Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Agus Mulyadi
"Telah dilakukan penelitian terhadap sepuluh sediaan Si rop multivitamin dengan variasi pembawa sirop, stabilisator dan essence yang disirnpan pada temperatur kamar, temperatur sejuk dan kondisi penyimpanan yang. dipercepat pada temperatur diatas temperatur kamar yaitu kOC dan 56°C. Sediaan sirop mi diperiksa terhadap stabilitas kejernihan, warna, pH dan kadar vitamin B1.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vanillin, kolidon 25 dan variasi konsentrasi tween 80 tidak menunjukkan perbedaan stabilitas fisik yang nyata.
Dari perhitungan dengan persamaan integral order reaksi dan uji dipercepat diperoleh. formula dengan waktu paruh. tertinggi selama 23,49 bulan.dan yang terendah selama 10353 bulan."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Made Dharma Sarjana
"
ABSTRAKVitamin C adalah senyawa yang sangat tidak stabil dalam larutannya. Dalam peredaran banyak sirop/sari buah yang mengandung vitamin C. Dalam rangka pengawasan den pemeriksaan kwa1itas, kadar, dan potensinya, perlu suatu cara pemeriksaan yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah mencari cara yang terbaik untuk penentuan kadar vitamin C dalam sirop/sari buah yang beredar dan yang terdapat dalam buah-buahan. Adapun cara yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah cara volumetri dengan pereaksi 2,6 dikhlorofenol indofenol den cara spektrofluorometri dengan pereaksi ortho-fenilendiamina dihidrokhlorida. Cara volumetri selalu memberikan hasil yang lebih rendah (97,6%-98,0%) dibandingkan dengan cara, spektrofluorometri (98,7%- 10090%). Hasil reaksi antara dehidro asam askorbat dengen ortho-fe nilendiamina dihidrokhlorida stabil terhadap cahaya lampu neon maupun lampu Ultra Violet. Senyawa yang terbentuk berfluoresensi pada /'ex = 350 nm dan = 430 run. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pereaksi 2,6 dikhlorofenol indofenol spesifik untuk senyawa yang mempunyai gugus endiol Cara spektrofluorometni sangat tepat digunakon karena disamping bentuk L-asam askorbat juga bentuk dehiroasam askorbat dapat ditentukan dengan cara ini."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1981
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library