Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Maria Sasi Febriaty
Abstrak :
Telah dilakukan penelit'ian kemungkinan penggunaan teknjk sterilisasj radiasi untuk vitamin A palmitat,minyak zaitun dan campuran keduanya dengan cara mempela - jar pengaruhiradiasi sinar gamma pada karakteristika kimia dan fisika vitamin A palmitat, rninyak zaitun, dan campuran keduanya dengan dosis radiasi 0, 10, 20,30 kGy dan penyimpanan 0, 1, 2, 3 bulan. Parameter yang diuji untuk minyak zaitun ialah kelarutan , bilangan asam,bilangan penyabunan, bilangan iod, bobot jenis, indeka bi as dan kestabilan 'metil asam lemak bebas dengan kroma - tografi cairan-gas . Untuk vitamin A palmitat dilaku - kan uji kestabilan kadar dengan kromatografi cairan cairan Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar vitamin A palmitat , bilangan asam , bilangan penyabunan,bh1an an lad dipengaruhi oleh dosis radiasi 10, 20, 30 kGy Penyimpanan selama 1, 2, 3 bulan mempengaru.hi kadar vitamin A palmitat, bilangan asam, bilangan penyabunan bilangan iod dan indeks bias minyak zaitun ( p)o,05 ) ......The posibility of using radiosteri]4zation technic for vitamine A palmitate, olive oil and mixture of both by studying the effect of Gamma rays in chemical and physical characteristics of vitamine A palmitate, olive oil and their mixture with radiation dose ( 0, 10 , 20 30 ky ) 'and storage ( 0 9 1, 2, 3 months ). The parameter tested for olive oil were solubility , acid - saponifica tion - iod values , density, refraction index and stabi lity of free fatty acid metil ester with Gas Liquid Chro matography . Vitamine A palmitate assays was determined using High Pressure Liquid Chromatography. The results obtained suôh that the concentration of vitamine palmitate , acid - saponification-jod values weie affected by iradiation dose . (. 10, 20 , 30 kGy ). Storage for. 1, 2 and 3 months influence the concentration of vitamine A palmitate , acid-saponificatinn-iod values and refraction index of olive oil. ( p )0.05 )
Depok: Universitas Indonesia, 1985
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nila Kamala
Abstrak :
Defisiensi zat gizi mikro terutama vitamin A, zat besi dan yodium, masih tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Di antara berbagai intervensi yang ditujukan untuk meningkatkan status gizi mikro penduduk adalah dengan pelaksanaan fortifikasi pangan. Tujuan dari mikroenkapsulasi vitamin A palmitat dengan menggunakan gelatin-akasia secara koaservasi kompleks adalah untuk mengubah bentuk vitamin A menjadi serbuk yang dapat melindungi inti dari pengaruh luar sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku fortifikasi pangan. Mikrokapsul vitamin A dibuat dengan perbedaan konsentrasi inti dan penyalut 1:1, 1:2, dan 1:3. Mikrokapsul lalu diuji meliputi ukuran partikel, bentuk dan morfologi, kadar air dan stabilitas mikrokapsul. Hasil uji stabilitas mikrokapsul vitamin A palmitat setelah penyimpanan selama 4 minggu baik pada suhu ruang maupun oven 40 °C menunjukkan bahwa mikrokapsul dengan perbandingan inti-penyalut 1:3 lebih stabil dibandingkan 1:1 dan 1:2. Penurunan kadar vitamin A dalam mikrokapsul yang disimpan dalam oven suhu 40 °C lebih besar dibandingkan suhu ruang.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2010
S33139
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library