Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Warin Sangkitikomol
"Pengaruh pencegahan Vitamin A terhadap sifat-sifat karsinogenik dan toksik yang diinduksikan oleh Dimethylnitrosamine (DMN) terhadap hati tikus, telah diteliti melalui 2 (dua) pendekatan: pendekatan tes karsinogenitas dan pendekatan tes toksisitas subakut.
Pada penelitian pangaruh karsinogenitas DMN dalam tes prakarsinogenisitas, telah dipergunakan 60 (enam puluh) ekor tikus putih percobaan betina dari Lembaga Makanan Rakyat (LMR), masing-masing berumur satu bulan.
Berdasar penemuan dalam penelitian pendahuluan, Vitamin A diberi selama satu minggu sebelum dan delapan minggu selama pemberian dosis DMN. Dosis efektif Vitamin A yang dipergunakan sebesar 3,000 S.I./tikus secara berseling hari,dengan memasukkannya langsung ke dalam mulut tikus, sedangkan DMN diberikan pada dosis 30 ppm (mg per kg air), dilarutkan dalam air minum secara bebas (ad libitum).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa DMN menurunkan konsumsi air minum dan makanan pada tikus-tikus percobaan dan DMN, seperti juga sebagian besar jenis bahan beracun lain, dapat menurunkan kecepatan tumbuh dari tikus percobaan tersebut, sedangkan Vitamin A dapat mengurangkan tingkat pengaruh dari DMN itu.
DMN juga memberikan retensi air di dalam hati tikus dan meningkatkan berat basah dari hati dan ginjal binatang-binatang tersebut. Tikus yang diberi DMN and Vitamin A memperlihatkan peningkatan berat hati.
Penelitian fungsi hati: Tikus-tikus yang diberi DMN dengan tanpa Vitamin A memperlihatkan kadar Amino transferase aspartat (AST - Aspartate Amino Transferase) Amino transferase Y-glutamat (GGT - Y! Glutamyl Amino Transferase), dan Triglycerida (TG) dalam batas-batas normal, tetapi kadar Phosphatase lindi (AP - Alkaline Phosphatase) meningkat dua kali lipat, sedangkan kadar protein (albumin) terdapat pada tingkat dalam tingkat normal.
Pada kelompok yang diberi DMN bersamaan dengan Vitamin A, pada satu minggu pemberian DM, Vitamin A memberikan pengaruh terhadap induksi aktivitas Damethylase DMN, bila Vitamin A itu diberikan sebelum atau berbareng dengan pemberian DMN, tetapi pengaruh tersebut tidak tampak bila Vitamin A setelah pemberian DMN.
Penelitian di bawah mikroskap memperlihatkan bahwa kelompok-kelompok tikus yang diberi DMN dengan atau tanpa Vitamin A tidak memberikan gambaran hati yang berbeda secara makna statistik, bila diberi DMN untuk satu minggu, tetapi bila pemberian DMN dilakukan untuk waktu lebih lama, yaitu untuk 2 (dua) minggu, terlihat perbedaan pada gejala-gejala toksik yang didukung oleh hasil yang terdapat pada penelitian prakarsinigenisitas (diberi DMN) untuk selama 8 (delapan) minggu.
Penelitian makroskopik maupun mikroskopik tidak memperlihatkan pertumbuhan yang bermakna pada ginjal tikus-tikus percobaan tersebut. Vitamin A mempunyai pengaruh melindungi melawan sifat karsinogenisitas dan toksisitas terhadap hati tikus percobaan yang diinduksi oleh DMN dalam dua cara: yang pertama melalui penghambatan bersaring terhadap enzim-enzim mikrosoma dan memblokade tingkat penting dari proses pengaktifan DI1N, dan yang kedua melalui peningkatan respons immunologik dari tikus-tikus percobaan itu terhadap benda-benda asing, penyakit-penyakit dan termasuk pula terhadap sel-sel hati yang mengalami perubahan pada masa proses proleferasi dan multiplikasi. Dan Vitamin A mempunyai juga pengaruh yang menghambat, terhadap peningkatan dari kegiatan Demethylase DMN yang bersangkutan dengan proses penggiatan metabolik dari DMN tersebut. Dengan singkat dapat dikatakan bahwa Vitamin A dapat menghindarkan pengaruh DMN sebagai bahan toksik dan karsinagenik terhadap hati tikus, meskipun tidak secara mutlak.

The preventive effect of vitamin A on carcinogenicity and toxicity induced by dirnethylnitrosamine (DIN) on rat livers was studied through 2 tests, precarcinogenicity test and sub acute toxicity test.
To study on carcinogenic effect of DMN in the precarcinogenicity test, 60 albino female Lembaga Makanan Rakyat (LMR) Rats with the age of one-month were used.
Based on the preliminary study of this experiment vitamin A was given 1 week before and 8 weeks during DMN treatment. The effective dosage of vitamin A given was 3,000 IU'rat alternate days by dropping into the mouth and the DMN at a dosage of 30 ppm through drinking water adlib.
The results show that DM decreases water and food consumption of experimental rats and DMN, like most toxic agents, can decrease growth rate of experimental rats and that vitamin A can decrease the degree of this toxic effect induced by DM.N. DMN also causes water retention in the rat livers and kidneys causing weights increase.
In the DMN and vitamin A treated rats liver weights have also increased, Liver function tests show that serum levels of aspartate amino transferase (AST), glutamyl amino transferase (GGT) and triglyceride (TG) of the DMN with/without vitamin A treated rats are in the normal values, but alkaline phosphates (AP) levels rise 2-fold, and protein (albumin) levels are significantly low.
In the DMN and vitamin A treated rats globulin levels are high, and DIN demethylase activity of the liver is also increased.
Macroscopic findings show that 18 out of 20 rats in the DMN treated group developed red discolored lesions of the livers, but only 6 out of 19 rats in the DMN and vitamin A treated group. It also shows that 10 out of 20 rats of DMN treated group developed hepatocyte nodules but no nodules were found in the DMN and vitamin A treated group. Macro and Microscopic findings show no significant changes of the kidneys."
1990
D299
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihombing, Geertruida
"Emping melinjo adalah produk dari biji melinjo bagian dalam yang pembuatannya dilakukan dengan merebus, kemudian dipipihkan dan dikeringkan dibawah sinar matahari.
Hingga saat ini belum banyak dilakukan penelitian mengenai nilai gizi emping melinjo. Karena emping melinjo umum dikonsumsi masyarakat Indonesia bahkan sudah merupakan komoditi eksport, maka dipandang perlu untuk mengetahui sejauh mana keuntungan dan kerugian bahan makanan tersebut terhadap kesehatan.
Untuk mendapatkan jawaban dilakukan penelitian berupa percobaan eksperimental dengan menggunakan tikus putih. Penelitian terdiri dari 2 tahap yakni :
1. Penelitian pendahuluan untuk mengetahui mutu protein dengan menggunakan metode Net Protein Utilization (NPU) dan Protein Efficiency Ratio (PER).
2. Penelitian tentang daya cerna nitrogen dan apsorpsi mineral dengan memperhatikan problematik yang didapatkan pada penelitian tahap 1. Pada penelitian tahap pertama yang diperhatikan hanya segi kuantitas dari protein {10%), lemak (10%) dan energy 400 kal. dengan penambahan vitamin dan mineral tanpa perhitungan yang akurat.
Sebaliknya, pada penelitian tahap ke-2, semua zat-zat gizi dalam ransum diperhitungkan dengan cermat, sehingga bernilai gizi adekuat dalam anti mengandung zat-zat gizi lengkap dan dalam jumlah cukup sesuai kebutuhan tikus percobaan seperti yang dianjurkan oleh National Research Council of the U.S.A.
Pada penelitian tahap ke-2 kegiatan meliputi :
a. Pemberian ransum dengan komponen emping melinjo mentah dalam 4 konsentrasi (0 %, 10 %, 20 %, 40 %).
b. Pemberian ransum dengan komponen emping melinjo mentah dibandingkan dengan emping melinjo goreng dengan konsentrasi sama (40 %).
Kelompok kontrol (0 %) adalah kasein
pada a. kadar protein 15 % (N + 6.25), lemak 5 %, kalsium 0.5 % magnesium 0.04 % phosphor 0.52 %,
pada b. kadar protein 15 %, lemak 15 %, kalsium 0.4 % magnesium 0.04 % phosphor 0.52 % lama penelitian 14 hart dengan hasil aebagai berikut
Pada percobaan tahap - 1
I. kimiawai : - Protein t 10 %
- Komposisi asam amino menyerupai asam amino telur
- Tidak ada asam amino pembatas
Percobaan dengan tikus
- NPU rendah
- PER rendah
- Angka kematian tinggi
- Hepatotoksik
II. Kimiawi:
- Tidak dapat dideteksi adanya penghambat tripsin
- Tidak dapat dideteksi adanya hemaglutinin Percobaan dengan tikus ;
- Semua tikus tumbuh dengan subur sama dengan kontrol, secara umum absorpsi nitrogen, Ca, Mg, P, back, hanya pada kelompok emping melinjo (40 %) menunjukkan absorpsi P rendah. Namun retensi baik.
- Pemeriksaan mikroskopik pada organ-organ vital tidak ditemukan kelainan.
- Kadar kolesterol dan trigliserida plasma darah lebih rendah dibanding kelompok kontrol.
Kesimpulan
1. Emping melinjo tidak dapat digunakan sebagai sumber protein tunggal pada tikus percobaan.
2. Protein emping melinjo mengandung susunan asam amino yang lengkap sehingga memungkinkan tikus tumbuh baik, bila diberikan bersama protein lain yang bermutu baik seperti kasein di dalam ransum yang bernilai gizi adekuat.
3. Kalau emping melinjo digunakan sebagai komponen ransum yang bernilai gizi adekuat tidak dapat dideteksi adanya efek negatif seperti keracunan pangan.
4. Kalau emping melinjo digunakan sebagai komponen ransum yang bernilai gizi adekuat, tidak terlihat adanya efek merugikan tikus percobaan mengenai pertumbuhan, daya cerna nitrogen, absorpsi mineral dan tidak menyebabkan tanda-tanda kelainan pathologis jaringan organ-organ tertentu.
5. Emping melinjo kering dapat digunakan sebagai konponen ransum tikus yang bernilai gizi adekuat, sampai pada kadar 40 g per 100 g makanan.
6. Seandainya hasil dari penelitian emping melinjo pada tikus, dapat diekstrapolasikan kepada manusia, kerugian kesehatan tidak diantisipasi jikalau dikonsumsi dalam jumlah yang umum dilakukan.
Emping melinjo kering dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigiliserida dalam plasma. Saran:
1. Penggunaan emping melinjo sebagai bahan makanan manusia masih perlu diteliti lebih lanjut, diantaranya sebagai hasil olah dengan cara merebus, menggoreng dan sangan.
2. Perlu diteliti lebih lanjut kemampuan emping melinjo menurunkan plasma cholesterol dan trigliseida yang dikaitkan dengan penelitian epidemiologis diantara konsumen emping melinjo dan mereka yang tidak mengkonsumsinya.

Gnetum gnemon LINN., also called tulip tree, is found throughout the islands of the Indonesian archipelago. Locally, this tree is known as melinjo tree, and its young stems and leaves, young and ripe fruits are used in a traditional dish.
The seeds of the ripe fruits are eaten after roasting. The seeds may also be processed in household-food industries into flattened and dried flakes called "emping melinjo". Prior to consumption, emping melinjo is usually fried in coconut fat which renders it crispy with a specific bitter taste. Emping melinjo is also exported to Middle East countries and the Netherlands (Departemen Perindustrian, 1988).
The nutritional value of emping melinjo has not yet been studied in detail. A feeding trial using rats fed emping melinjo as the sole source of protein showed a low protein efficiency ratio when compared with skim milk (Oey, 1979). Budiarso and Sihombing (1989) reported that livers of rats fed diets containing melinjo seeds as major ingredient had perilobular necrosis.
These studies suggest that emping melinjo has low nutritional value and may even contain toxic substances. However, the diets used consisted of emping melinjo as sole source of protein supplemented with vitamin and mineral mixtures.
This is very different from the situation in Indonesians who consume emping melinjo as a snack, side dish or as a component of the rice menu. Thus, a study was performed with rats fed nutritionally adequate diets with varying levels of emping melinjo, either in dried/unfried or dried/fried form. The nutritional value of emping melinjo was assessed on the basis of growth performance, histology of selected organs, selected blood measures, nitrogen digestibility, and mineral absorption.
In the first experiment, purified diets were used containing 0, 10, 20 or 40 % (w/w) of dried/unfried emping melinjo. The control diet (without emping melinjo) contained casein as sole source of protein and was formulated according to the recommendations of the National Research Council: it contained 5 % of fat. The four experimental diets were balanced for nitrogen, fat, calcium, magnesium and phosphorus. There were 8 male rats per dietary group; the experimental period lasted 14 days. The rats had free access to food and demineralized water.
Feed intake and weight gain were not significantly affected by emping melinjo in the diet. Cecum weight, including contents, was raised markedly after feeding emping melinjo. Feces production rose after consumption of emping in a dose-dependent fashion, but dry matter content fell. Histological examination showed that liver and jejunum were unaffected' by the feeding of emping, but nephrocalcinosis was induced.
The amount of emping melinjo in the diet did not affect hematocrit values and blood hemoglobin concentrations. Plasma triglyceride and cholesterol concentrations were significantly lowered by emping melinjo in a dose-dependent fashion.
Apparent nitrogen digestibility was gradually decreased with increasing emping melinjo concentrations in the diet. The highest dietary concentration of emping used, i.e. 40 %, significantly reduced the apparent absorption of calcium, magnesium and phosphorus.
As a component of the human diet, melinjo is not consumed in its dry form but after frying in coconut fat. It could be suggested that dried/fried melinjo does not negatively affect mineral and nitrogen absorption because eiher possible anti-nutritional factors are denaturated by frying or the nutrients in emping become more accessible to digestive processes. The second experiment was carried out to test this suggestion. In addition, the solubility of minerals in the ileal lumen was determined to obtain clues as to the mechanism underlying the inhibitory effect of emping on mineral absorption. Soluble minerals in the ideal lumen are considered to be available for absorption as opposed to insoluble minerals.
There were three experimental diets: a control diet, a diet containing 40 % dried/unfried emping and a diet containing 40 % dried/fried emping (corrected for the fat taken up while frying). The high-fat diets (15 % fat) were carefully balanced for nitrogen, fat, calcium, magnesium and phosphorus. There were 12 male rats per dietary group, which had free access to food and demi ne ral i zed water; the experimental period lasted 14 days.
Feed intake did not differ significantly between the three experimental groups, but weight gain was some what depressed by both dried/unfried and dried/fried emping. The two emping preparations raised cecum weight and feces production, while the dry matter content of feces dropped.
As was observed in experiment 1, the feeding of dried/unfried emping at a level of 40 % of the diet significantly reduced the apparent absorption of nitrogen, calcium, magnesium and phosphorus. Frying of emping caused disappearance of the inhibitory effect on calcium and magnesium absorption whereas nitrogen and phosphorus absorption were still reduced, albeit to a lower extent.
Dried/unfried and dried/fried emping in the diet raised both the amount of solid and liquid phase in the ileum. The concentrations of soluble calcium and magnesium were decreased by dried/unfried as well as dried/fried emping. The concentration of phosphorus in the liquid phase of the ileal lumen was lowered by dried/unfried but not by dried/fried emping.
The addition of dried/unfried emping melinjo to the diet of rats at the expense of isonitrogenous amounts of nitrogen caused a lowering of the absorption of nitrogen, calcium, magnesium and phosphorus. This effect is either completely or partly abolished by frying of the emping melinjo Frying of dried/emping did not increase the concentrations of calcium and magnesium in the liquid phase of the ileum so that its stimulatory effect on calcium and magnesium absorption remains obscure. Frying of emping did raise the ileal solubility of phosphorus. Frying of emping did raise the Meal solubility of phosphorus. The still some what reduced absorption of phosphorus as seen after the feeding of fried emping is probably the result of unavailable phosphorus as phytate in the emping. The reduced absorption of nitrogen in rats fed either dried/fried or fried emping could relate to the presence of poorly digestible material in the intestine as evidenced by the increased weight of solid phase in the deal lumen. This undigestible material probably represents polysaccharides which raise microbial activity in the cecum leading to the formation of fatty acids and thereby elevating the water content of feces. The undigestible polysaccharides in emping melinjo, if and when present, could also be responsible for its cholesterol lowering activity."
1992
D309
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abdul Razak Thaha
"Musim mempunyai pengaruh terhadap fluktuasi persediaan makanan pada tingkat keluarga, yang menyebabkan terjadinya fluktuasi konsumsi makanan anggota keluarga. Musim juga mempunyai pengaruh terhadap faktor-faktor morbi diatas, beban kerja ibu (yang berakibat antara lain terhadap alokasi waktu ibu untuk merawat anak), keadaan sosial ekonomi serta perilaku masyarakat terhadap gizi dan kesehatan.
Dalam mencari gejala dini dampak musim terhadap keadaan kesehatan dan gizi masyarakat, kajian-kajian sebelumnya menyarankan mengamati kelompok anak sebagai anggota masyarakat yang paling rentan. Lebih jauh disarankan untuk melakukan pengamatan terhadap pertumbuhan anak dengan alasan, pertumbuhan anak merupakan indikator yang peka dari keadaan kesehatan dan gizi.
Kajian-kajian mengenai pengaruh musim terhadap keadaan kesehatan dan gizi pada hakikatnya menegaskan bahwa pengetahuan dan pemahaman yang baik, benar dan cermat mengenai musim, mempunyai arti yang 'sangat strategik dalam penyusunan program-program gizi dan kesehatan masyarakat terutama bagi kelompok masyarakat miskin. Salah satu kelompok masyarakat di Indonesia yang masih menjadi kantong-kantong kemiskinan adalah kelompok nelayan. Masalahnya, sepanjang yang didokumentasikan, belum ditemukan kajian mengenai hubungan musim dengan gizi-kesehatan pada kelompok ini. Berdasarkan pertimbangan pentingnya kajian tersebut maka penelitian dengan tajuk, Pengaruh Musim Terhadap Pertumbuhan Anak Keluarga Malayan, ini dilakukan.
Kabupaten Lombok Timur Propinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dipilih dengan sengaja sebagai lokasi penelitian karena memiliki AKB yang sangat tinggi {178 °/0q) dan proporsi KKP balita yang lebih tinggi dari rata-rata NTB. Kecamatan Keruak terpilih karena dihuni oleh 72% nelayan di Lombok Timur. Mereka memproduksi 92% total dari produksi perikanan laut di Lombok Timur.
Desain penelitian adalah desain panel dengan jumlah sampel 250 dari minimal jumlah sampel diperlukan sebesar 198 yang dihitung berdasarkan formula "hypothesis testing for two population means" (Lemeshow dkk., 1990), dan u = 228, alhpa=0,05, dan beta=0.10. Pemilihan sampel dilakukan dengan dengan cara 'proportional random sampling'.
Perubahan berat badan sebagai indikator pertumbuhan, diukur pada minggu terakhir setiap bulan. Penentuan besarnya asupan kalori anak dan alokasi waktu ibu dilakukan dengan metode Recall satu hari-24 jam. Data diare dan ISPA-A dikumpulkan dengan metode Recall dua minggu. Pendapatan dan Pengeluaran Keluarga untuk pangan dan untuk kesehatan ditentukan dengan recall satu turo.
Masa satu tahun penelitian dibagi menjadi 3 periode waktu yakni, pertama, Periode Akhir Kemarau mulai Juli sampai Oktober 1992; kedua, Periode Musim Hujan mulai November 1992 sampai Februari 1993; dan ketiga, Periode Awal Kemarau, Maret sampai Juni 1993.
Selama penelitian, kontrol kualitas dilakukan dengan ketat antara lain dengan standarisasi petugas lapangan dan instrumen, standarisasi metode pengukuran, pengawasan realibilitas pengukuran antropometri, pengorganisasian dan supervisi, dan rotasi petugas lapangan antarkelompok subjek.
Penyuntingan dan pemasukan data dilakukan dengan program Epi-Info versi 5, pembersihan dan analisis data dilakukan dengan program SPSS versi 4. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat (analisis varian, analisis korelasi, analisis regresi sederhana), dan analisis multivariat (analisis varian repeated measures dan analisis regresi ganda).
Hasil analisis menunjukkan bahwa musim mempunyai efek yang bermakna terhadap tambahan' berat badan (weight gain) anak. Tambahan berat badan anak paling tinggi terjadi pada periode Awal Kemarau {210 gram), dan tidak terdapat perbedaan bermakna antara periode Akhir Kemarau (140 gram) dengan Musim Hujan (130 gram).
Musim juga mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap asupan kalori, diare, ISPA-A, alokasi waktu ibu, serta pendapatan dan pengeluaran keluarga untuk makanan. Tetapi tidak berpengaruh terhadap pengeluaran keluarga untuk kesehatan. Tambahan berat badan yang rendah pada periode Akhir Kemarau sesuai dengan rendahnya pendapatan keluarga, rendahnya pengeluaran keluarga untuk makanan dan kesehatan, rendahnya asupan kalori, tingginya infeksi diare dan ISPA tinggi, tetapi tidak sesuai dengan besarnya alokasi waktu ibu untuk anaknya.
Tambahan berat badan yang rendah pada periode Musim Hujan sesuai dengan sangat tingginya diare dan masih tingginya ISPA. Akan tetapi tidak sesuai dengan tingginya pendapatan dan pengeluaran keluarga untuk makanan dan kesehatan, dan meningkatnya asupan kalori, serta alokasi waktu ibu untuk anaknya yang cukup.
Fenomena rendahnya tambahan berat badan pada Musim Hujan menunjukkan bahwa kenaikan asupan kalori tidak mempunyai pengaruh terhadap tambahan berat badan. Hal ini disebabkan oleh tingginya diare yang mengakibatkan terjadinya gangguan biovailabiliti dan bioutiliti zat gizi.
Alokasi waktu ibu untuk anaknya pada semua periode musim cukup besar tetapi tidak mempunyai korelasi dengan variabel-variabel infeksi, asupan kalori, dan tambahan berat badan yang secara teoritis mempunyai hubungan dengannya. Ini menunjukkan bahwa kualitas perawatan anak yang masih rendah.
Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengeluaran keluarga per kapita untuk makanan dengan asupan kalori. Demikian pula, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengeluaran keluarga per kapita untuk biaya kesehatan dengan episode diare, durasi diare, episode ISPA-A, dan durasi ISPA-A.
Kenyataan yang menarik dari hasil analisis pendapatan adalah, pendapatan keluarga per kapita pada Akhir Kemarau (mass jeleng) tidak berbeda bermakna dengan pendapatan keluarga pada periode Awal program gizi dan kesehatan seyogianya ditujukan pada pencegahan penularan diare dan ISPA yang terjadi melalu jalan pernapasan, pemenuhan kebutuhan kalori anak, dan penyediaan air bersih. Atas pertimbangan kedaruratan, maka pada periode ini perlu memasok bahan makanan pokok dan air bersih kepada kelompok-kelompok miskin; (3) pada periode Musim Hujan, program gizi dan kesehatan seyogianya berkonsentrasi pada pencegahan dan penanggulangan. diare yang menular terutama melalui mulut; (4) memberi peluang dan ketrampilan kepada ibu-ibu untuk dapat ikut membantu meningkatkan pendapatan keluarga; (5) dan program motorisasi adalah langkah yang tepat untuk meningkatkan pendapatan nelayan dengan harapan mempunyai efek ganda untuk akhirnya berdampak positif terhadap keadaan gizi dan kesehatan. Belajar dari pengalaman dan kegagalan sebelumnya, maka perlu diperhatikan dua hal, pertama, sediakan perahu motor ukuran besar agar dapat digunakan pada masa angin kencang dan ombak yang besar yang merupakan masa jeleng; kedua, kembangkan suatu model pembinaan, kelompok kerja dengan cara mengkombinasikan prinsip-prinsip manajamen modern dengan dinamika sosio-kultural yang telah dimiliki pada hubungan Ponggawa-Sawi. Pemberi program motorisasi memberikan pembinaan ketrampilan penggunaan alat modern kepada sawi dan pembinaan manajemen kepada ponggawa. Pengelolaan kelompok sepenuhnya diserahkan kepada kelompok kerja di bawah pimpinan ponggawa. Pemberi program tidak perlu membentuk kelompok kerja baru apalagi mengganti peran ponggawa."
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 1995
D404
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
M. Arifin Suyardi
"This study was carried out to analyze the serum vitamin A / carotene concentration among Indonesian full term neonates in relation to maternal nutritional status and nutrients intake. One hundred and eight couples' (mothers + neonates) were recruited for the study. The serum vitamin A/carotene concentrate ion was determined by High Pressure Liquid Chromotography (HPLC) and Ultraviolet Absorbance/Spectrophotometric method (IVACG, 1982) and the dietary nutrient intake of the mothers was analyzed using a 2 day/24 hours recall method. Seventy one (67%) of the neonates were suffering from low vitamin A level ( (20 g/dl), the rest 35 (33%) were at an adequate vitamin A level (>20 / g/dl) and 13 (12%) of the mothers were suffering from low vitamin A level ( <20 /4g/di), the rest 95 (88%) were at an adequate vitamin A level. That mean serum vitamin A/carotene of the neonates was lower than those of their mothers. The mean serum vitamin A of the mothers was 30.7 ,wg/dl - v.53 and mean serum carotene of the mothers was 124.23g/dl - 49.66. The study concluded that there was no significant correlation between serum vitamin A of the neonates and serum vitamin A of their mothers (p } 0.1). It was found that? serum vitamin .A concentration and serum carotene of the mothers were positively correlated; also maternal serum carotene was positively related to serum carotene of the neonates. The beta-carotene intake, fat intake, protein intake were positively related to serum vitamin A of the mothers. Further investigation using larger numbers of samples and more controlled method was suggested to -scrutinize the influences of gestational age, dietary nutrients intake on the serum of vitamin A/carotene of the mothers. The study also pointed out the importance of providing .the pregnant mothers with sound information about nutrition in pregnancy.
"
Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 1992
T 6963
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sihombing, Geertruida
"Gnetum gnemon LINN., also called tulip tree, is found throughout the islands of the Indonesian archipelago. Locally, this tree is known as melinjo tree, and its young stems and leaves, young and ripe fruits are used in a traditional dish. The seeds of the ripe fruits are eaten after roasting. The seeds may also be processed in household-food industries into flattened and dried flakes called "owing melinjo". Prior to consumption, emping melinjo is usually fried in coconut fat which renders it crispy with a specific bitter taste. Emping melinjo is also exported to Middle East countries and the Netherlands (Departemen Perindustrian, 1988).
The nutritional value of emping melinjo has not yet been studied in detail. A feeding trial using rats fed emping melinjo as the sole source of protein showed a low protein efficiency ratio when compared with skim milk (Oey, 1979). Budiarso and Sihombing (1989) reported that livers of rats fed diets containing melinjo seeds as major ingredient had perilobular necrosis. These studies suggest that emping melinjo has low nutritional value and may even contain toxic substances. However, the diets used consisted of emping melinjo as sole source of protein supplemented with vitamin and mineral mixtures. This is very different from the situation in Indonesians who consume emping melinjo as a snack, side dish or as a component of the rice menu. Thus, a study was performed with rats fed nutritionally adequate diets with varying levels of emping melinjo, either in dried/unfried or dried/fried form. The nutritional value of emping melinjo was assessed on the basis of growth performance, histology of selected organs, selected blood measures, nitrogen digestibility, and mineral absorption.
In the first experiment, purified diets were used containing either 0, 10, 20 or 40 % (w/w) of dried/unfried emping melinjo. The control diet (without emping melinjo) contained casein as sole source of protein and was formulated according to the recommendations of the National Research Council: it contained 5 % of fat. The four experimental diets were balanced for nitrogen, fat, calcium, magnesium and phosphorus. There were 8 male rats per dietary group; the experimental period lasted 14 days. The rats had free access to food and demineralized water.
Feed intake and weight gain were not significantly affected by emping melinjo in the diet. Cecum weight, including contents, was raised markedly after feeding emping melinjo. Feces production rose after consumption of emping in a dose-dependent fashion, but dry matter content fell. Histological examination showed that liver and jejunum were unaffected by the feeding of emping, but nephrocalcinosis was induced.
The amount of emping melinjo in the diet did not affect hematocrit values and blood hemoglobin concentrations. Plasma triglyceride and cholesterol concentrations were significantly lowered by emping melinjo in a dose-dependent fashion. Apparent nitrogen digestibility was gradually decreased with increasing emping melinjo concentrations in the diet. The highest dietary concentration of emping used, i.e. 40 %, significantly reduced the apparent absorption of calcium, magnesium and phosphorus.
As a component of the human diet, melinjo is not consumed in its dry form but after frying in coconut fat. It could be suggested that dried/fried melinjo does not negatively affect mineral and nitrogen absorption because eiher possible anti-nutritional factors are denaturated by frying or the nutrients in emping become more accessible to digestive processes. The second experiment was carried out to test this suggestion. In addition, the solubility of minerals in the ileal lumen was determined to obtain clues as to the mechanism underlying the inhibitory effectof emping on mineral absorption. Soluble minerals in the ileal lumen are considered to be available for absorption as opposed to insoluble minerals.
There were three experimental diets: a control diet, a diet containing 40 % dried/unfried emping and a diet containing 40 % dried/fried emping ( corrected for the fat taken up while frying). The high-fat diets (15 % fat) were carefully balanced for nitrogen, fat, calcium, magnesium and phosphorus. There were 12 male rats per dietary group, which had free access to food and demineralized water; the experimental period lasted 14 days.
Feed intake did not differ significantly between the three experimental groups, but weight gain was some what depressed by both dried/unfried and dried/fried emping. The two emping preparations raised cecum weight and feces production, while the dry matter content of feces dropped.
As was observed in experiment 1, the feeding of dried/unfried emping at a level of 40 % of the diet significantly reduced the apparent absorption of nitrogen, calcium, magnesium and phosphorus. Frying of emping caused disappearance of the inhibitory effect on calcium and magnesium absorption whereas nitrogen and phosphorus absorption were still reduced, albeit to a lower extent.
Dried/unfried and dried/fried emping in the diet raised both the amount of solid and liquid phase in the ileum. The concentrations of soluble calcium and magnesium were decreased by dried/unfried as well as dried/fried emping. The concentration of phosphorus in the liquid phase of the ileal lumen was lowered by dried/unfried but not by dried/fried emping.
The addition of dried/unfried emping melinjo to the diet of rats at the expense of isonitrogenous amounts of nitrogen caused a lowering of the absorption of nitrogen, calcium, magnesium and phosphorus. This effect is either completely or partly abolished by frying of the emping melinjo Frying of dried/emping did not increase the concentrations of calcium and magnesium in the liquid phase of the ileum so that its stimulatory effect on calcium and magnesium absorption remains obscure. Frying of emping did raise the ileal solubility of phosphorus. Frying of emping did raise the ileal solubility of phosphorus.
The still some what reduced absorption of phosphorus as seen after the feeding of fried emping is probably the result of unavailable phosphorus as phytate in the emping. The reduced absorption of nitrogen in rats fed either dried/fried or fried emping could relate to the presence of poorly digestible material in the intestine as evidenced by the increased weight of solid phase in the ileal lumen. This undigestible material probably represents polysaccharides which raise microbial activity in the cecum leading to the formation of fatty acids and thereby elevating the water content of feces. The undigestible polysaccharides in emping melinjo, if and when present, could also be responsible for its cholesterol lowering activity."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1992
D313
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Marjani Susilowati Herman
"Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efek lipemik minyak ikan dibandingkan dengan efek lipemik minyak jagung dapat dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Untuk mencapai tujuan ini sejumlah 192 ekor tikus Wistar jantan (Hsd/Cpb:WU) berumur tiga minggu di gunakan dalam empat rangkaian eksperimen. Dalam setiap eksperimen digunakan 48 ekor tikus. Setelah melalui masa aklimatisasi selama enam hari, tikus-tikus dikelompokkan secara acak didasarkan atas berat badan, konsentrasi kolesterol dan trigliserida darah menjadi empat kelompok yang masing-masing terdiri dari 12 ekor tikus. Tikus-tikus tersebut diberi diet eksperimen yang mengandung minyak ikan atau minyak jagung, tetapi berbeda dalam komposisi diet basalnya. Peubah-peubah dari diet basal tersebut adalah jumlah lemak (rendah dibanding tinggi), jenis karbohidrat ( glukosa dibanding sukrosa), jumlah kholesterol (rendah dibanding tinggi), dan jenis protein (casein dibanding protein kedelai).
Setiap eksperimen terdiri dari empat kelompok diet, dua di antaranya ditambah minyak ikan dan lainnya minyak jagung. Diet ini mengandung 12% minyak ikan menhaden atau 12% minyak jagung. Minyak ikan menhaden mengandung kurang lebih 14% asam lemak eikosapentanoat (C20:5, n-3) dan 8% asam lemak dokosaheksanoat (C22:6, n-3), sementara minyak jagung mengandung 56% asam lemak linoleat (C18:3, n-3). Diet eksperimen diberikan selama dua minggu untuk tiap percobaan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek hipotrigliseridemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipotrigliseridemik minyak jagung tidak dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Efek kholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek kholesterolemik minyak jagung, dipengaruhi oleh komposisi diet basalnya. Penambahan sejumlah minyak kelapa ke dalam diet eksperimen tanpa mengubah kandungan energinya (isokalori), dapat mengurangi efek hipokholesterolemik minyak ikan. Efek hipokholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipokholesterolemik minyak jagung tidak dipengaruhi oleh macam karbohidrat di dalam diet basal. Penambahan 1% berat kholesterol ke dalam diet eksperimen, baik pada diet basal yang mengandung casein atau protein kedelai, tidak mempengaruhi efek hipokholesterolemik minyak ikan dibandingkan dengan efek hipokholesterolemik minyak jagung. Minyak ikan dibandingkan dengan minyak jagung, memberikan efek pada konsentrasi kholesterol dalam hati tidak sitematis . Pada tikus yang diberi diet minyak ikan, konsentrasi kholesterol dalam hati meningkat + tujuh kali, dan + 10 kali pada tikus yang diberi diet minyak jagung.
Dapat disimpulkan bahwa efek lipemik minyak ikan dibandingkan dengan efek lipemik minyak jagung, dipengaruhi oleh komposisi diet basal. Ini berlaku untuk efek hipakholesterolemik, tetapi tidak untuk efek hipotrigliseridemik. Dengan demikian komposisi diet basal perlu diperhatikan bila akan membandingkan efek kholesterolemik minyak ikan dalam suatu penelitian.

The objective of the present studies was to find out whether the lipemic effect of dietary fish oil versus corn oil would be affected by the background composition of the diet. For this purpose, a total of 192, male Wistar rats (Hsd/ Cpb:WU) three weeks of age were used in a series of four experiments. In each experiment, 48 rate were divided randomly into four groups of 12 rats each. The rats were fed diets containing either fish oil or corn oil but different background compositions. The variables of the background diet were : the amount of fat (low versus high), the type of carbohydrate (glucose versus sucrose), the amount of cholesterol (low versus high), and the type of protein (casein versus soy protein).
Each experiment consisted of four dietary groups, two of which received either fish oil or corn oil in the diets. The diets contained either 12% (w/w) of menhaden oil or corn oil. The menhaden oil contained approximately 14% eicosapentaenoic and 8% docosahexaenoic acid and the corn oil contained about 56% linoleic acid. The experimental diets were given for two weeks in each experiment.
It was found that the hypotriglyceridemic effect of fish oil versus corn oil was not influenced by the background composition of the diet. The hypocholesterolemic effect of fish oil versus corn oil did depend on the background composition of the diet. Addition of coconut fat to the diet at the expense of an isocaloric amount of sucrose resulted in a diminished hypocholesterolemic effect of fish oil. The hypocholesterolemic effect of fish oil versus corn oil was not influenced by the type of carbohydrate (glucose versus sucrose) in the background diet. Upon the addition of 1% (w/w) of cholesterol to the diets, irrespective of whether casein or soy protein was the protein source, no cholesterol lowering effect of fish oil versus corn oil was observed.
It can be concluded that the lipemic effect of fish oil versus corn oil can be influenced by the background composition of the diet. This conclusion should be qualified it holds for the hypocholesterolemic but not for the hypotriglyceridemic effect of fish oil. This implies that the composition of the background diet should be considered when comparing the cholesterolemic effects of fish oil in various experiments.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1991
D69
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sri Rahayuningsih
"Iron deficiency anemia is prevalent in Indonesia (38-71%), particularly among the pregnant women, despite of the large scale anemia control program launched by the government since 1970’s. The anemia control program included iron supplementation, nutrition education, food fortification, and parasite control. The results of the iron supplementation program is not yet as expected. Low compliance in taking iron pills was a reason suspected as the cause of the unexpected results. Several methods had been studied to increase the number of iron pills intake. However, the synthesis of hemoglobin is not only dependenton iron from the pills but also requires other blood forming nutrients from the diets. A two phase descriptive study was conducted to study the factors influencing the iron status of pregnant women in the second trimester participating in the National Anemia Control program in three subdistricts of Bogor district. The first phase was conducted for four weeks to obtain informations on hemoglobin and serum ferritin, socioeconomic condition, daily diet and nutrients intake, knowledge on anemia, on iron pills,and on Puskesmas Services, health behaviour, ante natal care attendance, and number of iron pills intake. The number of pregnant women joining the study was 456, they attended the ante natal care clinic of the Puskesmas of three subdistricts of the district of Bogor. The prevalence of anemia (Hb"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1999
D1549
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library