Penelitian ini mengumpulkan 115 responden valid melalui kuesioner online dengan mayoritas responden adalah pemilik usaha yang nantinya digunakan untuk menganalisis data. Penelitian ini menggunakan analisis PLS-SEM (Partial Least Square Structural Equation Model) untuk menganalisis hubungan antara variabel laten yaitu inovasi keberlanjutan, daya saing perusahaan, dan kinerja perusahaan (Operasional, Lingkungan, Keuangan).
Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan oleh inovasi keberlanjutan dengan daya saing perusahaan. Daya saing perusahaan juga memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Semua pengaruh tidak langsung menunjukkan hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Melalui sertifikasi di industri pangan, Pemerintah juga terbukti memiliki peran penting dan signifikan dalam mendorong keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi pemilik bisnis untuk menyusun strategi, jika mereka berinovasi, mereka akan lebih berkelanjutan tidak hanya untuk mereka, tetapi juga untuk lingkungan sekitar.
This research findings shows that there is a positive and significant impact of sustainability innovation with firm competitiveness. Firm competitiveness also has positive and significant relationship towards firm performances. All indirect effect shows positive and significant relationship to firm performances. Through certification in food industry, Government also proven to have important and significant role in promoting firm's sustainability. This research gives beneficial insights for business owner to strategize, if they innovate, they will be more sustainable not only for them, but also for their surroundings."