichia coli (STEC) in Perna viridis (green mussel) and Anadara granosa (blood cockle) fleshs. Shellfish fleshs were obtained from traditional markets, supermarkets, and shellfish aquacultures in Cilincing and Muara Kamal. Multiple Tube Fermentation (MTF) test, hemolysis test and molecular test for shiga toxin-specific (stx1, stx2), intimin (eaeA) and hemolysin (hlyA) genes have been done. The MTF test results showed that all samples exceed the threshold of food safety SNI No. 01-2729-3-2006 (>200 MPN/100 g). Hemolysis test results showed that 59,4 % of E. coli isolated from shellfish flesh lysed the red blood cells. The genes responsible for STEC expression were not found in shellfish flesh.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56897
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Halwa Zukhrufa
"Diospyros discolor Willd. (Bisbul) diketahui merupakan satu dari banyak tanaman yang memiliki aktivitas sebagai agen pereduksi ion perak menjadi nanopartikel perak. Kemampuan tersebut dipengaruhi oleh kandungan fitokimia dalam ekstrak. Komparasi penggunaan pelarut yang berbeda berdasarkan tingkat polaritas pelarut sangat dibutuhkan untuk mengetahui karakteristik senyawa fitokimia yang terekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pelarut etanol, etil asetat dan heksana untuk pembuatan ekstrak kasar daun D. discolor, serta kandungannya untuk sintesis nanopartikel perak. Ekstrak kasar pelarut ogranik diperoleh melalui hasil maserasi. Selanjutnya, setiap ekstrak dengan konsentrasi 0,025% digunakan untuk proses sintesis nanopartikel perak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua jenis ekstrak mengandung terpen dan alkaloid, serta tidak terdeteksi saponin dan flavonoid. Sementara itu, ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat, mengandung fenol, sedangkan pada ekstrak heksana tidak terdeteksi adanya fenol. Hasil uji total fenol tertinggi yaitu pada ekstrak etanol sebesar 247,47 ± 2,3 mgGAE/g sampel. Hasil uji kandungan flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak heksana dengan nilai 19290 ± 777,82 mgQE/g sampel. Analisis spektrum UV-Vis dari hasil biosintesis nanopartikel perak memperlihatkan puncak absorbansi pada panjang gelombang 350—500 nm pada sintesis menggunakan ekstrak etanol dan ekstrak etil asetat. Hasil tersebut menunjukkan kecenderungan bahwa pelarut yang bersifat semi polar dapat berperan dalam mengekstraksi senyawa-senyawa yang diduga berperan dalam biosintesis nanopartikel perak dengan kecepatan reaksi yang berbeda.

Diospyros discolor Willd. (Bisbul) known as one of many plants that has activity to reduce silver ion into silver nanoparticles. The ability influenced by phytochemical content in the extract. Comparison of different solvents based on solvent polarity level is needed to determine the characteristics of phytochemical compounds extracted. This study aims to determine the effect of using ethanol, ethyl acetate, and hexane solvents to get the crude extracts of D. discolor leaves and their contents for the synthesis of silver nanoparticles. The crude extract with organic solvent is obtained through maceration results. Furthermore, extract with concentration of 0.025% were used for the synthesis of silver nanoparticles respectively. The results of this study indicate that all types of extracts contain terpenes and alkaloids, and no saponins and flavonoids were detected. Meanwhile, ethanol and ethyl acetate extracts contained phenols, while in hexane extract there was no phenols detected. The highest total phenol test results 247.47 ± 2.3 mgGAE/g sample are in the ethanol solvent of. The highest flavonoid test results 19290 ± 777.82 mgQE/g sample are in hexane extract. Analysis of UV-Vis spectrum from the results of biosynthesis of silver nanoparticles from ethanol and ethyl acetat extracts showed peaks ranging from 350—500 nm. The result showed the tendency semi-polar solvent play a role in extracting compounds that estimate play a role in the biosynthesis of silver nanoparticles with different reaction rate."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Deti Purwanti
"Penelitian dilakukan untuk mengetahui interaksi yang terjadi antara strain Nostoc CPG24 dan akar tanaman padi varietas Ciherang yang ditanam menggunakan sistem hidroponik. Rumpun padi usia 14 hari (1 rumpun terdiri atas 3 tanaman padi) diko-kultivasi pada tabung reaksi berisi medium cair BG11 N-free konsentrat 10 x yang diberi aerasi. Pemeliharaan tanaman padi dilakukan dalam ruangan dengan 12 jam siklus terang-gelap selama 14 hari. Perlakuan yang diberikan terdiri atas pemberian strain Nostoc CPG24 0,4 g (P1), IAA 15 ppm (K+), strain Nostoc CPG24 0,4 g + IAA 15 ppm (P2), dan kontrol negatif (K-). Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi antara strain Nostoc CPG24 dan akar tanaman padi berupa penempelan strain Nostoc CPG24 pada keseluruhan bagian akar, pembentukan dan pemanjangan akar lateral serta rambut akar.

The aim of the study was to observe the interaction between Nostoc strain CPG24 and roots of Ciherang rice. A bunch of 14-day-old rice seedlings (3 seedlings were wrapped to make 1 bunch) were co-cultivated on aerated BG11 N-free liquid medium 10x concentrate in the test tube. The plants were grown in the room with a 12 hours light-dark cycle for 14 days. The treatments were applied by giving Nostoc strain CPG24 0,4 g (P1), 15 ppm IAA (K+), Nostoc strain CPG24 0,4 g + 15 ppm IAA (P2). Nor Nostoc and IAA were given in negative control (K-). The result showed an interaction between Nostoc strain CPG24 and roots of rice in form of attachment of Nostoc strain CPG24 on the surface of the roots, also on formation and elongation part of lateral and hair roots."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60440
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Haniyya
"Penelitian karakterisasi produk gen sintetik lipase Thermomyces lanuginosus yang diekspresikan oleh Bacillus subtilis DB104 rekombinan K7 bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, pH, dan ion logam terhadap aktivitas lipase. Bacillus subtilis DB104 promXynAQ1 non rekombinan digunakan sebagai kontrol. Lipase rekombinan optimal diproduksi pada media LB yang mengandung substrat minyak zaitun 1% selama 24 jam. Aktivitas lipase rekombinan diuji pada berbagai variasi perlakuan suhu (40°C--80°C), pH (5--10), dan penambahan ion logam menggunakan metode uji aktivitas spektrofotometri p-nitrofenil palmitat (pNPP assay). Data aktivitas spesifik lipase rekombinan dianalisis menggunakan data standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipase rekombinan aktif maksimal pada suhu 80°C dan optimal pH 8 dengan aktivitas spesifik sebesar 1,488 U/mg. Penambahan ion logam Ca2+, Mg2+, Cu2+, dan senyawa pengelat EDTA berpengaruh menghambat aktivitas enzim lipase rekombinan.

The research of characterization of lipase Thermomyces lanuginosus synthetic gene product expressed by recombinant Bacillus subtilis DB104 had been conducted to investigate the effects of temperature, pH, and metal ions toward the enzymatic activity. Non recombinant lipase of Bacillus subtilis DB104 promXynAQ1 was used as control. Recombinant lipase was optimally produced using LB media containing 1% olive oil during 24 hours incubation time. Recombinant lipase was assayed in various treatments of temperature (40°C--80°C), pH (5--10), and metal ion addition using spectrophotometric method of p-nitrophenyl palmitate assay (pNPP assay). Specific activity of recombinant lipase data were analyzed with deviation standard. Experiment results showed that activity of recombinant lipase is maximum at temperature 80°C and optimum at pH 8 in the amount of 1,488 U/mg. The presence of metal cations Ca2+, Mg2+, Cu2+, and chelating-agent EDTA gave an inhibitory effect on recombinant lipase activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S61788
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>