Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Avliya Quratul Marjan
Abstrak :
Abstrak
Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6--24 bulan secara bertahap sesuai dengan usia serta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan PMT/MPASI yang benar dan baik pada ibu balita di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat, serta mengetahui perbedaan pengetahuan ibu balita tentang cara pengolahan dan penggunaan bahan untuk MPASI sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan rancangan pre test-post test. Hasil kegiatan ini menunjukkan ratarata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan gizi (pre test ) adalah 73,00, setelah intervensi (post test) didapatkan nilai rata-rata sebesar 79,43. Terlihat selisih nilai mean antara pengukuran pertama dan kedua adalah 6,43 dan hasil uji statistik menunjukkan nilai P value <0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai pre test dan post test sesudah penyuluhan pada ibu hamil dan ibu dengan anak usia 6 sampai 24 bulan di Sukmajaya, Depok, dengan nilai post test lebih tinggi. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, 66,66% responden mengalami peningkatan pengetahuan menjadi lebih baik, tetapi masih kurang dari target, yaitu 70%.
Jakarta: Pusat Pemberdayaan Masyarakat - Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2019
300 JPM 3:1 (2019)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library