Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yasmin Humairoh
"Local cuisine has become one of the main attractions for tourists to visit a destination. Local cuisine shifts tourist behavior towards Indonesian local cuisine, to the extent of repurchasing. In order to find out the intention to repurchase, satisfaction, perceived quality, and perception are analyzed. To this date, very few researches examined Indonesian cuisine in relation with the tourist behavior. Currently, cuisine tourism has become a trend, increasing the amount of tourist visiting Indonesia. The aspects of Tourist Satisfaction, Tourist Perception, Repurchase Intention, Perceived Quality, Consumer Behavior Local Cuisine, and Tourist Behavior are among tourists preference for local cuisines. This research had 148 participants taking part on the online survey that was conducted in Indonesia. Data were collected both online and offline in Yogyakarta. The respondents are tourist who have visited Indonesia in the past 12 months and have tried Indonesian food during their visit. The data were then analyzed using structural modeling equation, specifically using Partial Least Square method (Smart PLS 3.2.8). The results showed that Tourist Behavior (willingness to recommend Indonesian food, revisit Indonesia and the impression on Indonesia food) was influenced by Repurchase Intention. Repurchase Intention was influenced directly by Tourist Satisfaction on Local Food and Tourist Perception. While Perceived Quality of Local Food influenced Tourist Repurchase Intention through Tourist Perception.

Kuliner lokal merupakan salah satu daya tarik utama bagi wisatawan untuk mengunjungi suatu tempat wisata. Kuliner lokal mengubah Tourist Behavior terhadap kuliner lokal Indonesia dan melakukan pembelian lagi. Untuk mengetahui keinginan mereka untuk membeli lagi, maka dilakukan analisis terhadap kepuasan, kualitas yang dirasakan, dan persepsinya. Namun, masih sedikit penelitian yang meneliti hubungan makanan Indonesia terhadap perilaku wisatawan. Saat ini, wisata kuliner telah menjadi sebuah tren dan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Indonesia semakin meningkat. Aspek Tourist Satisfaction, Tourist Perception, Repurchase Intention, Perceived Quality, Consumer Behavior Local Food, Tourist Behavior menjadi seleksi wisatawan terhadap kuliner lokal. Selanjutnya, penelitian ini memiliki 148 peserta untuk survei online yang dilakukan di Indonesia. Data dikumpulkan secara online dan offline di Yogyakarta. Responden adalah turis yang telah mengujungi Indonesia dalam 12 bulan terakhir dan mencoba makanan Indoesia selama kunjungan mereka. Data kemudian dianalisis menggunakan persamaan pemodelan struktural, khususnya metode partial least square (Smart PLS 3.2.8). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tourist Behaviour (kesediaan untuk merekomendasikan makanan Indonesia, mengunjungi kembali Indonesia dan kesan pada makanan Indonesia) dipengaruhi oleh Tourist Repurchase Intention. Tourist Repurchase Intention dipengaruhi langsung oleh Tourist Satisfaction on Local food dan Tourist Perception. Sedangkan Perceived Quality of Local food Tourist Repurchase Intention melalui Tourist Perception. "
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tries Apriliando
"Provinsi Bali merupakan provinsi dengan kegiatan ekonomi utamanya adalah sektor pariwisata. Keindahan alam Provinsi Bali, khususnya Pulau Bali memiliki daya saing pariwisata yang semakin unggul, yaitu menempati peringkat 32 dari 140 negara. Keberlanjutan sektor pariwisata sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca dan iklim. Penelitian ini mencoba menganalisis pola tingkat kenyamanan iklim tahun 2010 hingga 2020 berdasarkan Tourism Climate Index (TCI), kemudian hasil analisis tersebut dijadikan sebagai bahan untuk melakukan prediksi nilai TCI hingga 15 Februari 2023. Hasil analisis pola tingkat kenyamanan iklim coba di asosiasikan dengan review wisatawan pada platform Tripadvisor.com. Hasil pemodelan nilai TCI digunakan untuk mengetahui besar akurasi model sehingga dapat berguna bagi sektor pariwisata. Analisis spasial dilakukan dengan metode interpolasi CoKriging berdasarkan data stasiun observasi BMKG dengan mempertimbangkan variabilitas ketinggian wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pola dry peak season pada 20 obyek wisata Pulau Bali, dimana iklim ternyaman terjadi pada saat puncak musim panas (Agustus). Hasil prediksi menunjukkan hasil yang cukup baik dengan tingkat toleransi kesalahan maksimal 9, sehingga dapat dijadikkan sebagai teknologi alternatif untuk prediksi tingkat kenyamanan iklim di masa mendatang.

Bali Province is a region whose primary economic activity is centered around the tourism sector. The natural beauty of Bali Province, especially the island of Bali itself, has significantly enhanced its tourism competitiveness, ranking 32nd out of 140 countries. The sustainability of the tourism sector is strongly influenced by weather and climate conditions. This research aims to analyze the pattern of climate comfort levels from 2010 to 2020, based on the Tourism Climate Index (TCI). The results of this analysis are then utilized to predict the TCI value until February 15, 2023. Furthermore, the analysis of climate comfort levels is correlated with tourist reviews on the Tripadvisor.com platform. To model the TCI value, the accuracy of the model is determined, making it valuable for the tourism sector. Spatial analysis was conducted using the CoKriging interpolation method, utilizing BMKG observation station data, and accounting for the variability of the area's altitude. The results revealed a peak season pattern with dry conditions across 20 tourism sites on the island of Bali, with the most comfortable climate occurring during the peak of summer (August). The prediction results demonstrate satisfactory accuracy with a maximum error tolerance level of 9, making it a reliable technology for predicting future climate comfort levels.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library