Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ariel Renata Kurniawan
Abstrak :
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan spesies dari famili Zingiberaceae yang berasal dari Pulau Jawa, Indonesia. Temulawak tergolong salah satu agen terapeutik sehingga dapat digunakan sebagai bahan obat herbal. Tempat asal tumbuh tanaman herbal dapat menyebabkan perbedaan kandungan tanaman yang kemudian dapat mempengaruhi karakteristik ekstrak yang dihasilkan. Cara penyimpanan ekstrak, baik tempat maupun durasinya berpotensi mempengaruhi karakteristik ekstrak tersebut. Tujuan penelitian: Menganalisis pengaruh tempat tumbuh tanaman dan durasi penyimpanan ekstrak terhadap karakteristik fisik dan kimia ekstrak etanol temulawak. Metode; Pada ekstrak etanol temulawak dari dua produsen ekstrak di provinsi berbeda (dari Jawa Barat BALITTRO, dan dari Jawa Tengah, Materia Medica) dilakukan serangkaian pemeriksaan fisik dan kimia. Pemeriksaan fisik meliputi karakteristik organoleptik yaitu observasi warna, homogenitas, rasa, aroma dan pH. Pemeriksasan kimia meliputi uji kandungan senyawa ekstrak dan zat aktifnya (xanthorrhizol) dengan metode gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Pengujian dilakukan setelah ekstrak disimpan selama 1 bulan dan 2 bulan pada suhu 4° celcius. Hasil: Observasi organoleptic menunjukkan bahwa kedua ekstrak memiiki warna coklat kekuningan, rasa pahit, homogen dan aroma jamu. Setelah disimpan 1 bulan kadar xanthorrhizol dalam ekstrak dari BALITTRO adalah 55.94% dengan pH 7.30, dan dalam ekstrak dari Materia Medica adalah 57,72% dengan pH 6,75. Setelah disimpan 2 bulan tidak terjadi perubahan fisik namun terjadi penurunan kadar xanthorrhizol menjadi 36,62% dan 27,62% serta penurunan pH menjadi 7,05 dan 5,78 pada ekstrak dari BALITTRO dan dari Materia Medica. Kesimpulan; Perbedaan tempat tumbuh dan durasi penyimpanan ekstrak mempengaruhi pH, kuantitas kandungan xanthorrhizol dalam ekstrak etanol temulawak, serta perubahan pH dan kandungan zat aktif xanthorrhizol. ......Curcuma (xanthorrhiza Roxb.) is a species of the Zingiberaceae family native to Java, Indonesia. Temulawak is classified as one of the therapeutic agents so that it can be used as an herbal medicine. The cultivation environment and condition of the plant can cause differences in plant content which can then affect the characteristics of the resulting extract. Duration and condition during the storage of the extract has the potential to affect the stability of physical and chemical characteristics of the extract. Research objectives: To analyze the influence of cultivation environment of the plant and duration of storage of extracts on the physical and chemical characteristics of temulawak ethanol extract. Methods ; Temulawak ethanol extracts from two extract producers in different provinces (from West Java BALITTRO, and from Central Java, Materia Medica) were observed for a series of physical and chemical examinations. Physical examination includes organoleptic characteristics, namely observation of color, homogeneity, taste, aroma and pH. Chemical examinations include testing the content of extract compounds and their active substances (xanthorrhizol) by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS) method. The test was carried out after the extract was stored for 1 month and 2 months at a temperature of 4° Celsius. Results: Organoleptic observations showed that both extracts from different cultivation environment had a yellowish brown color, bitter taste, homogen and herbal aroma. After being stored for 1 month, the xanthorrhizol content in the extract from BALITTRO was 55.94% with a pH of 7.30, and in the extract from Materia Medica was 57.72% with a pH of 6.75. After being stored for 2 months, there was no physical change but there was a decrease in xanthorrhizol levels to 36.62% and 27.62% and a decrease in pH to 7.05 and 5.78 in the extracts from BALITTRO and from Materia Medica. Conclusion; Differences in the place of growth and duration of storage of the extract affect the pH, quantity of xanthorrhizol content in the ethanol extract of temulawak, and the changes of pH and xanthorrhizol content in the extract.
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Evelyn Kosasih
Abstrak :
Latar belakang: Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) yang mengandung zat aktif xanthorrhizol adalah salah satu tanaman herbal asli Indonesia yang memiliki efek anti candida albicans. Keamanan dan kualitas tanaman herbal dipengaruhi oleh kemampuannya mempertahankan karakteristik fisik, kimia serta biologisnya. Karakteristik biologis ekstrak etanol temulawak dapat diamati dengan pengujian kontaminasi mikroba. Tujuan: Menganalisis bagaimana pengaruh lingkungan tumbuh tanaman terhadap karakteristik biologis ekstrak etanol temulawak (EET). Metode: Ekstrak etanol temulawak yang berasal dari dua sumber yaitu Balitro Jawa Barat dan Materia Medica Jawa Timur disimpan selama 1 bulan dan 2 bulan pada suhu 4⁰C. Selanjutnya dilakukan pengenceran pada EET dengan metode serial dilution dan ditumbuhkan pada medium Plate Count Agar (PCA) kemudian dilakukan triplo. Media agar yang telah diberikan perlakuan berupa pemberian EET diinkubasi selama 48 jam pada suhu 37⁰C. Perhitungan jumlah koloni pada setiap agar dilakukan secara manual dan kemudian dimasukkan ke dalam rumus perhitungan koloni sehingga didapatkan satuan CFU/mL. Perbedaan jumlah koloni C. albicans yang dipapar EET dari sumber yang berbeda dianalisis secara statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Ekstrak etanol temulawak yang berasal dari Balitro steril dan sepenuhnya tidak mengalami kontaminasi mikroba sedangkan ekstrak etanol temulawak yang berasal dari materia medica mengalami kontaminasi minimal yaitu sebesar 3 x 101 CFU/ml dan 2 x 102 CFU/ml setelah penyimpanan 1 bulan serta sebesar 3 x 101 CFU/ml setelah penyimpanan 2 bulan. Tidak ada perbedaan signifikan jumlah koloni C. albicans yang dipapar EET dari dua sumber berbeda (p ≥ 0,05). Kesimpulan: Perbedaan lingkungan tumbuh tanaman temulawak tidak mempengaruhi karakteristik biologis EET. ......Background: One of the original Indonesian herbal plants is Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) which contains the active substance xanthorrhizol and has an anti-candida albicans effect. The safety and quality of herbal plants are influenced by their ability to maintain their physical, chemical and biological characteristics. Biological characteristics of temulawak ethanol extract can be observed by testing for microbial contamination. Aim: To determine the effect of herbs cultivation environment on the biological characteristics of temulawak ethanol extract. Methods: Ethanol extract of temulawak from two sources, Balitro, West Java and Materia Medica, East java, were stored for 1 month and 2 months at 4⁰C temperature. Subsequently, the ethanol extract of temulawak was diluted using the serial dilution method and grown on Plate Count Agar (PCA) medium, then carried triplo. The media which had been treated in the form of temulawak ethanol extract were incubated for 48 hours at 37⁰C temperature. The colonies calculation on each agar was count manually and then entered into the colony calculation formula to obtain CFU/mL units. The difference of C. albicans colony number after being exposed to Temulawak ethanol extract from two different sources were analyzed by the Mann-Whitney statistical test. Results: Ethanol extract of temulawak from Balitro was sterile and entirely contamination free while ethanol extract of temulawak from Materia Medica had minimal contamination, specifically 3 x 101 CFU/mL and 2 x 102 CFU/mL after 1 month and 3 x 101 CFU/mL after 2 months of storage. No significant difference of C. albicans colony number after being exposed to the two Temulawak ethanol extract derived from different source (p ≥ 0,05). Conclusion: Different cultivation environment of the Temulawak plant does not significantly affect the biological characteristic of Temulawak ethanol extract.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library