Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Arfian Muzaki
"Latar belakang: Kanker serviks menempati posisi keempat sebagai kanker yang paling sering terjadi dan menyebabkan kematian pada wanita di seluruh dunia. Oleh karena itu, tata laksana yang adekuat diperlukan untuk menurunkan prevalensi dan mortalitas pasien. Tanaman herbal dapat dijadikan sebagai alternatif dan komplementer dalam tata laksana yang diberikan. Salah satu tanaman yang berpotensi adalah tanaman kunto dewo (Kigelia pinnata) yang sering digunakan sebagai obat tradisional. Kigelia pinnata memiliki beberapa efek seperti antiinflamasi, antibakterial, antidiabetik, antioksidan, dan antikanker.
Tujuan: Mengetahui kandungan senyawa fitokimia, total fenol, total flavonoid, dan aktivitas sitotoksik in-vitro ekstrak etilasetat Kigelia pinnata terhadap sel HeLa.
Metode: Daging dan kulit buah Kigelia pinnata dipisahkan lalu masing-masing dimaserasi dan diekstraksi dengan pelarut etilasetat menghasilkan ekstrak etilasetat daging dan kulit buah Kigelia pinnata. Kedua ekstrak dilakukan analisis fitokimia dengan uji fitokimia, kromatografi lapis tipis (KLT), uji total fenol, dan uji total flavonoid. Aktivitas sitotoksik in vitro kedua ekstrak terhadap sel HeLa diuji dengan metode MTT assay.
Hasil: Ekstrak etilasetat daging buah Kigelia pinnata mengandung flavonoid, tannin, dan triterpenoid, dengan kadar total fenol sebesar 18,81 mg ekuivalen asam galat (GAE)/mL dan kadar total flavonoid sebesar 2,37 mg ekuivalen kuersetin (QE)/mL. Ekstrak etilasetat kulit buah Kigelia pinnata mengandung flavonoid, tannin, glikosida, dan steroid, dengan kadar total fenol sebesar 14,42 mg GAE/mL dan kadar total flavonoid sebesar 19,06 mg QE/mL. Analisis KLT menunjukkan adanya dua komponen fitokimia pada masing-masing ekstrak. Ekstrak etilasetat daging dan kulit buah Kigelia pinnata menunjukkan aktivitas sitotoksik terhadap sel HeLa dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 118,76 μg/mL dan 157,46 μg/mL.
Simpulan: Ekstrak etilasetat daging dan kulit buah Kigelia pinnata berpotensi dikembangkan sebagai antikanker serviks.

Introduction: Cervical cancer is the fourth most common cancer and causes death in women around the world. Therefore, adequate management is needed to reduce the prevalence and mortality of patients. Herbal plants can be used as an alternative and complementary in the management given. One of the potential plants is kunto dewo (Kigelia pinnata) which is often used as a traditional medicine. Kigelia pinnata has several effects such as anti-inflammatory, antibacterial, antidiabetic, antioxidant, and anti-cancer.
Aims: To determine the components of phytochemical compounds, total phenols, total flavonoids, and in-vitro cytotoxic activity of Kigelia pinnata ethylacetate extract against HeLa cells.
Methods: The flesh and skin of the Kigelia pinnata fruit were separated and then macerated for each part with ethylacetate to produce Kigelia pinnata flesh and skin fruit ethylacetate extract. Both extracts were analyzed for phytochemicals compounds through phytochemical tests, thin layer chromatography (TLC), total phenol test, and total flavonoid test. In addition, the extracts were tested for their in vitro cytotoxic activity against HeLa cells by the MTT assay method.
Result: Ethylacetate extract of Kigelia pinnata fruit flesh contains flavonoids, tannins, and triterpenoids, as well as total phenol content of 18.81 mg of Gallic Acid Equivalent (mg GAE)/mL and total flavonoids level of 2,37 mg of Quercetin Equivalent (mg QE)/mL. Ethylacetate extract of Kigelia pinnata fruit skin contains flavonoids, tannins, glycosides, and steroids, with total phenol content of 14.42 mg GAE/mL and total flavonoids content of 19.06 mg QE/mL. TLC analysis showed the presence of two phytochemical components in each extract. The cytotoxic activity of the ethyl acetate extract of the flesh and skin of Kigelia pinnata fruit on HeLa cells showed IC50 values of 118.76 μg/mL and 157.46 μg/mL, respectively.
Conclusion: The ethyl acetate extract of the flesh and skin of Kigelia pinnata fruit have the potential to be developed as a cervical anticancer.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dekvita Ara
"Moringa oleifera L. (Moringaceae) mengandung fenolat dan flavonoid sebagai konstituen utama, ekstrak daun telah dilaporkan menunjukkan aktivitas antioksidan. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari senyawa ini, membutuhkan proses ekstraksi yang sesuai. Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan salah satu cara ekstraksi yang memberikan hasil ekstraksi lebih tinggi dan cepat dengan penggunaan pelarut yang sedikit dan melindungi bahan-bahan yang termolabil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum MAE meliputi tingkat kekuatanmicrowave, waktu ekstraksi, jenis pelarut yang digunakan dan perbandingan serbuk-pelarut, ekstrak diujiaktivitas antioksidannya.
Ekstrak yang diperoleh dari microwave dengan kondisi optimum kemudian dipilih untuk dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan kemudian diuji kandungan total fenol dan flavonoid. Kondisi optimum untuk MAE dari hasil optimasi adalah tingkat kekuatanmicrowave P100%, waktu ekstraksi selama 3 menit, pelarut etanol 96%, dan perbandingan serbuk-pelarut 1:10.
Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak kondisi optimum pada Microwave Assisted extraction memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan IC505.29 mg/ml. Kandungan total fenolik ekstrak kondisi optimum adalah 20.08 g asam galat equivalents/100 g ekstrak. Kandungan total flavonoid ekstrak kondisi optimum adalah 6.4172 g kuersetin equivalents/100 g ekstrak.

Moringa oleifera L. (Moringaceae) contain phenolics and flavonoids as major constituents, the leaf extract has been reported to exhibit antioxidant activity. To obtain the maximum yields of these compounds, requires an appropriate extraction.Microwave Assisted Extraction(MAE) is one high and fast extraction performance ability with less solvent consumption and protection offered to thermolabile constituents.This study was intended to determine the optimum conditions of MAE include levels of microwave power, extraction time, type of solvent used and power-solvents ratio, the extract was evaluated antioxidant activity.
Extracts obtained at the optimum conditions of microwavethen selected for antioxidant activity with DPPH method and then tested the content of total phenolic and flavonoid.The optimum conditions for MAE of optimization results is the level of P100% microwave power, extraction time for 3 minutes, 96% ethanol solvent, and powder-solvents ratio 1:10.
The result of antioxidant activity test showed that extract optimum conditions on Microwave-Assisted Extraction have activity as antioxidant with IC505.29 μg/ml. Total phenolic content of optimum conditions extract was 20.08 g gallic acid equivalents/100 g extract. Total flavonoid content of optimum conditions extract was 6.4172 g quercetin equivalents/100 g extract.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46968
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Gina Atika
"Latar belakang: Kanker serviks merupakan peringkat keempat kanker yang paling sering terdiagnosis dan menyebabkan kematian pada wanita. Maka itu, kanker serviks membutuhkan tata laksana yang adekuat untuk menurunkan mortalitas pasien. Tata laksana yang saat ini kerap dijalankan memiliki beragam efek samping dan belum dapat menjamin kesembuhan pasien, sehingga dibutuhkan alternatif lain sebagai pendukung yang minim efek samping, misalnya dengan penggunaan herbal. Salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkan sebagai obat herbal adalah tanaman kunto dewo (Kigelia pinnata) yang kerap digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai gejala dan penyakit, serta memiliki efek antiinflamasi, antibakterial, antioksidan, hingga antikanker.
Tujuan: Mengetahui kandungan senyawa fitokimia, total flavonoid, total fenol, dan aktivitas antikanker in vitro ekstrak etanol kulit dan daging buah kunto dewo (Kigelia pinnata) terhadap sel HeLa.
Metode: Kulit dan daging buah Kigelia pinnata diperoleh dari daerah sekitar candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah. Kulit dan daging buah Kigelia pinnata dikeringkan, lalu masing-masing dimaserasi dengan pelarut etanol, selanjutnya filtrat hasil penyaringan diuapkan hingga menghasilkan ekstrak etanol kulit dan daging buah Kigelia pinnata. Pada kedua ekstrak dilakukan analisis fitokimia melalui penapisan fitokimia, analisis kromatografi lapis tipis (KLT), dan penentuan total flavonoid dan total fenol. Ekstrak kemudian diuji aktivitas antikankernya secara in vitro terhadap sel HeLa dengan metode MTT.
Hasil: ekstrak etanol kulit dan daging buah Kigelia pinnata mengandung senyawa tanin, flavonoid, steroid, dan triterpenoid. Analisis KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol Kigelia pinnata mengandung 4 komponen senyawa fitokimia. Ekstrak etanol kulit buah Kigelia pinnata (EEKB) memiliki kadar total fenol dan flavonoid masing-masing sebesar 9,02 mg ekuivalen asam galat(GAE)/g dan 6,3 mg ekuivalen kuersetin(QE)/g sedangkan ekstrak etanol daging buah Kigelia pinnata (EEDB) memiliki kadar total fenol dan flavonoid masing-masing sebesar 12,96 mgGAE/g dan 0,91 mgQE/g. Kedua ekstrak menunjukkan aktivitas antikanker in vitro yang moderat terhadap sel HeLa, dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 127,02 µg/mL untuk EEKB dan 92,13 µg/mL untuk EEDB.
Simpulan: Ekstrak etanol kulit dan daging buah kigelia pinnata memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai antikanker serviks.

Background: Cervical cancer is the fourth most frequently diagnosed cancer and causes death in women. Therefore, cervical cancer requires adequate management to reduce patient mortality. The current management often has a variety of side effects and cannot guarantee the patient's recovery, so that other alternatives are needed to support minimal side effects, for example by using herbs. One of the plants that have the potential to be developed as herbal medicine is the kunto dewo (Kigelia pinnata) which is often used traditionally to treat various symptoms and diseases, and has anti-inflammatory, antibacterial, antioxidant, and anti-cancer effects.
Aim: To determine the content of phytochemical compounds, total flavonoids, total phenols, and in vitro anticancer activity of the ethanol extract of the skin and flesh of kunto dewo (Kigelia pinnata) against HeLa cells.
Method: The skin and flesh of Kigelia pinnata fruit were obtained from the area around the Borobudur temple, Magelang, Central Java. The skin and flesh of the Kigelia pinnata fruit were dried, then each macerated with ethanol solvent, then the filtered filtrate was evaporated to produce an ethanol extract of the skin and flesh of the Kigelia pinnata fruit. In both extracts, the phytochemical analysis was carried out through phytochemical screening, thin layer chromatography (TLC) analysis, and determination of total flavonoids and total phenols. The extract was then tested for its anticancer activity in vitro against HeLa cells using the MTT method.
Result: The ethanol extract of Kigelia pinnata fruit skin and flesh contained tannins, flavonoids, steroids, and triterpenoids. TLC analysis showed that the ethanol extract of Kigelia pinnata contained 4 phytochemical compounds. The ethanol extract of Kigelia pinnata fruit peel (EEKB) has a total phenol and flavonoid content of 9.02 mg gallic acid equivalent (GAE) / g and 6.3 mg quercetin (QE) / g, while the ethanol extract of Kigelia pinnata pulp (EEDB) has total phenol and flavonoid levels of 12.96 mgGAE / g and 0.91 mgQE / g, respectively. Both extracts showed moderate in vitro anticancer activity against HeLa cells, with IC50 values ​​of 127.02 µg / mL for EEKB and 92.13 µg / mL for EEDB, respectively.
Conclusion: The ethanol extract of the skin and flesh of kigelia pinnata fruit has potential as a cervical anticancer.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library