Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Firna Indrianty Sari
"Asam lemak tak jenuh khususnya MUFA dan PUFA merupakan asam lemak esensial yang sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia terutama untuk pencegahan penyakit kronis. Permintaan serta konsumsi MUFA dan PUFA semakin meningkat namun jumlah produksi yang selama ini berasal dari ikan kurang mencukupi untuk memenuhi permintaan tersebut. Saat ini berbagai jenis mikroorganisme telah diteliti sebagai penghasil asam lemak tak jenuh. Salah satu jenis mikroorganisme yang diketahui memiliki kandungan asam lemak tak jenuh adalah Aspergillus terreus. Kondisi kultur seperti konsentrasi glukosa pada medium dan suhu inkubasi merupakan salah satu faktor penting penentu yield lipid dan komposisi asam lemak tak jenuh untuk mendapatkan hasil yang optimum. Hasil penelitian menunjukkan perolehan komposisi MUFA dan PUFA optimum berada pada konsentrasi glukosa 9% (w/w) dan suhu inkubasi 35oC dengan perolehan MUFA sebesar 41,15% serta suhu inkubasi 20oC dengan perolehan PUFA sebesar 23,27%.
Unsaturated fatty acids which MUFA and PUFA are essential fatty acid which essential to human health especially the prevention of chronic diseases. Demand and consumption of MUFA and PUFA increased, however the amount of production that have been derived from fish were insufficient. Currently various types of microorganisms has been investigated as producer of unsaturated fatty acids. One of the microorganisms that are known contain unsaturated fatty acids is Aspergillus terreus. Culture conditions such as glucose concentration in the medium and incubation temperature are important factors to obtain optimum yield of lipid and unsaturated fatty acids composition. This result showed the optimum composition of MUFA and PUFA obtain at 9% (w/w) glucose concentration and incubation temperature at 35oC with acquisition of 41,15% MUFA and incubation temperature at 20oC with acquisition of 23,27% PUFA."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2015
S59177
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Immanuela Putri Dame Ria
";
Gastrodia crispa sebagai anggrek holomycotrophic endemik pegunungan Jawa Barat memiliki habitat pada tanah dengan serasah bambu dan pertumbuhannya sangat dipengaruhi oleh mikoriza. Kebutuhan kondisi lingkungan yang spesifik dan keberadaannya yang endemik diduga memiliki simbiosis dengan fungi tertentu. Isolasi, identifikasi, dan uji pertumbuhan perlu dilakukan untuk mengetahui mikoriza simbion G. crispa dan pertumbuhan optimalnya. Penelitian telah berhasil mengisolasi dan mengidentifikasi mikoriza simbion G. crispa yang diperoleh dari Taman Nasional Gunung Halimun-Salak dan Taman Nasional Gunung Gede-Pangrango. Isolasi dilakukan berdasarkan teknik tanam langsung dan diinkubasi pada suhu 25 oC. Empat isolat berhasil diisolasi dari tiga sampel umbi semu G. crispa. Identifikasi fenotipik yang dibandingkan dengan kunci identifikasi menduga isolat merupakan genus Acremonium, Penicillium, Trichoderma, dan mycelia sterilia. Uji pertumbuhan menggunakan variasi medium dan suhu inkubasi dilakukan pada medium PDA dan PDB modifikasi di suhu 9 oC, 25 oC, dan 30 oC selama 25 hari. Medium PDA dan PDB modifikasi 1 menggunakan pelarut filtrat tanah, sementara PDA dan PDB modifikasi 2 menggunakan pelarut filtrat tanah dengan serasah bambu. Hasil uji keempat isolat mikoriza mendapatkan pertumbuhan optimal pada PDA dan PDB modifikasi di suhu 25 oC. Pertumbuhan Acremonium sp., Penicillium sp., dan Trichoderma sp. di medium PDA dan PDB modifikasi 1 dengan PDA dan PDB modifikasi 2 tidak berbeda signifikan, sementara pertumbuhan mycelia sterilia lebih optimal pada medium PDA dan PDB modifikasi 2.
Gastrodia crispa is an endemic holomycotrophic orchid of West Java mountain area found on soil with bamboo leaf litter and its growth is greatly affected by mycorrhiza. The specific requirement of environmental condition and its endemic presence, might have a symbiosis with specific fungi. Isolation, identification, and growth assay were carried out to identify the mycorrhizae and their optimal growth condition. The research has succeeded in isolation and identification of the symbiont mycorrhizae G. crispa from Gunung Halimun-Salak National Park and Gunung Gede-Pangrango National Park. Isolation was carried out using readily cultured isolation technique and incubated at 25 oC. Four mycorrhizae were isolated from three G. crispa pseudotuber samples. Phenotypic identification compared to the key identification assumed that the isolate belongs to the genus Acremonium, Penicillium, Trichoderma, and mycelia sterilia. Variation of medium and incubation temperature were assayed using the modified PDA and PDB medium with three variations of incubation temperature 9 oC, 25 oC, and 30 oC for 25 days. Soil filtrate was used to dissolve modified PDA and PDB 1, while bamboo leaf litter with soil filtrate was used to dissolve modified PDA and PDB 2. The results show that four isolates mycorrhizae had optimal growth on modified PDA and PDB at the temperature of 25 oC. The growth results of Acremonium sp., Penicillium sp., Trichoderma sp. on modified PDA and PDB 1 with modified PDA and PDB 2 did not show a significant distinction, while mycelia sterilia had optimal growth on modified PDA and PDB 2."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library