Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
Amellia Caesarini
"Paparan radikal bebas berlebih dapat menimbulkan stres oksidatif yang menyebabkan permasalahan pada kulit. Hal ini umumnya disebabkan akibat paparan sinar UV dan polusi udara. Untuk mengatasi efek buruk akibat radikal bebas, kulit memerlukan antioksidan yang cukup untuk mencegah reaksi oksidasi, salah satunya dengan tokotrienol. Aktivitas antioksidan pada tokotrienol dapat mencegah reaksi oksidasi oleh radikal bebas yang berlebih pada kulit. Penggunaan tokotrienol banyak dimanfaatkan pada kosmetik topikal sebagai antioksidan untuk melindungi kulit. Namun toktorienol memiliki keterbatasan yaitu tidak stabil dikarenakan adanya ikatan rangkap pada rantai samping tokotrienol, sehingga tokotrienol mudah teroksidasi. Akibat dari ketidakstabilan tokotrienol, hal ini dapat menurunkan efektivitas antioksidan dari tokotrienol. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk menjaga stabilitas tokotrienol adalah dengan memformulasikan tokotrienol kedalam
Nanostructured lipid carriers (NLC). NLC terdiri atas campuran lipid padat dan lipid cair dengan penambahan surfaktan. Matriks campuran lipid pada NLC mampu melindungi tokotrienol dari pengaruh luar sehingga tetap tarjaga stabilitasnya. Tujuan penulisan artikel ini adalah mengkaji lebih dalam mengenai nanokosmetik tokotrienol sebagai antioksidan untuk kulit dengan penghantaran NLC untuk menjaga stabilitas tokotrienol. NLC salah satu bentuk nanokosmetik yang berpotensi diaplikasikan sebagai sistem penghantaran kosmetik yang dapat menjaga stabilitas zat aktif.
Exposure to excessive free radicals can cause oxidative stress which leads to problems on the skin. Often time this is caused by UV rays exposure and air pollution. In order to prevent oxidative stress the skin needs enough antioxidants, one of which is tocotrienol. Commercial industry, especially cosmetics, often uses tocotrienol for topical application on the skin. However, because of the double bonds on its side chain, tocotrienol is not a stable compound, making it easily oxidized. The unstable structure of tocotrienol can reduce the antioxidants effect, which is the essential feature of tocotrienol. One strategy that can maintain the stability of tocotrienol is combining it with Nanostructured Lipid Carriers (NLC). NLC is a delivery system molecule made from a mixture of solid lipids and liquid lipids with the addition of surfactants. NLC can protect the tocotrienol in the lipid matrix from external influences so that the stability is maintained. The purpose of writing this article is to examine more deeply about the nanocosmetic of tocotrienol as antioxidants for the skin by delivering NLC to maintain stability of tocotrienol.NLC is a form of nanocosmetics that has the potential to be applied as a cosmetic delivery system that can maintain the stability of active substances.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Aldina Nabila
"Tokotrienol merupakan vitamin E tak jenuh yang memiliki bioaktivitas yang unggul. Tokotrienol dapat digunakan sebagai antioksidan, antikanker, agen neuroprotektif, dan penurun kolesterol. Salah satu sumber alami tokotrienol adalah bekatul. Bekatul merupakan produk samping yang terbuang selama proses penyosohan beras. Pengayaan senyawa bioaktif pada minyak bekatul dapat dilakukan dengan fermentasi padat menggunakan kapang
Aspergillus terreus. Penelitian ini memvariasikan volume inokulum kapang yang ditambahkan pada proses fermentasi sebesar 1; 3; 5; 7; dan 9 mL untuk menentukan volume inokulum optimum yang menghasilkan kadar tokotrienol maksimum. Volume inokulum berpengaruh pada hasil metabolisme kapang dalam meningkatkan senyawa bioaktif pada minyak bekatul yang difermentasi. Hasil uji minyak bekatul menggunakan spektrofotometer UV-Vis didapatkan volume inokulum optimum sebesar 5 mL dengan perolehan tokotrienol 4509,91 ppm. Senyawa bioaktif lainnya yang memiliki aktivitas antioksidan yang terdapat pada minyak bekatul dianalisis menggunakan GC-MS. Sejumlah senyawa yang teridentifikasi yaitu asam pentadekanoat, 14-metil-, metil ester (C
17H
34O
2), asam heksadekanoat (C
16H
32O
2), asam 9-dodekenoat metil ester (C
13H
24O
2), dan asam oleat (C
18H
34O
2).
Tocotrienols are unsaturated vitamin E with superior bioactivity. Tocotrienols can be used as antioxidants, anticancer, and neuroprotective and cholesterol-lowering agents. One of the natural sources of tocotrienols is rice bran. Rice bran is a by-product that is wasted during the milling process of rice. Enrichment of bioactive compounds in rice bran oil can be done by solid-state fermentation using the mold Aspergillus terreus. This study varied the volume of mold inoculum added to the fermentation process by 1; 3; 5; 7; and 9 mL to determine the optimum inoculum volume that produces maximum tocotrienol content. The volume of inoculum affects the results of mold metabolism in enriching bioactive compounds in fermented rice bran oil. The results of the rice bran oil test using spectrophotometer UV-Vis obtained an optimum inoculum volume of 5 mL with a tocotrienol content of 4509.91 ppm. Other bioactive compounds that have antioxidant activity in rice bran oil were analyzed using GC-MS. The identified compounds are pentadecanoic acid, 14-methyl-, methyl ester (C17H34O2), hexadecenoic acid (C16H32O2), 9-dodecenoic acid methyl ester (C13H24O2), and oleic acid (C18H34O2)."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Raissa Rahma
"Salah satu bentuk komponen alami dari vitamin E adalah tokotrienol. Tokotrienol merupakan salah satu senyawa bioaktif yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sebagai antioksidan. Tokotrienol terkandung dalam berbagai minyak nabati salah satunya adalah minyak bekatul. Minyak bekatul diperoleh melalui proses ekstraksi bekatul. Pengayaan senyawa bioaktif tokotrienol pada minyak bekatul dapat dilakukan dengan metode fermentasi padat menggunakan kapang Aspergillus terreus. Penelitian ini melakukan variasi pH medium dan variasi jenis karbon tambahan untuk mengetahui efeknya terhadap perolehan kadar tokotrienol. Pada penelitian ini, variasi pH yang dilakukan adalah 4, 5, 6, 7, dan 8 serta variasi jenis karbon tambahan yang digunakan adalah glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Minyak bekatul diekstraksi menggunakan metode Green Bligh-Dyer dengan pelarut etil asetat, etanol, dan KCl 0,58% dalam akuades dengan perbandingan 48:17:35 (v/v/v). Kandungan senyawa dalam minyak bekatul hasil ekstraksi diuji menggunakan instrumen High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi bekatul pada pH 6 meningkatkan tokotrienol dengan perolehan kosentrasi tertinggi sebesar 23,710 ± 2,648 mg/g yakni 790 kali lebih banyak dibandingkan bekatul tanpa fermentasi namun tidak pada variasi jenis karbon tambahan. Optimasi jenis mikroorganisme dan kondisi fementasi lainnya perlu dilakukan agar didapatan kadar tokotrienol minyak bekatul yang lebih tinggi.
One of the natural component forms of vitamin E is tocotrienol. Tocotrienols are bioactive compounds that have many benefits for health and also acts as antioxidants. Tocotrienols can be obtained in various vegetable oils such as rice bran oil. Rice bran oil is obtained through the extraction of rice bran. Enrichment of the bioactive tocotrienol compounds in rice bran oil can be carried out by the solid fermentation method using Aspergillus terreus. This study is carried out with variations of the pH medium and the addition of various types of carbon to determine the effect on the production of tocotrienol. In this study, the variations used for pH are 4, 5, 6, 7, and 8. The variations used for carbon addition are 12 grams of glucose, fructose, and sucrose. Rice bran oil is then extracted using Green Bligh-Dyer method with ethyl acetate, ethanol and 0,58% KCl in distilled water with a ratio of 48:17:35 (v/v/v). The content of compounds in the extracted rice bran oil is tested using a High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) instrument. The results of this study indicated that rice bran fermentation increased the concentration of tocotrienols to its highest at pH 6 at 23,710 ± 2,648 mg/g which is 790 times fold than unfermented rice bran however there was no increase of the tocotrienol concentration in variations of carbon addition. Optimization of the types of microorganisms and other fermentation conditions needs to be done in order to obtain higher tocotrienol concentration."
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Dokumentasi Universitas Indonesia Library