Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Heru Dwi Prasetiyo
Abstrak :
ABSTRAK
Produksi senyawa antimikroba dari dua Actinomycetes potensial, SRM 2 dan SD 17, telah dilakukan pada medium yang mengandung sumber karbon berupa soluble starch CSMs dan tepung beras CSMb. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode silinder menggunakan filtrat medium pertumbuhan serta hasil ekstraksi senyawa antimikroba. Ekstraksi senyawa antimikroba dari Isolat SRM 2 menggunakan pelarut butanol, sedangkan ekstraksi senyawa antimikroba dari Isolat SD 17 menggunakan pelarut etil asetat. Hasil penelitian menunjukkan Isolat SRM 2 mampu tumbuh lebih baik pada medium CSMs sedangkan Isolat SD 17 mampu tumbuh lebih baik pada medium CSMb. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan filtrat medium CSMs dari Isolat SRM 2 mampu menghambat Kocuria rhizophila IA 2,79 0,341, Staphylococcus aureus IA 0,98 0,120, dan Escherichia coli IA 0,92 0,209. Sementara itu, filtrat medium CSMb dari Isolat SRM 2 mampu menghambat K. rhizophila IA 2,66 0,279, S. aureus IA 0,97 0,115, dan E. coli IA 0,89 0,139. Filtrat medium CSMs dari Isolat SD 17 mampu menghambat K. rhizophila IA 1,75 0,270, S. aureus IA 1,41 0,119, Candida albicans IA 0,67 0,104, dan Saccharomyces cerevisiae IA 0,93 0,247. Sementara itu, filtrat medium CSMb dari Isolat SD 17 mampu menghambat K. rhizophila IA 3,16 0,085, S. aureus IA 3,05 0,256, C. albicans IA 0,95 0,256, dan S. cerevisiae IA 1,30 0,110. Hasil ekstraksi senyawa antimikroba Isolat SD 17 dari medium CSMb menunjukkan produktivitas lebih tinggi dibandingkan medium CSMs. Ekstrak dari medium CSMs mampu menghambat K. rhizophila IA 3,76 0,179, S. aureus IA 0,61 0,105, dan C. albicans IA 1,37 0,176. Sementara itu, ekstrak dari medium CSMb mampu menghambat K. rhizophila IA 3,21 0,119, S. aureus IA 0,61 0,082, dan C. albicans IA 2,35 0,111. Hasil ekstraksi senyawa metabolit sekunder Isolat SRM 2 dari medium CSMs menunjukkan produktivitas lebih tinggi dibandingkan medium CSMb. Namun kedua ekstrak tidak memiliki aktivitas antimikroba.
ABSTRACTbr> Production of antimicrobial compounds from two potential Actinomycetes, SRM 2 and SD 17, were performed on medium containing soluble starch CSMs and rice flour CSMb as a carbon source. The antimicrobial activity test was performed using cylinder method on the growth medium filtrate and crude extract of antimicrobial compound. The extraction of antimicrobial compounds of the SRM 2 used butanol as a solvent, while the extraction of the antimicrobial compounds of the SD 17 used ethyl acetate. The results showed that Isolate SRM 2 was able to grow better in CSMs medium, while Isolate SD 17 was able to grow better in CSMb medium. The antimicrobial activity test showed that CSMs medium filtrate of SRM 2 was able to inhibit Kocuria rhizophila IA 2,79 0.341, Staphylococcus aureus IA 0.98 0.120, and Escherichia coli IA 0.92 0.209. The CSMb medium filtrate of SRM 2 was able to inhibit K. rhizophila IA 2.66 0.279, S. aureus IA 0.97 0.115, and E. coli IA 0.89 0.139. The CSMs medium filtrate of SD 17 was able to inhibit K. rhizophila IA 1.75 0.270, S. aureus IA 1.41 0.119, Candida albicans IA 0.67 0.104, and Saccharomyces cerevisiae IA 0, 93 0.247. The CSMb medium filtrate of SD 17 was able to inhibit K. rhizophila IA 3,16 0.085, S. aureus IA 3.05 0.256, C. albicans IA 0.95 0.256, and S. cerevisiae IA 1.30 0.110. The crude extract of SD 17 from CSMb medium showed higher productivity than CSMs medium. Crude extract from CSMs medium was able to inhibit K. rhizophila IA 3.76 0.179, S. aureus IA 0.61 0.105, and C. albicans IA 1.37 0.176. Meanwhile, crude extract of CSMb medium was able to inhibit K. rhizophila IA 3.21 0.119, S. aureus IA 0.61 0.082 , and C. albicans IA 2.35 0.111. The crude extract of SRM 2 from CSMs medium showed higher productivity than CSMb medium. However both extracts did not display antimicrobial activity.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alma Alviana
Abstrak :
Penyakit seliak diperkirakan diderita oleh sekitar 0,5-1% dari populasi di banyak bagian dunia yang mengharuskan penderita ini untuk menghindari semua sumber gluten dalam produk pangan. Tepung beras menjadi salah satu tepung gluten-free yang paling umum digunakan di berbagai produk makanan. Namun, struktur pati alaminya memiliki aplikasi yang terbatas untuk diolah sebagai makanan sehingga memerlukan modifikasi untuk diubah menjadi pati resisten. Pada penelitian ini, modifikasi pati tepung beras dilakukan secara kimia melalui metode ikat silang fosfat menggunakan campuran STMP: STPP (99: 1) dengan variasi konsentrasi. Keberhasilan modifikasi ditandai adanya penambahan puncak pada bilangan gelombang 1294 cm-1 menunjukkan ikatan P=O dan 1015 cm-1 menunjukkan ikatan P-O-C saat dikarakterisasi menggunakan FTIR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbaikan sifat fungsional seperti penurunan kelarutan, swelling power, dan daya cerna pati tepung beras hasil modifikasi. Hasil modifikasi terbaik yaitu hasil penambahan STMP: STPP (99: 1) 10% dan 6% digunakan sebagai campuran bahan pembuatan gluten-free rice cookies yang menghasilkan penurunan daya cerna dan karakteristik yang lebih baik berdasarkan uji organoleptik. Maka, penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan produk makanan gluten-free menggunakan tepung beras termodifikasi yang memiliki sifat fungsional lebih baik. ......Celiac disease is estimated to affect around 0.5 - 1% of the population in many parts of the world which requires these sufferers to avoid all sources of gluten in food products. Rice flour is one of the most used gluten-free flour in various food products. However, the structure of natural starch has limited application for processing as food, so it requires modification to convert it into resistant starch. In this study, starch modification of rice flour was carried out chemically through the phosphate crosslinking method using a mixture of STMP: STPP (99: 1) with various concentrations. The success of the modification was marked by the addition of a peak at a wavenumber of 1294 cm-1 indicating a P=O bond and 1015 cm-1 indicating a P-O-C bond when characterized using FTIR. The test results showed that there were improvements in functional properties such as decreased solubility, swelling power, and digestibility of modified starches rice flour. The best modified result was the addition of STMP: STPP (99: 1) 10% and 6% which was used as a mixture of ingredients for making gluten-free rice cookies which resulted in reduced digestibility and better characteristics based on organoleptic tests. Thus, this research can be used as a basis for developing gluten-free food products using modified rice flour which has better functional properties.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Inayatil Baqy
Abstrak :
Beras merupakan sumber pati yang mudah didapatkan, tidak mengandung gluten (gluten-free), dan dapat diolah menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan mie. Pati dalam bentuk alaminya memiliki beberapa kelemahan antara lain, tidak tahan terhadap pemanasan, kelarutan dan daya cerna pati yang tinggi. Perlu dilakukan modifikasi pati untuk menghasilkan pati dengan daya cerna yang lebih rendah dan dengan sifat fungsional yang lebih baik. Pada penelitian ini berhasil dilakukan modifikasi pati melalui metode ikat silang menggunakan agen pengikat silang natrium trimetafosfat (STMP) terhadap tepung beras sebagai bahan dasar pembuatan mie bebas gluten, dan diamati pengaruh modifikasi tersebut terhadap swelling power, kelarutan, dan daya cerna pati serta daya cerna mie beras. Karakterisasi dengan FTIR pada pati hasil modifikasi menunjukkan terbentuknya ikatan silang pati dengan STMP dengan munculnya puncak serapan pada bilangan gelombang 1297 cm-1 dan 1019 cm-1 yang merupakan serapan dari ikatan P=O dan P-O-C. Hasil pengujian menunjukkan terjadinya penurunan terhadap swelling power, kelarutan, dan daya cerna pati. Pati beras modifikasi mengalami penurunan daya cerna relatif hingga 20,67%. Pembuatan mie berbahan pati beras modifikasi berhasil dilakukan. Diperoleh mie beras berbahan pati modifikasi memiliki daya cerna yang menurun dibandingkan dengan mie beras kontrol yang terbuat dari pati beras tanpa modifikasi. ......Rice is a source of starch that is easily available, does not contain gluten (gluten-free), and can be processed into flour, which can be used as a basic ingredient for making noodles. Starch in its natural form has several weaknesses, including heat resistance, high solubility and digestibility. It is necessary to modify starch to produce starch with lower digestibility and better functional properties. In this study, starch modification was successfully carried out through the crosslinking method using sodium trimetaphosphate (STMP) as a crosslinking agent on rice flour as a basic ingredient for making gluten-free noodles, and the effect of this modification was observed on swelling power, solubility, and starch digestibility as well as rice noodles digestibility. Characterization with FTIR on modified starch showed the formation of starch cross links with STMP with the appearance of absorption peaks at wave numbers 1297 cm-1 and 1019 cm-1 which were absorptions from P=O and P-O-C bonds. The test results showed a decrease in the swelling power, solubility, and digestibility of starch. Modified rice starch decreased relative digestibility up to 20.67%. The manufacture of noodles made from modified rice starch was successfully carried out. It was found that rice noodles made from modified starch had decreased digestibility compared to control rice noodles made from unmodified rice starch.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Klara Yuliarti
Abstrak :
ABSTRAK
Latar belakang.Masa pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI), yaitu usia 6 sampai 24 bulan, merupakan salah satu periode kritis untuk mencegah malnutrisi. Growth faltering banyak terjadi pada fase ini, disebabkan kandungan nutrisi MPASI yang tidak lengkap dan tidak seimbang serta tingginya angka infeksi.Prevalensi defisiensi seng pada usia 6-24 bulan tinggi, baik di negara berkembang maupun negara maju. Mayoritas MPASI pertama yang diberikan di Indonesia berupa produk nabati, yaitu beras, beras merah, kacang-kacangan, buah, dan sayur yang memiliki kandungan seng yang rendah dan fitat yang tinggi sehingga merupakan faktor risiko defisiensi seng. Hati ayam merupakan sumber seng, protein, dan zat besi yang baik. Perlu dilakukan evaluasi pemberian hati ayam sebagai MPASI pertamadalam hal akseptabilitas, toleransi, serta efektivitas terhadap status seng. Tujuan. Mengevaluasi MPASI buatan rumah berbahan dasar hati ayam dalam hal akseptabilitas, toleransi, dan efektivitas terhadap status seng. Metode. Uji klinis acak dengan pembanding MPASI tepung beras fortifikasi dilakukan di Puskesmas Kecamatan Jatinegara, Koja, dan Kramat selama Februari sampai Juni 2014. Terdapat tiga kelompok intervensi, yaitu kelompok MPASI hati ayam, MPASI bubur susu (tepung beras fortifikasi, mengandung susu), dan MPASI single grain (tepung beras fortifikasi tanpa susu). Intervensi dilakukan selama 30 hari. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran antropometri dan pemeriksaan seng plasma. Setiap hari dilakukan pencatatan volume MPASI yang dihabiskan dan efek samping. Analisis Anova dan Bonferroni dilakukan untuk menilai perbedaan antar kelompok. Korelasi Pearson dan regresi linear digunakan untuk menilai faktor-faktor yang memengaruhi status seng plasma. Hasil. Sebanyak 90 bayi diikutsertakan dalam penelitian, namun terdapat 7 subjek drop-out dan 17 sampel darah lisis sehingga data yang dapat dianalisis adalah 66 bayi. Akseptabilitas ketiga jenis MPASI setara. Tidak didapatkan efek simpang pada semua kelompok. Ketiga jenis MPASI dapat memenuhi kebutuhan harian seng sebesar 3 mg/hari. Efektivitas terhadap status seng ditunjukkan dari selisih seng plasma pra-intervensi dan pasca-intervensi. Perbedaan selisih sengplasma (μg/dL) hati ayam dan bubur susu adalah 12,0 (IK 95% 0,6;23,4), hati ayam dan single grain adalah 12,0 (-23,4;-0,6), serta bubur susu dan single grain 8,5 (-2,3;19,3). Pertambahan berat badan dan panjang badan berbeda bermakna antara ketiga kelompok. Simpulan. Akseptabilitas MPASI hati ayam setara dengan tepung beras fortifikasi. Tidak didapatkan efek samping selama pemberian MPASI hati ayam dan tepung beras fortifikasi. Efektivitas MPASI hati ayam terhadap status seng plasma lebih baik dibandingkan tepung beras fortifikasi. Faktor yang memengaruhi efektivitas MPASI terhadap status seng plasma adalah jenis MPASI, yang mungkin berkaitan dengan rasio molar fitat/seng, dan asupan kalsium.
ABSTRACT
Background.High prevalence of zinc deficiency and growth faltering were observed during the complementary feeding perioddue to low quality complementary food and high prevalence of infection. Most of first complementary food given to Indonesian infants were plants sources which contain low zinc and high phytate, thus put Indonesian babies into high risk of zinc deficiency. Chicken liver is a good source of zinc, protein, and iron, making it a good option for complementary food. Objective. To evaluate chicken liver based complementary food in terms of acceptability and effectivity on zinc status. Method. Randomized clinical trial comparing three groups of complementary food:chicken liver, fortified rice cereal containing milk, and fortified rice cereal without milk given to predominantly breastfed infant aged around 6 month old. This study took place in primary health care of Jatinegara, Koja, and Kramat District during February to June 2014. Intervention was given for 30 days. Anthropometric measurement and plasma zinc investigation were performed before and after intervention. Amount of consumed complementary food was recorded daily. Anova and Bonferroni test were used to evaluate difference between groups. Factors influencing plasma zinc status were evaluated with Pearson correlation and linear regression. Results. Ninety babies were enrolled, 7 subjects refused to continue study and 17 blood samples were hemolyzed thus only 66 subjects were analyzed. The three groups shown similar acceptability and were able to met daily requirement of zinc of 3 mg/day. No adverse effect was observed during study period. The increment of pra-intervention and pasca-intervention plasma zinc was used as an indicator of effectivity on zinc status. Mean difference of zinc increment (μg/dL) between two groups were 12,0 (95% CI 0,6;23,4) for chicken liver and rice cereal containing milk, 12,0 (-23,4;-0,6) for chicken liver and rice cereal without milk, and 8,5 (-2,3;19,3) for rice cereal containing milk and without milk. Weight and length increment showed significant difference between three groups. Conclusions. The three groups showed no difference in acceptability and were able to met daily requirement of zinc of 3 mg/day. Chicken liver group demonstrated better effectivity on zinc status compared to fortified rice cereal groups. Dietary factors influencing plasma zinc status were type of complementary food, which probably correlated with molar ratio of phytate/zinc, and calcium intake.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library