Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Mutiara Yaumil Atika
Abstrak :
ABSTRAK
Isu reklamasi dan relokasi terhadap nelayan tradisional yang bermukim di pesisir pantai sedang ramai dibicarakan. Dibangunnya rusun untuk nelayan oleh pemerintah, namun yang terjadi adalah nelayan kembali ke permukiman asal mereka. Penulisan ini membahas mengenai pola permukiman paling mendasar dari permukiman nelayan yang berada di pesisir pantai dengan menggunakan teori pemahaman tentang permukiman dan pola. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang membahas pola dari dua permukiman nelayan yang berbasis darat dan laut, kedua studi kasus tersebut akan dibahas dengan menggunakan teori tipologi sehingga menemukan pola dasar dari permukiman nelayan tradisional.
ABSTRAK
Issues of reclamation and relocation of traditional fisherman?s settlement were talked about. Flats for fishermen were being built by government, but the thing that happens is the fishermen came back to their original settlement. The main focus of this thesis is about the most fundamental pattern of traditional fishermen?s settlement that using the understanding of settlement and pattern . This thesis used descriptive method that describe two different kind of fishermen?s settlement which have land- based settlement and water-based settlement, both of this case study will be compared using typology theory as to find the archetype of the traditional fishermen?s settlement.
2016
S63676
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Kiki Mutiara
Abstrak :
Skripsi ini membahas pemanfaatan lahan pemukiman baru untuk memenuhi kebutuhan akan lahan pemukiman sebagai dampak dari tingginya arus urbanisasi. Pembahasan mencakup perkembangan pemukiman pada lahan air di Indonesia dan dunia dalam lima studi kasus yang dibagi dengan tiga studi kasus berdasarkan kriteria perbandingan konsep struktur yang dikembangkan dan dua studi kasus untuk menggambarkan konsep pemukiman di masa depan. Penulisan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil pembahasan menyimpulkan tentang konsep pemukiman yang sesuai untuk dikembangkan di laut Indonesia dan manfaatnya.
......The focus of this study is the use of the new settlement area to answer the population density problem in urbanization. The study includes the development of water-based settlement in the world and Indonesia in five case studies with three different criteria of building's structure concepts and two general concepts of water-based settlement in the future. This study use descriptive qualitative method. The result of this study is the description of the compatible concept to develop water-based settlement in Indonesia's marine.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1118
UI - Skripsi Open Universitas Indonesia Library