Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Danindra Andri Hidayat
Abstrak :
ABSTRAK
Kanker kolorektal merupakan kanker dengan insiden peringkat ke-3 di Indonesia dan di dunia secara global yang saat ini memiliki tingkat mortalitas yang cukup tinggi dengan tingkat keberhasilan terapi yang bervariasi. Ekstrak kedelai hitam diketahui berpotensi sebagai antikanker karena memiliki beberapa zat metabolit sekunder seperti flavonoid dan alkaloid yang memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksisitas ekstrak etanol kedelai hitam terhadap sel kanker kolorektal HCT-116. Metode: Pada penelitian ini dilakukan uji KLT, uji analisis fitokimia dan MTT assay. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji KLT menunjukkan terdapat enam komponen senyawa berbeda pada ekstrak etanol kedelai hitam. Uji penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kedelai hitam mengandung enam golongan senyawa kimia yaitu alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, triterpenoid dan glikosida. Uji MTT assay ekstrak etanol kedelai hitam terhadap sel HCT-116 menunjukkan nilai IC50 sebesar 97.56 g/ml dengan sifat sitotoksik moderat. Adapun cisplatin sebagai kontrol positif memiliki nilai IC50 sebesar 55.51 g/ml dengan sifat sitotoksik moderat. Berdasarkan statistik, antar kelompok konsentrasi menunjukkan perbedaan nilai absorbansi yang bermakna p = 0.001 . Kesimpulan: Ekstrak etanol kedelai hitam memiliki efek sitotoksisitas terhadap pertumbuhan sel HCT-116.
ABSTRACT
Colorectal cancer is a cancer with a 3rd rank incidence in Indonesia and globally that currently has a high mortality rate with varying degrees of therapeutic success. Extract of black soybean is known to be potential as an anticancer because it has some secondary metabolite substances such as flavonoids and alkaloids that have cytotoxic effects on cancer cells. This study aims to determine the effect of cytotoxicity of ethanolic extract of black soybean on colorectal cancer cells HCT 116. Method In this study, TLC, phytochemical test and MTT assay were performed. Result and Discussion The TLC test showed that there were six components of different compounds in ethanolic extract of black soybean. Phytochemical screening tests showed that ethanolic extract of black soybean contained six classes of chemical compounds namely alkaloids, tannins, flavonoids, saponins, triterpenoids and glycosides. The MTT assay of ethanolic extract of black soybean on HCT 116 cells showed IC50 value of 97.56 g ml with moderate cytotoxic properties. Whereas, cisplatin as a positive control has an IC50 value of 55.51 g ml with moderate cytotoxic properties. Based on statistics, between groups of concentrations showed significant differences in absorbance values p 0.001 . Conclusion Ethanolic extract of black soybean has a cytotoxicity effect on the growth of HCT 116 cells.
2017
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hadin Abdurrohman
Abstrak :
Tingginya angka kejadian kanker kolorektal di dunia meningkatkan minat pengembangan teknologi diagnosis kanker untuk melakukan diagnosis dini dan pencegahan progresi kanker, termasuk kanker kolorektal. Salah satu pengembangan teknologi ini adalah Differential Scanning Calorimetry (DSC) yang dapat mengetahui profil termogram sampel sel HCT116 agar bisa dibandingkan dengan sel kolon normal dan sel HCT116 yang diberikan perlakuan doxorubicin dan bertujuan untuk mengatasi kekurangan dari metode diagnosis yang sudah ada saat ini. Sampel sel HCT116 diambil dan dikultur untuk dibuat menjadi dua kelompok sampel yaitu sampel sel kanker kolorektal yang tidak diberikan perlakuan dan sampel sel kanker kolorektal yang diberikan perlakuan doxorubicin. Selain itu, sampel sel kolon normal dan doxorubicin sebagai agen antikanker juga dianalisis menggunakan DSC sebagai pembanding dari hasil sampel kedua kelompok sel kanker kolorektal. Profil termogram dari keempat sampel yang dianalisis menunjukkan perbedaan pada suhu puncak/Tm (p=0,000) dan entalpi lebur/∆H (p=0,272) yang berbeda. Efek aktivitas antikanker dari doxorubicin yang menghambat sintesis protein dari sel HCT116 tergambarkan oleh hasil analisis DSC dalam bentuk kurva. Penelitian ini membuktikan bahwa analisis DSC dapat membedakan profil termogram dari berbagai jenis sampel sel kanker kolorektal sehingga DSC memiliki potensi sebagai metode diagnostik yang baru untuk menegakkan diagnosis kanker. ...... The high incidence of cancer in the world increases interest in developing technologies of cancer diagnosis to make early diagnosis and preventive action, including colorectal cancer. One of these development technologies being developed is Differential Scanning Calorimetry (DSC) which can determine the thermogram profile of HCT116 colorectal cancer cell samples so that they can be compared with normal colon cell ander k HCT116 colorectal cancer cell with doxorubicin treatment and to overcome the problems of existing methods of diagnosis. Samples of HCT116 colorectal cancer cells were taken and cultured to be made into two sample groups, which were samples of colorectal cancer cells that were not given any treatment and samples of cancer cells that were given doxorubicin. In addition, normal colon cell samples and doxorubicin samples as anticancer agents were also used for DSC analysis as a comparison for the results of both samples of colorectal cancer cell groups. The thermogram profil of the samples showed difference in peak temperature/Tm (p=0,000) and melting enthalpy/∆H (p=0,272). The effect of the anticancer activity of doxorubicin which inhibit protein synthesis from HCT116 colorectal cancer cells were illustrated by the results of DSC analysis in the form of curves. This study proves that DSC can differentiate thermogram profiles from various types of colorectal cancer samples. Therefore, DSC has the potential as a new diagnostic method for diagnosing cancer.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Mutmainna Yakub
Abstrak :
Pendahuluan: Kanker kolorektal adalah penyakit ganas tersering pada saluran pencernaan. Di Indonesia kanker kolorektal menempati urutan ketiga terbanyak dengan insidensi kasus sekitar 18 per 100.000 penduduk. Ekspresi berlebih β-catenin dan penyimpangan jalur persinyalan β-catenin berkorelasi dengan prognosis yang buruk pada penderita kanker kolorektal. Terapi kanker kolorektal yang dikembangkan saat ini adalah terapi target spesifik yaitu EGFR dan VEGF. Namun, pemberian terapi target spesifik menimbulkan berbagai efek samping seperti ruam, gatal, kulit kering, hidung berdarah, hipertensi, perforasi usus dan gangguan ginjal. Delima (punica granatum) adalah tanamann herbal yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Efek delima sebagai antikanker telah diuji, namun penelitian mengenai biji delima terhadap kanker masih minim. Metode: Ekstrak etanol biji delima (Punica granatum) dibuat dari serbuk kering biji buah delima melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Efek ekstrak etanol biji delima (Punica granatum) terhadap ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116 dinilai melalui nilai H-score pada pewarnaan imunositokimia. Studi ini juga menilai potensi aktivtas dan efektivitas senyawa bioaktif Punica granatum untuk menghambat kanker kolorektal melalui jalur persinyalan β-catenin menggunakan metode penambatan molekular. Hasil: Penurunan ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116 dibuktikan dengan nilai rerata H-score sebesar 154,90 pada pemberian ekstrak etanol dengan dosis 200 ppm. Senyawa bioaktif coniferyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside, dan sinapyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside dapat menghambat kanker kolorektal melalui jalur persinyalan β-catenin. Kesimpulan: Biji delima (Punica granatum) terbukti menghambat pertumbuhan dan menurunkan ekspresi β-catenin pada sel kanker kolorektal HCT116. ......Introduction. Colorectal cancer is the most frequent malignancy in the gastrointestinal tract. In Indonesia, colorectal cancer placed third highest with an incidence of 18 per 100,000 population. Excessive expression of β-catenin and deviation of β-catenin signaling path correlate with poor prognosis of colorectal cancer patients. The currently developed colorectal cancer therapy is specific target therapy, i.e. EGFR and VEGF. However, it produces various side effects such as rash, pruritus, dry skin, nosebleed, hypertension, intestinal perforation and kidney disorder. Pomegranate (Punica granatum) is a herbal plant known to have anti-oxidant and anti-inflammatory properties. The effect of pomegranate as anti-cancer has been proven, however there are only a few studies regarding the effect of pomegranate seed on cancer. Methods: Pomegranate (Punica granatum) seed ethanol extract was created from pomegranate seed dry powder made through maceration using 96% ethanol solvent. The effect of pomegranate (Punica granatum) seed ethanol extract on β-catenin expression on HCT116 colorectal cancer cells was assessed using H-score on immunohistochemistry staining. This study also assessed the activity and effectivity potential of Punica granatum bioactive substance in inhibiting colorectal cancer through β-catenin signaling path using molecular docking method. Results: Decrease of β-catenin expression on HCT116 colorectal cancer cells was proven by the average H-score of 154.90 on administration of 200 ppm ethanol extract. Coniferyl 9-O-[ β-D-apiofuranosyl(1→6)-O- β-D-glucopyranoside and sinapyl 9-O-[β-D-apiofuranosyl(1→6)]-O-β-D-glucopyranoside bioactive substances can inhibit colorectal cancer through β-catenin signaling path. Conclusion: Pomegranate (Punica granatum) seed was proven to inhibit the growth and decrease the expression of β-catenin on HCT116 colorectal cancer cells.
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library