Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mulyatno
"ABSTRAK
Dalam penelitian ini diteliti pengaruh opacifier dan pigmen di dalam glasir silikat terhadap sifat optis glasir silikat. Selain itu diteliti pula pengaruh kekentalan adonan glasir, pengaruh waktu sintering, dan pengaruh sintering ulang terhadap sifat optis glasir.
Opacifier yang dipergunakan di dalam penelitian adalah ZrSiO4, dan pigmen yang dipergunakan adalah pigmen pink (yang mengandung sistem AI-Zn-Cr-Co) dan pigmen hijau (yang mengandung sistem Al-Cr-Co). Sifat optis yang diukur adalah reflektansi glasir, dan pengukurannya menggunakan spektrofotometer yang ada di Jurusan Fisika FMIPA UI.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga reflektansi glasir bertambah secara eksponensial terhadap penambahan konsentrasi opacifier. Pemberian pigmen pada glasir menyebabkan adanya variasi absorpsi pada daerah spektrum cahaya. Warna karakteristik yang terjadi pada glasir disebabkan adanya pusat-pusat absorpsi dan pusat-pusat refleksi. Penambahan konsentrasi pigmen memperbesar fraksi absorpsi pada pusat-pusat absorpsi dan menyebabkan sedikit pergeseran pusat-pusat absorpsi. Pada daerah di luar pusat absorpsi juga terjadi absorpsi lemah. Warna yang dihasilkan karena penambahan pigmen akan semakin tua dan kurang cemerlang.
Pada penelitian ini juga dicari hubungan antara fungsi KubeIka-Munk, yaitu log(K/S), dengan konsentrasi pigmen di dalam glasir (C). Hasil perhitungan menunjukkan ketidaklinearan hubungan antara log(K/S) dengan C yang menunjukkan ketidaksesuaian dengan hukum Lambert-Beer.
Dari hasil eksperimen didapatkan bahwa sifat reflektansi glasir juga dipengaruhi oleh kekentalan adonan glasir dan waktu sinteringnya. Dari hasil eksperimen juga dapat dibuat spesifikasi warna berdasarkan metode silinder warna.
"
1994
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anistya Herawati
"Di beberapa negara, perkembangan bioteknologi telah meluncurkan produk pangan yang dikenal dengan makanan kesehatan. Dimana mikroalga saat ini dapat dijual dalam bentuk kapsul atau di dalam makanan seperti aneka minuman dan pasta yang telah menunjukkan khasiat pengobatan dalam perlakuan kondisi seperti hiperkolesterolemia dan aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada mikroalga Botryococcus braunii dengan variasi spektrum cahaya tampak dengan metode Biuret. Hasil kadar protein untuk variasi spektrum cahaya tampak adalah dengan cahaya langsung 17,60 %, pemberian cahaya merah 13,48 % dan pemberian cahaya biru 11,82 %. Asam amino tertinggi yang dimiliki B.braunii baik sampel A, sampel B dan sampel C adalah Leusin/Leucine untuk asam amino esensial dan Alanin/Alanine untuk asam amino non esensial. Pada penelitian ini juga dapat didapatkan metode nilai kapasitansi lebih relevan dibandingkan metode absorbansi untuk melihat pertumbuhan mikroalga B. braunii.

In some countries, the development of biotechnology has launched a food product known as health food. Now microalgae can be sold in capsule or in foods such as drinks and pasta that has shown efficacy in the treatment of treatment of conditions such as hypercholesterolemia and atherosclerosis. This study aims to determine levels of protein in microalgae Botryococcus braunii with variations in the visible light spectrum with Biuret method. Results for the protein content of the visible light spectrum variation is 17.60% for direct light, 13.48% for giving the red light and 11.82% for blue light giving. The highest amino acid B.braunii owned both the sample A, sample B and sample C is Leucine for amino acids essential and Alanine for non-essential amino acids. In this study, can also be obtained capacitance value method is more relevant than the absorbance method to see the growth of microalgae B. braunii.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S62138
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library